Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Либерализация цен и финансовая стабилизация

Экономика физической культуры и спорта
Требования к уровню освоения дисциплины Краткое содержание лекционного курса Рекомендуемая литература (дополнительная) Пожелания к изучению отдельных тем курса Задания по выполнению самостоятельной работы Введение в курс «Экономика физической культуры и спорта» Экономика физической культуры и спорта как учебная и научная дисциплина Физическая культура и спорт как отрасль народного хозяйства Механизм современной экономики Ценообразование на физкультурно-спортивные услуги Ценообразование, ориентированное на издержки производства, потребителей и конкурентов Сущность и функции налогов Финансирование физической культуры и спорта Источники финансирования физической культуры и спорта Бюджет физкультурно-спортивной организации Местные финансы Правительственные фонды Структура расходов Планирование расходов по статьям сметы Оценка эффективности работы спортивных школ Фонды спортивных сооружений, их структура и оборот Спортивное оборудование и снаряжение Виды контроля и принципы его осуществления Формы, методы проверки и контроля Основные методы экономического анализа Критерии эффективности деятельности в сфере физической культуры и спорта Расчёт социально-экономической эффективности Нормирования труда физкультурных работников Стимулирование и оплата труда физкультурных работников Х 36 Экономические аспекты организации труда работников физической культуры и спорта Цены и теория ценообразования Либерализация цен и финансовая стабилизация Инфляция: сущность, виды и спрос Не менее сложная проблема при инфляции возникает перед покупателем (предметов потребления, средств производства, ценных бумаг, капитала) Понятие издержек производства Себестоимость продукции Виды налогов Элементы налога и способы его взаимосвязи Принципы налогообложения Налог на добавленную стоимость Мудрость Нестора; 2. Справедливость Агамемнона; 3. Хитрость Одиссея; 4. Энергичность Ахиллеса
591266
знаков
2
таблицы
0
изображений

8.3.1 Либерализация цен и финансовая стабилизация

Реформа ценообразования предполагает введение свободных цен и их доминирование в большинстве секторов экономики. Государственное регулирование цен сводится к минимуму, определяемому социальными требованиями. Оно остаётся там, где рынок должным образом не срабатывает.

Нa рынке цены формируются под воздействием спроса и предложения. Механизм свободного ценообразования сориентирует производителей, что в каком количестве и как следует производить, на каких рынках продавать. В результате предприятия избавляются от огромных потерь и растранжиривания ресурсов, преодолевается дефицит.

Либерализация цен в России в начале переходного периода привела их к резкому росту. Предприятия, организации, фирмы и население несли тяготы по сокращению дефицита бюджета, избыточной эмиссии денег.

Постепенно платежеспособный спрос потребителей превращается в регулятор производства. Это свидетельство усиления рыночных начал в экономике. Становится все сложнее переносить любое удорожание затрат на цену готовой продукции, то есть на плечи потребителей.

Либерализация цен не означает, что не остается мест контролю над ценами на ряд товаров. Например, над ценами предприятий монополистов регулируется также ряд тарифов на коммунальные услуги.

Укрепление рыночной дисциплины цен означает борьбу с ценовой дискриминацией (продажей различным покупателям по неодинаковым ценам), усиление ответственности за соблюдение условий контракта, введение в ряде случаев обязательного предварительного декларирования цен.

Рыночная экономика предполагает наличие развитой финансовой системы, представляющей собой совокупность финансовых отношений и регулирующих их институтов. Через финансовый механизм государство и предприятия образуют и используют фонды денежных средств, которые необходимы для их деятельности.

Финансовая реформа предполагала сокращение дефицита государственного бюджета, нормализацию кредитного фонда, "связывание" избыточных наличных и безналичных денег. Она включала проведение бюджетно-налоговой (фискальной) и денежно-кредитной политики.

Государственная система финансовых учреждений в 1992-1994 гг. была постепенно преобразована в двухуровневую банковскую структуру: "центральный государственный банк - независимыe коммерческие банки ".

Она создавалась как сверху: бывшие государственные банки превращались в финансовые "империи", так и снизу: частные фирмы и граждане создавали новые коммерческие банки.

Деятельность банков характеризуется высокой ценой кредитов, сокращением сроков кредитования, развитием валютных операций. Дорогие кредиты в последние годы лишают надежды на скорое восстановление производства.

Центральной проблемой настоящего и будущего финансовой стабилизации остается инфляция. Существенный источник нагнетания; инфляции - льготные кредиты. Одолеть инфляцию невозможно также без сокращения бюджетного дефицита.

Государственные финансы являются инструментом перераспределения значительной части валового внутреннего прокатa развитых стран: в Японии - 1/3, во Франции, Нидерландах, Норвегии - 1/3, в Швеции - около 2/3. В России эта величина составляет примерно 1/2.

Проект государственного бюджета ежегодно обсуждается и принимается законодательным органом соответствующего уровня.

Важнейшими статьями доходов государственного бюджета являются: налоги, акцизные сборы, таможенные пошлины и такие неналоговые поступления, как доходы от государственной собственности, государственного сектора в экономике, государственной торговли.

Расходы государственного бюджета направляются на покрытие затрат на социальные услуги: здравоохранение, образование, социальные пособия, соответствующие субсидии местным бюджетам; затрат на хозяйственные нужды; капиталовложения в инфраструктуру, дотации госпредприятиям, субсидии сельскому хозяйству, расходы на осуществление государственных программ.

Другими статьями расходов являются затраты на вооружение и материальное обеспечение внешней политики и административно-управленческие расходы, направляемые на содержание правительственных органов, полиции, юстиции.

Источником финансирования бюджетного дефицита является выпуск ценных государственных бумаг. Однако при учёте казначейских обязательств в Центральном банке в обращение выпускается дополнительная денежная масса и происходит "монетаризация государственного долга".

Финансирование бюджетного дефицита становится инфляционным и ведёт к нарушению устойчивости денежного обращения.

Возможности не инфляционного покрытия бюджетного дефицита в большей степени зависят от своевременного и полного поступления налоговых платежей. К сожалению, налоговая система в России работает крайне слабо, казна получает значительно меньше средств, чем запланировано.

Налоговая система – совокупность всех налогов и других платежей, формы и методы их расчёта и взимания. Функциями налогообложения являются фискальная (формирование государственных доходов); регулирующая (налоговая политика как элемент государственного регулирования); социальная (сглаживание имущественного неравенства между гражданами).

Чрезмерно высокие ставки налогов тормозят развитие деловой активности в результате ослабления экономических стимулов. Все большее число предпринимателей пытаются скрыть доходы от налогообложения. В итоге - ухудшение условий финансирования бюджетной сферы: народного образования, науки, управления.

При переходе к рынку вводятся следующие принципы налогообложения:

1. Обязательность уплаты налогов;

2. Удобство и простота налоговой системы для налогоплательщиков и налоговых органов;

3. Гибкость налоговой системы в меняющихся условиях хозяйствования;

4. Дифференциация налоговых ставок для различных категорий плательщиков (прогрессивное и льготное налогообложение);

5. Недопущение двойного налогообложения.

Существуют и легальные способы уклонения от налогов, например, помещение средств в специальные фонды и ценные бумаги, не подлежащие под действие сниженных налоговых ставок.

В длительной перспективе разумное снижение налогов будет способствовать росту сбережений, инвестиций, занятости и соответствующему увеличению налогооблагаемой базы. Последующее повышение уровня государственных доходов приведёт к уменьшению дефицита и снижению инфляции.

Среди проблем, осложняющих стабилизацию, особое место занимает кризис неплатежей. Неплатежи парализуют деятельность предприятий. Их работники не получают вовремя заработную плату. Основным методом преодоления неплатежей является проведение оздоровления предприятий, организаций и структурная перестройка экономики в целом.

 


Информация о работе «Экономика физической культуры и спорта»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 591266
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
192987
13
8

... уровне, спорт как фактор социокультурного развития должен рассматриваться наравне с такими областями как воспитание, здоровье, социальные службы, защита природы и другие.   3. Пути повышения эффективности реализации муниципальной политики в сфере физической культуры и спорта   3.1 Опыт управления развитием физической культуры и спорта в зарубежных странах По данным международных спортивных ...

Скачать
170436
3
26

... районе направлены на выполнение соответствующих задач, предъявляемых к возрасту, полу, характеру учебной деятельности, уровню здоровья и степени физической подготовленности.   2.5 Пути улучшения организации муниципальной политики по вовлечению молодежи в физическую культуру и спорт В наше время человечество мало внимания уделяет собственному здоровью. А ведь здоровье нации, как бы громко это ...

Скачать
41810
0
0

... с детства, растет число невыходов на работу. Проявляется и целый ряд иных негативных факторов. Рассмотрим механизм воздействия общественного здоровья на российскую экономику и общество, а также попытаемся определить роль и значение физической культуры и спорта в рассматриваемых процессах. Потери от пьянства и алкоголизма. Потери от пьянства и алкоголизма в нашей стране представляют собой весьма ...

Скачать
322955
9
3

... товаров и услуг. 3. Организация распространения товаров и услуг. 4. Стимулирование продажи товаров и услуг. 5. Организация рекламы конкретного вида товаров и услуг. В структуре маркетинга физической культуры и спорта можно выделить следующие направления: 1. Производство и реализация тренажёров и оборудования. 2. Маркетинг потребительских товаров (одежда, обувь). 3. Маркетинг услуг ( ...

0 комментариев


Наверх