Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Бюджет физкультурно-спортивной организации

Экономика физической культуры и спорта
Требования к уровню освоения дисциплины Краткое содержание лекционного курса Рекомендуемая литература (дополнительная) Пожелания к изучению отдельных тем курса Задания по выполнению самостоятельной работы Введение в курс «Экономика физической культуры и спорта» Экономика физической культуры и спорта как учебная и научная дисциплина Физическая культура и спорт как отрасль народного хозяйства Механизм современной экономики Ценообразование на физкультурно-спортивные услуги Ценообразование, ориентированное на издержки производства, потребителей и конкурентов Сущность и функции налогов Финансирование физической культуры и спорта Источники финансирования физической культуры и спорта Бюджет физкультурно-спортивной организации Местные финансы Правительственные фонды Структура расходов Планирование расходов по статьям сметы Оценка эффективности работы спортивных школ Фонды спортивных сооружений, их структура и оборот Спортивное оборудование и снаряжение Виды контроля и принципы его осуществления Формы, методы проверки и контроля Основные методы экономического анализа Критерии эффективности деятельности в сфере физической культуры и спорта Расчёт социально-экономической эффективности Нормирования труда физкультурных работников Стимулирование и оплата труда физкультурных работников Х 36 Экономические аспекты организации труда работников физической культуры и спорта Цены и теория ценообразования Либерализация цен и финансовая стабилизация Инфляция: сущность, виды и спрос Не менее сложная проблема при инфляции возникает перед покупателем (предметов потребления, средств производства, ценных бумаг, капитала) Понятие издержек производства Себестоимость продукции Виды налогов Элементы налога и способы его взаимосвязи Принципы налогообложения Налог на добавленную стоимость Мудрость Нестора; 2. Справедливость Агамемнона; 3. Хитрость Одиссея; 4. Энергичность Ахиллеса
591266
знаков
2
таблицы
0
изображений

2.3 Бюджет физкультурно-спортивной организации

Бюджет представляет собой баланс денежных доходов (поступлений) и расходов (использования), составляемый для государства, местных органов управления, фирм, предприятий, учреждений, семей или отдельного лица на определенный срок.

Применительно к физкультурно-спортивной организации, так же как и в большинстве других случаев (за исключением бюджета семьи или отдельного лица), бюджет является официальным планово-финансовым документом по исчислению предстоящих доходов и расходов и часто именуется приходно-расходной сметой в отличие от сметы на проведение физкультурно-спортивных мероприятий и т.д.

Основным требованием к бюджету организации является соответствие целевых поступлений средств направлению их использования, что подлежит государственному контролю. В случае несовпадения сумма дохода, использованная не по назначению, в качестве санкции изымается в федеральный бюджет. В соответствии с законом Российской Федерации «О некоммерческих организациях» (статья 12) информация о величине и структуре доходов, стоимости имущества, расходах, численности работников и оплате их труда, использовании безвозмездного труда граждан некоммерческой организацией не может быть предметом коммерческой тайны.

Любая коммерческая либо некоммерческая физкультурно-спортивная организация имеет свой бюджет, который представляет собой баланс доходов и расходов в стоимостной форме на определенный промежуток времени. Доходная часть содержит информацию об источниках и размерах поступлений финансовых ресурсов, расходная - о направлениях их использования.

Рассмотрим более подробно бюджет некоммерческой физкультурно-спортивной организации.

В настоящее время в России нормативные указания по составлению и исполнению бюджета для некоммерческих организаций отсутствуют. Эти организации самостоятельно определяют перечень статей бюджета, а также размеры доходов и расходов. Бюджет некоммерческой организации рассматривается и утверждается высшим органом управления ею и может согласовываться с учредителями (участниками, членами), жертвователями. На практике некоммерческие организации при составлении бюджета зачастую ориентируются на опыт бюджетных организаций.

Доходы некоммерческой физкультурно-спортивной организации.

Наиболее распространенными источниками доходов некоммерческих физкультурно-спортивных организаций являются взнос участников; поступления от учредителей; добровольные взносы и пожертвования; целевые поступления; средства из государственного бюджета; выручка от платной реализации услуг (товаров дивиденды (доходы, проценты); доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации; другие, не запрещенные законодательством, поступления.

По источникам поступления денежных средств некоммерческая организация принципиально отличается от любого коммерческого производителя, имеющего в качестве основного источника дохода выручку от реализации произведенных услуг (товаров). Право некоммерческих организаций пользоваться столь многообразными источниками есть своеобразное «вознаграждение» за обязательство производить общественно значимые услуги, создавать условия для реализации профессиональных, любительских и других интересов представителей различных групп населения, а также инвестировать получаемую прибыль в эти же виды деятельности. Указанные источники доходов и выступают финансовым обеспечением выполнения не-коммерческой организацией своих уставных функций. Охарактеризуем механизм формирования бюджета некоммерческой организации по названным источникам.

Вступительные и регулярные взносы членов некоммерческих организаций поступают на основе положений, предусмотренных учредительными документами или решением органов управления данной организацией. Аналогичным образом регулируются и поступления от учредителей, если таковым не является государство. Особую часть доходов, не связанную с каким-либо нормированием, представляют добровольные взносы, пожертвования, спонсорская помощь.

Целевые поступления от граждан и юридических лиц имеют адресное назначение - финансирование конкретных программ. Средства из государственного и местных бюджетов предназначены, как правило, для осуществления определенных проектов, программ, мероприятий. Суммы, предназначенные для этих целей, фиксируются в расходной части государственного бюджета и имеют адресное направление прямому получателю в лицеминистерства (ведомства), которое, в свою очередь, может передать эти средства реальным исполнителям, в том числе некоммерческим организациям.

Значительное место в структуре доходов некоммерческой организации занимает выручка от реализации услуг (товаров). По происхождению этот доход может быть результатом как основной, так и предпринимательской деятельности. На рынке некоммерческие производители услуг (товаров) встречаются с аналогичными коммерческими производителями, и им необходимо заботиться о своей конкурентоспособности как ценовой, так и качественной. Этот источник доходов, так же как вступительные и регулярные взносы участников, является наиболее стабильным и независящим, с одной стороны, от намерений жертвователей и спонсоров и, с другой стороны, от возможностей государственного бюджета.

В мировой практике для некоммерческих организации, так же как и для любых физических и юридических лиц, традиционно приобретать ценные бумаги (акции, облигации), делать вклады и соответственно, получать по ним дивиденды и проценты. В России этот источник дохода физкультурно-спортивных организаций не получил достаточно широкого развития в силу нестабильности и несовершенства фондового рынка и вытекающего из этого риска, а также вследствие недостатка средств, которые можно было бы изъять из оборота для долгосрочных вложений.

Расходы некоммерческой физкультурно-спортивной организации.

Функционирование некоммерческой физкультурно-спортивной организации связано с осуществлением определенных расходов, которые подразделяют на следующие виды:

- расходы на выполнение основной уставной деятельности: административно-хозяйственные расходы, а именно содержание штатного персонала (заработная плата, различного рода дополнительные выплаты), отчисления в фонд социального страхования, затраты на аренду помещений и их содержание, оплата услуг связи, охраны, командировочные и представительские расходы, амортизационные отчисления, оплата коммунальных услуг, расходы на ремонт; целевые расходы на выполнение программ и мероприятий уставной деятельности (покупка инвентаря и оборудования, издательская деятельность, проведение конференций);

- расходы, связанные с предпринимательской деятельностью;

- потери и списание пришедших в негодность оборудования, транспортных средств, малоценных предметов.

Бюджет является основным сводом данных наряду с другими бухгалтерскими и статистическими документами для проведения экономического анализа деятельности физкультурно-спортивной организации.

Общим критерием экономической эффективности физкультурно-спортивной организации является соизмерение расходов с результатом деятельности, то есть определение того, насколько темп роста результата опережает темп роста расходов. Однако специфика отрасли «физическая культура и спорт», относящейся в большей степени к сфере производства социально-культурных услг дает основание говорить и о таких показателях эффективное как прирост численности регулярно занимающихся физически упражнениями и видами спорта, количество призовых мест в личных и командных спортивных соревнованиях.

Для коммерческой физкультурно-спортивной организации приоритетным будет чисто экономический результат рентабельности понесённых затрат. Анализ финансово-хозяйственных результатов работы физкультурно-спортивной организации должен вестись в первую очередь под углом зрения реализации целевых установок её деятельности.

Бюджет является основным документом, планово определяющим финансово-хозяйственную деятельность физкультурно-спортивной организации и содержащим информацию для проведения анализа эффективности ее функционирования. Специалисты предлагают использовать различные модели анализа эффективности финансово-хозяйственной деятельности физкультурно-спортивной организации.

Целевая модель эффективности функционирования организации в своей основе имеет ответ на вопрос: выполняет ли физкультурно-спортивная организация свои цели? В связи с этим использование названной модели возможно при соблюдении двух условий: цель деятельности физкультурно-спортивной организации, во-первых, должна быть четко определена и, во-вторых, должна быть измеряема. Этим условиям соответствует деятельность тех физкультурно-спортивных организаций, цели которых сформулированы конкретно (например, «обеспечить получение прибыли в объеме ...») и не меняются кардинально с течением времени. К таким организациям в первую очередь относятся фирмы по производству спортивных товаров.

Модель системы средств эффективности функционирования организации в качестве меры успешности работы предлагает рассматривать возможность физкультурно-спортивной организации влиять на окружающую среду и в результате этого обеспечивать себя необходимыми финансовыми и другими ресурсами. В условиях рыночной экономики каждая физкультурно-спортивная организация должна конкурировать с другими за получение средств от окружающей среды, в вязи, с чем более эффективной может считаться деятельность той организации, которая достигнет преимуществ в получении ресурсов извне. Такая модель может быть использована при оценке деятельности физкультурно-спортивных организаций различных типов, в первую очередь некоммерческих, основными источниками финансирования которых, как было показано выше, являются взносы, пожертвования, бюджетные ассигнования, то есть средства, поступающие из внешней среды.


Информация о работе «Экономика физической культуры и спорта»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 591266
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
192987
13
8

... уровне, спорт как фактор социокультурного развития должен рассматриваться наравне с такими областями как воспитание, здоровье, социальные службы, защита природы и другие.   3. Пути повышения эффективности реализации муниципальной политики в сфере физической культуры и спорта   3.1 Опыт управления развитием физической культуры и спорта в зарубежных странах По данным международных спортивных ...

Скачать
170436
3
26

... районе направлены на выполнение соответствующих задач, предъявляемых к возрасту, полу, характеру учебной деятельности, уровню здоровья и степени физической подготовленности.   2.5 Пути улучшения организации муниципальной политики по вовлечению молодежи в физическую культуру и спорт В наше время человечество мало внимания уделяет собственному здоровью. А ведь здоровье нации, как бы громко это ...

Скачать
41810
0
0

... с детства, растет число невыходов на работу. Проявляется и целый ряд иных негативных факторов. Рассмотрим механизм воздействия общественного здоровья на российскую экономику и общество, а также попытаемся определить роль и значение физической культуры и спорта в рассматриваемых процессах. Потери от пьянства и алкоголизма. Потери от пьянства и алкоголизма в нашей стране представляют собой весьма ...

Скачать
322955
9
3

... товаров и услуг. 3. Организация распространения товаров и услуг. 4. Стимулирование продажи товаров и услуг. 5. Организация рекламы конкретного вида товаров и услуг. В структуре маркетинга физической культуры и спорта можно выделить следующие направления: 1. Производство и реализация тренажёров и оборудования. 2. Маркетинг потребительских товаров (одежда, обувь). 3. Маркетинг услуг ( ...

0 комментариев


Наверх