Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Не менее сложная проблема при инфляции возникает перед покупателем (предметов потребления, средств производства, ценных бумаг, капитала)

Экономика физической культуры и спорта
Требования к уровню освоения дисциплины Краткое содержание лекционного курса Рекомендуемая литература (дополнительная) Пожелания к изучению отдельных тем курса Задания по выполнению самостоятельной работы Введение в курс «Экономика физической культуры и спорта» Экономика физической культуры и спорта как учебная и научная дисциплина Физическая культура и спорт как отрасль народного хозяйства Механизм современной экономики Ценообразование на физкультурно-спортивные услуги Ценообразование, ориентированное на издержки производства, потребителей и конкурентов Сущность и функции налогов Финансирование физической культуры и спорта Источники финансирования физической культуры и спорта Бюджет физкультурно-спортивной организации Местные финансы Правительственные фонды Структура расходов Планирование расходов по статьям сметы Оценка эффективности работы спортивных школ Фонды спортивных сооружений, их структура и оборот Спортивное оборудование и снаряжение Виды контроля и принципы его осуществления Формы, методы проверки и контроля Основные методы экономического анализа Критерии эффективности деятельности в сфере физической культуры и спорта Расчёт социально-экономической эффективности Нормирования труда физкультурных работников Стимулирование и оплата труда физкультурных работников Х 36 Экономические аспекты организации труда работников физической культуры и спорта Цены и теория ценообразования Либерализация цен и финансовая стабилизация Инфляция: сущность, виды и спрос Не менее сложная проблема при инфляции возникает перед покупателем (предметов потребления, средств производства, ценных бумаг, капитала) Понятие издержек производства Себестоимость продукции Виды налогов Элементы налога и способы его взаимосвязи Принципы налогообложения Налог на добавленную стоимость Мудрость Нестора; 2. Справедливость Агамемнона; 3. Хитрость Одиссея; 4. Энергичность Ахиллеса
591266
знаков
2
таблицы
0
изображений

2. Не менее сложная проблема при инфляции возникает перед покупателем (предметов потребления, средств производства, ценных бумаг, капитала).

Правильная оценка соотношения между выгодами и затратами на приобретение товара предопределяет выигрыш. Но именно это соотношение искажается инфляцией, что затрудняет действия покупателя. Ему приходится учитывать масштабы и темпы инфляции, обязательное условие для любого покупателя (и тем более для инвестора), чтобы не обнаружить, что понесенные затраты многократно превысили ожидавшуюся выгоду.

3. Еще одна проблема связанная с тем, что с одной стороны, инфляция действительно охватывает всю экономику и тем "провоцирует" рост цен на все товары, а с другой (и в этом источник проблем, порождаемых инфляцией), - тот же инфляционный рост цен происходит неравномерно, так как на разные товары цены растут неодинаковыми темпами. Это же свойственно инфляционному росту денежных доходов потребителей, поскольку он также происходит неравномерно.

Таким образом, существует зависимость величины спроса от рыночного движения цен ("закон спроса") и влияние на динамику величины спроса инфляционного роста цен. Пересчет инфляционных цен в "прежние', позволяет делать расчеты пo так называемым "неизменным" ценам.

8.4.1 Оценка инфляции: кейнсианство и монетаризм

Как уже было отмечено, инфляция превратилась в фактор, постоянно лихорадящий экономику всех стран. Этим объясняется возрастающее внимание, уделяемое инфляции экономистами.

До 90-х гг. нашего века инфляция однозначно считалась негативным явлением. Однако рыночная экономика испытала сильнейшее потрясение в виде "Великой депрессии".

Стало очевидным, что классический подход, признававший только саморегулирование рыночной экономики посредством государственного вмешательства.

При этом оно должно быть косвенным. Такой инструмент косвенного вмешательства государства в рыночную экономику и разработан в теории английского экономиста Дж. М. Кейнса (именно поэтому 90-е гг. стали периодом триумфального шествия кейнсианства по всему западному миру).

Кейнс и стал основоположником "реабилитирующей" инфляцию концепции. Ее начали рассматривать как такое негативное явление, которое, при умело направленной финансовой политике, способно все-таки дать позитивный импульс всей экономике.

Этим Кейнс совершил своеобразный переворот в воззрениях экономистов, создав концепцию согласно которой активная финансовая политика государства, стимулирующая спрос в период депрессии, способна обеспечить рост производства и снизить массовую безработицу.

Смысл рассуждений Кейнса состоял в следующем. Дополнительная денежная эмиссия означает рост платёжеспособного спроса населения. В свою очередь, такой рост должен явиться стимулом для увеличения предложения товаров. Произойдёт это потому, что в погоне за деньгами покупателей производители расширят объем производства и тем обеспечат товарное покрытие возросшего (в результате дополнительной денежной эмиссии) платёжеспособного спроса.

Приведенное теоретическое рассуждение трансформировалось в экономическую политику, получившую название «контролируемая инфляция». Однако реальность оказалась сильнее теории: превышение платежеспособного спроса над товарным предложением привело к обыкновенному росту цен.

Производитель предпочел направиться по более лёгкому пути: вместо увеличения предложения он стал "выбирать" информационный избыток денежных знаков у покупателя простым повышением цены.

Неудача попытки контролировать инфляцию была предопределена ещё и тем, что многие секторы рыночной экономики были фактически монополизированы, а кейнсианский подход предполагал свободный конкурентный рынок.

Всем, кто занимается экономикой и жаждет её улучшить, следует запомнить навсегда - у производителя есть только два способа повышения своего дохода:

- за счёт роста цены (при неизменных издержках производства);

- за счет сокращения издержек производства (при неизменной цене)

Из этих двух способов самый простой и лёгкий - повышение продажной цены товара и попытка навязать её покупателю. И до тех пор, пока доступен первый способ нет такой силы, которая заставила бы производителя заняться сокращением издержек производства и увеличением его объёма.

Лишь тогда, когда производитель убедится, что дальнейший рост цены невозможен, он займется производством и его издержками (да и то если не является монополистом).

В современной рыночной экономике единственной силой, способной убедить производителя заняться производством, а не спекуляцией, является свободная конкуренция между производителями.

Итак, теоретическая попытка частичной реабилитации инфляции потерпела поражение от смышленых в практическом отношении производителей - любителей монополизма и неэластичного спроса. И тогда инфляция вновь была признана злом, с которым следует решительно бороться.

С 60-х гг. пришла эпоха монетаризма - концепции, которая считает, что стабильность рыночной экономики решающим образом зависит от регулирования денежной массы, находящейся в обращении. Суть выражена в его знаменитом положении: «Деньги имеют значение»!

Практика монетаризма состоит в проведении, мер, прямо противоположных кейнсианским "рецептам", ограничение государственных расходов и роста денежной массы.

Если кейнсианский подход означал стимулирование спроса (в надежде тем самым, вызвать "цепную реакцию в виде pоста предложения), то монетаризм, напротив, стимулирует предложение, следствием которого должен стать рост спроса. От "спроса" - к "предложению": таков смысл перехода от кейнсианской трактовки инфляции к монетаристской.

Монетаристы предлагают следующие антиинфляционные меры:

- прямое стимулирование предпринимательства, (снижение налогов на инвестируемую прибыль);

- сокращение государственных, расходов;

- стимулирование прироста инвестируемых сбережений (размещения населением своих сбережений в банки или - ценные бумаги).

Монетаристская политика – жёсткая политика, она требует твердости и равнодушна к демагогии и истерии. В отличие от кейнсианства монетаризм на практике доказал свою эффективность.

И так, казалось бы, борьба с инфляцией не представляет особой сложности; главное, что надо сделать, - упорядочить денежную эмиссию, то есть выпускать столько "бумажных" денежных знаков, сколько их действительно требуется для целей денежного обращения (при данном, объёме и структуре товарооборота). И, тем не менее, регулирование денежной массы, находящейся в обращении, часто просто недостижимо, если полагать, что всё дело только в финансовых мерах.

К сожалению, ситуация гораздо сложнее, ибо сама экономика многих стран объективно вынуждает к дополнительной, эмиссии, приводящей к инфляции. Рассмотрим это на примере нашей страны, сама структура экономики которой до сих пор заведомо инфляционная:

- приоритет отраслей производственного назначения;

- гигантский размер оборонного производства;

- огромные объёмы незавершенного строительства;

- беспрецедентно высокий уровень монополизма;

- искусственно завышенный уровень занятости населения в производстве.

Каждая из этих особенностей отечественной экономики буквально обрекаете на инфляционность при попытке рыночной трансформации. Взять, например, оборотное производство. Последнее всегда есть фактор инфляции, для экономики любой страны, поскольку занятые в нём потребительских благ не производят. Выданная им зарплата всегда «инфляционна», так как здесь результат труда имеет крайне специфическое назначение.

Для нашей страны, где оборонные затраты десятилетиями имели патологические размеры, конверсия (перевод военных заводов на выпуск мирной продукции) есть главное направление структурной перестройки отечественной экономики и главный способ преодоления инфляции в России.

Мощным инфляционным фактором оказывается также огромный объем незавершенного строительства, потому что и в этом случае раздаются: "инфляционные" (пустые) деньги. В инфляционном направлении действует и монополизм крупнейших предприятий, позволяющий устанавливать искусственно завышенные цены.

Наконец, "всеобщность труда" на практике всегда оборачивается скрытой безработицей, а значит, также выдачей незаработанных денег. Раздача "пустых" денег - главная причина инфляции, и без структурной перестройки экономики унять российскую инфляцию не удастся. И здесь многое зависит от социальной выдержки общества.

Дело в том, что открытой инфляции сопутствуют «адаптивные инфляционные ожидания» - особый фактор усиления инфляции, связанный с психологией массового покупателя в инфляционной ситуации.

Погоня за потребительской выгодой заставляет покупателя играть на разнице цен: предполагая дальнейший рост цен, он увеличивает размеры текущих закупок, надеясь выгадать на разнице сегодняшних и завтрашних цен.

Каждому спортивному менеджеру кажется, что он действует умно и незаметно для продавца. Конечно, это заблуждение, ибо в результате усиливается совокупный спрос, что позволяет продавцу поднять цену; спортивный менеджер вновь действует "умно и незаметно", провоцируя тем самым новый рост цен и т.д.

В итоге одни и те же инфляционные ожидания, заставляя покупателя выискивать товар, а продавцов прятать его, способны буквально взорвать экономику, противопоставив спрос и предложение. И обуздать адаптивные инфляционные ожидания покупателей и продавцов - как особого источника расширенного воспроизводства инфляции - порой труднее, чем решить многое "чисто" экономические проблемы.

Природа инфляции в дореформенной России долгое время находилась в центре российской экономической дискуссии. После многолетнего и на редкость болезненного для всего общества инфляционного опыта, после неоднократных теоретических разъяснений и публикаций вопрос этот кажется, вполне ясным - инфляция, имеет денежную природу.

Ни один из многочисленных так называемых «неденежных факторов инфляции», на которые часто ссылались ещё в 1992-1994 гг., не нашел фактического подтверждения. Регулярно возникавшие якобы "загадки" российской инфляции, в том числе и в 1996-1999- 2005 гг., получали совершенно естественное денежное объяснение. Сегодня даже те, кто по различным причинам выступает за «умеренную» денежную эмиссию, признают её неизбежные инфляционные последствия.

 


Информация о работе «Экономика физической культуры и спорта»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 591266
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
192987
13
8

... уровне, спорт как фактор социокультурного развития должен рассматриваться наравне с такими областями как воспитание, здоровье, социальные службы, защита природы и другие.   3. Пути повышения эффективности реализации муниципальной политики в сфере физической культуры и спорта   3.1 Опыт управления развитием физической культуры и спорта в зарубежных странах По данным международных спортивных ...

Скачать
170436
3
26

... районе направлены на выполнение соответствующих задач, предъявляемых к возрасту, полу, характеру учебной деятельности, уровню здоровья и степени физической подготовленности.   2.5 Пути улучшения организации муниципальной политики по вовлечению молодежи в физическую культуру и спорт В наше время человечество мало внимания уделяет собственному здоровью. А ведь здоровье нации, как бы громко это ...

Скачать
41810
0
0

... с детства, растет число невыходов на работу. Проявляется и целый ряд иных негативных факторов. Рассмотрим механизм воздействия общественного здоровья на российскую экономику и общество, а также попытаемся определить роль и значение физической культуры и спорта в рассматриваемых процессах. Потери от пьянства и алкоголизма. Потери от пьянства и алкоголизма в нашей стране представляют собой весьма ...

Скачать
322955
9
3

... товаров и услуг. 3. Организация распространения товаров и услуг. 4. Стимулирование продажи товаров и услуг. 5. Организация рекламы конкретного вида товаров и услуг. В структуре маркетинга физической культуры и спорта можно выделить следующие направления: 1. Производство и реализация тренажёров и оборудования. 2. Маркетинг потребительских товаров (одежда, обувь). 3. Маркетинг услуг ( ...

0 комментариев


Наверх