Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Фонды спортивных сооружений, их структура и оборот

Экономика физической культуры и спорта
Требования к уровню освоения дисциплины Краткое содержание лекционного курса Рекомендуемая литература (дополнительная) Пожелания к изучению отдельных тем курса Задания по выполнению самостоятельной работы Введение в курс «Экономика физической культуры и спорта» Экономика физической культуры и спорта как учебная и научная дисциплина Физическая культура и спорт как отрасль народного хозяйства Механизм современной экономики Ценообразование на физкультурно-спортивные услуги Ценообразование, ориентированное на издержки производства, потребителей и конкурентов Сущность и функции налогов Финансирование физической культуры и спорта Источники финансирования физической культуры и спорта Бюджет физкультурно-спортивной организации Местные финансы Правительственные фонды Структура расходов Планирование расходов по статьям сметы Оценка эффективности работы спортивных школ Фонды спортивных сооружений, их структура и оборот Спортивное оборудование и снаряжение Виды контроля и принципы его осуществления Формы, методы проверки и контроля Основные методы экономического анализа Критерии эффективности деятельности в сфере физической культуры и спорта Расчёт социально-экономической эффективности Нормирования труда физкультурных работников Стимулирование и оплата труда физкультурных работников Х 36 Экономические аспекты организации труда работников физической культуры и спорта Цены и теория ценообразования Либерализация цен и финансовая стабилизация Инфляция: сущность, виды и спрос Не менее сложная проблема при инфляции возникает перед покупателем (предметов потребления, средств производства, ценных бумаг, капитала) Понятие издержек производства Себестоимость продукции Виды налогов Элементы налога и способы его взаимосвязи Принципы налогообложения Налог на добавленную стоимость Мудрость Нестора; 2. Справедливость Агамемнона; 3. Хитрость Одиссея; 4. Энергичность Ахиллеса
591266
знаков
2
таблицы
0
изображений

4.2 Фонды спортивных сооружений, их структура и оборот

Фондам спортивных сооружений называются все их материальные и денежные средства. Спортивные сооружения обладают основными и оборотными фондами непроизводственного назначения, особенность которых заключается в том, что они предназначены для производства не материальных благ, спортивных услуг. Вследствие этого специфична роль отдельных составных частей основных и оборотных фондов, которые отличаются друг от друга по своему назначению, способу и скорости оборота.

Основные фонды спортивных сооружений - это средства труда используемые для производства спортивных услуг. К ним относятся здания, сооружения, оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь, средства транспорта, связи.

Отличительной чертой основных фондов является то, что, во-первых, они участвуют в обслуживании в течение длительного срока и многократно, не меняя своей натуральной формы: во-вторых, их стоимость переносится в затраты по производству услуг постепенно, частями.

Основные фонды учитываются в балансах спортсооружений в денежной форме по первоначальной, то есть по цене приобретения или стоимости постройки. При периодических переоценках основные фонды переоценках основные фонды перецениваются по так называемой восстановительной стоимости. Восстановительная стоимость показывает, сколько бы стоило строительство подобного сооружения по действующим ценам. При этом учитывается процент износа.

Основные фонды, введенные в строй после переоценки, учитываются также по первоначальной стоимости. Первоначальная, или восстановительная, стоимость основных фондов за вычетом износа, характеризует их остаточную, или фактическую стоимость. Фактическую стоимость учитывают при сравнении отдельных сооружений при их реконструкции и ликвидации.

При вычислении затрат по производству спортивных услуг необходимо учитывать величину амортизации, то есть ве­личину стоимости износа и капитального ремонта основных фондов. При этом исходят из балансовой стоимости основных фондов, то есть цены приобретения или постройки.

Основные фонды различных по назначению спортивных сооружений далеко не однородны, имеют неодинаковую структуру. На крупных (по количеству мест для зрителей) стадионах основные затраты при строительстве приходятся на трибунные сооружения.

На современных стадионах, а также на большинстве других спортивных сооружений основная часть балансовой стоимости падает на здания, в которых размещены спортивные залы бассейны, манеж, тиры и др. Значительную часть основных фондов составляет оборудование. Однако подавляющая часть фондов спортивных сооружений состоит из зданий и сооружений (почти 80%), тогда как надо долю других элементoв основных фондов приходится лишь малая часть.

Такая структура характерна для большинства спортивных организаций страны. В отличие от производственных предприятий, где активными элементами основных производственных фондов служат машины и оборудование, а пассивными - здания и сооружения, в спортивных сооружениях основными средствами обслуживания являются именно здания и сооружения с соответствующим оборудованием.

Структура основных фондов спортсооружений меняется в связи с непрерывным оснащением их более сложным оборудованием.

Оборот основных фондов. Оборот основных фондов складывается из износа, амортизации, возмещения стоимости и воспроизводства. Если спортивное сооружение не имеет самостоятельного баланса, то оборот его основных фондов совмещен с оборотом всех основных фондов - предприятия, которому это сооружение принадлежит. В этом случае учёт амортизации спортсооружения и возмещения его стоимости отдельно от других основных фондов предприятия не ведется, что затрудняет определение размеров фактических затрат на физическую культуру и спорт. Мосле полного износа спортивное сооружение либо восстанавливается, либо производится его капитальный ремонт, либо происходит замена его новым, за счет капитальных вложений владельца спортсооружения.

Если спортивное сооружение физически износилось или морально устарело, а средств на его восстановление не накоплено (точнее, не выделено среди других накоплений) или у предприятия имеются более необходимые, с его точки зрения, нужды, оно просто, выбывает из строя, его «списывают» с баланса. Если спортсооружение находится на хозяйственном расчёте с самостоятельным балансом (спортивно-зрелищные спортсооружения, а также спортсооружения, принадлежащие спорткомитетам), то у него имеются накопления в виде амортизационных отчислений. Кроме этого, такое спорт-сооружение имеет возможность получить кредит для капитального ремонта, реконструкции, и даже для расширения.

Амортизационные отчисления осуществляются ежегодно по элементам основных фондов с учетом долговечности по твёрдо установленным нормам. На машины и оборудование процент амортизации высокий, по сравнению со зданиями и сооружениями, которые «живут» длительное время.

Среди основных фондов спортивных комплексов преобладают здания и сооружения, поэтому общий процент амортизационных сравнительно невелик. По мере насыщения спортсооружений оборудованием и приборами общий процент амортизационных отчислений повышается.

Общая норма амортизационных отчислений складывается из отчислений на полное восстановление основных фондов (реновацию) и на капитальный ремонт. Некоторые виды спортивного оборудования, гостиничного инвентаря имеют нормы для полного восстановления, так какие подлежат капитальному ремонту, например, велосипеды, ковры, мебель.

В нормах амортизации учитывается не только физический, но и моральный износ, который сокращает срок возможного использования основных фондов. Моральный износ особенно велик у оборудования, приборов, тренажёров, средств связи и информации.

Нормы амортизационных отчислений зависят от времени, на которое рассчитана эксплуатация спортсооружений или инвентаря.

Фундаментальные здания спортивных сооружений должны служить несколько десятков лет и при этом могут многократно подвергаться капитальному (и текущему) ремонту. В это время за счет амортизационных отчислений должна накопиться достаточная для полного восстановления или строительства нового сооружения.

Меньший срок могут выдержать здания из пленочных материалов, и потому норма их амортизации резко повышена. На основе опыта установлены различные нормы амортизации для разных покрытий спортивных сооружений, полей и площадок (от 4,9 до 18,9%). Всего 3-4 года служат гребные суда и спортивные велосипеды. Нормы амортизации здесь самые высокие.

Объектами для амортизационных отчислений являются основные фонды состоящих на хозяйственном расчете предприятий и организаций. Средства, идущие на амортизацию, не начисляются по основным фондам и по всем фондам бюджетных организаций, такие, как спортивные сооружения учебных заведений, медицинских учреждений, воинских частей, если только они не находятся на хозяйственном расчете.

К основным фондам не относятся и не являются объектами для начисления амортизации предметы, служащие менее одного года, независимо от их стоимости и малостоящие предметы. Эти предметы причисляются к оборотным фондам. Исключение составляют постельное белье и постельные принадлежности гостиниц. Они относятся к основным фондам и на них начисляют амортизацию.

Амортизационные отчисления производятся ежемесячно. Сумма начислений амортизации относится к себестоимости выполненных работ или оказанных услуг. Следовательно, амортизация является одним из элементов цены услуг (арендной платы, цены абонемента, входного билета и т.д.). Амортизационные отчисления на полное и частичное восстановление (капитальный ремонт) основных фондов производится в течение фактического срока службы этих фондов.

Износ основных фондов определяется и отражается в учёте исходя только из норм амортизации на полное восстановление фондов. Это значит, что здание, на которое начисляют амортизацию для полного восстановления равную 1 % окупится только через 100 лет, а медико-биологическое оборудование, у которого амортизация составляет 20% в год, должно служить не менее 5 лет.

Амортизационные отчисления, предназначенные для полного восстановления основных фондов спортсооружений (в отличие от других отраслей народного хозяйства), остаются в распоряжении спортивных организаций, так же как и отчисления, предназначенные для капитального ремонта. Зa счёт амортизационных отчислений, предназначенных для капитального ремонта, производятся затраты на ремонт и замену спортивных сооружений, включая стоимость демонтажа и монтажа рекомендуемого, оборудования и расходы по транспортировке объектов капитального ремонта; затраты на проектно-сметные и изыскательные работы; затраты на замену изношенных или морально устаревших элементов оборудования, капитальный ремонт которых экономически нецелесообразен.

Совокупность затрат, направленных на создание новых, реконструкцию и расширение действующих основных фондов, называется капитальными вложениями. Они складываются из затрат на все виды строительно-монтажных работ; приобретение оборудования, инвентаря, транспортировку материалов и оборудования и т.д.

Капитальные вложения осуществляются в плановом порядке и в соответствии с утвержденными сметами. Основные капитальные вложения на строительство спортивных сооружений осуществляются за счет средств хозяйственных организаций, профсоюзов, спортивных комитетов и других учреждений, на баланс которых, затем переходят спортсооружения.

Сооружения, находящиеся на хозяйственном расчете и имеющие самостоятельный баланс, могут осуществлять капитальные вложения за счет амортизационных отчислений и части.

Оборотные фонды представляют собой имеющиеся на спортсооружениях основные и вспомогательные материалы (топливо, малоценный инвентарь и оборудование, не вошедшее в основные фонды - малоценное и быстро изнашивающиеся).

Особенность оборотных фондов заключается в том, что их стоимость переносится в затраты по производству услуг целиком и сразу или же в течение сравнительна короткого срока.

Оборотные средства и их использование. К оборотным средствам спортсооружений относят основные и вспомогательные материалы, топливо, запасные части, тару, малоценные и быстро изнашивающиеся предметы, готовую продукцию мастерских, товары, отгруженные покупателям, денежные средства. Оборотные средства могут пополняться из собственных средств (часть амортизационных отчислений, прибыли) и за счет краткосрочного кредита госбанка. Кредиты госбанка могут предоставляться только на определенные мероприятия и на короткий срок.

Спортивное сооружение заинтересовано в боле рациональном использовании оборотных средств, чтобы собственными средствами обеспечить все текущие расходы. С этой целью оно стремится экономно расходовать материальные средства, электроэнергию и тепло, иметь запасы материалов, топлива, запасных частей.

Материальные оборотные средства на спортсооружениях не велики, так как продукции они не производят. Исключением являются различные ремонтные подразделения и другие участки производственного назначения, которые при правильной постановке дела могут давать важную для спорта продукцию и соответствующую прибыль.


Информация о работе «Экономика физической культуры и спорта»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 591266
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
192987
13
8

... уровне, спорт как фактор социокультурного развития должен рассматриваться наравне с такими областями как воспитание, здоровье, социальные службы, защита природы и другие.   3. Пути повышения эффективности реализации муниципальной политики в сфере физической культуры и спорта   3.1 Опыт управления развитием физической культуры и спорта в зарубежных странах По данным международных спортивных ...

Скачать
170436
3
26

... районе направлены на выполнение соответствующих задач, предъявляемых к возрасту, полу, характеру учебной деятельности, уровню здоровья и степени физической подготовленности.   2.5 Пути улучшения организации муниципальной политики по вовлечению молодежи в физическую культуру и спорт В наше время человечество мало внимания уделяет собственному здоровью. А ведь здоровье нации, как бы громко это ...

Скачать
41810
0
0

... с детства, растет число невыходов на работу. Проявляется и целый ряд иных негативных факторов. Рассмотрим механизм воздействия общественного здоровья на российскую экономику и общество, а также попытаемся определить роль и значение физической культуры и спорта в рассматриваемых процессах. Потери от пьянства и алкоголизма. Потери от пьянства и алкоголизма в нашей стране представляют собой весьма ...

Скачать
322955
9
3

... товаров и услуг. 3. Организация распространения товаров и услуг. 4. Стимулирование продажи товаров и услуг. 5. Организация рекламы конкретного вида товаров и услуг. В структуре маркетинга физической культуры и спорта можно выделить следующие направления: 1. Производство и реализация тренажёров и оборудования. 2. Маркетинг потребительских товаров (одежда, обувь). 3. Маркетинг услуг ( ...

0 комментариев


Наверх