Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Виды контроля и принципы его осуществления

Экономика физической культуры и спорта
Требования к уровню освоения дисциплины Краткое содержание лекционного курса Рекомендуемая литература (дополнительная) Пожелания к изучению отдельных тем курса Задания по выполнению самостоятельной работы Введение в курс «Экономика физической культуры и спорта» Экономика физической культуры и спорта как учебная и научная дисциплина Физическая культура и спорт как отрасль народного хозяйства Механизм современной экономики Ценообразование на физкультурно-спортивные услуги Ценообразование, ориентированное на издержки производства, потребителей и конкурентов Сущность и функции налогов Финансирование физической культуры и спорта Источники финансирования физической культуры и спорта Бюджет физкультурно-спортивной организации Местные финансы Правительственные фонды Структура расходов Планирование расходов по статьям сметы Оценка эффективности работы спортивных школ Фонды спортивных сооружений, их структура и оборот Спортивное оборудование и снаряжение Виды контроля и принципы его осуществления Формы, методы проверки и контроля Основные методы экономического анализа Критерии эффективности деятельности в сфере физической культуры и спорта Расчёт социально-экономической эффективности Нормирования труда физкультурных работников Стимулирование и оплата труда физкультурных работников Х 36 Экономические аспекты организации труда работников физической культуры и спорта Цены и теория ценообразования Либерализация цен и финансовая стабилизация Инфляция: сущность, виды и спрос Не менее сложная проблема при инфляции возникает перед покупателем (предметов потребления, средств производства, ценных бумаг, капитала) Понятие издержек производства Себестоимость продукции Виды налогов Элементы налога и способы его взаимосвязи Принципы налогообложения Налог на добавленную стоимость Мудрость Нестора; 2. Справедливость Агамемнона; 3. Хитрость Одиссея; 4. Энергичность Ахиллеса
591266
знаков
2
таблицы
0
изображений

5.2 Виды контроля и принципы его осуществления

Различные виды контроля широко используются в сферах общественной жизни, в том числе и в области физической культуры и спорта. Среди них можно выделить государственный и общественный контроль.

Государственный контроль организуется депутатами Госдумы и другими государственными органами (прокуратурами, комиссиями, финансовыми органами). Органы власти, государственные органы управления контролируют деятельность министерств, ведомств и подчиненные им организации: предприятия, учебные заведения, учреждения и дp. по выполнению законов и положений, правительственных решений по развитию физической культуры и спорта.

Полномочиями для осуществления государственного контроля наделены прежде всего, депутаты Госдумы. Свою практическую деятельность они осуществляют через комитеты по физической культуре и спорту субъектов федерации и постоянные депутатские комиссии, которые в пределах своей территории могут проверить работу по физической культуре и спорту в любой организации, независимо от ведомственной принадлежности.

Общественный контроль проводится в системе самодеятельного физкультурного движения. Главная роль в его осуществлении принадлежит отраслевым комитетам профсоюзов, их отделам по физической культуре и спорту и ревизионным комиссиям. Кроме этого, контролирующими функциями наделены советы ДСО разного уровня и их ревизионные комиссии. Непосредственно в подотчетных организациях проверку проводят отделы организационной и учебно-спортивной работы, председатели, их заместители, инструкторы и ревизионные комиссии советов ДСО.

Контроль и проверки могут осуществляться по плану и вне плана. К их проведению кроме указанных органов и лиц могут привлекаться: физкультурный актив, представители профсоюзных и других организаций.

В первичных физкультурных организациях контроль и проверки осуществляют: члены совета КФК, президиума спортивного клуба, постоянные комиссии по основным разделам работы физкультурной организации, временные специальные и ревизионные комиссии, избранные на собраниях, конференциях.

Ревизионные комиссии КФК, советов ДСО проводят не менее двух раз в год проверку финансово-хозяйственной деятельности подотчетных физкультурных организаций. Они проверяют правильность оформления финансовой документации, целесообразность расходования денежных средств, приобретения, хранения и использования инвентаря, оборудования, снаряжения, правильность эксплуатации спортивных сооружений, учёта материальных средств, соблюдение финансовой хозяйственной и штатной дисциплины, финансовых расходов на проведение учебно-тренировочных сборов, соревнований и т.д. Результаты проверки ревизионные комиссии докладывают на заседаниях президиумов соответствующих советов ДСО.

Осуществляя контроль или проверку исполнения, любой контролирующий орган должен руководствоваться следующими принципами:

Принцип государственности. Предусматривает выделение знаний у работников физкультурной организации о директивных документах по физической культуре и спорту, их отражения в документах планирования и практического выполнения.

Принцип массовости. Предполагает осуществление контроля, проверки не только работникам служебного аппарата управления, но и широкого привлечения общественности: различных специалистов по физической культуре и спорту, общественных физкультурных кадров, представителей профсоюзных и других организаций.

Принцип действенности. Включает: а) оперативность в проведении контроля и проверки; б) оказание действенной, конкретной помощи проверенной организации в устранении вскрытых недостатков; в) принятие таких мер, которые бы позволили в сравнительно короткое время ликвидировать отмеченные недостатки.

Принцип систематичности. Характеризуется следующими подходами: а) постоянно действующая, планово организованная система контроля и проверки; б) охват системой контроля и проверки всех физкультурных организациях; в) проведение контроля и проверки, по возможности всех основных разделов работы, комплексно, всесторонне.

Принцип эффективности. Направлен на определение конкретных и эффективных мер по дальнейшему развитию физической культуры и спорта в физкультурной организации, а также выявление правильного использования имеющихся резервов в практической деятельности. Предполагает, что после проверки работа физкультурной организации должна строиться не только в плане устранения отмеченных недостатков, но и значительного улучшения работы в целом.

Принцип объективности. Отражает проявление при проверки высокой принципиальности, объективности в оценке работы физкультурной организации, не умоляя и не возвеличивая достигнутые результаты. Построение заключения и выводов проверки только на проверенных фактах и достоверной информации.

Принцип гласности. Предусматривает доведение результатов проверки не только до руководителя, работников аппарата управления, но и до каждого исполнителя, до сведения широкого общественного физкультурного актива. Способствует успешной работе физкультурной организации в целом, воспитанию работников широкому распространению передового опыта.

Государственная политика в области физической культуры и спорта осуществляется соответствии с принципами:

- непрерывности и преемственности физического воспитания различных возрастных групп граждан на всех этапах их жизнедеятельности;

- учета интересов всех граждан при разработке и реализации федеральных программ развития физической культуры и спорта, признания ответственности граждан за свое здоровье и физическое состояние;

- признания самостоятельности всех физкультурно-спортивных объединений, отвечающих требованиям настоящего Федерального закона, равенства их прав на государственную поддержку;

- создания благоприятных условий финансирования физкультурно-спортивных и спортивно-технических организаций, олимпийского движения России, образовательных учреждений и научных организаций в области физической культуры и спорта, а также предприятий спортивной промышленности.


Информация о работе «Экономика физической культуры и спорта»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 591266
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
192987
13
8

... уровне, спорт как фактор социокультурного развития должен рассматриваться наравне с такими областями как воспитание, здоровье, социальные службы, защита природы и другие.   3. Пути повышения эффективности реализации муниципальной политики в сфере физической культуры и спорта   3.1 Опыт управления развитием физической культуры и спорта в зарубежных странах По данным международных спортивных ...

Скачать
170436
3
26

... районе направлены на выполнение соответствующих задач, предъявляемых к возрасту, полу, характеру учебной деятельности, уровню здоровья и степени физической подготовленности.   2.5 Пути улучшения организации муниципальной политики по вовлечению молодежи в физическую культуру и спорт В наше время человечество мало внимания уделяет собственному здоровью. А ведь здоровье нации, как бы громко это ...

Скачать
41810
0
0

... с детства, растет число невыходов на работу. Проявляется и целый ряд иных негативных факторов. Рассмотрим механизм воздействия общественного здоровья на российскую экономику и общество, а также попытаемся определить роль и значение физической культуры и спорта в рассматриваемых процессах. Потери от пьянства и алкоголизма. Потери от пьянства и алкоголизма в нашей стране представляют собой весьма ...

Скачать
322955
9
3

... товаров и услуг. 3. Организация распространения товаров и услуг. 4. Стимулирование продажи товаров и услуг. 5. Организация рекламы конкретного вида товаров и услуг. В структуре маркетинга физической культуры и спорта можно выделить следующие направления: 1. Производство и реализация тренажёров и оборудования. 2. Маркетинг потребительских товаров (одежда, обувь). 3. Маркетинг услуг ( ...

0 комментариев


Наверх