Принципы налогообложения

Экономика физической культуры и спорта
Требования к уровню освоения дисциплины Краткое содержание лекционного курса Рекомендуемая литература (дополнительная) Пожелания к изучению отдельных тем курса Задания по выполнению самостоятельной работы Введение в курс «Экономика физической культуры и спорта» Экономика физической культуры и спорта как учебная и научная дисциплина Физическая культура и спорт как отрасль народного хозяйства Механизм современной экономики Ценообразование на физкультурно-спортивные услуги Ценообразование, ориентированное на издержки производства, потребителей и конкурентов Сущность и функции налогов Финансирование физической культуры и спорта Источники финансирования физической культуры и спорта Бюджет физкультурно-спортивной организации Местные финансы Правительственные фонды Структура расходов Планирование расходов по статьям сметы Оценка эффективности работы спортивных школ Фонды спортивных сооружений, их структура и оборот Спортивное оборудование и снаряжение Виды контроля и принципы его осуществления Формы, методы проверки и контроля Основные методы экономического анализа Критерии эффективности деятельности в сфере физической культуры и спорта Расчёт социально-экономической эффективности Нормирования труда физкультурных работников Стимулирование и оплата труда физкультурных работников Х 36 Экономические аспекты организации труда работников физической культуры и спорта Цены и теория ценообразования Либерализация цен и финансовая стабилизация Инфляция: сущность, виды и спрос Не менее сложная проблема при инфляции возникает перед покупателем (предметов потребления, средств производства, ценных бумаг, капитала) Понятие издержек производства Себестоимость продукции Виды налогов Элементы налога и способы его взаимосвязи Принципы налогообложения Налог на добавленную стоимость Мудрость Нестора; 2. Справедливость Агамемнона; 3. Хитрость Одиссея; 4. Энергичность Ахиллеса
591266
знаков
2
таблицы
0
изображений

9.2.1 Принципы налогообложения

При формировании налоговых систем исходят из ряда принципов. Все виды налогов, а также порядок их расчетов, сроки уплаты и ответственность за уклонение от налогов или неправильное исчисление утверждаются в законодательном порядке.

Это позволяет с одной стороны, использовать налоговую систему в качестве инструмента экономической политики государства, имеющей силу закона, а с ругой, защитить права налогоплательщика.

Следующий принцип - множественность объектов налогообложения. Использование этого принципа при создании налоговых систем в большинстве стран объясняется, во-первых, тем, что таким образом удается расширить налогооблагаемое поле, во-вторых, тем, что много «мелкиx» налогов психологически легче выдержать, чем один, но высокий.

Одним из основных принципов налоговых систем является стабильность правил применения налогов. Это касается как порядка расчёта и изъятия налогов, так и налоговых ставок.

С изменением экономических условий могут и должны меняться ставки, правила и виды налогов, а также элементы налоговой системы, но эти изменения должны быть по возможности крайне редкими. Указанный принцип обеспечивает стабильность условий хозяйствования, возможность фирмам планировать свою деятельность, быть уверенными в своем экономическом и финансовом развитии.

Стабильная система налогообложения делает привлекательными инвестиционные вложения а, следовательно, способствует экономическому росту, как на уровне фирмы, так и всей экономики страны.

Еще одним важным принципом формирования налоговой системы является ориентирование налоговой системы, а в ней - каждого налога на "свой" объект, что позволяет устранить двойное налогообложение.

В налоговой системе также должна быть определена ответственность за уклонение от уплаты налогов. Налоги должны быть разделены по уровням изъятия: федеральный, муниципальный (местный) и т.п.

Действующая налоговая система Российской Федерации введена в хозяйственную практику с 1992 года Законом РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (от 27 декабря 1991 года, № 2118) с учетом последующих дополнений изменений. В указанном законе установлены основные принципы налогообложения, состав налогов и налоговая ответственность.

Налоговая система России содержит более 40 налогов, которые можно разделить на три группы в зависимости от того, каким органом власти они вводятся и в какой бюджет поступают. В ней выделяют: «федеральные», «субъективные» и «местные» налоги.

Федеральные налоги, их состав, размер налоговых ставок, плательщики налогов и объекты налогообложения, а также порядок и сроки зачисления налогов в бюджет определяются Законом РФ. Они взимаются на всей территории России по одинаковым правилам.

По налогам субъектов Федерации и местным налогам в Законе определены лишь основные принципы их формирования, а также предельный размер налоговых ставок (или общей вeличины налоговых обложений.

В компетенции органов власти соответствующих уровней (республик, краев, областей городов) вводить в действие на всей территории те или иные налоги из рекомендованного общего списка или дополнительные устанавливают размер ставок, размер уплаты налогов, дополнительные льготы и т.п.

Это позволяет учесть особенности социально-экономического развития регионов страны, делает налоговую систему более гибкой, приспособленной к местным условиям.

Плательщики представлены тремя группами: "юридические лица "физические лица" зарегистрированные в качестве предпринимателей и "физические лица".

В структуре налогов Российской Федерации применительно к юридическим лицам ведущую роль (по величине изъятия, частоте уплаты, кругу плательщиков) играют налог на прибыль", "налог на добавленную стоимость", "налог на имущество".


9.2.2 Налог на прибыль

Налог на прибыль юридических лиц был введен в действие с 1 января 1992 года Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Порядок применения этого закона изложен в Инструкции Госналогслужбы РФ от 6 марта 1992 года с последующими к ней изменениями и дополнениями. Налог на прибыль, как отмечалось выше, является одним из основных элементов налоговой системы Российской Федерации. Он обеспечивает сегодня более 30% всех налоговых поступлений в бюджет.

В соответствии с действующим законодательством плательщиками налога на прибыль являются:

- предприятия u организации, являющиеся юридическими лицами,

- банки и страховые организации;

- иностранные юридические лица;

- организации, финансируемые из бюджета по доходам от предпринимательской деятельности.

Объектом обложения налогом является "валовая прибыль" предприятия, скорректированная в соответствии с порядком, предусмотренным в Законе. При исчислении этого налога используют следующие показатели прибыли: «валовая»: "налогооблагаемая" и "чистая" прибыль (остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов).

Валовая (балансовая, общая) прибыль складывается из прибыли от реализации продукции (работ; услуг) и реализации иного имущества, а также от внереализованных доходов.

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) - это разница между финансовыми результатами (выручка) от реализации продукции работ, услуг (без НДС и спецналога) и затратами на их производство.

Из валовой прибыли вычитаются доходы по видам деятельности, которые освобождены от налогообложения или облагаются в особом порядке. Освобождена от налогообложения прибыль, полученная от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции. Это сделано с целью стимулирования производства. В инструкции по налогообложению прибыли приведён перечень видов деятельности, который льготируется в той или иной степени.

В законе по налогу на прибыль предусмотрен широкий перечень льгот. Из имеющих наибольшее применение отметим уменьшение прибыли на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений (осуществленных с целью производственного и непроизводственного развития производства), а также на погашение кредитов банка, полученных и использованных на эти цели; налоговая база уменьшается на 30% от капитальных вложений на природоохранные мероприятия.

Ставка налога на прибыль предприятий понижается на 50% и в том случае, если на этом предприятии инвалиды и (или) пенсионеры составляют не менее 70% от общего числа работников.

Существенные льготы по налогу на прибыль имеют малые предприятия. К этой категории относят предприятия любой организационно-правовой формы со следующей среднесписочной численностью работающих: в промышленности и строительстве - до 200 человек, в науке и научном обслуживании - до 100 человек, в других отраслях производственной сферы - до 50 человек, в отраслях непроизводственной сферы и розничной торговле - до 15 человек.

В первые два года после создания малого предприятия не уплачивают налоги на прибыль, производящие и перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию товары народного потребления, занимающиеся строительством и ремонтно-строительными работами (при условии, что выручка от указанных видов деятельности превышает 70% от общей суммы выручки от реализации продукции).

Сумма налога определяется налогоплательщиком самостоятельно на основании бухгалтерского учета и отчетности.

Предприятия, помимо налога на прибыль, уплачивают налоги со следующих видов доходов и прибыли:

- дивидендов, процентов, полученных по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, выпущенным в РФ, принадлежащим предприятиям (за исключением доходов, полученных по государственным ценным бумагам);

- доходов от долевого участия в других предприятиях, созданных на территории Российской Федерации.

Эти доходы взимаются по ставке 15% у всех предприятий (кроме банков, у которых ставка равна 18%).

Ставка налога на прибыль установлена дифференцированно: 13% от облагаемой прибыли для перечисления в федеральный бюджет и до 25% от облагаемой прибыли (так, в Ростовской области в 2003 году предусмотрена ставка налога на прибыль - 25%, таким образом, общая ставка составила 38%).

Кроме налога на прибыль и другие виды доходов, юридические лица должны платить налог на превышение фактических расходов на оплату труда над их нормируемой величиной.

Эта мера носит регулирующий, антиинфляционный характер. Государство косвенными (экономическими) средствами регулирует расходы на оплату труда, взимая налог с тех предприятий, которые выплачивают заработную плату выше установленной нормы (в качестве допустимого предела принята шестикратная норма минимальной заработной платы).

Данный налог исчисляется по ставке налога на прибыль, его платят все предприятия, допустившие (в том числе и те, которые освобождены от налога на прибыль). Таким образом, именно налог на прибыль и налог с превышения расходов на оплату труда реализуют задачи государственного регулирования экономики.


Информация о работе «Экономика физической культуры и спорта»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 591266
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
192987
13
8

... уровне, спорт как фактор социокультурного развития должен рассматриваться наравне с такими областями как воспитание, здоровье, социальные службы, защита природы и другие.   3. Пути повышения эффективности реализации муниципальной политики в сфере физической культуры и спорта   3.1 Опыт управления развитием физической культуры и спорта в зарубежных странах По данным международных спортивных ...

Скачать
170436
3
26

... районе направлены на выполнение соответствующих задач, предъявляемых к возрасту, полу, характеру учебной деятельности, уровню здоровья и степени физической подготовленности.   2.5 Пути улучшения организации муниципальной политики по вовлечению молодежи в физическую культуру и спорт В наше время человечество мало внимания уделяет собственному здоровью. А ведь здоровье нации, как бы громко это ...

Скачать
41810
0
0

... с детства, растет число невыходов на работу. Проявляется и целый ряд иных негативных факторов. Рассмотрим механизм воздействия общественного здоровья на российскую экономику и общество, а также попытаемся определить роль и значение физической культуры и спорта в рассматриваемых процессах. Потери от пьянства и алкоголизма. Потери от пьянства и алкоголизма в нашей стране представляют собой весьма ...

Скачать
322955
9
3

... товаров и услуг. 3. Организация распространения товаров и услуг. 4. Стимулирование продажи товаров и услуг. 5. Организация рекламы конкретного вида товаров и услуг. В структуре маркетинга физической культуры и спорта можно выделить следующие направления: 1. Производство и реализация тренажёров и оборудования. 2. Маркетинг потребительских товаров (одежда, обувь). 3. Маркетинг услуг ( ...

0 комментариев


Наверх