Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Нормирования труда физкультурных работников

Экономика физической культуры и спорта
Требования к уровню освоения дисциплины Краткое содержание лекционного курса Рекомендуемая литература (дополнительная) Пожелания к изучению отдельных тем курса Задания по выполнению самостоятельной работы Введение в курс «Экономика физической культуры и спорта» Экономика физической культуры и спорта как учебная и научная дисциплина Физическая культура и спорт как отрасль народного хозяйства Механизм современной экономики Ценообразование на физкультурно-спортивные услуги Ценообразование, ориентированное на издержки производства, потребителей и конкурентов Сущность и функции налогов Финансирование физической культуры и спорта Источники финансирования физической культуры и спорта Бюджет физкультурно-спортивной организации Местные финансы Правительственные фонды Структура расходов Планирование расходов по статьям сметы Оценка эффективности работы спортивных школ Фонды спортивных сооружений, их структура и оборот Спортивное оборудование и снаряжение Виды контроля и принципы его осуществления Формы, методы проверки и контроля Основные методы экономического анализа Критерии эффективности деятельности в сфере физической культуры и спорта Расчёт социально-экономической эффективности Нормирования труда физкультурных работников Стимулирование и оплата труда физкультурных работников Х 36 Экономические аспекты организации труда работников физической культуры и спорта Цены и теория ценообразования Либерализация цен и финансовая стабилизация Инфляция: сущность, виды и спрос Не менее сложная проблема при инфляции возникает перед покупателем (предметов потребления, средств производства, ценных бумаг, капитала) Понятие издержек производства Себестоимость продукции Виды налогов Элементы налога и способы его взаимосвязи Принципы налогообложения Налог на добавленную стоимость Мудрость Нестора; 2. Справедливость Агамемнона; 3. Хитрость Одиссея; 4. Энергичность Ахиллеса
591266
знаков
2
таблицы
0
изображений

7.2 Нормирования труда физкультурных работников

Основой организации труда физкультурных работников является его нормирование. С помощью нормирования определяются общая численность физкультурных работников, количественные соотношения между различными категориями работающих, реализуются возможности роста эффективности их труда.

Продолжительность рабочего времени составляет исходную базу для нормирования труда физкультурных работников. Нормирование труда означает определение рабочего времени, которые необходимо для выполнения работы, или количество продукции, которую необходимо произвести в единицу рабочего времени. Непосредственной целью нормирования труда является обеспечение в рамках установленной интенсивности труда, то есть такой трудовой нагрузки, при которой достигается высокая эффективность в работе без ущерба для здоровья.

Нормы труда, устанавливаемые физкультурным работникам, зависят от особенностей их деятельности и методов измерения объёма выполняемых ими работ. Особенность нормирования труда ряда категорий физкультурных работников (например, тренеров, инструкторов, организаторов) состоит в том, что результаты труда работников не осуществляются в продукте, а выступают в форме нематериального блага.

Для таких видов деятельности нормирования труда производится путём разработки и внедрения нормативов, выраженных непосредственно в единицах рабочего времени: в общих сроках подготовки спортсменов в различных квалификаций по отдельным видам спорта, в нормах учебной нагрузки на календарную неделю, месяц и т.д., или же в наполняемости уче6но-тренировочных групп.

Так, исходя из установленной в настоящее время продолжительности рабочей недели в 41 час, выполнение функциональных обязанностей тренеров, преподавателей по спорту нормируется следующим образом.

Для непосредственных занятий с группой предусматривается 24 часа. При этом по мере повышения спортивной квалификации занимающихся частота занятий и их продолжительность в неделю возрастают. Остальное недельное рабочее время отводится на комплектование групп, методическую работу с тренерами-общественниками.

При нормировании труда следует учитывать и то, что численность групп неодинакова. Она определяется степенью сложности и интенсивностью проведения занятий физическими упражнениями. По мере возрастания спортивной квалификации занимающихся наполняемость групп уменьшается: в ДЮСШ от 20 до 5, в ДСО - от 20 до 6, в учебных группах в вузах - от 15 до 6 человек. В средних школах максимальная наполняемость 1-8- классов составляет 40, 9-10 классов - 35 человек.

В зависимоprи от числа занимающихся, численности групп, частоты и продолжительности занятий определяют количество тренеров-преподавателей. Так, число занимающихся на одного штатного работника (тренера-преподавателя, инструктора-методиста; учителя физкультуры) должна составить:

- в вузах - 120 человек при занятиях 4 часа в неделю и до 240 занимающихся при 2-х часовых занятиях;

- в школах - 315-360 учащихся при проведении уроков физкультуры;

- в ДЮСШ - 50-60 человек;

- в ДСО - 250 человек.

Существенное значение для формирования трудовой нагрузки имеет определение численности физкультурных работников в производственных коллективах. Причем в качестве критерия, для определения такой численности берется количество работающих в производственном коллективе. Так, например, нормативы численности инструкторов-методистов установлены в следующих размерах:

- на предприятиях и в учреждениях с числом работающих от 1000 до 3000 человек - 1 методист;

- от 3000 до 5000 работающих - 2 методиста;

- от 5000 до 10000 работающих - 3 методиста;

- в последующем на каждые 10000 работающих - 3 методиста;

- в последующих - один методист. (См.: Постановление Президиума ВЦСПС от 22 июня 1986г. «Об улучшении работы профсоюзных организаций по ФКиС» (Физическая культура, спорт и туризм. Сб. официальных материалов, 1989, с. 48). Не исключается возможность отступлений от установленных нормативов.

В отдельных случаях, в зависимости от производственных условий, устанавливаются штаты инструкторов-методистов для небольших предприятий. Для определения фактических затрат времени тренера на подготовку физкультурника и спортсмена производят учет времени. В практике существует ряд способов учета времени, которое тренеры затрачивают на подготовку спортсменов. Наибольшее распространение получили методы фотографий (наблюдений), анкетирования и особенно самофотографий. Последний метод заключается в том, что тренеры заносят в дневник по специальной форме полученные сведения о затратах времени на различные вилы работ, необходимых для подготовки спортсменов, а также результаты труда по подготовке спортсменов, данные по участию в соревнованиях и т.д. При разработке нормативов времени на занятия физической культурой и спортом следует учитывать:

- объем двигательной активности в различные периоды жизни для разных социально-демографических групп населения;

- достижение высоких результатов в спортивной работе;

- продолжительность времени необходимого для осуществления других видов деятельности, обеспечивающих всестороннее развитие личности и условия для успешных занятий физической культурой и спортом.

Лаборатории планирования и прогнозирования развития физической культуры и спорта РГУФКа разработала примерные нормативы затрат времени на занятия физической культурой и спортом для различных возрастных и социальных групп. Этими нормативами предусмотрено, что в неделю рабочего времени для занятия физической культурой и спортом должно составлять:

- для детей дошкольного возраста – 9-10 час;

- для детей и подростков школьного возраста – 1-12 час;

- для студентов – 8-10 час;

- для служащих – 6-8 час;

- для систематически тренирующихся спортсменов – 10-12 час.

Вместе с тем улучшение мировых рекордов в различных видах спорта, возросшая плотность игр требуют повышенной подготовленности во всех её проявлениях и увеличения времени тренировок и их интенсификации.


Информация о работе «Экономика физической культуры и спорта»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 591266
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
192987
13
8

... уровне, спорт как фактор социокультурного развития должен рассматриваться наравне с такими областями как воспитание, здоровье, социальные службы, защита природы и другие.   3. Пути повышения эффективности реализации муниципальной политики в сфере физической культуры и спорта   3.1 Опыт управления развитием физической культуры и спорта в зарубежных странах По данным международных спортивных ...

Скачать
170436
3
26

... районе направлены на выполнение соответствующих задач, предъявляемых к возрасту, полу, характеру учебной деятельности, уровню здоровья и степени физической подготовленности.   2.5 Пути улучшения организации муниципальной политики по вовлечению молодежи в физическую культуру и спорт В наше время человечество мало внимания уделяет собственному здоровью. А ведь здоровье нации, как бы громко это ...

Скачать
41810
0
0

... с детства, растет число невыходов на работу. Проявляется и целый ряд иных негативных факторов. Рассмотрим механизм воздействия общественного здоровья на российскую экономику и общество, а также попытаемся определить роль и значение физической культуры и спорта в рассматриваемых процессах. Потери от пьянства и алкоголизма. Потери от пьянства и алкоголизма в нашей стране представляют собой весьма ...

Скачать
322955
9
3

... товаров и услуг. 3. Организация распространения товаров и услуг. 4. Стимулирование продажи товаров и услуг. 5. Организация рекламы конкретного вида товаров и услуг. В структуре маркетинга физической культуры и спорта можно выделить следующие направления: 1. Производство и реализация тренажёров и оборудования. 2. Маркетинг потребительских товаров (одежда, обувь). 3. Маркетинг услуг ( ...

0 комментариев


Наверх