Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Инфляция: сущность, виды и спрос

Экономика физической культуры и спорта
Требования к уровню освоения дисциплины Краткое содержание лекционного курса Рекомендуемая литература (дополнительная) Пожелания к изучению отдельных тем курса Задания по выполнению самостоятельной работы Введение в курс «Экономика физической культуры и спорта» Экономика физической культуры и спорта как учебная и научная дисциплина Физическая культура и спорт как отрасль народного хозяйства Механизм современной экономики Ценообразование на физкультурно-спортивные услуги Ценообразование, ориентированное на издержки производства, потребителей и конкурентов Сущность и функции налогов Финансирование физической культуры и спорта Источники финансирования физической культуры и спорта Бюджет физкультурно-спортивной организации Местные финансы Правительственные фонды Структура расходов Планирование расходов по статьям сметы Оценка эффективности работы спортивных школ Фонды спортивных сооружений, их структура и оборот Спортивное оборудование и снаряжение Виды контроля и принципы его осуществления Формы, методы проверки и контроля Основные методы экономического анализа Критерии эффективности деятельности в сфере физической культуры и спорта Расчёт социально-экономической эффективности Нормирования труда физкультурных работников Стимулирование и оплата труда физкультурных работников Х 36 Экономические аспекты организации труда работников физической культуры и спорта Цены и теория ценообразования Либерализация цен и финансовая стабилизация Инфляция: сущность, виды и спрос Не менее сложная проблема при инфляции возникает перед покупателем (предметов потребления, средств производства, ценных бумаг, капитала) Понятие издержек производства Себестоимость продукции Виды налогов Элементы налога и способы его взаимосвязи Принципы налогообложения Налог на добавленную стоимость Мудрость Нестора; 2. Справедливость Агамемнона; 3. Хитрость Одиссея; 4. Энергичность Ахиллеса
591266
знаков
2
таблицы
0
изображений

8.4 Инфляция: сущность, виды и спрос

 

Инфляция – это болезнь бумажно-денежного обращения, когда деньги потеряли связь с золотом. В таких условиях объём бумажных денег, находящихся в обращении, приобретает исключительнoe значение: если он превышает потребности товарного обращения, то возникает инфляция ("вздутие") как результат излишней денежной эмиссии.

Действительно, инфляция своеобразный бумажно-денежный «флюс» рыночной экономики. Инфляция разрушительна для рыночной экономики, поскольку она выражается в общем повышении уровня всех цен, то это имеет следующие негативные последствия. Прежде всего, обесцениваются деньги, нарушаются установившиеся пропорции между ценами товаров. Продавцу и покупателю становится всё сложнее принять оптимальное экономическое решение. Ещё труднее дать экономический прогноз и долгосрочные расчёты. Возникает риск при крупном инвестировании. Защита от такого риска усматривается в увеличении размеров прибыли и процентов, что ведет к ещё большему росту цен.

Поэтому спортивные предприниматели больше ориентируются на краткосрочные решения (в основном спекулятивной направленности). Обесцениваются и денежные сбережения населения. Становится невыгодным кредит. Различают «открытую» и «подавленную» инфляцию.

Открытая инфляция присуща странам с рыночной экономикой, где свободное взаимодействие спроса и предложения, способствует открытому, ничем не стесненному росту цен в результате падения покупательной способности денежной единицы.

Хотя открытая инфляция и искажает рыночные процессы, тем не менее, она сохраняет за ценами роль сигналов, показывающих производителям и покупателям сферы выгодного приложения капиталов. Тем самым открытая инфляция сама выступает своего рода антиинфляционным средством.

Подавляющая инфляция присуща экономике с административным контролем над ценами и доходами. Она потому то и называется "подавленной", что жёсткий контроль над ценами и доходами не позволяет, открыто проявиться инфляции в единственно доступной ей форме, в росте денежных цен.

В такой ситуации инфляция принимает "подпольный" характер, внешне цены стабильны, но поскольку масса денег фактически возросла избыток денег трансформируется в товарный дефицит и этим дезориентируется регулирование современной экономики.

Излишек денег притворяется недостатком товаров, и тогда кажется, что решение экономических проблем однозначно связано с ростом производства, увеличением предложения. Однако постоянно избыточная эмиссия не может быть компенсирована не поспевающим за ней ростом производства.

Следовательно, в условиях подавляющей инфляции (по каким бы соображениям она ни подавлялась) товарный дефицит есть внешнее выражение и неизбежное следствие скрываемой причины обыкновенной инфляции, необыкновенность которой заключена лишь в одном,- в том, что ей запрещают быть.

Иными словами, подавленная инфляция - это "запрещённая инфляция". В результате такого насилия над экономикой товарный дефицит становится видимой стороной невидимого инфляционного процесса, поскольку на то же количество товаров, приходится большее количество денежных знаков. В рыночной экономике диспропорция нашла бы естественный выход в виде роста денежных цен.

Подавленной же инфляции доступен, только один «выход» - отоваренной может быть лишь часть денежных знаков, и именно их, cтpого говоря, следует считать "деньгами".

Таким образом, при подавленной инфляции только часть денежных знаков является деньгами, тогда как другая, не отоваренная часть немедленно превращается в лжеденьги, (этого не происходит при открытой инфляции, ибо рост денежных цен учитывает величину всей денежной массы, в том числе и "инфляционной").

Однако при подавленной инфляции никто не знает чем же он располагает - деньгами или лжеденьгами? Такая загадочность, по-разному влияет на поведение покупателей и продавцов.

Покупатели стараются "поймать" дефицитный товар, превратив денежные знаки в подлинные деньги. Но именно дефицитность спортивного товара означает, что покупка становится случаем, удачей, лотереей. Возникают очереди - постоянные и озлобленные.

Продавцы же начинают спекулировать дефицитным товаром. Появляется "черный рынок" - нелегальная форма инфляции в условиях её подавления. "Черный рынок" в какой-то мере показывает подлинные цены спортивных и других товаров. При этом получается, что покупателей грабят дважды: административно-неподвижные цены лицемерно свидетельствуют "стабильность" (и значит, отсутствие причин для повышения зарплаты), но людям получающим доходы по уровню официальных ценников пустых магазинов, на самом деле приходится покупать товары по ценам "черного рынка".

Более того, иллюзия неизменности цен создаёт видимость экономического благополучия, вводя в заблуждение покупателей, и продавцов, и правительство (до сих пор часть нашего общества вздыхает по тем "низким" стабильным ценам", которые не отражали никакой экономической реальности).

Подавленная инфляция неизлечима её можно только "обезболить" загнав еще глубже, не позволяя проявиться, и тем "взрывая" уже всю экономику. Да и добиться этого можно лишь административными методами.

Дело в том, что подавление инфляции на протяжении десятилетий настолько искажает цены, что реальные экономические процессы просто не осознаются, общество живёт самообманом и приучается к нему.

Открытая же инфляция излечима – и лечится она экономическими методами. Более того, становится понятным, в какой мере следует поднимать доходы малообеспеченных слоев населения, а также работников бюджетной сферы.

Переводом подавленной инфляции в открытое состояние мы наконец-то получили возможность впервые оздоровить нашу экономику экономическими методами. Экономической теории удалось раскрыть механизм, порождающий инфляцию (которая практически присуща всем странам мира).

Первая причина состоит в том, что современное денежное обращение осуществляется "бумажными" знаками, прервавшими всякую связь, с золотом. В эпоху "золотых денег" их, избыток преодолевался "уходом" золота из сферы обращения в сферу накопления.

А вот бумажные деньги, которые являются только средством обращения копить подобно золоту, бессмысленно. Но, в отличие от золотых денег, бумажным просто некуда уйти, сфера обращения - их единственная обитель.

Более того, возникает, "замкнутый инфляционный бег": рост цен требует для обращения еще большего количества денежных знаков, а новая их порция ведет к новому росту цен, вновь требуя роста денежной массы, и т.д.

Таким образом, первая причина инфляции в "бумажной" природе современного денежного обращения, поскольку снят ограничитель эмиссии бумажных денег в виде определённого законом размера их золотого обеспечения.

Но, может, тогда следует вновь вернуться к "золотым" деньгам? Увы, это теперь невозможно то, что раньше было достоинством золота как денег (его собственная высокая стоимость), теперь обернулось недостатком. Как раз освобождённая от золотой "гири" природа бумажных денег превращает их в идеальный оперативный индикатор движения товарных цен.

Вторая причина - это постоянный рост расходов цивилизованного государства на финансирование общенациональных экономических и социальных программ (оборонная система, помощь безработным, поддержка малообеспеченным, затраты на науку, образование, экологию и т.д.).

Обе названные причины инфляции объединяются под названием "инфляция спроса", так как это - потребность в дополнительных деньгax cо стороны спроса, покупателей.

Третья причина инфляции – спрос на деньги со стороны производителей (поэтому она получила название «инфляция издержек»). Дело в том, что в структуре расходов постиндустриального производства основное место занимает «зарплата», и чем цивилизованнее общество, тем выше её размер.

Рост цен на товары начинает раскручивать спираль "цены - зарплата": чем выше цены, тем выше издержки производства (и цены производственных товаров). В этом смысле и говорят об «инфляции издержек».

Природа инфляции в пореформенной России долгое время находилась в центре российской экономической дискуссии. После многолетнего и на редкость болезненного для всего общества инфляционного опыта, после неоднократных теоретических разъяснений и публикаций вопрос этот кажется, вполне ясным - инфляция имеет денежную природу.

Ни один из многочисленных так называемых факторов «неденежных в инфляции», на которые часто ссылались в 1992-1994 гг., не нашёл фактического подтверждения.

Регулярно возникавшие якобы "загадки" российской инфляции, в том числе и в 1995-2005 гг., получали совершенно естественное денежное объяснение. Сегодня даже те, кто по различным причинам выступает за "умеренную" денежную эмиссию, признают её неизбежные инфляционные последствия.

Инфляция и спрос. В современных условиях действие закона спроса испытывает сильное влияние инфляции. Инфляция - это обесценивание денег, падение покупательтельной способности денежной единицы. Если - в силу ряда причин,- на то же самое количество товаров будет выпущено, например, вдвое больше, чем прежде, денежных знаков, то на единицу спортивного товара будут приходиться две денежные. А это будет значит, что каждая денежная единица стала обладать половинной, чем прежде, покупательной способностью.

В итоге на единицу, товара будут приходиться две денежные единицы, что будет восприниматься как удвоенные цены. На самом же деле произойдет удвоение расходов населения (если доходы не увеличатся той же пропорции), поскольку две денежные единицы стали стоить столько же, сколько ранее одна.

Понимание того, что инфляция означает только рост номинальной де-нежной цены товара, объясняет кажущееся нерушение закона спроса, когда спрос остается неизменным при инфляционном росте цен. В самом деле, вроде бы произошел рост цены товара, а величина спроса не отреагировала на это понижение. Спрос не отреагировал на него, не вопреки, а в соответствии с законом спроса: не изменившейся величине цены соответствует не изменившаяся величина спроса. Последняя, конечно, отражает изменение величины доходов, но в рамках зависимости между ценой и величиной спроса инфляции не влияет на закон спроса.

Выявление ряда экономических проблем, позволяет объяснить специфику действия закона спроса в конкретной ситуации.

1. Инфляция как падение покупательной способности денежной единицы - означает рост. всех денежных цен товаров. Но рыночная экономика и сама по себе, независимо от инфляция, предполагает постоянное движение цен под воздействием множества факторов (от "чисто" производственных до моды). В этой ситуации и возникает проблема: как отличить, является ли рост цены на данный товар "инфляционным" или тем "рыночным" ростом цены, который должен вызвать изменение величины спроса?

Переплетение двух видов роста цены - "инфляционного" и "рыночного" - осложняет действие закона спроса. К тому же, они часто влияют прямо противоположно - инфляция вынуждает к повышению денежной цены товара, а технический прогресс и рыночная конъюнктура - к её снижению.


Информация о работе «Экономика физической культуры и спорта»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 591266
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
192987
13
8

... уровне, спорт как фактор социокультурного развития должен рассматриваться наравне с такими областями как воспитание, здоровье, социальные службы, защита природы и другие.   3. Пути повышения эффективности реализации муниципальной политики в сфере физической культуры и спорта   3.1 Опыт управления развитием физической культуры и спорта в зарубежных странах По данным международных спортивных ...

Скачать
170436
3
26

... районе направлены на выполнение соответствующих задач, предъявляемых к возрасту, полу, характеру учебной деятельности, уровню здоровья и степени физической подготовленности.   2.5 Пути улучшения организации муниципальной политики по вовлечению молодежи в физическую культуру и спорт В наше время человечество мало внимания уделяет собственному здоровью. А ведь здоровье нации, как бы громко это ...

Скачать
41810
0
0

... с детства, растет число невыходов на работу. Проявляется и целый ряд иных негативных факторов. Рассмотрим механизм воздействия общественного здоровья на российскую экономику и общество, а также попытаемся определить роль и значение физической культуры и спорта в рассматриваемых процессах. Потери от пьянства и алкоголизма. Потери от пьянства и алкоголизма в нашей стране представляют собой весьма ...

Скачать
322955
9
3

... товаров и услуг. 3. Организация распространения товаров и услуг. 4. Стимулирование продажи товаров и услуг. 5. Организация рекламы конкретного вида товаров и услуг. В структуре маркетинга физической культуры и спорта можно выделить следующие направления: 1. Производство и реализация тренажёров и оборудования. 2. Маркетинг потребительских товаров (одежда, обувь). 3. Маркетинг услуг ( ...

0 комментариев


Наверх