Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Формы, методы проверки и контроля

Экономика физической культуры и спорта
Требования к уровню освоения дисциплины Краткое содержание лекционного курса Рекомендуемая литература (дополнительная) Пожелания к изучению отдельных тем курса Задания по выполнению самостоятельной работы Введение в курс «Экономика физической культуры и спорта» Экономика физической культуры и спорта как учебная и научная дисциплина Физическая культура и спорт как отрасль народного хозяйства Механизм современной экономики Ценообразование на физкультурно-спортивные услуги Ценообразование, ориентированное на издержки производства, потребителей и конкурентов Сущность и функции налогов Финансирование физической культуры и спорта Источники финансирования физической культуры и спорта Бюджет физкультурно-спортивной организации Местные финансы Правительственные фонды Структура расходов Планирование расходов по статьям сметы Оценка эффективности работы спортивных школ Фонды спортивных сооружений, их структура и оборот Спортивное оборудование и снаряжение Виды контроля и принципы его осуществления Формы, методы проверки и контроля Основные методы экономического анализа Критерии эффективности деятельности в сфере физической культуры и спорта Расчёт социально-экономической эффективности Нормирования труда физкультурных работников Стимулирование и оплата труда физкультурных работников Х 36 Экономические аспекты организации труда работников физической культуры и спорта Цены и теория ценообразования Либерализация цен и финансовая стабилизация Инфляция: сущность, виды и спрос Не менее сложная проблема при инфляции возникает перед покупателем (предметов потребления, средств производства, ценных бумаг, капитала) Понятие издержек производства Себестоимость продукции Виды налогов Элементы налога и способы его взаимосвязи Принципы налогообложения Налог на добавленную стоимость Мудрость Нестора; 2. Справедливость Агамемнона; 3. Хитрость Одиссея; 4. Энергичность Ахиллеса
591266
знаков
2
таблицы
0
изображений

5.3 Формы, методы проверки и контроля

В практике осуществления контроля руководящие органы физкультурных организаций используют различные формы и методы проверки. Среди них можно выделить следующие формы:

Комплексная (фронтальная) проверка. Проводится, как правило, по плану и имеет своей целью проверить в полном объёме все разделы работы физкультурной организации (районной, городской, областной).

Выборочная проверка. Осуществляется также по плану и преследует цель проверить работу только отдельных физкультурных организаций.

Тематическая проверка. Может выполняться по плану и вне плана. Её суть заключается в том, чтобы проверить одну или несколько физкультурных организаций по одному разделу работы, то есть по одной теме. Обычно такая форма проверки используется в том случае, когда нужна оперативная информация какому-либо вопросу или для изучения и обобщения передового опыта работы.

Сравнительная проверка. Может проводиться по плану и вне плана. Используется в таких случаях, когда необходимо сравнить работу отдельных физкультурных организаций или группу организаций по какому-либо разделу работы.

Разовая проверка. Проводится в тех физкультурных организациях и по тем вопросам, по которым поступили сигналы в печать, в руководящие органы и другие организации.

Повторная проверка. Осуществляется повторно, после первой проверки с целью установления как устраняются недостатки, как выполняется ранее принятое решение или постановление.

Взаимопроверка. Проводится в тех случаях, когда необходимо уточнить достоверность информации по каким-либо вопросам в короткое время. Её осуществляют те же организации, которые дают эту информацию. Они проверяют друг друга. Взаимопроверка позволяет не только уточнить представленные данные, но и обменяться опытом, получить ценные предложения по улучшению работы.

Массовые формы проверки. Могут, организовываться и проводиться, руководящими органами, когда для подготовки и выработки управленческого решения требуется оперативная информация по целому территориальному региону (району, городу, области, республики). Проводится с привлечением большого числа проверяющих, кроме того, проводятся проверки с массовым привлечением проверяющих в короткие сроки, что позволяет оперативно получить необходимую информацию для решения конкретной задачи.

Важной формой контроля и проверки являются критика и самокритика. Данная форма проявляется в виде критических, деловых выступлений рядовых физкультурников и спортсменов, членов физкультурных организаций на различных активах (собраниях, конференциях, совещаний), критических статей в местной и центральной печати, принципиальных критических докладов руководителей физкультурных организаций.

Методы проверки и контроля. Знание методов проверки и контроля позволяет ответить на вопрос: как их следует организовать и проводить? Различают следующие методы:

Индивидуальный метод. Проведение проверки или контроля поручается одному лицу для установления соответствия действительности поступившего сигнала, для контроля выполнения ранее принятого постановления или для подготовки вопроса на заседание коллективного органа руководства.

Бригадный метод. В проверке участвуют несколько человек. Получил более широкое распространение, по сравнению с индивидуальным.

Выезд проверяющего или бригады на место проверки. Для изучения фактического состояния дел в физкультурной организации. Применяется, как правило, для оказания помощи этой организации.

Вызов руководителей подчиненных организаций в руководящие органы для доклада, отчета или сообщения на совещании, заседании используется в качестве предварительной проверки.

Письменный или устный запрос руководящего физкультурного органа. Практикуется для получения срочной информации по тем или иным вопросам. В таком случае делается запрос в соответствующую организацию. Если в полученной информации возникает сомнение, то проводится выборочная проверка.


5.4 Сущность и задачи экономического анализа

 

Экономический анализ в различных отраслях народного хозяйства и в сфере физической культуры и спорта имеет много общего. В то же время в сфере физической культуры и спорта он имеет свою специфику. Планирование олимпийского цикла проводится на 4 года. В нем закладываются динамика развития материально-спортивной базы, соревнований, повышения спортивного мастерства. В каждом олимпийском цикле меняется спортивная классификация. Поэтому, например, мастер спорта 2005 г. во многом уже не похож на мастера спорта 1995г. Но в статистике они проходят под одной рубрикой мастер спорта.

Различные экономические оценки, базирующиеся на связях с чисто спортивными явлениями, лучше всего осуществлять по четырёхлетним периодам, когда можно сравнивать, например, первый год олимпийского цикла с первым годом предыдущего цикла, второй - со вторым, один олимпийский цикл - с другим.

Такие же экономические категории, как материальная база спорта, капиталовложения и подготовка кадров, рассматриваются в тесной связи с общим планом развития народного хозяйства.

Экономический анализ выступает в различных формах. В зависимости от используемой информации и времени его проведения экономический анализ может быть оперативным (по оперативным данным за короткий период); периодическим (по текущим данным бухгалтерского учёта), полным (анализ всей экономической деятельности) и тематическим (анализ одного явления).

Анализ можно проводить в масштабе одной организации или в её подразделениях, а также путем сопоставления данных различных организаций.

Объекты экономического анализа. Важнейшими объектами экономического анализа в физкультурно-спортивных организациях являются: финансовая деятельность, материальная обеспеченность, использование кадров.

Любая физкультурная и спортивная организация имеет смету доходов и расходов, поэтому приходится постоянно сопоставлять имеющиеся денежные средства с потреблением, наличием средств по периодам (месяц, квартал, год) и расходами.

Доходы анализируются по источникам поступления, времени поступления, стабильности. Расходы анализируются по статьям расходов, касающимся отдельных направлений: видов спорта, команд соревнований, объектов строительства и др.

Доходы и расходы должны сбалансироваться, то есть совпадать по сумме, а также по статьям, объектам, направлениям, срокам финансирования. Несовпадение доходов и расходов является сигналом неблагополучия в деятельности организации или ошибок в планировании.

Материальная обеспеченность включает расходы на спортивные школы, проведение учебных сборов и спортивных соревнований, расходы на капитальное строительство и эксплуатацию спортивных сооружений, затраты на подготовку кадров, затраты на управление, пропаганду и некоторые другие мероприятия.

При анализе материальной обеспеченности организаций и мероприятий исследуется общий объем материальных средств: количество спортивных сооружений, оборудования, инвентаря, спортивной одежды и обуви, изменение этого объема за различные периоды (год, пятилетие и т.д.); распределение материальных средств между организациями, внутри их, распределение по территории (район, город, область).

Важное место в экономическом анализе занимает исследование эффективности использования материально-технической базы, ее соответствие потребностям, обеспеченность спортсменов инвентарем, стоимость материального обеспечения различных видов спорта.

Что касается кадров физкультуры и спорта, то экономическому анализу должны подвергаться показатели количества и качества подготовки кадров, структура кадров по специальностям, возрасту, полу, образованию, структура учебных, заведений, затраты на подготовку специалистов различной квалификации, оплата и эффективность труда.

Объектом системного экономического анализа является общая экономическая эффективность сферы физической культуры и спорта и отдельных её элементов.

Анализ работы физкультурных организаций проводится для вскрытия резервов не только экономической, но и социальной эффективности, так как здоровье населения имеет не только экономическое, но и социальное значение.


Информация о работе «Экономика физической культуры и спорта»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 591266
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
192987
13
8

... уровне, спорт как фактор социокультурного развития должен рассматриваться наравне с такими областями как воспитание, здоровье, социальные службы, защита природы и другие.   3. Пути повышения эффективности реализации муниципальной политики в сфере физической культуры и спорта   3.1 Опыт управления развитием физической культуры и спорта в зарубежных странах По данным международных спортивных ...

Скачать
170436
3
26

... районе направлены на выполнение соответствующих задач, предъявляемых к возрасту, полу, характеру учебной деятельности, уровню здоровья и степени физической подготовленности.   2.5 Пути улучшения организации муниципальной политики по вовлечению молодежи в физическую культуру и спорт В наше время человечество мало внимания уделяет собственному здоровью. А ведь здоровье нации, как бы громко это ...

Скачать
41810
0
0

... с детства, растет число невыходов на работу. Проявляется и целый ряд иных негативных факторов. Рассмотрим механизм воздействия общественного здоровья на российскую экономику и общество, а также попытаемся определить роль и значение физической культуры и спорта в рассматриваемых процессах. Потери от пьянства и алкоголизма. Потери от пьянства и алкоголизма в нашей стране представляют собой весьма ...

Скачать
322955
9
3

... товаров и услуг. 3. Организация распространения товаров и услуг. 4. Стимулирование продажи товаров и услуг. 5. Организация рекламы конкретного вида товаров и услуг. В структуре маркетинга физической культуры и спорта можно выделить следующие направления: 1. Производство и реализация тренажёров и оборудования. 2. Маркетинг потребительских товаров (одежда, обувь). 3. Маркетинг услуг ( ...

0 комментариев


Наверх