Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Критерии эффективности деятельности в сфере физической культуры и спорта

Экономика физической культуры и спорта
Требования к уровню освоения дисциплины Краткое содержание лекционного курса Рекомендуемая литература (дополнительная) Пожелания к изучению отдельных тем курса Задания по выполнению самостоятельной работы Введение в курс «Экономика физической культуры и спорта» Экономика физической культуры и спорта как учебная и научная дисциплина Физическая культура и спорт как отрасль народного хозяйства Механизм современной экономики Ценообразование на физкультурно-спортивные услуги Ценообразование, ориентированное на издержки производства, потребителей и конкурентов Сущность и функции налогов Финансирование физической культуры и спорта Источники финансирования физической культуры и спорта Бюджет физкультурно-спортивной организации Местные финансы Правительственные фонды Структура расходов Планирование расходов по статьям сметы Оценка эффективности работы спортивных школ Фонды спортивных сооружений, их структура и оборот Спортивное оборудование и снаряжение Виды контроля и принципы его осуществления Формы, методы проверки и контроля Основные методы экономического анализа Критерии эффективности деятельности в сфере физической культуры и спорта Расчёт социально-экономической эффективности Нормирования труда физкультурных работников Стимулирование и оплата труда физкультурных работников Х 36 Экономические аспекты организации труда работников физической культуры и спорта Цены и теория ценообразования Либерализация цен и финансовая стабилизация Инфляция: сущность, виды и спрос Не менее сложная проблема при инфляции возникает перед покупателем (предметов потребления, средств производства, ценных бумаг, капитала) Понятие издержек производства Себестоимость продукции Виды налогов Элементы налога и способы его взаимосвязи Принципы налогообложения Налог на добавленную стоимость Мудрость Нестора; 2. Справедливость Агамемнона; 3. Хитрость Одиссея; 4. Энергичность Ахиллеса
591266
знаков
2
таблицы
0
изображений

6.2 Критерии эффективности деятельности в сфере физической культуры и спорта

В общем, виде эффективность является главной характеристикой системы управления и показывает, в какой мере управляющий орган реализует цели, достигает запланированных результатов.

В связи с выходом Федерального закона «О физической культуре и спорте Российской Федерации» (1999г.), установлены правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности физкультурно-спортивных организаций, определены принципы государственной политики в области физической культуры и спорта в Российской Федерации и Олимпийского движения России.

Настоящий Федеральный закон рассматривает физическую культуру и спорт как одно из средств профилактики заболеваний, укрепления здоровья, поддержания высокой работоспособности человека, воспитания патриотизма граждан, подготовки их К защите Родины, развития и укрепления дружбы между народами и гарантирует права граждан на :равный доступ к занятиями физическими упражнениями и спортом.

Физическая культура и спорт оказывают многостороннее и значительное влияние на развитие экономики: активные занятия физической культурой и спортом ведут к более высокой работоспособности; к сокращению потерь рабочего времени, к снижению утомляемости в режиме рабочего дня, что имеет огромное народнохозяйственное значение. Поэтому при оценке эффективности физической культуры и спорта необходимо иметь ввиду меру их влияния на развитие производительных сил общества.

Общий критерий эффективности в сфере физической культуры и спорта определяется соотношением между результатами деятельности и затратами на неё (при общем стремлении повысить результаты и одновременно уменьшить все виды затрат).

Особенность физической культуры и спорта заключается в том, что они имеют как «внешний» (народнохозяйственный), так и «внутренний» (сфера физической культуры и спорта) аспекты деятельности.

Внешний аспект эффективности в сфере физической культуры и спорта проявляется в следующих факторах:

- в повышении престижа России. Спорт как социальный институт имеет очень высокий общественный статус, и победы в международных состязаниях связываются с показателями жизнеспособности и здоровья нации;

- в оказании влияния на воспитание масс. Спорт высших достижений в силу большого эмоционального воздействия на зрителей способен формировать определенные нравственные и этические идеалы и вкусы;

- в развитии общественных отношений. Спортивно-зрелищные мероприятия оказывают влияние и являются одной из форм взаимного общения различных социальных групп населения;

- в оказании влияния на материальное производство. Несмотря на то, что данная отрасль не имеет определенного материального выражения, она оказывает влияние на повышение производительности труда, обновление материального производства, выпуска спортивных товаров, продукции.

Таким образом, "внешний" аспект эффективности отражает место физической культуры и спорта в народном хозяйстве страны. Он может быть оценен в сопоставлении общественных потребностей в услугах, предоставляемых физической культурой и спортом, с одной стороны, и ресурсов общества, необходимых для достижения этих целей, с другой.

«Внутренний» аспект деятельности отражает эффективность функционирования самой сферы физической культуры и спорта, то есть наибольшую отдачу от применения всех видов ресурсов для дальнейшего их развития. Наибольшая эффективность при этом достигается при рациональном управлении и умелом использовании экономических методов и рычагов управления. При оценке эффективности «внутреннего» аспекта физическую культуру и спорт необходимо рассматривать как отраслевой народнохозяйственный комплекс со смешанным характером хозяйствования, где наряду с материальным производством существует производство услуг.

Область физической культуры и спорта охватывает: производство материального продукта (спортивное оборудование, инвентарь, товары), оказание материальных услуг (прокат инвентаря) и услуг в чистом виде (труд тренеров). Все эти виды деятельности, находясь в единстве, зависят друг от друга, и раздельно существовать не могут.

Главным специфическим видом деятельности в сфере физической культуры и спорта является оказание спортивных услуг, которое возможно лишь при наличии необходимого «обеспечивающего блока».

Обеспечивающий блока выступает как отраслевой комплекс, обладающий своими учреждениями и организациями, специфической материально-технической базой (спортсооружения), кадрами специалистов, учебными заведениями и научно-исследовательскими учреждениями.

В состав отраслевого комплекса входят также сбытовые организации, промышленность по изготовлению спортивных товаров, оборудования и инвентаря.

6.3 Результаты деятельности и показатели эффективности в сфере физической культуры и спорта

Социальные и экономические результаты деятельности в сфере физической культуры и спорта являются продукцией данной отрасли. Это, прежде всего люди, занимающиеся физической культурой и спортом в течение определенного времени, с определенными результатами:

- спортсмены, имеющие высокий уровень подготовленности;

- специалисты, получившие навыки и знания в данной области;

- школьники и студенты, получившие физическое воспитание;

- люди, укрепившие здоровье в результате занятий ФК;

- зрители, проведшие досуг на спортивных зрелищах.

Вышеперечисленные виды продукции носят название социальных результатов. К ним относятся также победы в международных соревнованиях; спортивные результаты как личные достижения; спортивные зрелища с их сильным эмоциональным воздействием.

Таким образом, социальными результатами деятельности в сфере физической культуры и спорта, как в государственном масштабе, так и на уровне отдельных коллективов физической культуры является духовное и физическое развитие человека (укрепление здоровья, продление жизни, поддержание её интенсивности).

Наряду с социальными в сфере физической культуры и спорта достигаются и экономические результаты, которые делятся на два вида - косвенные и прямые. Косвенные экономические результаты проявляются за пределами сферы физической культуры и спорта. Они достигаются под влиянием активных занятий трудящихся физической культурой и спортом. В результате на отдельных предприятиях (за счёт повышения производительности труда) увеличивается объем общественного производства, повышается качество продукции, растёт прибыль, увеличивается количество фактически отработанного рабочего времени.

Косвенный экономический эффект проявляется и в виде экономии государственных средств за счет снижения заболеваемости. Помимо косвенных существуют прямые экономические результаты:

- прибыль от реализации услуг на предприятиях сферы физической культуры и спорта, действующих на основе хозрасчёта. Здесь, существенный экономический эффект может принести рациональная, рентабельная эксплуатация спортивных сооружений;

- получение средств от проведения массовых физкультурно-спортивных мероприятий, спортивных зрелищ, лотерей и т.д.;

- доходы от коммерческих мероприятий. В перечень таких мероприятий входят выступления наших профессиональных спортсменов за рубежом, пребывания иностранных туристов в России, подготовка на учебно-тренировочных сборах спортсменов из ближнего и дальнего зарубежья, под руководством российских тренеров и др.;

- доходы от производства и реализации товаров спортивного и туристического назначения.

Таким образом, в сфере физической культуры и спорта понятие «эффективность" шире, чем понятие «экономическая эффективность», так как помимо экономических, оно включает и социальные сферы.

Например, эффективность деятельности спортивного сооружения, как правило, представляет собой совокупность социального эффекта (укрепление здоровья трудящихся, рост их спортивных результатов и т.п.) и экономического эффекта (доходы от сдачи этих учреждений в аренду, проведение зрелищных платных мероприятий).

Важно отметить, что в сфере физической культуры и спорта социальные результаты выступают как приоритетные; экономические же оцениваются как сопутствующие, как средство достижения социальных целей.

В большинстве случаев пики социальных и экономических эффектов не совпадают. Так, затраты на подготовку олимпийских чемпионов нерентабельны, однако, получаемый социальный эффект побуждает общество постоянно вкладывать средства в эту область деятельности.

Одновременный учет не только экономических, но и социальных результатов обусловливает необходимость их дифференцирования. Вместе с этим значимость социального результата, как правило, зависит от уровня экономических затрат, и наоборот.

Показатели эффективности. При расчете показателей, характеризующих социально-экономическую эффективность в сфере физической культуры и спорта, возникают следующие трудности.

Во-первых, общая методологическая трудность оценки социально-экономической эффективности в сфере физической культуры и спорта заключается в наличии множества целевых установок..

Несмотря на то, что целевые установки характеризуются внутренним единством, вытекающим из единства культурно-воспитательной функции государства, сфера физической культуры и спорта функционирует как целостная система с множеством разнородных государственных целей.

Среди них - политические установки, требования экономики и обороны, ценностные ориентиры, социальные интересы населения и т.д.

Во-вторых, в настоящее время в сфере физической культуры и спорта можно выделить, по крайней мере, три уровня организации, каждый из которых ориентируется на свои собственные долговременные цели развития. Это олимпийский спорт, спорт высших достижений и физическая культура.

Сфера физической культуры и спорта как многоцелевая система предполагает и множество социальных результатов. Это влечет за собой трудность определения ее общей эффективности, поскольку качественно различные социальные результаты трудно сравнивать между собой, как и соизмерять результаты с затратами.

Действительно, если экономические результаты оцениваются в материальной или стоимостной форме, то социальные, результаты могут выражаться в натуральных, трудовых, относительных показателях, таких, кaк раз-личные коэффициенты, удельные величины и др.

В натуральных показателях выражается, например, пропускная способность, вместимость спортивных сооружений (число мест на трибунах в расчёте на 1000 жителей при соблюдении принятых нормативов). В относительных показателях может выражаться качественная оценка объектов (например, бальная оценка качества футбольных полей).

При этом отметим, что если экономический эффект измеряется однозначно и может быть подсчитан по данным существующей статистики, то социальный эффект, как результат развития физической культуры и спорта, может быть определен лишь после проведения специальных исследований.

Например, для оценки таких социальных эффектов, как физическое состояние, комфорт, эстетическое восприятие, уровень обслуживания, измерительным инструментом может служить только субъективный отзыв людей. Но он, по существу, не даёт однозначного ответа, и оценка может быть получена лишь в результате массовых исследований на базе специально формулируемых принципов, разработанных методов измерений.

В сфере физической культуры и спорта при оценке экономических эффектов критерии эффективности отличаются от действующих в сфере материального производства.

Вопрос об экономии труда или материальных затрат как критериях эффективности стоит по-иному, чем в материальном производстве. В производственных отраслях сокращение материальных затрат на единицу продукции выступает в качестве фактора повышения эффективности производства, а снижение текущих затрат представляется важнейшим направлением улучшения хозяйствования. В сфере ФКиС расходование материальных ресурсов и текущие затраты, экономное их использование также являются обязательным условием организации деятельности. Однако, снижение затрат в процессе эксплуатации спортивных сооружений может отрицательно отразиться на социальных результатах: на комфорте, степени удовлетворения духовных потребностей и т.д. Экономить на этих расходах неразумно, так как их увеличение диктуется требованиями социального прогресса.


Информация о работе «Экономика физической культуры и спорта»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 591266
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
192987
13
8

... уровне, спорт как фактор социокультурного развития должен рассматриваться наравне с такими областями как воспитание, здоровье, социальные службы, защита природы и другие.   3. Пути повышения эффективности реализации муниципальной политики в сфере физической культуры и спорта   3.1 Опыт управления развитием физической культуры и спорта в зарубежных странах По данным международных спортивных ...

Скачать
170436
3
26

... районе направлены на выполнение соответствующих задач, предъявляемых к возрасту, полу, характеру учебной деятельности, уровню здоровья и степени физической подготовленности.   2.5 Пути улучшения организации муниципальной политики по вовлечению молодежи в физическую культуру и спорт В наше время человечество мало внимания уделяет собственному здоровью. А ведь здоровье нации, как бы громко это ...

Скачать
41810
0
0

... с детства, растет число невыходов на работу. Проявляется и целый ряд иных негативных факторов. Рассмотрим механизм воздействия общественного здоровья на российскую экономику и общество, а также попытаемся определить роль и значение физической культуры и спорта в рассматриваемых процессах. Потери от пьянства и алкоголизма. Потери от пьянства и алкоголизма в нашей стране представляют собой весьма ...

Скачать
322955
9
3

... товаров и услуг. 3. Организация распространения товаров и услуг. 4. Стимулирование продажи товаров и услуг. 5. Организация рекламы конкретного вида товаров и услуг. В структуре маркетинга физической культуры и спорта можно выделить следующие направления: 1. Производство и реализация тренажёров и оборудования. 2. Маркетинг потребительских товаров (одежда, обувь). 3. Маркетинг услуг ( ...

0 комментариев


Наверх