Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Понятие издержек производства

Экономика физической культуры и спорта
Требования к уровню освоения дисциплины Краткое содержание лекционного курса Рекомендуемая литература (дополнительная) Пожелания к изучению отдельных тем курса Задания по выполнению самостоятельной работы Введение в курс «Экономика физической культуры и спорта» Экономика физической культуры и спорта как учебная и научная дисциплина Физическая культура и спорт как отрасль народного хозяйства Механизм современной экономики Ценообразование на физкультурно-спортивные услуги Ценообразование, ориентированное на издержки производства, потребителей и конкурентов Сущность и функции налогов Финансирование физической культуры и спорта Источники финансирования физической культуры и спорта Бюджет физкультурно-спортивной организации Местные финансы Правительственные фонды Структура расходов Планирование расходов по статьям сметы Оценка эффективности работы спортивных школ Фонды спортивных сооружений, их структура и оборот Спортивное оборудование и снаряжение Виды контроля и принципы его осуществления Формы, методы проверки и контроля Основные методы экономического анализа Критерии эффективности деятельности в сфере физической культуры и спорта Расчёт социально-экономической эффективности Нормирования труда физкультурных работников Стимулирование и оплата труда физкультурных работников Х 36 Экономические аспекты организации труда работников физической культуры и спорта Цены и теория ценообразования Либерализация цен и финансовая стабилизация Инфляция: сущность, виды и спрос Не менее сложная проблема при инфляции возникает перед покупателем (предметов потребления, средств производства, ценных бумаг, капитала) Понятие издержек производства Себестоимость продукции Виды налогов Элементы налога и способы его взаимосвязи Принципы налогообложения Налог на добавленную стоимость Мудрость Нестора; 2. Справедливость Агамемнона; 3. Хитрость Одиссея; 4. Энергичность Ахиллеса
591266
знаков
2
таблицы
0
изображений

8.5 Понятие издержек производства

На основании маркетинговых исследований спортивные менеджеры производственных фирм определяют условия производства спортивных товаров (услуг), которые будут поставляться на рынок. Значительное внимание при этом уделяют предстоящим затратам.

Затраты производственных факторов, используемых для производственной и реализационной деятельности, называются, «издержками производства».

С экономической точки зрения издержки представляют собой стоимость всех затрачиваемых услуг. Поэтому каждая фирма заинтересована в анализе затрат, в динамике их с отношения с уровнем цены на продукт.

Существует два подхода к оценке затрат: бухгалтерский и экономический. И бухгалтеры, и экономисты согласны с тем, что . издержки фирмы. В любой период равны стоимости ресурсов, использованных для производства реализованных в течение этого периода товаров и услуг.

В финансовых счетах фирмы зафиксированы фактические («явные») затраты, которые представляют собой денежные расходы на оплату используемых производственных ресурсов (сырье, материалы, амортизация, труд и.т.д.) Однако экономисты, кроме явных, учитывают «неявные затраты». Поясним это на следующем примере.

Предположим, что в производство продукции спортивная фирма вкладывает заёмный капитал, который она взяла в банке; тогда в издержки включались бы и средства на погашение банковского процента. Следовательно, при условии, что вкладывается привлечённый капитал, из дохода фирмы необходимо исключить неявные затраты в размере банковского процента.

Однако даже понятие "неявные затрать" не даёт полного представления об истинных затратах на производство. Это объясняется тем, что из множества возможных, вариантов использования ресурсов мы осуществляем один определенный выбор, единственность которого вынуждается ограниченностью ресурсов.

Так, поступив в академию, вы упускаете возможность в течение нескольких лет обучения получать заработную плату, если бы были заняты той или иной работой. Увлекаясь телевизором, вы упускаете возможность прочесть книгу и т.д.

Теперь понятно, почему, принимая то или иное производственное решение и оценивая действительные затраты, экономисты рассматривают их как аппараты упущенных (утраченных) возможностей.

Под «издержками упущенных возможностей» понимают издержки и потери дохода, которые возникают при выборе одного из вариантов производственной или реализационной деятельности, что означает, отказ от других возможных вариантов.

Для лучшего понимания, обратимся к условному примеру Допустим, что некий спортивный предприниматель, работая в собственной фирме ИЧП «Холдинг» по 10-12 часов ежедневно, получает годовую прибыль в 6 млн. руб. С бухгалтерской точки зрения, это ИЧП относится к прибыльным предприятиям. Однако экономист исходит из того, что труд спортивного предпринимателя рассматривается как производственная затрата.

Таким образом, затраты упущенных возможностей, рассматривать как сумму доходов, которые могли бы обеспечить фирме факторы производства, если бы они были более выгодно использованы в альтернативных вариантах.

 

8.5.1 Виды издержек

Любая спортивная фирма стремится получить максимум прибыли при минимальных совокупных затратах. Естественно, минимальный объём совокупных затрат меняется в зависимости от объёма производства Q.

Однако составляющие совокупных затрат по-разному реагируют на изменение объема производства. Это относится, в первую очередь, к расходам на оплату обслуживающего персонала и оплату производственных рабочих. Поэтому «совокупные общие затраты» - ТС (total costs)делятся на «постоянные» - FC (fixed costs) и «переменные» - VC (variable costs).

К постоянным затратам относятся: амортизация, оплата обслуживающего персонала, страхование, реклама, платежи за кредит и т.д. Постоянные затраты не зависят от изменения выпуска объёма продукции и существуют даже в том случае, когда фирма ничего не производит.

К переменным затратам относятся: затраты на сырьё, материалы, топливо, оплату рабочих и т.д. переменные затраты изменяются пропорционально изменению объема производства продукции. Предельные издержки МС (margiпal costs) определяются дополнительным расходом ресурсов в случае изменения объёма выпуска продукции на одну единицу:

ТС

МС = ---------

Q

Ввиду того, что постоянные затраты остаются постоянными при изменении объема производства, то очевидно, что уровень и динамика предельных затрат определяются переменными издержками.

Средние или удельные затраты – АС ( average) определяют, во что обходится в среднем единица продукции:

 

ТС

АС = ---------

Q

При принятии того или иного решения необходимо учитывать фактор времени. С этой целью условно выделяют «короткий» и «длительный» периоды времени и рассматривают, как изменяются в их пределах затраты.

Причем понятия короткий или длительный периоды не означают, что, например, 3-4 месяца - это короткий период, а год-два - длительный. Это понятия относительные, они определяются характером производства и возможностями фирмы.

Короткий период - время, в течение которого фирма изменяет объём производства лишь за счёт переменных затрат, а постоянные затраты не изменяются. Возможно изменение лишь степени их загрузки (количество оборудования, механизмов остаются неизменным). Пример: спортивная фирма выплачивает арендную плату за использование зданий и оборудования в размере 20 тыс. руб. в месяц.

Независимо от того, какой объем продукции будет произведён в этот период (более того, даже если вообще не будет произведена продукция), арендная плата одинакова и является элементом постоянных затрат.

Чтобы определить совокупные издержки в краткосрочном периоде, необходимо суммировать постоянные и переменные издержки для каждого объёма выпуска спортивной продукции.

Длительный период - это время, в течение которого фирма настолько изменяет объем производства, что при этом все факторы становятся переменными. Спортивные фирмы, стремящиеся осуществлять производство с минимальными издержками, должны использовать переменные ресурсы в таких количествах, при которых отношение предельной нормы технологического замещения одного ресурса на другой равно отношению цен этих ресурсов.

Увеличивающийся эффект роста масштаба производства характеризуется с тем, что объём выпуска увеличивается в пропорции, которая превышает пропорцию увеличения затрат ресурсов.

МРхI РхI

---------- = --------

МРх2…... Рх2

Долгосрочные средние издержки остаются постоянными, имеет место "постоянный эффект роста масштаба производства".

Постоянный эффект роста масштаба спортивного предпринимательства характеризуется тем, что объем выпуска продукции увеличивается в той же пропорции, что и затраты ресурсов.

Убывающий эффект роста масштаба спортивного предпринимательства вызывает увеличение средних долгосрочных издержек: этот эффект характеризуется тем, что объем выпускаемой продукции увеличивается в меньшей степени, чем затраты ресурсов.

То, каким будет эффект роста масштаба производства, зависит от возможностей для специализации труда и экономии на затратах определенных ресурсов при расширении производства в спортивной фирме.


Информация о работе «Экономика физической культуры и спорта»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 591266
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
192987
13
8

... уровне, спорт как фактор социокультурного развития должен рассматриваться наравне с такими областями как воспитание, здоровье, социальные службы, защита природы и другие.   3. Пути повышения эффективности реализации муниципальной политики в сфере физической культуры и спорта   3.1 Опыт управления развитием физической культуры и спорта в зарубежных странах По данным международных спортивных ...

Скачать
170436
3
26

... районе направлены на выполнение соответствующих задач, предъявляемых к возрасту, полу, характеру учебной деятельности, уровню здоровья и степени физической подготовленности.   2.5 Пути улучшения организации муниципальной политики по вовлечению молодежи в физическую культуру и спорт В наше время человечество мало внимания уделяет собственному здоровью. А ведь здоровье нации, как бы громко это ...

Скачать
41810
0
0

... с детства, растет число невыходов на работу. Проявляется и целый ряд иных негативных факторов. Рассмотрим механизм воздействия общественного здоровья на российскую экономику и общество, а также попытаемся определить роль и значение физической культуры и спорта в рассматриваемых процессах. Потери от пьянства и алкоголизма. Потери от пьянства и алкоголизма в нашей стране представляют собой весьма ...

Скачать
322955
9
3

... товаров и услуг. 3. Организация распространения товаров и услуг. 4. Стимулирование продажи товаров и услуг. 5. Организация рекламы конкретного вида товаров и услуг. В структуре маркетинга физической культуры и спорта можно выделить следующие направления: 1. Производство и реализация тренажёров и оборудования. 2. Маркетинг потребительских товаров (одежда, обувь). 3. Маркетинг услуг ( ...

0 комментариев


Наверх