Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Расчёт социально-экономической эффективности

Экономика физической культуры и спорта
Требования к уровню освоения дисциплины Краткое содержание лекционного курса Рекомендуемая литература (дополнительная) Пожелания к изучению отдельных тем курса Задания по выполнению самостоятельной работы Введение в курс «Экономика физической культуры и спорта» Экономика физической культуры и спорта как учебная и научная дисциплина Физическая культура и спорт как отрасль народного хозяйства Механизм современной экономики Ценообразование на физкультурно-спортивные услуги Ценообразование, ориентированное на издержки производства, потребителей и конкурентов Сущность и функции налогов Финансирование физической культуры и спорта Источники финансирования физической культуры и спорта Бюджет физкультурно-спортивной организации Местные финансы Правительственные фонды Структура расходов Планирование расходов по статьям сметы Оценка эффективности работы спортивных школ Фонды спортивных сооружений, их структура и оборот Спортивное оборудование и снаряжение Виды контроля и принципы его осуществления Формы, методы проверки и контроля Основные методы экономического анализа Критерии эффективности деятельности в сфере физической культуры и спорта Расчёт социально-экономической эффективности Нормирования труда физкультурных работников Стимулирование и оплата труда физкультурных работников Х 36 Экономические аспекты организации труда работников физической культуры и спорта Цены и теория ценообразования Либерализация цен и финансовая стабилизация Инфляция: сущность, виды и спрос Не менее сложная проблема при инфляции возникает перед покупателем (предметов потребления, средств производства, ценных бумаг, капитала) Понятие издержек производства Себестоимость продукции Виды налогов Элементы налога и способы его взаимосвязи Принципы налогообложения Налог на добавленную стоимость Мудрость Нестора; 2. Справедливость Агамемнона; 3. Хитрость Одиссея; 4. Энергичность Ахиллеса
591266
знаков
2
таблицы
0
изображений

6.4 Расчёт социально-экономической эффективности

Несмотря на все трудности расчёта, социально-экономической эффективности в сфере физической культуре и спорта, подсчёт результатов может быть проведён. При оценке сложных социальных результатов, не поддающейся прямой количественной оценке, можно использовать принцип декомпозиции.

Общая величина эффективности по принципу декомпозиции может быть исчислена как ряд элементов, каждый из которых представляет собой величину социально-экономической эффективности отдельной подсистемы.

Ранжируя различные подсистемы, исходя из их значения и связывая их определенными приоритетными зависимостями, можно оставить, формулу общей эффективности:

 

Э общ = А1 Э1 + А2 Э2 + ... Ап Эп,

 

где Э общ - общая эффективность сферы физической культуры и спорта;

Э 1... Эл - эффективность подсистем в своих показателях;

А 1 ... Ал - коэффициенты, зависящие от конкретной спортивной политики.

Социально-экономическая эффективность подсистем определяется как отношение прироста социального результата к сумме приведенных затрат, требующихся для достижения данного результата:

<> Эп

Эп = -------------------

(С + ЕнК) - Сэк

Эп - показатель эффективности подсистемы;

<> Эл - годовой прирост социального результата;

К - капитальные вложения (руб.);

С - текущие затраты (руб. в год);

Ен - нормативный коэффициент эффективности;

Сэк - сопутствующий экономический результат.

В практике можно использовать два основных метода исчисления эффективности:

- «нормативный» метод, при котором точкой отсчета эффективности служат значение определённой характеристики, принятой за норму в соответствии с заданной политикой управления;

- «идеальный» метод, при котором точкой отсчета эффективности, служит некоторое будущее идеальное состояние объекта управления, которого предстоит достичь. Такой метод является наиболее информативным.

Несмотря на все трудности расчета, социально-экономической эффективности в сфере физической культуры и спорта, подсчет результатов может быть проведен. При оценке сложных социальных результатов, не поддающихся прямой количественной оценке, можно использовать принцип декомпозиции.

Для оценки общей эффективности единовременных затрат в сфере физической культурой и спорта целесообразно определять получаемые социальные результаты в виде как натуральных показателей (услуг и товаров, потребляемых населением), так и в виде объема реализации спортивных услуг и товаров в денежном выражении.

Рост этих показателей на единицу приведенных затрат является свидетельством повышения социально-экономической эффективности.

Рост эффективности может быть достигнут по трем взаимосвязанным направлениям: за счет увеличения социальных эффектов, за счет экономии всех видов общественных ресурсов, направляемых на развитие физической культуры и спорта, за счет роста доходов от сферы физической культуры и спорта. Для роста социальных эффектов необходимо увеличить массовость, превратить физическую культуру и спорт во всенародное дело.

Существуют значительные возможности экономики ресурсов в самой сфере физической культуры и спорта: за счет бережного отношения к спортивной форме, спортивному оборудованию, инвентарю, за счет сокращения числа ненужных соревнований.

Основные резервы экономии лежат в рационализации организационной структуре сферы физической культуры и спорта, в снижении себестоимости спортивных услуг. Рост доходов в сфере физической культуры и спорта проявляется через прямую кассовую выручку спортивных организаций. Рост благосостояния людей позволяет им увеличить расходы из собственных средств на занятия физической культурой и спортом, что позволяет, в свою очередь увеличить объем платных услуг.

В целом рост прямых и косвенных экономических эффектов в области физической культуры и спорта может быть весьма значительным.

При становлении современной спортивной индустрии и формировании рынков физкультурно-оздоровительных услуг в Российской Федерации пока не всё проходит гладко и своевременно.

 

Вопросы для самостоятельной работы

1. Охарактеризуйте «внешний» и «внутренний» аспекты деятельности в сфере физической культуры и спорта.

2. Какова отраслевая структура народного хозяйства России?

3. Каковы социальные результаты деятельности в сфере физической культуры и спорта?

4. Что относится к косвенным и прямым экономическим результатам деятельности в сфере физической культуры и спорта?

5. Какими методами рассчитывают социально-экономическую эффективность сферы физической культуры и спорта?

6. Какими путями достигается рост эффективности в сфере ФКиС?

7. Каковы социальные нормы и нормативы развития отрасли «физическая культура и спорт»?

8. Охарактеризуйте основное содержание концепций зарубежных специалистов относительно экономики физической культуры и спорта.

9. Каковы базовые основания классификации социально-культурных услуг отрасли «физическая культура и спорт»?

10. В чем состоят специфические особенности социально-культурных ус-луг в отличие от материальных услуг и товаров?

11. Какие наиболее типичные экономические аспекты развития физической культуры и спорта регулируются:

а) международными нормативно-правовыми актами;

б) национальными законодательствами различных стран мира?

12. Каково экономическое содержание:

а) Закона «О физической культуре и спорте в РФ»;

б) законов о физической культуре и спорте субъектов РФ?

13. На основе каких признаков физическую культуру и спорт можно рассматривать как одну из отраслей народного хозяйства?

14. Какие тенденции характерны для развития отрасли «физическая куль-тура и спорт» в условиях формирования рыночных отношений?

15. Какой продукт производится в отрасли «физическая культура и спорт»?

16. Чем отличаются концепции российских и зарубежных специалистов относительно продукта отрасли «физическая культура и спорт»?

17. Как влияет физическая культура и спорт на эффективность производства?

18. Какие потребности гражданина России удовлетворяют физкультура и спорт?

19. Обеспечивает ли физическая культура и спорт занятость молодёжи?

20. В чём конкретно состоит роль и значение физической культуры и спорта для экономики и общества?

21. Каково значение спорта в современных инновационных экономических процессах?

22. Какие экономические методы использует государство для регулирования внешнеэкономических связей?

23. Каковы основные факторы и показатели экономического эффекта от проведения крупнейших международных спортивных соревнований?


ЛЕКЦИЯ 7. ТРУД РАБОТНИКОВ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

7.1 Работники физкультурно-спортивных организаций и особенности их труда

К работникам физкультурно-спортивных организаций относятся лица, занимающиеся физкультурно-оздоровительной и спортивно-педагогической работой и имеющие установленную законодательством спортивную и профессиональную квалификацию. В зависимости от образования, стажа работы, уровня профессиональной подготовки им устанавливаются квалификационные категории, порядок присвоения которых регулируется нормативными актами Правительства Российской Федерации.

Деятельность работников физкультурно-спортивных организаций многогранна. Они проводят следующую работу:

- организуют конкретную физкультурно-оздоровительную и спортивно-педагогическую работу, выступают инициаторами внедрения производственной гимнастики в режим труда;

- обеспечивают подготовку спортсменов высокого класса;

- формируют у граждан, занимающихся физической культурой, спортсменов такие качества, как нравственная гражданская позиция, патриотизм, умение трудиться, соблюдать дисциплину и правила спортивных соревнований.

Работники физкультурно-спортивных организаций должны постоянно повышать свою профессиональную квалификацию, на высоком уровне вести воспитательную работу со спортсменами, выступать активными пропагандистами физической культуры и спорта, здорового образа жизни.

За многолетнюю и плодотворную деятельность и выдающиеся достижения в области физической культуры и спорта работники физкультурно-спортивных организаций могут быть награждены знаками, им могут быть присвоены почетные звания, в том числе звания "Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации". Они могут быть представлены к государственным наградам и иным формам поощрения.

Профессиональную педагогическую деятельность в области физической культуры и спорта имеет право вести лица, имеющие документы установленного образца о профессиональном образовании по специальности «физическая культуры и спорт», выданные образовательными учреждениями, или разрешения, выданные в установленном порядке соответственно федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта.

В области лечебной физической культуры к профессиональной деятельности допускаются лица, имеющие документы установленного образца образовании по специальности «физическая культура и спорт» или о медицинском образовании.

Труд в сфере физической культуре и спорта есть планомерная совместная деятельность работников, физкультурников и спортсменов, совершаемая с помощью специальных средств и направленная на проведение занятий физическими упражнениями, спортом и оказание спортивных услуг. Он охватывает все формы физической культуры и спорта, обязательные занятия (уроки физической культуры в широкой сети учебных заведений), занятия организованные на добровольных началах в секциях, ДЮСШ, группах здоровья и др.); самостоятельные занятия физической культурой, спортом и туризмом под наблюдением специалистов (бег трусцой, рыбная ловля, охота, турпоходы и др.).

Труд работников физкультурно-спортивных организаций имеет следующие особенности:

- имеет, преимущественно педагогический характер и направлен на обучение и воспитание физкультурников и спортсменов;

- требует высокого уровня творческой деятельности, связанной с необходимостью принятия самостоятельных решений, направленных на улучшение тренировочного процесса и проведения спортивно-массовых мероприятий. Такая деятельность труднее поддаётся регламентированию и нормированию;

- производство спортивных услуг совпадает с их потреблением. Так, работа тренера и её результат, проявляются во время занятий со спортсменами;

- результаты труда работников приобретают различные формы. Очевидно, что результат труда тренеров нематериален, в то время как результаты труда, работников, занятых изготовлением и ремонтом инвентаря, воплощается в спортивном товаре, то есть приобретает материально-вещественную форму.

Выявление особенностей деятельности физкультурных работников необходимо, прежде всего, для определения эффективности их труда. Увеличение результатов физкультурно-спортивной деятельности: при уменьшении затрат труда и рабочего времени - путь к повышению ее эффективности.

Эффективность труда работников определяется отношением числа занимающихся физкультурников и спортсменов к числу специалистов по физической культуре и спорту. Коррективы вносятся с учетом уровня спортивного мастерства, трудоемкости оказания спортивной услуги, подготовки физкультурника и спортсмена.

Под трудоемкостью понимается количество рабочего времени, которое затрачивается для подготовки физкультурников и спортсменов или для оказания спортивной услуги. Она зависит от продолжительности времени занятий, сроков подготовки спортсменов, количества занимающихся в группах, уровня спортивного мастерства, установленных нормативных норм и требований к подготовке спортсменов.

Трудоемкость подготовки спортсменов уменьшится, если увеличить в Трудоемкость подготовки спортсменов уменьшится, если увеличить в определенных пределах число занимающихся в группах или сократить сроки подготовки спортсменов высокого класса. Однако, сокращение сроков подготовки не всегда дает положительный результат, поэтому всегда следует помнить о качестве учебно-тренировочного процесса. Для того чтобы указанные меры не сказались отрицательно на качестве подготовки спортсменов и одновременно содействовали повышению эффективности труда, необходимо поднимать уровень общего и специального образования физкультурных работников, улучшать техническую оснащенность, совершенствовать организацию и нормирование их труда.

Физкультурные работники по роду своей деятельности делятся на две группы:

Первая группа работников принимает непосредственное участие в подготовке физкультурников и спортсменов. Это руководящие работники и инструкторы спорткомитетов, тренеры преподаватели по спорту, преподаватели учебных заведений, научные сотрудники, массажисты, аккомпаниаторы.

Вторая группа работников принимает участие в обеспечении условий для подготовки физкультурников и спортсменов. К ним относятся инженерно-технические работники, специалисты, рабочие, служащие, младший обслуживающий персонал спортивных клубов, школ, сооружений, учебно-тренировочных баз, альпинистских лагерей, туристских баз, комплексов, гостиниц, охотничьих, рыболовецких хозяйств.

По своему целевому назначению спортивные услуги делятся на чистые и материальные.

К «чистым» услугам относятся те виды деятельности, которые оказывают непосредственное воздействие на физическое развитие людей, повышение мастерства спортсменов: тренировки, соревнования, учебно-тренировочные сборы, научно-методическое обеспечение, подготовка преподавателей физического воспитания, тренеров-преподавателей по видам спорта, инструкторов-организаторов по физической культуре и другие.

К материальным услугам относятся виды деятельности, связанные, с подготовкой или изготовлением спортивного оборудования, одежды, инвентаря, медицинским обслуживанием.

Эта общая классификация конкретизируется применительно к тем или иным структурным подразделениям физической культуры и спорта как отрасли хозяйства. Например, в деятельности спортивных сооружений могут быть выделены следующие виды слуг:

- организация физкультурно-спортивной работы для трудящихся предприятий, учреждений, учащихся учебных заведений, в чьём ведении находится данное спортивное сооружение;

- предоставление спортивных сооружений в аренду другим организациям, для проведения физкультурно-спортивной работы;

- организация проката спортивного инвентаря и имущества;

- пропаганда физической культуры и спорта;

- ремонт спортивного инвентаря и имущества;

- проведение массовых спортивно-зрелищных мероприятий и мероприятий, непосредственно не связанных с физической культурой и спортом (театральное представление, концерты, массовые гуляния, собрания, митинги, выставки и т.п.);

- прочие услуги (гостиницы, буфеты, столовые).

Наиболее распространены среди спортивных сооружений такие услуги, как проведение учебно-тренировочных занятий, спортивных соревнований и праздников, физкультурно-массовая работа с населением, предоставление сооружений в аренду физкультурным организациям. Все они относятся к основной деятельности спортсооружений, к спортивным услугам в чистом виде. Именно ради осуществления этих услуг и создаются спортивные сооружения.

Увеличение производства «чистых» услуг, связанных с подготовкой физкультурников и спортсменов, требует расширения подготовки работников- специалистов по физической культуре и спорту. С развитием физической культуры и спорта, увеличением численности спортсменов, появлением новых видов спорта, повышением его технической оснащённости происходит дальнейшее разделение труда физкультурных работников.

Ранее, когда объём тренировочной работы, был небольшим и спортивные достижения невысокими, один и тот же тренер вёл подготовку спортсменов по разным видам спорта. Теперь, когда значительно выросли квалифицированные требования к подготовке спортсменов, тренеры специализируются по отдельным видам спорта. Они уже не могут охватить весь объём работ, связанных с подготовкой спортсменов высокого класса.

Ограничение деятельности тренеров-преподавателей по спорту узким кругом работ, специализация их по видам спорта содействует повышению эффективности и качества подготовки спортсменов.


Информация о работе «Экономика физической культуры и спорта»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 591266
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
192987
13
8

... уровне, спорт как фактор социокультурного развития должен рассматриваться наравне с такими областями как воспитание, здоровье, социальные службы, защита природы и другие.   3. Пути повышения эффективности реализации муниципальной политики в сфере физической культуры и спорта   3.1 Опыт управления развитием физической культуры и спорта в зарубежных странах По данным международных спортивных ...

Скачать
170436
3
26

... районе направлены на выполнение соответствующих задач, предъявляемых к возрасту, полу, характеру учебной деятельности, уровню здоровья и степени физической подготовленности.   2.5 Пути улучшения организации муниципальной политики по вовлечению молодежи в физическую культуру и спорт В наше время человечество мало внимания уделяет собственному здоровью. А ведь здоровье нации, как бы громко это ...

Скачать
41810
0
0

... с детства, растет число невыходов на работу. Проявляется и целый ряд иных негативных факторов. Рассмотрим механизм воздействия общественного здоровья на российскую экономику и общество, а также попытаемся определить роль и значение физической культуры и спорта в рассматриваемых процессах. Потери от пьянства и алкоголизма. Потери от пьянства и алкоголизма в нашей стране представляют собой весьма ...

Скачать
322955
9
3

... товаров и услуг. 3. Организация распространения товаров и услуг. 4. Стимулирование продажи товаров и услуг. 5. Организация рекламы конкретного вида товаров и услуг. В структуре маркетинга физической культуры и спорта можно выделить следующие направления: 1. Производство и реализация тренажёров и оборудования. 2. Маркетинг потребительских товаров (одежда, обувь). 3. Маркетинг услуг ( ...

0 комментариев


Наверх