Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Планирование расходов по статьям сметы

Экономика физической культуры и спорта
Требования к уровню освоения дисциплины Краткое содержание лекционного курса Рекомендуемая литература (дополнительная) Пожелания к изучению отдельных тем курса Задания по выполнению самостоятельной работы Введение в курс «Экономика физической культуры и спорта» Экономика физической культуры и спорта как учебная и научная дисциплина Физическая культура и спорт как отрасль народного хозяйства Механизм современной экономики Ценообразование на физкультурно-спортивные услуги Ценообразование, ориентированное на издержки производства, потребителей и конкурентов Сущность и функции налогов Финансирование физической культуры и спорта Источники финансирования физической культуры и спорта Бюджет физкультурно-спортивной организации Местные финансы Правительственные фонды Структура расходов Планирование расходов по статьям сметы Оценка эффективности работы спортивных школ Фонды спортивных сооружений, их структура и оборот Спортивное оборудование и снаряжение Виды контроля и принципы его осуществления Формы, методы проверки и контроля Основные методы экономического анализа Критерии эффективности деятельности в сфере физической культуры и спорта Расчёт социально-экономической эффективности Нормирования труда физкультурных работников Стимулирование и оплата труда физкультурных работников Х 36 Экономические аспекты организации труда работников физической культуры и спорта Цены и теория ценообразования Либерализация цен и финансовая стабилизация Инфляция: сущность, виды и спрос Не менее сложная проблема при инфляции возникает перед покупателем (предметов потребления, средств производства, ценных бумаг, капитала) Понятие издержек производства Себестоимость продукции Виды налогов Элементы налога и способы его взаимосвязи Принципы налогообложения Налог на добавленную стоимость Мудрость Нестора; 2. Справедливость Агамемнона; 3. Хитрость Одиссея; 4. Энергичность Ахиллеса
591266
знаков
2
таблицы
0
изображений

3.4 Планирование расходов по статьям сметы

Статья I - «Заработная плата». В смете спортивной школы расходы по статье «Заработная плата» имеют наибольший вес, а расчёт фонда заработной платы наиболее трудоёмкая операция при её составлении.

Фонд заработной платы спортивной школы включает заработную плату административно-хозяйственных работников, тренерского состава и учебно-вспомогательного персонала.

По каждой категории работников в смете производится отдельный расчёт. Фонд на заработную плату тренеров-преподавателей по спорту определяется, исходя из количества тренерско-преподавательских ставок и размера средней ставки тренера-преподавателя в месяц. Рассчитывается количество тренеров-преподавателей.

Зарплата тренеру-преподавателю начисляется пропорционально выполненной им педагогической нагрузке, которая может составлять от 1 до 2-х и более ставок. Кроме того, ставка заработной платы тренера-преподавателя зависит от образования, стажа, тренерской категории, звания и места педагогической работы.

Тарификационный список по утвержденной форме составляют директор и бухгалтер школы. Утверждает тарификационный список в установленном порядке вышестоящая организация. В него включаются, следующие сведения о тренере-преподавателе:

- фамилия, имя, отчество;

- занимаемая должность;

- образование, спортивное звание;

- квалификационная категория и дата её присвоения;

- стаж тренерско-преподавательской работы;

- ставка в месяц с учётом надбавок;

- количество часов в неделю и заработная плата в месяц.

Тарификационные списки позволяют определить общую сумму фонда заработной платы тренеров преподавателей в месяц. Исходя из этих данных и числа учебных часов в неделю и число ставок на 1 января и 1 сентября планируемого года (финансового), рассчитываются средняя ставка тренера преподавателя в месяц и фонд заработной платы за год.

Для определения средней ставки тренера-преподавателя в месяц, месячный фонд заработной платы тренеров-преподавателей делится на планируемое (на 1 января) количество педагогических ставок.

Для расчёта средней ставки заработной платы тренера-преподавателя необходимо, помимо расчётов общего количества педагогических часов и числа педагогических ставок (см. табл.2), подготовить тарификационный список тренеров-преподавателей по cпорту.

Умножением средней ставки тренера-преподавателя в месяц на число педагогических ставок (на 1 января) планируемого года и на 8,5 месяцев исчисляется фонд заработной платы до 1 сентября, а умножением средней ставки (исчисленной на 1 января планируемого года) на число педагогических ставок на 1 сентября и на 3,5 месяца - фонд заработной платы до конца финансового года. Суммирование этих фондов образует общий фонд заработной платы в планируемом финансовом году.

Расчет фонда заработной платы тренеров-преподавателей оформляется в виде таблицы, где указываются следующие показатели:

- средняя ставка тренера-преподавателя в месяц по тарификации;

- число педагогических ставок на 1 января;

- фонд заработной платы на один месяц в период январ-август;

- фонд заработной платы на 8,5 месяцев;

- количество педагогических ставок на 1 сентября;

- фонд заработной платы на 1 месяц в период сентябрь-декабрь;

- фонд заработной платы на 3,5 месяца;


Таблица 2

Расчёт педагогических ставок для детско-юношеских спортивных школ

Наименование

На 1 января 200 ___ г.

На 1 сентября 200 ___ г.

Число час.

Число

ставок

Число час.

Число

ставок

Групп

Час.

на гр.

Всего Групп

Час.

на гр.

Всего
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Группа начальной подготовки: 7 6 42 1,75 8 6 48 2,00
И т о г о: 7 6 42 1,75 8 6 48 2,00
Учебно-тренировочные группы:
1-й год обучения 7 8 56 2,33 7 8 56 2,33
2-й год обучения 4 12 48 2,00 4 12 48 2,00
3-й год обучения 4 15 60 2,50 4 15 60 2,50
4-й год обучения 4 18 72 3,00 4 18 72 3,00
5-й год обучения 4 20 80 3,33 4 20 80 3,33
И т о г о: 23 - 316 13,16 23 - 316 13,16
Группы спортивного совершенствования:
1-й год обучения 3 24 72 3,00 4 24 96 4,00
2-й год обучения 2 27 54 2,25 3 27 81 3,38
3-й год обучения 1 30 30 1,25 2 30 60 2,50
И т о г о: 6 - 156 6,50 9 - 237 9,88
В с е г о: 36 - 514 22,9 40 - 601 26,54

Должностные оклады руководящих работников спортивных школ зависят от групп, к которым отнесены спортивные школы, а должностные оклады служащих и младшего обслуживающего персонала от них не зависят.

Если оклады предусмотрены в минимальных и максимальных размерах, то каждому отдельному работнику ставки устанавливаются в этих пределах в любых размерах, но при условии соблюдения фонда заработной платы, исчисленного по средним окладам схемы должностных окладов данной школы.

Для работников спортивной школы, должностные оклады которым предусмотрены в твердых суммах, ставки устанавливаются только в этих размерах.

В приложении к смете школы расчет фонда заработной платы руководящего, административно-хозяйственного и учебно-вспомогательного персонала составляется по установленной форме.

В этой форме перечисляется наименование должностей по двум разделам: персонал, которому ставки заработной платы устанавливаются по тарификации или в твердых суммах: персонал, которому ставки заработной платы устанавливаются в минимальных и максимальных размерах. В форме указывается фактическое число ставок на данный год.

Дается отдельный расчет на данный год по двум группам показателей - «Исчислено учреждением» и «Учтено в смете», в каждой из групп заполняются вертикальные графы по числу ставок: «На начало года»; "На конец года"; «Среднегодовое число ставок», а также графа «Фонд заработной платы». По каждому из разделов подводятся итоги.

Общий годовой фонд заработной платы тренеров-преподавателей, руководящих работников, административно-хозяйственного и учебно-вспомогательного персонала определяется суммой итогов начисленных ранее фондов заработной платы. Фонд заработной платы работников нештатного (несписочного) состава планируется по соответствующим статьям расходов в пределах установленного лимита. В расчетах к смете по соответствующим статьям даются виды работ с указанием их объема и расценок.

Средства на работу спортивных школ выделяются по мере фактического выполнения ими производственных показателей плана. В тех случаях, когда спортивные школы не выполняют установленных заданий, финансовые органы могут сократить им ассигнования.

Полученные школами средства расходуются только на те цели, которые предусмотрены сметой, и в размерах, не превышающих сметных назначений.

Выделяемые на работу спортивных школ средства должны расходоваться рационально и при, соблюдении финансово-бюджетной дисциплины.

Учет рабочего времени работников спортивной школы осуществляется с помощью табелей учета использования рабочего времени, который является основным документом для начисления заработной платы.

Табель заполняется в алфавитном порядке ежемесячно на всех работников школ в разрезе их категорий. Табель тренерско-преподавательского персонала ведёт директор школы или по его поручению заместитель по учебной работе. В табель тренерско-преподавательского персонала заносится количество часов практических занятий проведенных тренером, в течение каждого месяца. Практические занятия и количество часов заносятся в табель в соответствии с расписанием занятий и данными журнала учета учебной работы каждого тренера-преподавателя.

Бухгалтерия на основании представленных документов о выполненной работе, приказов по личному составу школы и тарификационному списку составляет расчетно-платежные ведомости. Разрешение на выплату зарплаты подписывается директором школы и бухгалтером. Заработная плата работникам школы выдается раздатчиком, который назначенный приказом.

Выдача наличных денег производится только лицам, указанным в расчётно-платёжной ведомости. Получающий зарплату сотрудник обязан расписаться в ведомости. При получении зарплаты по доверенности получатель должен предъявить паспорт и доверенность. В ведомости указываются фамилия, имя, отчество лица, получившего по доверенности сумму и дата.

Доверенность прилагается к расчетно-платежной ведомости. Не полученные по ведомости суммы зарплаты могут храниться у раздатчика не более трёх дней, после чего деньги и ведомости депонируются. В ведомости против фамилии лиц, которым не выдана зарплата, делается от руки отметка «депонировано». По заявлению работника спортивной школы, причитающаяся ему зарплата может полностью перечислена на его лицевой счет в сберегательную кассу.

Нештатный фонд заработной платы расходуется только на цели, предусмотренные и утвержденные сметой школы, для выполнения работ по смете директор спортивной школы заключает трудовое соглашение, с исполнителем в котором указываются объем, характер, нормы времени, расценки, сроки начала и окончания, общая стоимость работ, юридические адреса сторон.

Трудовое соглашение подписывается директором школы и бухгалтером.

По окончании работ на имя директора исполнителем предоставляется счет, в котором указываются фамилия, имя, отчество исполнителя, паспортные данные, сведения о наличии у него детей, а также наименование и объем выполненной работы и сумма денег за её оплату. В счёте указывается, что работа принята ответственным работником спортивной школы. Для выполнения небольших по объему работ, сторонние лица могут привлекаться без заключения трудового соглашения.

Финансово-хозяйственная деятельность школы. Так называются все операции по исполнению сметы расходов. За полученные товарно-материальные ценности и оказанные услуги бухгалтерия школы рассчитывается через учреждения Госбанка, где имеет текущий (бюджетный) счёт.

Счета, поступающие в школу, оплачиваются бухгалтером по платежным поручения или чекам из лимитированных чековых, книжек после утверждения (подписи) директором. Оплата проводится за фактически сказанные услуги или материальные ценности. В порядке исключения спортивные школы могут перечислять авансом средства органам связи, библиотечным коллекторам" а также учреждениям и организациям, с которыми заключены договора и расчеты за них ведутся в порядке плановых платежей.

Приобретение инвентаря, оборудования и спортивной формы оплачивается по безналичным расчётам, по лимитным книжкам и за наличный расчет.

При безналичных расчетах через учреждения Госбанка школа в торгующих организациях выписывает счета на материальные ценности. Далее счета с резолюцией директора спортивной школы об оплате передаются в бухгалтерию, которая в 3-5-дневный срок проводит их оплату. Торгующие организации при выписке счета указывают срок его действия, подтверждающий, что в течение этого времени выписанные в счете материальные ценности не будут проданы другим организациям. Нарушение сроков оплаты счета лишает организацию права на гарантированное получение нужных товаров.

После оплаты счета представителю спортивной школы выписывается доверенность на получение товаров, которая подписывается директором школы и бухгалтером и регистрируется в специальном журнале. Срок действия доверенности не превышает 15 дней. Неиспользованная доверенность в течение указанного срока возвращается в бухгалтерию.

Руководители спортивных школ, тренеры-преподаватели по спорту принимают участие в различных совещаниях, соревнованиях, конференциях. Для этих поездок работникам спортивных школ, согласно приказу по школе, выдаются авансы на командировочные расходы. Порядок их расходования определяется инструкцией о служебных командировках.

Командированному работнику перед отъездом выдается командировочное удостоверение установленной формы и денежный аванс в пределах суммы, на оплату проезда, суточных и жилого помещения. По возвращении командированный в течение 3-х дней обязан представить отчет: справку о результатах командировки, авансовый отчет об израсходованных средствах. К отчету прилагаются командировочное удостоверение с отметками о прибытии к месту назначения и выбытии, проездные билеты, квитанции об оплате за проживания.

Авансовый отчет утверждается руководителем школы. Датой выезда в командировку считается день отправления транспортного средства из места постоянной работы, а датой приезда - день прибытия транспортного средства к месту постоянной работы командированного.

Оплата учебно-тренировочных сборов и соревнований, организуемых школой, проводится на основании смет. Смета расходов на учебно-тренировочные сборы и соревнования составляется по утвержденной форме Федеральным агентством по физической культуре и туризму. В соответствии со сметой расходов на эти проведения директор спортивной школы издает приказ о назначении начальника учебно-тренировочного сбора (соревнования) и его заместителей, выдает начальнику сбора доверенность на ведение финансово-хозяйственной деятельности на спортивных базах, неподведомственных спортивной школе, утверждает персональные списки спортсменов и других участников.

В целях рационального использования средств и сокращения расходов на спортивные мероприятия (аренда спортивных сооружений, спортивное оборудование, медицинское обслуживание, содержание обслуживающего персонала и др.) спортивные школы могут кооперировать государственные и общественные средства при проведении спортивных соревнований и учебно-тренировочных сборов с согласия общественной организации.

Команды, участвующие в соревнованиях, обеспечиваются жильём и питанием в пределах согласованных сроков их проведения и численного состава участников. Иногородние участники и спортивные судьи обеспечиваются питанием за один день до начала и в период проведения соревнований.


Информация о работе «Экономика физической культуры и спорта»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 591266
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
192987
13
8

... уровне, спорт как фактор социокультурного развития должен рассматриваться наравне с такими областями как воспитание, здоровье, социальные службы, защита природы и другие.   3. Пути повышения эффективности реализации муниципальной политики в сфере физической культуры и спорта   3.1 Опыт управления развитием физической культуры и спорта в зарубежных странах По данным международных спортивных ...

Скачать
170436
3
26

... районе направлены на выполнение соответствующих задач, предъявляемых к возрасту, полу, характеру учебной деятельности, уровню здоровья и степени физической подготовленности.   2.5 Пути улучшения организации муниципальной политики по вовлечению молодежи в физическую культуру и спорт В наше время человечество мало внимания уделяет собственному здоровью. А ведь здоровье нации, как бы громко это ...

Скачать
41810
0
0

... с детства, растет число невыходов на работу. Проявляется и целый ряд иных негативных факторов. Рассмотрим механизм воздействия общественного здоровья на российскую экономику и общество, а также попытаемся определить роль и значение физической культуры и спорта в рассматриваемых процессах. Потери от пьянства и алкоголизма. Потери от пьянства и алкоголизма в нашей стране представляют собой весьма ...

Скачать
322955
9
3

... товаров и услуг. 3. Организация распространения товаров и услуг. 4. Стимулирование продажи товаров и услуг. 5. Организация рекламы конкретного вида товаров и услуг. В структуре маркетинга физической культуры и спорта можно выделить следующие направления: 1. Производство и реализация тренажёров и оборудования. 2. Маркетинг потребительских товаров (одежда, обувь). 3. Маркетинг услуг ( ...

0 комментариев


Наверх