Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Оценка эффективности работы спортивных школ

Экономика физической культуры и спорта
Требования к уровню освоения дисциплины Краткое содержание лекционного курса Рекомендуемая литература (дополнительная) Пожелания к изучению отдельных тем курса Задания по выполнению самостоятельной работы Введение в курс «Экономика физической культуры и спорта» Экономика физической культуры и спорта как учебная и научная дисциплина Физическая культура и спорт как отрасль народного хозяйства Механизм современной экономики Ценообразование на физкультурно-спортивные услуги Ценообразование, ориентированное на издержки производства, потребителей и конкурентов Сущность и функции налогов Финансирование физической культуры и спорта Источники финансирования физической культуры и спорта Бюджет физкультурно-спортивной организации Местные финансы Правительственные фонды Структура расходов Планирование расходов по статьям сметы Оценка эффективности работы спортивных школ Фонды спортивных сооружений, их структура и оборот Спортивное оборудование и снаряжение Виды контроля и принципы его осуществления Формы, методы проверки и контроля Основные методы экономического анализа Критерии эффективности деятельности в сфере физической культуры и спорта Расчёт социально-экономической эффективности Нормирования труда физкультурных работников Стимулирование и оплата труда физкультурных работников Х 36 Экономические аспекты организации труда работников физической культуры и спорта Цены и теория ценообразования Либерализация цен и финансовая стабилизация Инфляция: сущность, виды и спрос Не менее сложная проблема при инфляции возникает перед покупателем (предметов потребления, средств производства, ценных бумаг, капитала) Понятие издержек производства Себестоимость продукции Виды налогов Элементы налога и способы его взаимосвязи Принципы налогообложения Налог на добавленную стоимость Мудрость Нестора; 2. Справедливость Агамемнона; 3. Хитрость Одиссея; 4. Энергичность Ахиллеса
591266
знаков
2
таблицы
0
изображений

3.5 Оценка эффективности работы спортивных школ

Одной из важнейших задач, стоящих перед любой спортивной организацией – производителем физкультурно-оздоровительных услуг, информации и спортивных товаров, является задача успешного ведения бизнеса. Успешное ведение бизнеса возможно при выполнении набора определённых условий. Это квалифицированное управление спортивной организацией на основе постоянного сбора и анализа информации о целевых рынках и потребителях с последующей корректировкой деятельности спортивной организации в части кадровой, сбытовой, рекламной и иной политики.

В соответствии с задачами, стоящими перед ДЮСШ, её деятельность следует учитывать и оценивать по следующим группам:

- показатели, характеризующие укрепление здоровья учащихся спортивных школ, улучшения их физического развития;

- показатели, характеризующие знания и умения, учащихся в области гигиены и первой медицинской помощи;

- показатели, характеризующие отношение к учебно-тренировочной деятельности;

- показатели успеваемости учащихся ДЮСШ (выполнение переводных и выпускных нормативов);

- показатели подготовки различных категорий общественных физкультурных кадров из числа учащихся ДЮСШ;

- показатели, характеризующие работу школы по выявлению детей, способных к спорту, по их начальной подготовке и передаче в ШВСМ или СДЮСШОР;

- показатели, характеризующие комплектование спортивной школы (оптимальное соотношение групп по возрасту, полу, годам обучения, сохранение контингента школы, согласно установленным нормативам, наличие в группах спортсменов определенной спортивной квалификации);

- показатели, характеризующие деятельность спортивной школы по оказанию методической помощи учебным заведениям в развитии массовой физической культуры и спорта.

Оценивая деятельность СДЮШОР по этим показателям, следует добавить группу показателей, характеризующих деятельность спортивной школы по подготовке спортсменов высокой спортивной квалификации для пополнения сборных команд страны, команд мастеров по игровым видам спорта.

Оценивая деятельность ШВСМ, следует учитывать следующие показатели:

- уровень организации методического руководства деятельностью ДЮСШ и СДЮШОР;

- контроль за выполнением индивидуальных планов подготовки ведущих спортсменов;

- количество учащихся, выполнивших норматив мастера спорта Российской Федерации, мастера спорта международного класса;

- количество спортсменов ШВСМ, входящих в сборные команды Российской Федерации, г.г. Москвы и Санкт-Петербурга.

Улучшение качественных показателей работы спортивных школ связано со значительными затратами, поэтому критериями эффективности деятельности спортивных школ являются и показатели эффективности производимых затрат. Критериями эффективности деятельности спортивных школ могут быть показатели взаимосвязи между показателями подготовки спортсменов различных разрядов и численностью учащихся. При анализе различных критериев эффективности деятельности спортивных школ возможно выделение ведущих критериев, определяющих достижение основной цели.

Бюджет является основным документом, планово определяющим финансово-хозяйственную деятельность ДЮСШ, СДЮШОР, ШВСМ и содержащим информацию для проведения анализа эффективности её функционирования. Бюджет на специальные мероприятия являются не только основным документом для бухгалтерских отчётов и аудиторских проверок, но и материалом для анализа экономической и социальной эффективности затраченных ресурсов и поиска путей для её повышения.

Большинство современных спортивных организаций как в России, так и за её пределами получают финансовые ресурсы из самых разных источников – из бюджетов всех уровней, от реализации спортивных лотерей, от продажи билетов, от рекламы, спонсорства, меценатства, от предпринимательской деятельности, от сдачи собственности в аренду и от многих других видов деятельности. Внебюджетные фонды содействия развитию физической культуры и спорта ДЮСШ, СДЮШОР, ШВСМ создаются не только на общероссийском уровне, но и на уровне субъектов Российской Федерации.

Осуществляя бюджетное финансирование физической культуры и спорта, государство стремится к всестороннему развитию человека, утверждению здорового образа жизни, формированию условий для занятий любыми видами физкультуры и спорта, профилактике заболеваний и др.

Эффективной организацией является та спортивная структура, которая сочетает в себе все указанные выше составляющие для успешной предпринимательской и финансовой деятельности.

Таким образом, управление всеми финансовыми потоками спортивной организации должны быть возложены на компетентного специалиста, хорошо разбирающегося как в спорте, так и в финансах. Специалиста такого профиля называют финансовым менеджером.

Вопросы для самостоятельной работы

1. Какие факторы влияют на величину финансовых затрат в спортивной школе?

2. Но каким статьям бюджетной классификации подразделяются расходы на работу спортивной школы?

3. Как рассчитать фонд заработной платы спортивной школы?

4. Как определяется количество педагогических ставок в спортивной школе?

5. Какое место занимает финансирование физической культуры и спорта в структуре государственного бюджета?

6. Каковы основные внебюджетные источники финансирования физической культуры и спорта в России?

7. В чём состоит значение налоговых и иных льгот для финансирования физической культуры и спорта?

8. Из каких элементов состоят затраты на производство физкультурно-спортивных услуг?

9. Как осуществляется бюджетное финансирование ФКиС?

10. По каким направлениям осуществляется предпринимательская деятельность в физической культуре и спорте?

11. Какое предприятие называется товариществом?

12. Какое предприятие называется акционерным обществом?

13. Какие организации называются некоммерческими?

14. Дайте определение финансов и финансовой системы в сфере физической культуры и спорта?

15. Какое значение имеет льготное налогообложение для финансирования физической культуры и спорта?


ЛЕКЦИЯ 4. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

 

4.1 Материально-техническая база

Материально-техническая база физической культуры и спорта, являясь частью национального богатства общества, включает в себя спортивные сооружения, предприятия, изготовляющие спортивные товары, а тaк же инвентарь и другое спортивное имущество, находящееся в распоряжении хозяйственных, профсоюзных, физкультурных и других организаций или в собственности отдельных граждан.

Наиболее значительная часть материально-технической базы – спортивные сооружения. В зависимости от назначения и использования спортивные сооружения делятся на универсальные (для нескольких видов спорта) и специализированные (для одного вида спорта).

Спортивные сооружения предназначены для удовлетворения потребностей населения в занятиях физической культурой и спортом. Они должны учитывать потребности в спортивном обслуживании различных слоев населения (по возрасту, полу, социальным и профессиональным группам, спортивным интересам и т.n.).

Каждое спортсооружение должно создаваться с учётом перспектив развития населенного пункта. Так, например, перспективы роста большого города, должны учитывать перспективы расширения спортсооружений, их набора и распределения по территории. Вместе с этим при строительстве спортивных сооружений следует учитывать не только увеличение и изменение потребностей населения, но также наличие и эффективность использования уже имеющихся спортивных баз.

Развитие системы спортивных сооружений в населенных пунктах должно определяться генеральными планами их застройки в соответствии со строительными нормами и правилами Госстроя.

В соответствии с этими нормами генеральным планом застройки населенного пункта должны быть предусмотрены земельные участки для размещения спортсооружений, как на ближайшие годы, так и на перспективный период.

Реальность планов создания спортивных сооружений во многом зависит от правильного экономического обоснования всех расчетов, а также наличия средств для капитальных вложений.

Стоимость плоскостных сооружений микрорайонной ступени закладывается в смету жилищного строительства и практически не превышает затрат на простое озеленение этой же площади. Оно значительно ниже средней стоимости благоустройства жилого квартала. Стоимость плоскостных сооружений значительно возрастет при использовании современных, более качественных покрытий.

Стоимость городской спортивной сети достигает примерно 1,5% общей стоимости жилья. Балансовая стоимость стадионов возрастает не только по мере увеличения численности мест на трибунах, но, главным образом, вследствие насыщения стадионов крытыми и открытыми спортивными сооружениями, находящимися вне пределов основного спортивного ядра.

Составной частью материально-технической базы физической культуры и спорта является оборудование спортивных сооружений (снаряды, приспособления, инвентарь длительного пользования и т.п.).

Рост сети спортивных сооружений, и специализация, повышение технической оснащенности учебно-тренировочного процесса и соревнований с каждым годом предъявляют все новые требования к оборудованию спортсооружений современными снарядами, приборами, инвентарем.

Исследования показывают, что оборудование спортсооружений по стоимости составляет в среднем около 8% их общей стоимости, что соответствует подобной же норме в других отраслях. Зная общую стоимость спортивных сооружений (основных фондов) и объем капиталовложений в спортивное строительство (республике, области, городу), нетрудно рассчитать суммарную стоимость оборудования.


Информация о работе «Экономика физической культуры и спорта»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 591266
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
192987
13
8

... уровне, спорт как фактор социокультурного развития должен рассматриваться наравне с такими областями как воспитание, здоровье, социальные службы, защита природы и другие.   3. Пути повышения эффективности реализации муниципальной политики в сфере физической культуры и спорта   3.1 Опыт управления развитием физической культуры и спорта в зарубежных странах По данным международных спортивных ...

Скачать
170436
3
26

... районе направлены на выполнение соответствующих задач, предъявляемых к возрасту, полу, характеру учебной деятельности, уровню здоровья и степени физической подготовленности.   2.5 Пути улучшения организации муниципальной политики по вовлечению молодежи в физическую культуру и спорт В наше время человечество мало внимания уделяет собственному здоровью. А ведь здоровье нации, как бы громко это ...

Скачать
41810
0
0

... с детства, растет число невыходов на работу. Проявляется и целый ряд иных негативных факторов. Рассмотрим механизм воздействия общественного здоровья на российскую экономику и общество, а также попытаемся определить роль и значение физической культуры и спорта в рассматриваемых процессах. Потери от пьянства и алкоголизма. Потери от пьянства и алкоголизма в нашей стране представляют собой весьма ...

Скачать
322955
9
3

... товаров и услуг. 3. Организация распространения товаров и услуг. 4. Стимулирование продажи товаров и услуг. 5. Организация рекламы конкретного вида товаров и услуг. В структуре маркетинга физической культуры и спорта можно выделить следующие направления: 1. Производство и реализация тренажёров и оборудования. 2. Маркетинг потребительских товаров (одежда, обувь). 3. Маркетинг услуг ( ...

0 комментариев


Наверх