ТЗ 317 Тема 5-25-0

Управление персоналом
Понятие «персонал» и его структура Основные концепции управления персоналом Взаимосвязь подсистем работы с персоналом ТЗ 296 Тема 5-24-0 ТЗ 317 Тема 5-25-0 Задачи и функции кадровых служб Интенсивный рост. Создаются подразделения, филиа­лы, представительства. Основная задача — расширение рынка ТЗ 321 Тема 5-26-0 ТЗ 335 Тема 5-26-0 Выделение сферы управления персоналом в качестве равнозначной подсистемы управления в ряду остальных подсистем управления, это Компьютеризация и ее роль в управлении ТЗ 158 Тема 2-13-0 Маркетинг персонала Особенности и основные этапы кадрового планирования Основные методы планирования персонала ТЗ 244 Тема 4-19-0 ТЗ 256 Тема 4-20-0 ТЗ 269 Тема 4-22-0 ТЗ 285 Тема 4-23-0 Движущие мотивы и условия развития карьеры Особенности управления карьерой в организации ТЗ 405 Тема 6-31-0 ТЗ 413 Тема 6-31-0 ТЗ 436 Тема 6-31-0 ТЗ 445 Тема 6-33-0 ТЗ 148 Тема 2-12-0 Организация процесса отбора кадров Оценка эффективности найма ТЗ 73 Тема 2-8-0 ТЗ 67 Тема 2-7-0 Развитие человеческих ресурсов Методы обучения и контроль Организация обучения менеджеров ТЗ 372 Тема 6-30-0 ТЗ 383 Тема 6-30-0 ТЗ 399 Тема 6-30-0 ТЗ 92 Тема 2-10-0 Мотивация труда и факторы мотивации труда Трудовой коллектив как объект управления Организация процесса адаптации ТЗ 99 Тема 2-10-0 ТЗ 123 Тема 2-11-0 Фазы развития конфликта Управление конфликтом Конфликт в организации Финансовой (окупаемость вложенных средств); Функция кадрового контролинга состоит в координации ТЗ 190 Тема 3-16-0 ТЗ 222 Тема 3-18-0 ТЗ 232 Тема 3-18-0
483240
знаков
26
таблиц
9
изображений

317. ТЗ 317 Тема 5-25-0

Вопрос:

Функциями, относящимися к подсистеме развития оргструктур управления являются:

Закрытые ответы (альтернативы):

+ анализ сложившейся оргструктуры управления

- разработка стратегии управления персоналом

+ проектирование новой оргструктуры управления

- планирование и прогнозирование потребности в персонале

+ разработка штатного расписания


Тема 3.

Функциональное разделение труда и организационная структура службы управления персоналом

 

3.1 Основные субъекты управления персоналом на предприятии

Управление человеческими ресурсами рассматривается как и любой другой аспект управления и является неотъемлемой частью общего менеджмента. Роль специалиста в данном случае сводится к тому, чтобы нанять нужное число людей с соответствующими навыками по нужной цене, поддерживая других менеджеров и их направления.

Данного взгляда на различия между управлением персоналом и управлением человеческими ресурсами придерживаются большинство ученых западной школы менеджмента. Тем не менее, эти два вида управления тесно взаимосвязаны и перекликаются.

В структуре любого предприятия (учреждения) должна предусматриваться служба по управлению персоналом, которая отвечает за все стороны работы с людьми. Основной специфической особенностью современной службы персонала является ее многофункциональность, т.е. работа как с человеческими ресурсами, так и непосредственно с персоналом.

Обычно за управление людьми в организации отвечает специалист - менеджер по персоналу, который в идеале должен обладать комплексом теоретических знаний (в области психологии, социологии, экономики труда, права, управления и т.д.), способностями и навыками общения с людьми. Менеджер по персоналу относится к управляющим высшего ранга и является помощником и консультантом Генерального директора или Президента в вопросах развития персонала, его квалификации, переквалификации, управления человеческими ресурсами, мониторинга и контроля над деятельностью персонала. Кроме этого, к сфере компетенции менеджера по персоналу относятся все вопросы, связанные с управлением людьми, психологическим климатом коллектива, подбором кадров и продвижением по службе.

Управление персоналом никогда полностью не совпадает с интересами менеджмента, что означает постоянное балансирование между менеджментом и работниками, связывая и примиряя интересы и тех, и других.

Например, в Великобритании управление персоналом осуществляется обычно не одним человеком, а группой, причем существуют несколько различных должностей и званий в Институте Управления Персоналом, который присуждает следующие квалификации:

  менеджер по персоналу (управляющий персоналом);

  служащий по работе с персоналом;

  менеджер по взаимоотношениям сотрудников;

  менеджер по обучению, повышению квалификации и развитию;

  менеджеры и служащие по отбору и набору персонала.

Работники функционируют внутри организации, которая не может рассматриваться изолированно, без учета воздействия на нее внешних факторов. На жизнедеятельность организации, а следовательно и на ее персонал, оказывает влияние внешняя среда организации - бизнес-среда. Поэтому при управлении персоналом необходимо учитывать и данное воздействие, а иногда для повышения эффективности работы персонала и управлять факторами внешней среды.

3.2. Проблемы развития кадровых служб отечественных предприятий

Служба управления персоналом — это структурное подразделение аппарата управления организацией, призван­ное осуществлять весь комплекс работ по разработке сис­темы мер, связанных с эффективным управлением персона­лом.

В советский период за работу с кадрами отвечали отделы кадров которые имелись практически во всех организациях. Однако их функции заметно отличались от того, чем занимались отделы с тем же названием в странах с рыночной экономикой (см. табл. 29.1). Три факто­ра общественной жизни того периода определили эту специфику — централизованное руководство народным хозяйством, политизация экономики и тоталитарная иде­ология. Идея основателя Советского государства — Ле­нина — заключалась в том, чтобы национализировать всю экономику страны и управлять ею из центра как единой фабрикой. При таком сценарии экономические органи­зации теряют самостоятельность, а вместе с ней и необ­ходимость выполнять некоторые свойственные им в рыночной экономике функции. Так, предприятиям не нужно вести переговоры с профсоюзами о заработной плате, продолжительности рабочей недели, оплачиваемом отпуске, медицинском обслуживании и т. п., — все это определяется в масштабах государства и является обяза­тельным для всех. То же самое происходит в отношении приема на работу (централизованное распределение вы­пускников, которым не может быть отказано), повыше­ния квалификации (по разнорядке) и т. д. Важнейшая для всякой организации и общества в целом функция под­готовки резерва выполнялась политической организаци­ей — КПСС. Главный критерий отбора — лояльность к существующему строю и т. д.


Таблица 29.1

Эволюция позиций службы персонала в организациях России

а) Отдел кадров
Достоинства Ограничения
- Наличие жестко выстроенной идеологической составляющей в обществе (построение обществен­ной системы, где определяющим объявлялся принцип: от каждого по способностям, каждому по по­требностям) - Формирование и реализация подхода «среднестатистическо­го» работника. Исполнительская позиция кадровых служб
- Наличие готовых технических схем, алгоритмов, нормативов ра­боты с кадрами на предприятиях, закрепленных в государственных законодательных и нормативных документах - Наличие правил определения сум­мы затрат на работу с кадрами в зависимости от их численности - Выстроенная разветвленная сис­тема решения социально-бытовых вопросов рабочих кадров - Отсутствие активности в выра­ботке технических приемов ра­боты с кадрами, учитывающих специфику внутренней среды • предприятия - Преобладание количественного подхода в вопросах кадровой политики - Формирование иждивенческой, потребительской позиции у работающих
б) Управление персоналом

— Наличие разработанных или адаптированных технологий бизнес-процессов управления персоналом на конкретном предприятии с учетом его специфики

- Глубокое погружение в специальные области человековедения

- Возрастание роли службы как консультанта и эксперта в вопросах работы с персоналом

- Усиление взаимодействия с линейными руководителями, учет особенностей конкретного подразделения и работника

— Недостаточное количество бизнес-школ, занимающихся образованием (но не обучением) HR-менеджеров

- Ограниченный временной ресурс и несформированный навык работы в человековедческих областях знания

— Высокие требования прежде всего к личности руководителя службы персонала

- Возможность конфликтных ситуаций между службой персонала и линейными руководителями

в) Служба персонала как стратегический партнер — управление человеческими ресурсами

- Наличие системного подхода к управлению персоналом с учетом стратегических целей компании. Определенность содержания работы

- Возможность быстрого реагирования на изменившиеся внешние и внутренние условия существования организации

- Повышение экономической целесообразности вложений в человеческий ресурс

- Личностное и профессиональное взаимодействие с руководителями компании, учет их особенностей

- Ориентация кадровой политики на стратегию развития организации

- Сложность реализации системного подхода с учетом разных управленческих уровней и раз-

ной управленческой культуры

- Сложность управления изменениями в организациях с большим количественным составом персонала

- Серьезные финансовые вложения без очевидного сиюминутного возврата

- Высокая степень моральной, психологической и профессиональной нагрузки, опасность эмоционального «сгорания»

По мере выхода экономики страны из кризиса работа кадровых служб организации стала критическим фактором, в том числе и для государственных органов и местных ор­ганов самоуправления. Ее основной недостаток — работа по-старому, при которой кадровые службы в основном занимались оформлением, регистрацией трудовых отноше­ний, не занимаясь их управлением.

Кадровые службы не выполняют многие функции, по­этому их работа в большинстве организаций не соответству­ет потребностям новых экономических отношений.

Многие организации недооценивают значение кадровой работы, и это — одна из главных причин нахождения их в кризисном состоянии, неэффективной системы управления организациями.

Во многих кадровых службах работают прекрасные люди, но они не имеют необходимой подготовки для работы с персоналом.

Все эти недостатки ставят перед каждой организацией, государственным органом, местным органом самоуправле­ния важнейшую задачу — реформирование работы с пер­соналом. Роль этой работы еще более возрастает, в связи переходом от устойчивого во времени дефицита рабочей силы к ее избытку (на первом этапе вхождения в рыночные отношения, в условиях спада производства, важным рыча­гом повышения эффективности служило сокращение чис­ленности персонала). Уменьшение численности персонала должно быть компенсировано более высокой квалификаци­ей работников. Это означает возрастание ответственности служб по управлению персоналом в выборе путей квалифи­кационного роста работников и стимулирования их труда. Таким образом, преобразования в сфере управления персо­налом влекут за собой расширение функциональных обя­занностей работников, занятых кадрами на предприятии. Новый круг обязанностей не вписывается в рамки традици­онного отдела кадров. Его деятельность ограничивается выполнением функции учета, а также решением вопросов приема и увольнения работников, оформления кадровой документации. На предприятии отсутствует комплексная система работы с персоналом, практически не рассматрива­ются вопросы повышения качества персонала, изучения способностей и склонностей работников, перспективы раз­вития, кадрового потенциала.


Информация о работе «Управление персоналом»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 483240
Количество таблиц: 26
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
72988
5
39

... , в пропорции, определяемой конкретной ситуацией. С другой стороны необходимы стратегическим неизменные методы управления, делающие поведение руководителя стабильным и предсказуемым. На рисунках 3, 4, 5, 6 приведены классификации методов управления. Рисунок 3. Классификация административных методов управления персоналом Рисунок 4 – Классификация элементов, регулируемых экономическими методами ...

Скачать
17059
0
0

... . К сожалению так происходит далеко не во всех современных организациях, особенно на низших этажах иерархии - на уровне цехов, бригад, групп. Это заметно снижает эффективность управления персоналом в организации в целом, поскольку руководители являются важнейшим инструментом претворения в жизнь методов управления персоналом, и недостаточное внимание с их стороны к этим вопросам трансформируется в ...

Скачать
74246
0
0

... определяется реальными условиями функционирования корпораций. Они, в свою очередь, во многом обусловлены действующим механизмом государственно-монополистического регулирования. Управление персоналом в японском менеджменте   Япония – особенная страна, непохожая ни на одну другую; и те бесчисленные приемы, что активно разрабатываются и применяются специалистами по научному управлению кадрами в ...

Скачать
90543
4
0

... этапов по формированию и реализации плана персонал-маркетинга. Общая методология маркетинга персонала базируется на основных положениях теории «производственного» маркетинга. Основу концепции управления персоналом организации в настоящее время составляют возрастающая роль личности работника, знания его мотивационных установок, умение их формировать и направлять в соответствии с задачами, ...

0 комментариев


Наверх