Организация процесса отбора кадров

Управление персоналом
Понятие «персонал» и его структура Основные концепции управления персоналом Взаимосвязь подсистем работы с персоналом ТЗ 296 Тема 5-24-0 ТЗ 317 Тема 5-25-0 Задачи и функции кадровых служб Интенсивный рост. Создаются подразделения, филиа­лы, представительства. Основная задача — расширение рынка ТЗ 321 Тема 5-26-0 ТЗ 335 Тема 5-26-0 Выделение сферы управления персоналом в качестве равнозначной подсистемы управления в ряду остальных подсистем управления, это Компьютеризация и ее роль в управлении ТЗ 158 Тема 2-13-0 Маркетинг персонала Особенности и основные этапы кадрового планирования Основные методы планирования персонала ТЗ 244 Тема 4-19-0 ТЗ 256 Тема 4-20-0 ТЗ 269 Тема 4-22-0 ТЗ 285 Тема 4-23-0 Движущие мотивы и условия развития карьеры Особенности управления карьерой в организации ТЗ 405 Тема 6-31-0 ТЗ 413 Тема 6-31-0 ТЗ 436 Тема 6-31-0 ТЗ 445 Тема 6-33-0 ТЗ 148 Тема 2-12-0 Организация процесса отбора кадров Оценка эффективности найма ТЗ 73 Тема 2-8-0 ТЗ 67 Тема 2-7-0 Развитие человеческих ресурсов Методы обучения и контроль Организация обучения менеджеров ТЗ 372 Тема 6-30-0 ТЗ 383 Тема 6-30-0 ТЗ 399 Тема 6-30-0 ТЗ 92 Тема 2-10-0 Мотивация труда и факторы мотивации труда Трудовой коллектив как объект управления Организация процесса адаптации ТЗ 99 Тема 2-10-0 ТЗ 123 Тема 2-11-0 Фазы развития конфликта Управление конфликтом Конфликт в организации Финансовой (окупаемость вложенных средств); Функция кадрового контролинга состоит в координации ТЗ 190 Тема 3-16-0 ТЗ 222 Тема 3-18-0 ТЗ 232 Тема 3-18-0
483240
знаков
26
таблиц
9
изображений

7.2.     Организация процесса отбора кадров

От подбора персонала следует начать отбор. Если в процессе отбора происходит поиск людей на определенные должности, отвечающие установленным тре­бованиям видов деятельности, то при подборе осуществля­ется поиск, идентификация требований различных должно­стей (видов деятельности) с известными возможностями, накопленным профессиональным опытом, стажем, способностями человека.

В Японии на отбор одного кандидата затрачивается до 48 часов рабочего времени, в США — до 16— 18 часов. По оценке экспертов США, отбор менеджера высшего звена стоит организа­ции в среднем 32 тыс. долл., инженера— 8 тыс., бухгал­тера — 10 тыс., секретаря — 2 тыс. долл.

Отбор кадров связан с изучением психологических и профессиональных качеств работника. Его цель — уста­новление пригодности последнего к выполнению обязан­ностей на определенном рабочем месте или должности. Это позволяет выбрать из совокупности претендентов наибо­лее подходящих людей с учетом соответствия их специальности, опыта, личных качеств и способностей характеру предстоящей деятельности, интересам организации и их са­мих (см. табл. 22.4).

Таблица 22.4 Принципы отбора

Принципы Условия реализации
Достижения наивыс­шей степени объективности Реальна при применении смешанных методов оценки и привлечении для отбора кадров ориенти­рованных экспертов-профессионалов.
Необходимость избе­гать сознательных и несознательных субъ­ективных влияний на отбор претендентов Протекции и предубеждения по отношению к кандидату являются следствием «перенесенных заблуждений» оценщика, и этим они могут фаль­сифицировать объективный отбор.
Отбор не будет эф­фективным без анали­за окружающей среды по отношению к за­нимаемой должности. Окружающая среда — сотрудники, коллеги, на­чальство, культура предприятия — могут впослед­ствии стимулировать или тормозить успешность нового работника.
Структурированная форма интервью. Уменьшается вероятность влияния на мнение интервьюера неблагоприятной информации, со­храняются в памяти полученные в ходе беседы данные и факты, есть возможность задавать одни и те же вопросы всем кандидатам.
Концентрация на тех чертах кандидата, которые можно наи­более полно раскрыть и процессе интервью. Уровень интеллекта кандидата, его способность к общению с другими людьми, мотивация к работе.
Побуждение кандида­та к общению и рас­сказу «о себе». Этому способствует непринужденная обстановка в начале беседы, рассказ кандидату об организации и работе, уход от постановки прямых вопросов.
Результат отбора — выявление кандида­тов, наилучшим обра­зом подходящих для данной организации. Предполагается выбор не лучшего из состава пре­тендующих на должность, а наиболее пригодного.
Потенциальная имитация. Каждый отобранный работник должен быть готов заменить любого отсутствующего колле­гу данной профессионально-профильной рабо­чей группы.
Систематичность Принятие во внимание информации всех ступеней отбора, внутренних кандидатов в сравнении с внешними.
Обеспечение равных возможностей занятости. Необходимо быть готовым к демонстрации вышестоящему руководству используемых в интервью вопросов, объяснению процедуры отбора, сбору информации о количестве при­нятых и предполагаемых к найму несовершен­нолетних кандидатов.

При приеме на работу в зависимости от характера работы внимание должно уделяться таким качествам пре­тендента на рабочее место, как: квалификация, мотивация, условия, способности, физические данные, ум (интеллект), интересы, характер, особые склонности.

Поясним, что в первую очередь должно обращаться внимание при определении у претендента на рабочее место некоторых из вышеперечисленных качеств.

При оценке квалификации претендента на рабочее ме­сто основное внимание должно уделяться в зависимости от характера работы требуемой технической, коммерческой или профессиональной квалификации, опыту предыдущей работы, образованию, конкретным требованиям, связанным со спецификой характера работы.

При обсуждении мотивации, которая также является одной из основных составляющих взаимоотношения «ра­ботник — предприятие», следует обращать внимание на такие аспекты, как материальное вознаграждение, пре­стиж:, безопасность, возможность для работника решения проблем и т. д.

Принимая на работу сотрудника, обязательно надо обсудить с ним условия его работы. К ним могут быть от­несены требуемые характером работы необходимость рабо­тать во внеурочное время, возможность длительных коман­дировок, проживания в определенном районе, желательное семейное положение и т. д.

Хорошо, если претендент на рабочее место обладает определенными способностями. В зависимости от характе­ра работы это могут быть аналитические, технические, ху­дожественные или математические способности, умение общаться.

Большое значение для эффективной деятельности ра­ботника могут иметь черты его характера: умение получать удовольствие от напряженной работы, быть лидером, вли­ять на других людей, работать с другими людьми, полагать­ся прежде всего на самого себя и принимать самостоятель­ные решения.

В случае необходимости должны быть определены та­кие требования к претенденту на рабочее место, как воз­растные ограничения, состояние здоровья, внешность, рост и т. д.

Пример оценочной системы, используемой при приеме на работу новых работников, приведен в табл. 22.2.

Наиболее распространенными способами получения информации для оценки качественных характеристик пре­тендента являются тестирование и собеседование.

В настоящее время существуют различные группы те­стов. Тестирование проводится для определения квалифи­кации претендента, его способностей, для проверки личных качеств, умения работать в составе группы, состояния здо­ровья (медицинские тесты).

Тесты должны быть тщательно подготовлены и про­думаны. Они должны обеспечивать максимальную объек­тивность и позволять получать правильную оценку каче­ственных характеристик претендентов.

Это обеспечивается тем, что оцениваемые качествен­ные характеристики должны быть четко определены, тесты стандартизированы.

Результаты тестирования должны быть достовер­ными и надежными, тесты должны проводиться в стан­дартных условиях.

Таблица 22.2

Оценка пригодности претендента

Претендент
(Фамилия, имя, отчество)
Наименование качественной характеристики Уровень характеристики Противопоказания
Макс. Средн. Мин.
Квалификация
Мотивация
Условия
Способности
Физические данные
Ум (интеллект)
Интересы
Характер
Особые склонности

Если на предприятии отсутствует достаточно мощная кадровая служба, то разработка тестов для предприятия может быть поручена фирмам, специализирующимся на этом.

Но более распространенным методом получения ин­формации для оценки претендента можно, пожалуй, счи­щать собеседование.

Таблицы 23.6 Методики проведения собеседований с кандидатами

Методика Цели

Характеристики

кандидатов

1 . Формальное

собеседование

(структурированное интервью)

Выяснение формальных данных Опыт практической деятельности, знания и навыки

2. Неформальное

собеседование

Получение представления о личностных характеристиках человека

- личность в целом

- общий тонус

- ответственность умение ладить с людьми

- приверженность групповым интересам

- гибкость и раскованность мышления

- особенности коммуникации

3. Специализированное собеседование (кейсы, игры, групповые собеседования)

Погружение

в практическую

ситуацию, выяснение стиля и

особенностей

деятельности

- быстрота, точность и гибкость поведения

- особенности структурирования задачи

- работа со временем

- лидерство и особенности

взаимодействия в группе

Собеседование (интервью), начинаясь с широкого поля познания о кандидате, постепенно сужается: в его сферы вовлекаются только те аспекты, которые имеют прямое отношение к деятельности в данной организации. После их выяснения беседа «замыкается» на трудовом договоре — последней точке, после чего заканчивается.

Такое построение интервью, видимо, навело специали­стов на мысль об изображении процесса в виде воронки (конуса), а его ход часто называется в литературе, соответ­ственно, конусо- или воронкообразным.

Предприятие чаше всего начинает знакомство с кан­дидатами заочно — через изучение присланных ими заяви­тельных документов (см. табл. 22.5). Обстоятельный анализ каждой из поданных «бумаг» позволяет составить первич­ную картину о претенденте и определить необходимость «контактного» общения, а также сэкономить время работни­ков службы управления персоналом, особенно при большом количестве вакансий и желающих получить рабочее место.

На практике содержание процесса отбора, наличие или отсутствие отдельных этапов, а также их последовательность могут меняться в зависимости от характера деятельности организации, от специфики вакантной должности, от возможностей кадровой службы и т. д. Например, тестирова­нию обычно не подвергают работников, претендующих на относительно простые работы, для которых не требуется специальное обучение (например, грузчики, разнорабочие), либо, наоборот, на работу, которая требует высокого уров­ня профессиональных знаний (например, юристы, препода­ватели). Справку о состоянии здоровья отдел персонала (отдел кадров) запрашивает, как правило, для профессий, требующих определенного уровня развития физических качеств (например, охранники, грузчики), или для профес­сий, имеющих дело с продуктами питания (продавцы, ра­ботники сферы общественного питания, работники детс­ких дошкольных учреждений). В зависимости от должности, на которую отбираются кандидаты, может меняться значимость тех или иных критериев или исполь­зуемых процедур. Так, проверка сведений и рекомендаций, предоставляемых кандидатами, имеет особое значение для профессий, предполагающих материальную или финансо­вую ответственность.


Содержание процедур отбора представлено в табл. 22.6.

Таблица 22.6 Содержание стадии отбора в организации

Стадии отбора

Описание

Ответственные

1 . Заполнение форм (анкеты) В анкету включаются вопро­сы, позволяющие выяснить квалификацию кандидата. Разработка анкеты — менеджер по персоналу. Утверждение — пер­вые лица.
2. Предвари­тельное ин­тервью Цель — определить, подходит ли кандидат предприятию (фи­зическая кондиция, первое внешнее впечатление). Для проведения можно использо­вать нейтральное заведение. Во время интервью разумно про­верять документы соискателя, подтверждающие его профес­сиональные знания и опыт. Подготовка и прове­дение — менеджер по персоналу.
3. Тестирова­ние Может заканчивать интер­вью. Тесты могут быть ти­повыми или психологиче­скими. Цель — подтвержде­ние проф. пригодности, выяс­нение мотивации, выявление психологического портрета. Разработка тестов — менеджер по персоналу с консультацией у руководителей подраз­делений и первых лиц. Утверждение — пер­вые лица.
4. Рекомен­дации Используется редко (в ос­новном для руководящих и ответственных работников). Цель — проверка правдиво­сти заполнения форм и вы­яснение отношения других людей к кандидату. Реализация — менед­жер по персоналу.
5. Углублен­ные беседы Наиболее важная часть про­цесса. Восполнение пробелов в информации о кандидате после предыдущих этапов. Проверка способности канди­дата влиться в коллектив. Подготовка — менед­жер по персоналу. Проведение — руко­водитель подразделе­ния с участием или без первых лиц и менед­жера по персоналу.
6. Экзамен Практические рабочие зада­ния. Необходим для обеспече­ния безопасности будущей работы. Подготовка — менеджер по персоналу с консуль­тацией у руководителей подразделений. Проведение — руководитель подразделения.
7. Предложе­ние работы Определение испытательного срока и оклада на срок испы­тания и в дальнейшем. Лист очередности подходящих кандидатов. Осуществление — первые лица или руководитель подразделения.

Информация о работе «Управление персоналом»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 483240
Количество таблиц: 26
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
72988
5
39

... , в пропорции, определяемой конкретной ситуацией. С другой стороны необходимы стратегическим неизменные методы управления, делающие поведение руководителя стабильным и предсказуемым. На рисунках 3, 4, 5, 6 приведены классификации методов управления. Рисунок 3. Классификация административных методов управления персоналом Рисунок 4 – Классификация элементов, регулируемых экономическими методами ...

Скачать
17059
0
0

... . К сожалению так происходит далеко не во всех современных организациях, особенно на низших этажах иерархии - на уровне цехов, бригад, групп. Это заметно снижает эффективность управления персоналом в организации в целом, поскольку руководители являются важнейшим инструментом претворения в жизнь методов управления персоналом, и недостаточное внимание с их стороны к этим вопросам трансформируется в ...

Скачать
74246
0
0

... определяется реальными условиями функционирования корпораций. Они, в свою очередь, во многом обусловлены действующим механизмом государственно-монополистического регулирования. Управление персоналом в японском менеджменте   Япония – особенная страна, непохожая ни на одну другую; и те бесчисленные приемы, что активно разрабатываются и применяются специалистами по научному управлению кадрами в ...

Скачать
90543
4
0

... этапов по формированию и реализации плана персонал-маркетинга. Общая методология маркетинга персонала базируется на основных положениях теории «производственного» маркетинга. Основу концепции управления персоналом организации в настоящее время составляют возрастающая роль личности работника, знания его мотивационных установок, умение их формировать и направлять в соответствии с задачами, ...

0 комментариев


Наверх