Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Международная интернационализация и интеграция в МХ

Ответы на вопросы государственного экзамена по специальности Мировая Экономика
Валютные рынки и валютные операции Курс валют по срочной валютной операции фик­сируется в момент заключения сделки, хотя она испол­няется через определенный срок Международные расчеты: понятие, механизм и формы Развитые страны – место и роль в мировой экономике Этапы формирования и эволюции мировой валютно-финансовой системы Экономическая система воспроизводства в мировой экономике. Мировое хозяйство: структура, размещение и особенности развития Сделка- предоставление валютных средств странам из его ресурсов Всемирный банк – роль в международном кредите НИСы – общее и особенное в эк-ке развивающихся стран Основные направления и механизм процессов глобализации в мировом хозяйстве Международная интернационализация и интеграция в МХ Конференция «Рио-92» и концепция устойчивого развития Место России в евроазиатском интеграционном процессе Импорт России: структура и таможенное регулирование Россия на мировом рынке энергоресурсов Россия в международных экономических отношениях Неоклассические теории движения факторов производства (теории масштаба, жизненного цикла товара, конкурентных преимуществ) Торгово-экономические отношения ЕС и России Внешнеторговая политика России ЕС: этапы развития и перспективы интеграции Международное экономическое право: правовые режимы Внешнеэкономическая деятельность. Проблемы экономической интеграции в СНГ Роль малого бизнеса в экономике Либерализация внешней торговли России Либерализм и протекционизм в мировой торговле Нетарифные методы регулирования внешнеэкономической деятельности Встречная торговля и международные торги Биржа как инструмент международной торговли Роль прямых инвестиций в развитии МЭ Международное перемещение трудовых ресурсов Основные формы и направления международной передачи технологий Таможенный тариф РФ Таможенный тариф всегда выгоден производителям товаров, конкурирующим с импортером, даже если совокупное благосостояние нации при этом снижается Внешняя торговля России
351874
знака
4
таблицы
0
изображений

21. Международная интернационализация и интеграция в МХ.

Современный этап развития мировой экономики характеризуется дальнейшим развитием всесторонних взаимосвязей и взаимозависимостей между национальными хозяйствами, все более очевидным становится превращение каждого из них в органическую составляющую мирового хозяйства.

Экономическая интеграция – сближение и взаимопроникновение национальных экономик на основе общности рынка товаров и услуг (включая рабочую силу), объединение капиталов и проведение согласованной межгосударственной политики.

Основные факторы развития экономической интеграции: 1) интернационализация научно-технического развития; 2)развитие мировой инфраструктуры; 3)оптимизация мирового производства; 4)формирование на мировом рынке среднемировых издержек производства; 5)международное разделение труда.

Ин­те­гра­ция.

Это осо­бый этап в про­цес­се ин­тер­на­цио­на­ли­за­ции хо­зяй­ст­вен­ной жиз­ни, ко­то­рый ве­дет к соз­да­нию но­во­го ка­че­ст­ва - це­ло­ст­но­сти обо­соб­лен­но­го хо­зяй­ст­вен­но­го ком­плек­са не­сколь­ких го­су­дарств (од­но­род­ный, внут­рен­не сли­тый хо­зяй­ст­вен­ный ме­ха­низм).

При­зна­ки ин­те­гра­ции:

·    взаи­мо­про­ник­но­ве­ние и пе­ре­пле­те­ние на­цио­наль­ных про­из­вод­ст­вен­ных про­цес­сов;

·    на этой ос­но­ве про­ис­хо­дят глу­бо­кие струк­тур­ные из­ме­не­ния в эко­но­ми­ке стран-уча­ст­ниц;

·    не­об­хо­ди­мость и це­ле­на­прав­лен­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние ин­те­гра­ци­он­ных про­цес­сов; воз­ник­но­ве­ние меж­го­су­дар­ст­вен­ных (над­на­цио­наль­ных или над­го­су­дар­ст­вен­ных) струк­тур (ин­сти­ту­цио­наль­ные струк­ту­ры).

Ус­ло­вия ин­те­гра­ции:

1.   раз­ви­тая ин­фра­струк­ту­ра;

2.   на­ли­чие по­ли­ти­че­ских ре­ше­ний пра­ви­тель­ст­ва (соз­да­ние ус­ло­вий для ин­те­гра­ции - по­ли­ти­че­ская и эко­но­ми­че­ская ба­за)

Уров­ни ин­те­гра­ции:

1.   мак­ро­эко­но­ми­че­ский (го­су­дар­ст­вен­ный уро­вень);

2.   мик­ро­эко­но­ми­че­ский (меж­фир­мен­ный - ТНК).

Раз­ви­ваю­щие­ся стра­ны соз­да­ют ин­те­гра­ци­он­ные груп­пи­ров­ки для пре­одо­ле­ния про­блем ин­ду­ст­риа­ли­за­ции.

Чис­ло груп­пи­ро­вок в раз­ви­ваю­щих­ся стра­нах со­став­ля­ет при­бли­зи­тель­но от 35 до 40.

При­ме­ром мо­жет слу­жить МЕР­КО­СУР (1991 год - Асун­сь­он­ское со­гла­ше­ние) в со­став ко­то­ро­го вхо­дят Ар­ген­ти­на, Бра­зи­лия, Па­ра­гвай и Уруг­вай. Це­ля­ми груп­пи­ров­ки яв­ля­ют­ся - сни­же­ние бюд­жет­но­го де­фи­ци­та, пре­одо­ле­ние кри­зи­са.

Пре­пят­ст­вия на пу­ти ин­те­гра­ции раз­ви­ваю­щих­ся стран:

1.   ин­тег­ри­рую­щие­ся стра­ны сла­бо до­пол­ня­ют эко­но­ми­ки друг дру­га, что сдер­жи­ва­ет про­цесс ин­те­гра­ции; от­сю­да сле­ду­ет, что не­об­хо­ди­мы струк­тур­ные из­ме­не­ния;

2.   не раз­ви­та ин­фра­струк­ту­ра;

3.   раз­ли­чия уров­ней и по­тен­циа­лов раз­ви­тия;

4.   по­ли­ти­че­ская не­ста­биль­ность.

Интернационализация.  На определенном этапе разделение труда вышло за рамки нац.экономик отдельных стран, стало международным, что предопределило новое кач-во обмена, создало устойчивую расширяющуюся основу взаимодействия нац.хоз-в, масштабных постоянных связей предпринимателей, предприятий разных стран и в целом их экономик. Именно в этом состоит суть интернационализации хоз.жизни и деят-ти. Сегодня мы становимся свидетелями особой роли этого процесса, его новых колич.и кач.харак-ек.

В свое время углубление МРТ, становление устойчивого интернационального экон.общения выразилось в неуклонном расширении обмена товарами и услугами между странами, вовлечении в этот обмен все новых участников. Международная торговля постепенно переросла в мировую. Качественные структурные хар-ки последней связаны с существенными сдвигами в самом разделении труда, с возрастающем значением, преобладанием его принципиально новых типов.

Углубление разделения труда. НТР ускорила процесс углубления международного разделения труда. В течение веков предметом международного обмена были либо готовые изделия, либо сырье и продовольствие, т.е. конечный результат производственного процесса в обрабатывающей, добывающей промышленности или сельском хозяйстве. Сам же производственный процесс протекал в национальных границах. В последнее десятилетие положение коренным образом изменилось. Теперь все более значительная часть товаров, поступающих в международный оборот, представляет собой не конечные изделия, а промежуточные продукты. Рост международного разделения труда, основанного на подетальной и пооперационной специализации, создал условия для развития международной производственной кооперации. Речь идет о превращении стран в звенья одного и того же производственного процесса. Такое разделение труда, характерное в прошлом только для производственного процесса внутри предприятия, в последнее десятилетие перешагнуло национальные границы и стало все более важную роль на международной арене. Крупные международные производственно-технологические комплексы уже много лет функционируют в Западной Европе и США.

Международные научно-технические связи. Все более широкие масштабы приобретают международные научно=технические связи. Развитие современных наукоемких производств требует проведения систематических научно-исследовательских и конструкторских работ по широкому кругу проблем. Для этого необходимы лаборатории, исследовательские центры, новейшее оборудование, а это ни одна страна не может обеспечить полноценные научные исследования и разработки во всех необходимых направлениях. Для этого необходимы усилия многих стран. Международное сотрудничество в этой сфере выражается в растущем объеме торговли патентами и лицензиями. Это означает, что различные страны становятся все более взаимосвязанными и взаимозависимыми в научно-техническом и производственном отношении.

В понятие интеграции также входят свободные экономические зоны –это специальные территории с льготным финансово-валютным и налоговым режимом для иностранного капитала.



Информация о работе «Ответы на вопросы государственного экзамена по специальности Мировая Экономика»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 351874
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
571702
2
0

... будущего на основе выявленных закономерностей. Вывод: предметом науки государственного управления является структура и деятельность органов, составляющих аппарат государства и публичных коллективов. ВОПРОС.№53 ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В СИСТЕМЕ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ Принципы организации и функционирования ГМУ в системе горизонтального разделения властей. Государство - институт ...

Скачать
376492
21
0

... важности факторы, определяющие моральное состояние их подчиненных, они, как правило, осведомленность о состоянии дел в организации относят на последнее место. Сознание человека не терпит вопросов без ответов. Если те, кто знает, не дают ответов на вопросы, тогда работники будут искать ответы там, где нет достоверной информации Неправильная установка сознания и качество коммуникаций. Установка ...

Скачать
50110
0
0

... ) облигаций внутренних займов, как правило, номинированных в национальной валюте; размещение государственных (муниципальных) облигаций, специально предназначенных для зарубежных инвесторов, на зарубежных финансовых рынках. Вопрос № 16. Методы регулирования внешнеэкономической деятельности. Внешнеэкономическая политика — это деятельность, регулирующая экономические отношения страны ...

Скачать
146931
0
0

... в период. Проф. Подготовки, зачет в общ. трудовой стаж времени получ. Пособия(выпл. В течение 12 мес. ) Основным способом борьбы с безработицей остается –интенсивное развитие экономики. Развитие туризма в зависимости от доходов населения России Доходы насел-я- сумма денежных средств и материальных благ, полученных или произведённых домашними хозяйствами за определённый промежуток времени. ...

0 комментариев


Наверх