Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Развитые страны – место и роль в мировой экономике

Ответы на вопросы государственного экзамена по специальности Мировая Экономика
Валютные рынки и валютные операции Курс валют по срочной валютной операции фик­сируется в момент заключения сделки, хотя она испол­няется через определенный срок Международные расчеты: понятие, механизм и формы Развитые страны – место и роль в мировой экономике Этапы формирования и эволюции мировой валютно-финансовой системы Экономическая система воспроизводства в мировой экономике. Мировое хозяйство: структура, размещение и особенности развития Сделка- предоставление валютных средств странам из его ресурсов Всемирный банк – роль в международном кредите НИСы – общее и особенное в эк-ке развивающихся стран Основные направления и механизм процессов глобализации в мировом хозяйстве Международная интернационализация и интеграция в МХ Конференция «Рио-92» и концепция устойчивого развития Место России в евроазиатском интеграционном процессе Импорт России: структура и таможенное регулирование Россия на мировом рынке энергоресурсов Россия в международных экономических отношениях Неоклассические теории движения факторов производства (теории масштаба, жизненного цикла товара, конкурентных преимуществ) Торгово-экономические отношения ЕС и России Внешнеторговая политика России ЕС: этапы развития и перспективы интеграции Международное экономическое право: правовые режимы Внешнеэкономическая деятельность. Проблемы экономической интеграции в СНГ Роль малого бизнеса в экономике Либерализация внешней торговли России Либерализм и протекционизм в мировой торговле Нетарифные методы регулирования внешнеэкономической деятельности Встречная торговля и международные торги Биржа как инструмент международной торговли Роль прямых инвестиций в развитии МЭ Международное перемещение трудовых ресурсов Основные формы и направления международной передачи технологий Таможенный тариф РФ Таможенный тариф всегда выгоден производителям товаров, конкурирующим с импортером, даже если совокупное благосостояние нации при этом снижается Внешняя торговля России
351874
знака
4
таблицы
0
изображений

5. Развитые страны – место и роль в мировой экономике.

Промышленно развитые капиталистические страны Запада занимают доминирующее положение в мировом хозяйстве по всем параметрам экономической деятельности. В 90-е годы их позиции укрепились как в силу происшедших сдвигов в развитии производительных сил, так и рез­кого снижения доли восточноевропейских стран в мировом хозяйстве. Они производят свыше 2/3 валового мирового продукта, используя ос­новную часть ресурсов мира. Западная система воздействует на мир универсально, но до сих пор в основном воспроизводит себя локально. Это порождает противоречия и конфликты в мировом хозяйстве. Меха­низм западного прогресса подвел человечество к ядерной, экологиче­ской, генетической катастрофам, сделав самовыживание человечества проблематичным.

Экономический рост промышленно развитых стран в по­следнюю четверть века характеризовался умеренными темпами . С 1970 по 1995 гг. общий объем производства уве­личился в 1,9 раза, что почти в 1,5 раза ниже показателей двух предшествующих десятилетий. Наиболее высокие темпы отмечались в группе малых стран.

Снижение темпов роста с начала 70-х годов создало значи­тельные ограничения для бюджетных поступлений в связи с сокращением налоговой базы. Тем временем реальные учетные ставки, которые обычно понижались в периоды снижения эф­фективности производства, увеличились в 80—90-е годы, что ограничило бюджетные возможности западных правительств. Повышение колебаний валютных курсов и рост интернациона­лизации рынков капитала также способствовали увеличению

бюджетных дефицитов. Хотя открытость финансовых рынков дисциплинирует правительства стран с большими бюджетными дефицитами, в 70-е годы правительства увеличивали внутрен­ние дисбалансы в надежде на легкое получение средств на ме­ждународных рынках капитала.

Нараставшие дефициты соседствовали с диспропорциями в товарно-денежных отношениях. Высокое инфляционное давле­ние создавало нестабильную экономическую обстановку для принятия экономических решений. Все это приводило к.изме­нению воспроизводственных процессов по сравнению с 50—60-ми годами.

Снизились темпы прироста ВВП на душу населения. В наибольшей степени эта тенденция про­явилась в первой половине 80-х годов (1,5%).

Последние десятилетия характеризовались определенным увеличением дифференциации промышленно развитых стран по уровню экономического развития. В 50—60-е годы разрыв между крайними десятью странами уменьшился с 5,1 до 2,4, однако в дальнейшем возросшая цикличность производства, имевшая различную глубину и продолжительность в отдельных странах, несколько увеличила дифференциацию. Разрыв между крайни­ми группами возрос почти до 3,0 в 90-е годы. Интересно отме­тить состав стран, входящих в нижнюю группу. В 50-е годы это — Португалия, Греция и Япония, в 60-е — Португалия, Греция и ЮАР, в 70-е — ЮАР, Португалия и Ирландия, в 90-е — ЮАР, Португалия, Греция. Из низшей группы удалось подняться только Японии.

Рассматриваемый период развития западных стран характе­ризуется созданием нового технического базиса производства, который является главным условием перехода к новой модели экономического роста. Уже созданы важные звенья нового тех­нического базиса производства: автоматизированные системы проектирования продукции, управления производственными процессами; технологическое оборудование с программным управлением, ЭВМ и микропроцессоры, промышленные робо­ты. Их соединение с действующей системой машин при новых формах организации производства позволяет придать необхо­димую гибкость технологическим процессам, повысить произ­водительность труда.

Складываются новые хозяйственные и социально-экономические структуры. Производственная структура стано­вится ресурсосберегающей, более ориентированной на приме­нение творческих элементов. В этих условиях меняется соот­ношение между. факторами производства. Переход к новому технологическому базису сопровождается перестройкой обще-хозяйственного накопления. В единое целое объединяются три вида накопления: инвестиции в науку, производственное нако­пление, воспроизводство рабочей силы. Основное внимание обращается на сращивание накоплений в науку и рабочую си­лу. Происходит пересмотр исторически господствующей систе­мы приоритетов к ускорению экономического роста на базе технического совершенствования. Возросло значение качества развития с учетом экологических, социальных, культурных ценностей. Новые подходы проявились в организационных

структурах и системах управления, усилилась тенденция к де­централизации, большее распространение получили горизон­тальные отношения и сетевые формы связей. Все это свиде­тельствует о складывании предпосылок новой модели развития западных стран.

Позиции в мировом производстве. Неоднозначно изменялось положение промышленно развитых капиталистических стран в мировом производстве. Подсчет ВВП в текущих ценах показы­вал снижение их доли в мировом производстве в 70-е годы и возрастание в 80—90-е (1960 г. — 67,8% ВМП, 1980 г. — 68, 1990 г. — 72,3, 1996 г. — 77,0 % ВМП). Изменение доли этой подсистемы мирового хозяйства показывает не только регио­нальные сдвиги в мировом производстве, оно отражает резкое повышение цен на сырьевые товары в 70-е годы, продвижение стран Третьего мира на пути индустриализации, резкое умень­шение доли восточноевропейских стран.

Двигателем экономического роста индустриальных стран Запада выступала сфера услуг, в которой они доминируют, особенно в деловых услугах. До 90-х годов снижалась доля запад­ных стран в промышленном производстве, что было связано с быстрым индустриальным развитием социалистических и раз­вивающихся стран. В последующие годы в результате резкого сокращения производства в обрабатывающих отраслях стран с переходной экономикой развитые страны повысили свою долю в выпуске обработанных товаров-

В некоторых отраслях производства средств производства и промежуточных товаров, таких, как продукция черной метал­лургии, общего .машиностроения, металлообработки, бытовой электронной техники, микрокомпьютеров, судостроения, про­изошло сокращение относительной конкурентоспособности. Большинство этих производств относится к категории среднего технологического уровня, которую все шире развивают в продвинувшихся в экономическом отношении странах Третьего мира. Прирост в этих отраслях, по-видимому, и впредь будет медленным, что приведет к дальнейшему уменьшению доли западных стран.

Несмотря на изменение сравнительных преимуществ, за­падные страны удерживают достаточно сильные позиции в производстве продукции легкой и пищевой промышленности. На их долю приходится порядка 60% мирового выпуска (69% — 1965 г., 60 — 1985 г., 57% — 1990 г.). Отдельные страны, на­пример Италия, даже упрочили свои позиции в производстве изделий легкой и пищевой промышленности.

Внешняя торговля. Движение капитала в значительной сте­пени находит свое проявление во внешнеторговом обороте. Он рос опережающими темпами по сравнению с производством товаров и услуг. Динамика внешнеторгового оборота развива­лась неравномерно. Отмечалось большое увеличение внешней торговли в 50—60-е годы, когда среднегодовой темп прироста превышал 9% против 0,5% в 1913—1950 годы. После 1973 г. темпы прироста снизились вдвое, но оставались выше довоен­ного уровня. В последние десятилетия более высокие темпы внешней торговли были у развивающихся стран, что в значи­тельной мере объясняется изменением ценовых пропорций на сырье и готовые изделия и расширением масштабов глобальной деятельности ТНК западных стран. Расширение внешней тор­говли обеспечивало до 15% прироста совокупного ВВП в каж­дый период за счет экономии масштаба и специализации.

Неравномерность развития внешней торговли приводила к изменению положения стран Первого мира в мировом экспор­те и импорте. Их удельный вес в мировом экспорте характери­зуется следующими показателями: 1970 г. —- 71%, 1981 г. — 61, 1990 г. — 75,7, 1995 г. — 69%. Для сравнения отметим, что в 1900 г. эта группа стран сосредоточивала 73% мирового экспорта.

Наиболее высокие темпы роста экспорта были у Японии и самые низкие — у Британии. Резкая неравномерность развития внешней торговли обусловила значительные различия в уров­нях внешней торговли между странами. Разрыв в торговле на душу населения выше, чем в ВВП: наибольший между Бельги­ей и США - 8:1.

Сдвиги в производственной базе и структуре спроса на ми­ровых рынках вызвали значительные изменения в структуре экспорта и импорта. Расширение сферы услуг в мировой эко­номике предопределило увеличение третичной сферы во внеш­неэкономических отношениях. Ее доля поднялась до 21,2% всего экспорта (1982 г. — 17,7%). Более быстрыми темпами возрастал экспорт предпринимательских услуг, а среди послед­них — телекоммуникационных и услуг программного обеспечения, На долю промышленно развитых стран приходится почти 90% этого вида экспорта. Среди крупнейших экспортеров предпринимательских услуг США, Британия, Франция и Ни­дерланды выступают как чистые экспортеры, Германия, Италия и Япония — как чистые импортеры.

Основу внешней торговли составляет товарный обмен, где ведущие позиции занимают обработанные изделия. В экспорте товаров позиции западных стран сократились в результате воз­вышения развивающихся государств. Расширение вывоза про­дукции обрабатывающей промышленности зависит от наделенности капиталом, технологией и квалифицированной рабочей силой, в которых индустриальные страны обладают конкурент­ными преимуществами. Но в 70—80-е годы произошло пере­мещение сравнительных преимуществ в изготовлении продук­ции с устоявшейся технологией в развивающиеся страны. По­зиции западных стран ослабли на рынках судов, станков, чер­ных металлов, текстиля. В большинстве стран увеличилась доля высокотехнологичной продукции. За 80-е годы ее доля возросла у США с 28 до 38%, у Японии — с 25 до 35%, у ФРГ — с 17 до 18%. Доля умеренной в технологическом отношении продукции сократилась у США, но выросла у ФРГ и Японии, которые стали основными поставщиками этой продукции. Доля низко-технологичной продукции сократилась у всех стран.



Информация о работе «Ответы на вопросы государственного экзамена по специальности Мировая Экономика»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 351874
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
571702
2
0

... будущего на основе выявленных закономерностей. Вывод: предметом науки государственного управления является структура и деятельность органов, составляющих аппарат государства и публичных коллективов. ВОПРОС.№53 ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В СИСТЕМЕ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ Принципы организации и функционирования ГМУ в системе горизонтального разделения властей. Государство - институт ...

Скачать
376492
21
0

... важности факторы, определяющие моральное состояние их подчиненных, они, как правило, осведомленность о состоянии дел в организации относят на последнее место. Сознание человека не терпит вопросов без ответов. Если те, кто знает, не дают ответов на вопросы, тогда работники будут искать ответы там, где нет достоверной информации Неправильная установка сознания и качество коммуникаций. Установка ...

Скачать
50110
0
0

... ) облигаций внутренних займов, как правило, номинированных в национальной валюте; размещение государственных (муниципальных) облигаций, специально предназначенных для зарубежных инвесторов, на зарубежных финансовых рынках. Вопрос № 16. Методы регулирования внешнеэкономической деятельности. Внешнеэкономическая политика — это деятельность, регулирующая экономические отношения страны ...

Скачать
146931
0
0

... в период. Проф. Подготовки, зачет в общ. трудовой стаж времени получ. Пособия(выпл. В течение 12 мес. ) Основным способом борьбы с безработицей остается –интенсивное развитие экономики. Развитие туризма в зависимости от доходов населения России Доходы насел-я- сумма денежных средств и материальных благ, полученных или произведённых домашними хозяйствами за определённый промежуток времени. ...

0 комментариев


Наверх