Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Международное перемещение трудовых ресурсов

Ответы на вопросы государственного экзамена по специальности Мировая Экономика
Валютные рынки и валютные операции Курс валют по срочной валютной операции фик­сируется в момент заключения сделки, хотя она испол­няется через определенный срок Международные расчеты: понятие, механизм и формы Развитые страны – место и роль в мировой экономике Этапы формирования и эволюции мировой валютно-финансовой системы Экономическая система воспроизводства в мировой экономике. Мировое хозяйство: структура, размещение и особенности развития Сделка- предоставление валютных средств странам из его ресурсов Всемирный банк – роль в международном кредите НИСы – общее и особенное в эк-ке развивающихся стран Основные направления и механизм процессов глобализации в мировом хозяйстве Международная интернационализация и интеграция в МХ Конференция «Рио-92» и концепция устойчивого развития Место России в евроазиатском интеграционном процессе Импорт России: структура и таможенное регулирование Россия на мировом рынке энергоресурсов Россия в международных экономических отношениях Неоклассические теории движения факторов производства (теории масштаба, жизненного цикла товара, конкурентных преимуществ) Торгово-экономические отношения ЕС и России Внешнеторговая политика России ЕС: этапы развития и перспективы интеграции Международное экономическое право: правовые режимы Внешнеэкономическая деятельность. Проблемы экономической интеграции в СНГ Роль малого бизнеса в экономике Либерализация внешней торговли России Либерализм и протекционизм в мировой торговле Нетарифные методы регулирования внешнеэкономической деятельности Встречная торговля и международные торги Биржа как инструмент международной торговли Роль прямых инвестиций в развитии МЭ Международное перемещение трудовых ресурсов Основные формы и направления международной передачи технологий Таможенный тариф РФ Таможенный тариф всегда выгоден производителям товаров, конкурирующим с импортером, даже если совокупное благосостояние нации при этом снижается Внешняя торговля России
351874
знака
4
таблицы
0
изображений

54. Международное перемещение трудовых ресурсов.

Наиболее ярким примером миграции по экономическим причинам является перемещение рабочей силы внутри Европы. До начала 1970-х в благополучные западноевропейские страны на заработки переехали миллионы работников из отсталых регионов, так называемые “гастарбайтеры”.

Феномен гастарбайтера наглядно иллюстрирует как положительные, так и отрицательные стороны международной миграции. Страны, имеющие в избытке трудовые ресурсы, но нехватку капиталов, могут импортировать капиталоемкие товары или занимать капитал за границей, а с относительно избыточным капиталом могут импортировать трудоемкие товары или прибегнуть к найму рабочих-мигрантов.

В межстрановом аспекте перераспределение трудовых ресурсов ведет к выравниванию заработной платы. В странах, где наблюдается их избыток, работники получают меньшую зарплату, по сравнению с теми, где ощущается нехватка рабочих рук. Вместе с тем отъезд за рубеж приводит к сокращению занятости, способствуя тем самым повышению уровня оплаты труда. И если бы не существовали препятствия для перемещения, могло бы произойти полное выравнивание цены труда.

Однако, несмотря на общий выигрыш некоторые группы эмигрантов оказываются в проигрыше. Так, если отъезжающие на заработки за рубеж выигрывают в заработной плате, то трудящиеся в странах, принимающих их, теряют, поскольку рынок труда мгновенно реагирует на повышение предложения рабочей силы, соответственно понижается цена на труд. В то же время на родине мигрантов падает предложение труда и работодатели вынуждены искать более неприхотливых работников.

По мнению ряда специалистов, международная подвижность рабочей силы, предоставляя определенные принципиальные преимущества, на деле приводит и к уменьшению благосостояния общества. Ведь в большинстве случаев иммигранты соглашаются на непривлекательную для местных жителей работу, поэтому немногие из них смогут стать высококвалифицированными специалистами, а в итоге уменьшается потенциал своей страны.

В этом случае применяется государственное регулирование иммиграционных потоков. Существует огромное количество ограничений на перемещение трудовых ресурсов. Нестабильность в Восточной Европе, война в бывшей Югославии и распад Советского Союза заставили многие европейские страны ужесточить иммиграционное законодательство. В 1993 году Франция ограничила въезд желающих, Германия приняла решение не предоставлять вид на жительство претендентами на въезд и не признавать права гражданства за детьми иммигрантов, работающих по контракту. В основном, это относится к туркам, которые раньше имели по закону такие права. Ужесточили иммиграционное законодательство Австрия, Италия, Испания и Португалия.

Получая от экспорта трудовых ресурсов миллиарды долларов, многие государства поддерживают подобную специализацию, ставшую для них не только важнейшим источником валютных поступлений, но и условием социальной стабильности. Кроме того, по мнению специалистов, развитие экспорта рабочей силы улучшает положение национальной валюты. Турция и бывшая Югославия смогли сделать свою валюту конвертируемой в значительной степени благодаря тому, что их платежные балансы постоянно ориентировались на пополнение за счет трудовых переводов из-за рубежа.

Существует и ряд других причин, побуждающих отдельные страны (Италия, Португалия, Греция, а в последнее время и Канада) обращаться к экспорту рабочей силы. Дело в том, что при переводе части заработной платы на родину иммигранты сдают в банк свободно конвертируемую валюту, а дома их семьи получают переводы в отечественной валюте, как правило, обладая пониженной покупательной способностью по сравнению с валютой перевода.

Трудовая миграция с точки зрения платежного баланса России рассматривается как экспорт рабочей силы, поскольку связана с притоком валютных поступлений за счет перевода заработной платы работающих за рубежом, приобретения ими технических новшеств, товаров длительного пользования и т.д., которые суммируются в общенациональном масштабе с накопленными страной активами.

Одним из проявлений интернационализации и демократиза­ции хозяйственной и социально-культурной жизни человечест­ва, а также последствий острых межнациональных противоре­чий, прямых столкновений между народами и странами, чрез­вычайных ситуаций и стихийных бедствий являются крупно­масштабные внутристрановые и межстрановые перемещения населения и трудовых ресурсов в разных формах. Это и добро­вольные мигранты, пользующиеся правами и возможностями, предоставленными им мировой цивилизацией и международны­ми рынками труда для выбора места жительства и работы, бе­женцы и вынужденные мигранты, покидающие отчий кров не

по своей воле, а под давлением обстоятельств [I]. Масштабы потоков и драматизм положения таких мигрантов в отдельные исторические периоды и годы превращаются в глобальные про­блемы. Их разрешение требует широкого международного со-трудничества-

Мировое сообщество, еще недавно не ощущавшее непосред­ственно размеров, особенностей и последствий миграционных процессов на международном уровне, столкнулось с необходи­мостью координации усилий многих стран по разрешению острых ситуаций и коллективному регулированию миграционных пото­ков. Организационно-институциональные, нормативно-правовые и финансовые механизмы регулирования, созданные в прошлые годы на глобальном (в рамках ООН и других организаций), ре­гиональном (региональные экономические организации) и на­циональном (в основном промышленно развитыми странами) уровнях, позволяют мировому сообществу постепенно ослаблять остроту в сфере международной миграции населения и нормали­зовать миграционные потоки. Последнее десятилетие нашего столетия характеризуется тем, что страны-импортеры и страны-экспортеры трудовых ресурсов вносят существенные коррективы в свою миграционную политику.

Межстрановая миграция населения и трудовых ресурсов возни­кает при наличии значительного контраста в уровнях экономи­ческого и социального развития и темпах естественного демо­графического прироста стран, принимающих и отдающих рабо­чую силу. Географическими центрами иммиграции являются наиболее развитые страны, такие, как США, Канада, Австралия, большинство западноевропейских стран, а также страны с высо­кими доходами от продажи нефти и бурным экономическим ростом (Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и т.д.).

Внешняя трудовая миграция относится к одному из видов ме­ждународной миграции населения, который характеризуется пе­ремещением рабочей силы, как правило, из менее развитых в экономически более развитые страны на временную работу с последующим возвращением на родину.

Мировой опыт свидетельствует, что трудовая миграция обес­печивает несомненные преимущества как принимающим рабо­чую силу странам, так и поставляющим ее. Но она способна по­родить и острые социально-экономические проблемы.

Какие положительные последствия трудовой миграции сего­дня признаются и используются?

Прежде всего учитывается, что процессы трудовой миграции способствуют смягчению условий безработицы, появлению для страны—экспортера рабочей силы дополнительного источника валютного дохода в форме поступлений от эмигрантов, а также приобретению ими знаний и опыта. По возвращении домой они, как правило, пополняют ряды среднего класса, вкладывая заработанные средства в собственное дело, создавая дополни­тельные рабочие места.

К отрицательным последствиям трудовой миграции следует отнести тенденции роста потребления заработанных за границей средств, желание скрыть получаемые доходы, «утечку умов», иногда и понижение квалификации работающих мигрантов и т.п. [б].

Для нейтрализации отрицательных последствий и усиления положительного эффекта, получаемого страной в результате тру­довой миграции, используют средства государственной полити­ки. Просчеты в выборе ориентиров миграционной политики вы­зывают нежелательную реакцию в виде роста нелегальной ми­грации и последующей социальной активности возвращающихся мигрантов и др. В этой области особенно очевидны неэффек­тивность жестких, директивных мер и необходимость косвен­ных, координирующих воздействий со стороны государств и правительств.



Информация о работе «Ответы на вопросы государственного экзамена по специальности Мировая Экономика»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 351874
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
571702
2
0

... будущего на основе выявленных закономерностей. Вывод: предметом науки государственного управления является структура и деятельность органов, составляющих аппарат государства и публичных коллективов. ВОПРОС.№53 ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В СИСТЕМЕ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ Принципы организации и функционирования ГМУ в системе горизонтального разделения властей. Государство - институт ...

Скачать
376492
21
0

... важности факторы, определяющие моральное состояние их подчиненных, они, как правило, осведомленность о состоянии дел в организации относят на последнее место. Сознание человека не терпит вопросов без ответов. Если те, кто знает, не дают ответов на вопросы, тогда работники будут искать ответы там, где нет достоверной информации Неправильная установка сознания и качество коммуникаций. Установка ...

Скачать
50110
0
0

... ) облигаций внутренних займов, как правило, номинированных в национальной валюте; размещение государственных (муниципальных) облигаций, специально предназначенных для зарубежных инвесторов, на зарубежных финансовых рынках. Вопрос № 16. Методы регулирования внешнеэкономической деятельности. Внешнеэкономическая политика — это деятельность, регулирующая экономические отношения страны ...

Скачать
146931
0
0

... в период. Проф. Подготовки, зачет в общ. трудовой стаж времени получ. Пособия(выпл. В течение 12 мес. ) Основным способом борьбы с безработицей остается –интенсивное развитие экономики. Развитие туризма в зависимости от доходов населения России Доходы насел-я- сумма денежных средств и материальных благ, полученных или произведённых домашними хозяйствами за определённый промежуток времени. ...

0 комментариев


Наверх