Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Импорт России: структура и таможенное регулирование

Ответы на вопросы государственного экзамена по специальности Мировая Экономика
Валютные рынки и валютные операции Курс валют по срочной валютной операции фик­сируется в момент заключения сделки, хотя она испол­няется через определенный срок Международные расчеты: понятие, механизм и формы Развитые страны – место и роль в мировой экономике Этапы формирования и эволюции мировой валютно-финансовой системы Экономическая система воспроизводства в мировой экономике. Мировое хозяйство: структура, размещение и особенности развития Сделка- предоставление валютных средств странам из его ресурсов Всемирный банк – роль в международном кредите НИСы – общее и особенное в эк-ке развивающихся стран Основные направления и механизм процессов глобализации в мировом хозяйстве Международная интернационализация и интеграция в МХ Конференция «Рио-92» и концепция устойчивого развития Место России в евроазиатском интеграционном процессе Импорт России: структура и таможенное регулирование Россия на мировом рынке энергоресурсов Россия в международных экономических отношениях Неоклассические теории движения факторов производства (теории масштаба, жизненного цикла товара, конкурентных преимуществ) Торгово-экономические отношения ЕС и России Внешнеторговая политика России ЕС: этапы развития и перспективы интеграции Международное экономическое право: правовые режимы Внешнеэкономическая деятельность. Проблемы экономической интеграции в СНГ Роль малого бизнеса в экономике Либерализация внешней торговли России Либерализм и протекционизм в мировой торговле Нетарифные методы регулирования внешнеэкономической деятельности Встречная торговля и международные торги Биржа как инструмент международной торговли Роль прямых инвестиций в развитии МЭ Международное перемещение трудовых ресурсов Основные формы и направления международной передачи технологий Таможенный тариф РФ Таможенный тариф всегда выгоден производителям товаров, конкурирующим с импортером, даже если совокупное благосостояние нации при этом снижается Внешняя торговля России
351874
знака
4
таблицы
0
изображений

26. Импорт России: структура и таможенное регулирование.

Новая система таможенного регулирования включала ряд изъятий, основная масса которых касалась продовольствия, ме­дикаментов, а также некоторых других товаров, при импорте которых осуществлялись дотационные выплаты.

В последующем, однако, в связи с необходимостью повышения фискальных сборов тариф был увеличен. В конце 1992 г. после пер­вого повышения таможенных ставок их величина колебалась от 5 до 15%. На предметы роскоши, составляющие 7% объема им­портных товаров, ставки были повышены до 20—30% и более.

В 1994 г. было проведено очередное повышение таможенных налогов. Новая шкала предусматривает среднюю ставку в 12,5%. Основное повышение коснулось продукции сельского хозяйства, что было сделано по настоянию сельскохозяйственного лобби в правительстве. Одновременно были повышены тарифы на строительные материалы, оборудование, промышленные товары — в среднем на 10—20%.

Очередное повышение таможенных пошлин на фармацевти­ческие товары и некоторые виды оборудования было проведено летом 1996 г.

Одновременно с «легализированным», отражаемым в офици­альной статистике, импортом в России действуют десятки и сотни тысяч лиц, выезжающих за границу с сугубо коммерческими целя­ми (покупка продуктов питания, товаров народного потребления и другой продукции). Неучтенная торговля этих частных лиц («челноков») достигает нескольких миллиардов долларов (по неко­торым оценкам, в 1998 г. она составляла 10—12 млрд долл.). К чис­лу безусловно протекционистских мер следует поэтому отнести принятый летом 1996 г. закон о снижении суммы необлагаемого пошлинами ввоза товаров физическими лицами с 2000 до 1000 долл., а также дополнительное повышение величины таможенной пошлины на товары, ввозимые сверх этой суммы.

Оценивая в целом развитие внешнеторговых и внешнеэконо­мических программ Российского правительства, можно сделать вывод о том, что 90-е годы свидетельствуют о наличии тенденции к либерализации экспорта, принимающей форму отмены системы лицензирования и института спецэкспортеров- Прямо противопо­ложные тенденции наблюдаются в импорте, где преобладает уси­ление протекционистских и фискальных тенденций.


27. Мировая экономика на рубеже веков: структурные сдвиги и противоречия глобализации.

На пороге XXI века в мировой экономике происходят серьезные перемены: меняется структура и повышается качество воспроизводимого богатства, увеличиваются темпы накопления высокоинтеллектуального человеческого капитала, появляются новые формы воспроизводства основного капитала на основе ускорения инноваций. Главным инструментом этих перемен становится новая инвестиционная политика, проводимая развитыми странами мира.

Отличительной чертой инвестиционной политики в прошедшем XX столетии стал план Маршалла (восстановление основного капитала и накопление национального богатства). В том или ином виде его идейное начало было реализовано в США, Англии, Франции, Японии и ряде стран Тихоокеанского региона, а на исходе века — в Китае. Сутью же этой политики была концентрация человеческих, финансовых и материальных ресурсов на приоритетных направлениях воспроизводства основного капитала в целях накопления национального богатства и удовлетворения потребностей общества. Главным индикатором реализации эффективной инвестиционной политики служила норма прибыли на капитал.

В последние десятилетия уходящего века приоритеты инвестиционной политики стали постепенно изменяться. В США, Японии, в странах ЕС образуется новая социально-инвестиционная инфраструктура, базирующаяся на инвестировании человеческого капитала, ускорении инноваций, формировании новой структуры воспроизводимого богатства и расширении новой постиндустриальной структуры потребления. В мировой экономике на рубеже XX и XXI веков осуществляется активный переход на принципиально новый социально-инновационный путь накопления воспроизводимого богатства с приоритетным накоплением человеческого капитала, прежде всего путем инвестирования повышения интеллектуального потенциала и улучшения качества среды обитания человека — социальной и экологической среды.

В развитых странах мира приоритет накопления и повышения качества человеческого капитала превратился в главную цель инвестиционной политики и накопления национального богатства.

В последние два-три года в мировой экономике стала все более явно прослеживаться тенденция укрупнения капитала как за счет покупки крупными компаниями более мелких, так и в результате слияний сопоставимых по величине структур. При этом слияния и поглощения происходят и среди производителей #товаров народного потребления#, и в финансово-банковской, а также сырьевой сферах.

объем международных сделок по слиянию и поглощению в 1999 г. по сравнению с предыдущим годом увеличился на 47,5 процента

Лидирующим мировым центром признана Западная Европа, на долю которой приходится 73 процента сделок на сумму 582 млрд. долл. Самой активной страной стала Великобритания # 30 процентов общего объема сделок

Телекоммуникации оказались лидером среди отраслей на рынке слияний и поглощений - 20 процентов от общего объема. На втором месте была химическая промышленность # 93 млрд. долл. Привлекательным для слияний и поглощений остается добыча нефти и газа # 75 млрд. долл.

Россию волна укрупнения капитала уже затронула, а в ближайшие несколько лет этот процесс будет идти по нарастающей. Особенно это будет касаться наиболее прибыльных и перспективных отраслей # нефтяной, металлургии и связи.

Вместе с тем следует отметить, что мировые процессы слияния вряд ли поначалу затронут отечественных производителей в столь же сильной степени, что и на Западе. Во-первых, большинство российских заводов, выпускающих пользующуюся у населения спросом продукцию, делают это по западным технологиям и принадлежат иностранным компаниям. Остальные же не имеют должной инвестиционной привлекательности.

В связи с наметившейся тенденцией укрупнения капитала и производств возникает проблема законодательного регулирования объединения компаний, дабы избежать появления структур, монопольно диктующих цены на внутреннем рынке.

Распространение рыночных механизмов хозяйствования практически во всех странах мира, с одной стороны, качественные изменения роли государства в национальной экономике, с другой, и появление наднациональных органов, влияющих на развитие как отдельных экономик, так и всего мирового хозяйства в целом, с третьей, – все это дает основания полагать, что понятие "смешанная экономика" наполняется новым содержанием, и импульс к новому пониманию дает набирающий силу процесс глобализации в мировой экономике.

Глобализация – очень сложный процесс. Во- первых, она не абстрактна, а выражается в конкретных фактах (распространение джинсов и компьютеров, популярной поп музыки и т.д.), и движущим факторам для нее являются постоянные поиски сравнительных преимуществ, минимизация издержек через делокализацию производства, через новые комбинации разделения труда и т.д. Во-вторых, глобализация – не линейный процесс, а волнообразно развивающийся и прошедший уже не один этап: от периода великих географических открытий до капиталистической колонизации мира, от кризисов 70-80-х годов до распада социалистического блока стран. В-третьих, глобализация - двойственный процесс, выражающийся в двух основных формах - межгосударственной и транснациональной.


28. Экспорт России, динамика, структура и направления Традиционно главным партнером России является Германия. Ее лидерство обусловлено высоким качеством производимых и поставляемых товаров (автомобили, видео- и аудиотехника, бы­товая электроника, косметика, парфюмерия, мебель, одежда, обувь) при сравнительно низких оптовых ценах и территориаль­ной близости. Немаловажны также установившиеся традицион­ные связи российских фирм, сохранившиеся с прежних времен, а также устойчивое положение немецкой марки.

Другими важными и стабильными партнерами России остаются Великобритания, Италия, Финляндия, США, Япония, Китай.

Рост внешне-торгового оборота экспорта и импорта России происходит опережающими темпами по сравнению с динамикой производств соотв.продукции. Ст-ть экспорта увеличилась с 8,2 млрд долларов в январе-феврале 2001 года до 8,8 млрд долларов в марте 2001. Экспортировались топливо и ГСМ, сырьевые мат-лы, машины и оборудование, текстиль. 2/3 импортно-экспортных операций приходится на страны Европы.

Товарная структура российской внешней торговли на протя­жении многих лет практически не меняется, как не меняется и перечень товаров, обеспечивающих наибольшую валютную вы­ручку. В целом в структуру экспорта входит примерно 4 тыс. различных видов отечественной продукции. Однако список то­варов, на которые приходятся все основные объемы поступаю­щей валюты, включает не более десяти позиций, сюда входят прежде всего нефть, газ, лес, цветные металлы, алмазы.

В 1996 г. на долю топливно-энергетических ресурсов прихо­дилось около 45,6%, на черные и цветные металлы и изделия из этих металлов — 15% валютных поступлений. Поставки машин и оборудования составляли 9,4%.

Особенностью российского экспорта является значительный объем поставок вооружения, прежде всего в развивающиеся страны, и, в частности, в новые индустриальные страны Азии. В последние годы экспорт вооружения в этом направлении значи­тельно вырос.

Основной статьей импорта в 1996 г. являлась продукция ма­шиностроения, на которую приходилось 32% всего объема импор­та. Существенна доля продовольствия и сырья для его производ­ства, составляющего 27%, а также химических товаров — пример­но 10% и изделий легкой промышленности — в пределах 15—16%.

Сохраняющееся в течение ряда последних лет положитель­ное торговое сальдо в торговле России является важным фактором, позволяющим стабилизировать положение страны в систе­ме международных валютно-финансовых связей.

По состоянию на начало 1999 г. внешний долг России соста­вил 145,0 млрд долл., со своей стороны зарубежные государства должны ей 140 млрд,


29. Виды и формы МЭО на современном этапе.

Мировые экономические отношения – хозяйственные и экономические отношения между субъектами мирового хозяйства, определяемые международным разделением труда и международными правовыми нормами. МЭО – отношения, характеризующие общение, способ и характер воздействий и взаимодействий всех стран мира в сфере экономического сотрудничества, развития и переплетения торговых, производственно-технологических, кооперационных связей.

Мировые экономические отношения отражают качество МЭ связей на каждом этапе политико-исторического развития, характеризует степень взаимодействия, интегрированности подсистем.

Формы МЭО:

1.   международная торговля товарами и услугами (на ее основе происходит становление международной экономики);

2.   международная валютно-финансовая система и движение капитала

3.   международная экономическая интеграция

4.   деятельность крупных компаний

5.   международное экономическое сотрудничество

*     научно-технический обмен

*     деятельность международных экономических организаций (система ООН)

*     совместное участие в системе решения глобальных проблем ( экономических, бедности, продовольствия)

6.миграция рабочей силы.

1.   Мировая торговля—оплачиваемый совокупный внешнеторговый оборот всех стран мира. Мировая торговля – форма связи между товаропроизводителями разных стран, возникающая на основе международного разделения труда и международных торгово-экономических соглашений. (+)В настоящее время становится одним из ведущих факторов глобализации мирового хозяйства. Ее структура становится все более разнообразной (торговля услугами приобрела большой размах, огромное разнообразия товаров). Проявляются тенденции к либерализации (перехода к менее регулируемой торговле). (--) неустойчивость торговли между отдельными регионами и странами (проявляется в динамике цен); для развивающихся стран сохраняются неблагоприятные условия торговли ( соотношение экспортных и импортных индексов цен на товары); все еще существуют элементы протекционизма в торговле отдельных стран.

2.   Международная экономическая интеграция – это сближение и взаимопроникновение национальных экономик на основе общности рынка товаров и услуг (включая рабочую силу), объединения капиталов и проведения согласованной межгосударственной политики. Пример—Европейский союз.

3.   В настоящее время все более важную роль играет деятельность крупных компаний. Сейчас на долю ТНК приходится 50% мировой торговли и 40% мирового производства. Действуют практически во всех отраслях экономики. Это международные многонациональные или национальные по капиталу и контролю компании, международные по сфере деятельности, обладающие активами за рубежом на основе прямых инвестиций.



Информация о работе «Ответы на вопросы государственного экзамена по специальности Мировая Экономика»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 351874
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
571702
2
0

... будущего на основе выявленных закономерностей. Вывод: предметом науки государственного управления является структура и деятельность органов, составляющих аппарат государства и публичных коллективов. ВОПРОС.№53 ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В СИСТЕМЕ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ Принципы организации и функционирования ГМУ в системе горизонтального разделения властей. Государство - институт ...

Скачать
376492
21
0

... важности факторы, определяющие моральное состояние их подчиненных, они, как правило, осведомленность о состоянии дел в организации относят на последнее место. Сознание человека не терпит вопросов без ответов. Если те, кто знает, не дают ответов на вопросы, тогда работники будут искать ответы там, где нет достоверной информации Неправильная установка сознания и качество коммуникаций. Установка ...

Скачать
50110
0
0

... ) облигаций внутренних займов, как правило, номинированных в национальной валюте; размещение государственных (муниципальных) облигаций, специально предназначенных для зарубежных инвесторов, на зарубежных финансовых рынках. Вопрос № 16. Методы регулирования внешнеэкономической деятельности. Внешнеэкономическая политика — это деятельность, регулирующая экономические отношения страны ...

Скачать
146931
0
0

... в период. Проф. Подготовки, зачет в общ. трудовой стаж времени получ. Пособия(выпл. В течение 12 мес. ) Основным способом борьбы с безработицей остается –интенсивное развитие экономики. Развитие туризма в зависимости от доходов населения России Доходы насел-я- сумма денежных средств и материальных благ, полученных или произведённых домашними хозяйствами за определённый промежуток времени. ...

0 комментариев


Наверх