Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Внешнеэкономическая деятельность. Проблемы экономической интеграции в СНГ

Ответы на вопросы государственного экзамена по специальности Мировая Экономика
Валютные рынки и валютные операции Курс валют по срочной валютной операции фик­сируется в момент заключения сделки, хотя она испол­няется через определенный срок Международные расчеты: понятие, механизм и формы Развитые страны – место и роль в мировой экономике Этапы формирования и эволюции мировой валютно-финансовой системы Экономическая система воспроизводства в мировой экономике. Мировое хозяйство: структура, размещение и особенности развития Сделка- предоставление валютных средств странам из его ресурсов Всемирный банк – роль в международном кредите НИСы – общее и особенное в эк-ке развивающихся стран Основные направления и механизм процессов глобализации в мировом хозяйстве Международная интернационализация и интеграция в МХ Конференция «Рио-92» и концепция устойчивого развития Место России в евроазиатском интеграционном процессе Импорт России: структура и таможенное регулирование Россия на мировом рынке энергоресурсов Россия в международных экономических отношениях Неоклассические теории движения факторов производства (теории масштаба, жизненного цикла товара, конкурентных преимуществ) Торгово-экономические отношения ЕС и России Внешнеторговая политика России ЕС: этапы развития и перспективы интеграции Международное экономическое право: правовые режимы Внешнеэкономическая деятельность. Проблемы экономической интеграции в СНГ Роль малого бизнеса в экономике Либерализация внешней торговли России Либерализм и протекционизм в мировой торговле Нетарифные методы регулирования внешнеэкономической деятельности Встречная торговля и международные торги Биржа как инструмент международной торговли Роль прямых инвестиций в развитии МЭ Международное перемещение трудовых ресурсов Основные формы и направления международной передачи технологий Таможенный тариф РФ Таможенный тариф всегда выгоден производителям товаров, конкурирующим с импортером, даже если совокупное благосостояние нации при этом снижается Внешняя торговля России
351874
знака
4
таблицы
0
изображений

40. Внешнеэкономическая деятельность. Проблемы экономической интеграции в СНГ.

Данные внешней торговли, показывающие участие России в системе международного разделения труда, свидетельствуют о том, что наша страна по этому показателю занимает положение, неадекватное ее экономическим возможностям и политической значимости.

Обеспечивая в 1996 г. поставку на мировой рынок товаров в объеме, равном 88,3 млрд долл., а в 1998 г. — 72 млрд долл., Россия обладала менее чем 2,0% мирового экспорта. При этом впереди оказались такие страны, как Нидерланды, Бельгия, Ис­пания, Республика Корея и др. Россия же находилась во втором десятке. Такое положение отражает довольно ограниченный уровень вовлеченности страны в мировой товарообмен. Динами­ка развития российского внешнеторгового товарооборота в 90-е годы свидетельствует о наличии двух фаз. На первоначальном этапе имело место некоторое падение, связанное с разрывом хо­зяйственных связей после распада СССР; с 1992 г. наблюдается рост товарооборота, который к 1996 г. увеличился на 52,3%. Од­нако в 1997—1998 гг. наблюдался спад товарооборота.

Другой отличительный момент — стабильное положительное торговое сальдо начиная с 1991 г. В 1996 г. оно достигло 28,5 млрд долл., а в 1998 г., несмотря на уменьшение внешне­торгового оборота, — 28,4 млрд долл.

Это результат либерализации внешнеэкономических связей, совершенствования системы регулирования ВЭД, улучшения доступа российских традиционных товаров на внешние рынки.

Важной предпосылкой стал мировой экономический подъем, начавшийся после длительного спада в 1990—1993 гг., когда под воздействием спроса со стороны развитых стран Западной Евро­пы произошел рост потребления традиционных сырьевых това­ров российского экспорта.

С другой стороны, относительно низкие темпы роста импор­та явились следствием сокращения государственных расходов на централизованные закупки и ужесточения таможенно-тарифной политики и налоговой системы. Сказались также ограничения внешних заимствований и постепенная отмена бюджетного до­тирования импорта. Наличие в течение последних лет активного торгового баланса способствовало быстрому накоплению валют­ных запасов России.

Географическое распределение внешней торговли свидетель­ствует о расширении связей с развитыми странами и прежде всего с Европой и Америкой, доля которых достаточно высока в последнее время. Наблюдается рост торговли с азиатскими стра­нами

Традиционно главным партнером России является Германия. Ее лидерство обусловлено высоким качеством производимых и поставляемых товаров (автомобили, видео- и аудиотехника, бы­товая электроника, косметика, парфюмерия, мебель, одежда, обувь) при сравнительно низких оптовых ценах и территориаль­ной близости. Немаловажны также установившиеся традицион­ные связи российских фирм, сохранившиеся с прежних времен, а также устойчивое положение немецкой марки.

Другими важными и стабильными партнерами России остаются Великобритания, Италия, Финляндия, США, Япония, Китай.

Бывшие социалистические страны Европы, попытавшиеся в начале 90-х годов переориентировать свои связи на Запад, встретили там активное противодействие. Потеряв «западные иллюзии», эти страны начали шире использовать свои традици­онные технологические и производственные взаимосвязи, географическую близость, неплохое знание российского рынка. Ак­тивно развиваются в последние годы экономические связи с Венгрией, Польшей, Чехией и Словакией. Структура внешней торговли с этими странами дает возможность прогнозировать стабильное поддержание объема товарооборота.

В отношении торговли со странами СНГ, входившими ранее в состав СССР, наблюдается постепенное падение товарооборо­та, связанное прежде всего с нестабильностью экономической обстановки, несбалансированностью поставок в пользу России, нехваткой валютных средств у стран-контрагентов.

Товарная структура российской внешней торговли на протя­жении многих лет практически не меняется, как не меняется и перечень товаров, обеспечивающих наибольшую валютную вы­ручку. В целом в структуру экспорта входит примерно 4 тыс. различных видов отечественной продукции. Однако список то­варов, на которые приходятся все основные объемы поступаю­щей валюты, включает не более десяти позиций, сюда входят прежде всего нефть, газ, лес, цветные металлы, алмазы.

В 1996 г. на долю топливно-энергетических ресурсов прихо­дилось около 45,6%, на черные и цветные металлы и изделия из этих металлов — ]5% валютных поступлений. Поставки машин и оборудования составляли 9,4%.

Особенностью российского экспорта является значительный объем поставок вооружения, прежде всего в развивающиеся страны, и, в частности, в новые индустриальные страны Азии. В последние годы экспорт вооружения в этом направлении значи­тельно вырос.

Основной статьей импорта в 1996 г. являлась продукция ма­шиностроения, на которую приходилось 32% всего объема импор­та. Существенна доля продовольствия и сырья для его производ­ства, составляющего 27%, а также химических товаров — пример­но 10% и изделий легкой промышленности ~ в пределах 15—16%.

В статистической отчетности не находит отражения деятель­ность физических лиц (так называемых «челноков»), осуществ­ляющих поставку в Россию потребительских товаров из близле­жащих стран. По ориентировочным данным, этот импорт колеб­лется в пределах 8—10 млрд долл. и включает одежду, автомоби­ли, бытовую электронику.

Сохраняющееся в течение ряда последних лет положитель­ное торговое сальдо в торговле России является важным фактором, позволяющим стабилизировать положение страны в систе­ме международных валютно-финансовых связей.

По состоянию на начало 1999 г. внешний долг России соста­вил 145,0 млрд долл., со своей стороны зарубежные государства должны ей 140 млрд, проблема, однако, заключается в качест­венном различии этих двух сумм.

Основная масса невозвращенных кредитов — долги разви­вающихся стран, осуществлявших в свое время крупные воен­ные закупки в бывшем СССР. Получение этого долга в полном объеме маловероятно из-за отсутствия у стран-должников воз­можностей оплачивать эти долги. Проводя переговоры об усло­виях погашения имеющейся задолженности в рамках Париж­ского клуба кредиторов, Россия вынуждена считаться с тем по­ложением, что 2/3 долга по кредитам, полученным наименее развитыми странами, могут быть списаны. По предварительному решению последнего заседания «большой восьмерки» (Кельн, июнь 1999 г.), предполагается списать долги развивающихся стран на сумму 70 млрд долл. Группа наименее развитых стран составляет основную часть должников бывшего СССР. Остав­шаяся часть долга, вероятно, будет погашаться поставками на­циональных товаров ограниченной номенклатуры.

Иное положение с российской задолженностью, которая почти целиком состоит из кредитов, предоставленных развиты­ми странами в свободно конвертируемой валюте. Из 145,0 млрд долл. 103 млрд составляют долги бывшего СССР: 42 млрд при­ходится на Россию, получившую кредиты после 1 января 1992 г. Рост задолженности объясняется двумя причинами: невыплатой процентов по долгу СССР и ростом собственно российского долга в связи с новыми займами.

Основная масса долга — банковские кредиты, предоставлен­ные СССР до 1991 г. Стремясь обеспечить эффективное реше­ние проблемы задолженности, России удалось добиться согласия на реструктуризацию долга. В середине 1996 г. Лондонский клуб кредиторов, куда входят около 600 банков-кредиторов, пошел на отсрочку выплаты долга СССР, составляющего более 32 млрд долл. Россия получила право на 25-летнюю реструктуризацию долга, его погашение должно начаться в 2020 г. Пролонгация сроков погашения задолженности дополнялась расширением программ дополнительного финансирования России.

В конце 1997 г. Совет директоров МВФ принял решение о продолжении выплат в счет 10,5-миллиардной суммы кредита, рассчитанного на трехлетний период. Первый транш этого кре­дита был предоставлен в III квартале 1998 г. Но затем в связи с финансовым кризисом, событиями 17 августа предоставление кредитов было прекращено. Трудные переговоры в апреле 1999 г. закончились принятием решения о выделении России очередного транша в течение полутора лет в сумме 4,5 млрд долл., который будет предоставляться по частям и практически уйдет на оплату долга тому же МВФ. Дальнейшая реструктури­зация и возможное списание долгов в рамках Парижского (долг РФ на начало 1999 г. — 38,7 млрд долл.) и Лондонского (32,5 млрд долл.) клубов поставлены в зависимость от достижения договоренностей с МВФ.

Торговля России со странами СНГ

Внешнеэкономические связи России со странами, бывшими ранее республиками СССР, обладают рядом особенностей, по­зволяющих выделить их в особую группу.

Традиционно эти связи характеризуются несбалансированно­стью обмена, что выражается в превышении объема экспортных поставок из России по сравнению с величиной импортных по­ступлений из стран СНГ. Это означает, что часть создаваемого национального дохода России передается на нужды других рес­публик. Россия поставляет в страны СНГ энерго-сырьевые ресур­сы по внутренним ценам, которые все еще часто ниже мировых. Однако даже в этом случае сохраняется необходимость кредито­вания других стран СНГ со стороны России для покупки ими энергоносителей и других российских товаров.

Наконец, следует заметить, что отсутствует надежный стати­стический учет в области хозяйственной деятельности предпри­ятий, что затрудняет точную оценку ситуации.

Было бы, однако, ошибочно трактовать эту несбалансиро­ванность торговли как односторонние «подарки России государ­ствам СНГ», так как большинство крупных предприятий на тер­ритории России создавалось в свое время в качестве части быв­шего единого советского хозяйственного комплекса. Они могли функционировать лишь на основе производственно-технической кооперации со своими смежниками, находящимися на террито­рии других республик. Вплоть до 1993 г. это был особый сектор внешнеторгового оборота, со своими «внутренними ценами», системой регулирования и налогообложения.

Введение общероссийских внешнеторговых норм и правил происходило постепенно. Первоначально это были двусторон­ние соглашения между странами. В течение 1992—1993 гг. Рос­сийская Федерация заключила двусторонние соглашения о сво­бодной торговле с большинством независимых государств — республик бывшего СССР. Для этих отношений характерным было доминирование вертикальных связей, замыкавшихся на Москве. Постепенно в результате роста числа двусторонних до­говоров начала складываться некая «ромашка» — система дого­воренностей целой группы новых независимых государств, под­писавших однотипные договоры непосредственно с Россией.

Новым этапом в развитии этих отношений стало подписан­ное в апреле 1994 г. и сразу же вступившее в силу соглашение «О создании зоны свободной торговли», которое знаменует пе­реход от двустороннего к многостороннему механизму регулиро­вания режима внешней торговли.

Для всех перечисленных выше торговых соглашений харак­терно наличие следующих общих черт:

• импортный режим: импортные пошлины, налог на добав­ленную стоимость, акцизы на товары, происходящие из таможенной территории государств, подписавших согла­шение, не применяются; импортные товары подвергаются сертификации;

• экспортный режим: таможенные пошлины, налог на до­бавленную стоимость, акцизы на товары, происходящие из таможенной территории России и вывозимые на тер­риторию государств, подписавших соглашение, не приме­няются (за исключением изъятий).

Экспортно-импортные операции по закупке и поставке важ­нейших видов продукции для государственных нужд на кли­ринговой или взаимосвязанной основе осуществляются на осно­ве двусторонних межправительственных соглашений.

Расчеты между хозяйственными субъектами за поставки то­варов ведутся в основном по договорным ценам. По стратегиче­ским товарам применяются цены, ориентированные на миро­вые, с их ежеквартальным уточнением и пересчетом в нацио­нальную валюту.

Следующим шагом в попытках воссоздания «нормальной» экономической среды обитания хозяйствующих субъектов стран — членов СНГ можно считать подписанное в январе 1995 г. со­глашение о тройственном таможенном союзе между Россией, Казахстаном и Белоруссией. Договор об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях предусматривает ус­ловия для свободного перемещения капиталов, товаров и услуг между отраслями, странами, образование таможенного платеж­ного, межбанковского и транспортно-энергетического союза. Соглашением предусмотрена отмена тарифных и количествен­ных ограничений во внешней торговле; второй этап предусмат­ривает создание единого таможенного тарифа по отношению к третьим странам. К указанному соглашению могут присоеди­ниться все другие страны СНГ и Восточной Европы; в частно­сти, затем к нему присоединились Киргизия и Таджикистан.

Особым направлением развития интеграционного процесса, с которым связывают его ускоренное углубление внутри СНГ, можно считать подписанное в апреле 1996 г. Соглашение о глу­боком интегрировании политически и экономически Сообщест­ва Белоруссии и России.

С государствами СНГ Россия сотрудничает в рамках трех межгосударственных организаций: Исполнительный Комитет Союза России и Беларуси, Интеграционный Комитет России, Бе­ларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана и Межгосудар­ственный экономический комитет Экономического союза.

Нет сомнения в том, что на данном этапе на территории СНГ экономическое сотрудничество будет осуществляться без отказа от суверенитета в пользу наднационального института, ибо речь идет о большом количестве партнеров с разным уров­нем экономического развития, ярко выраженными националь­ными проблемами. Готовность основных субъектов хозяйствова­ния стран СНГ к взаимодействию объективно поставит перед правительствами политическую задачу по форсированию разви­тия экономических связей. В этом плане положительную роль призваны сыграть решения последнего (Москва. Апрель 1999 г.) совещания на высшем уровне руководителей стран СНГ, преду­сматривающие серьезные изменения в организации и механиз­мах интеграционного сотрудничества.



Информация о работе «Ответы на вопросы государственного экзамена по специальности Мировая Экономика»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 351874
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
571702
2
0

... будущего на основе выявленных закономерностей. Вывод: предметом науки государственного управления является структура и деятельность органов, составляющих аппарат государства и публичных коллективов. ВОПРОС.№53 ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В СИСТЕМЕ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ Принципы организации и функционирования ГМУ в системе горизонтального разделения властей. Государство - институт ...

Скачать
376492
21
0

... важности факторы, определяющие моральное состояние их подчиненных, они, как правило, осведомленность о состоянии дел в организации относят на последнее место. Сознание человека не терпит вопросов без ответов. Если те, кто знает, не дают ответов на вопросы, тогда работники будут искать ответы там, где нет достоверной информации Неправильная установка сознания и качество коммуникаций. Установка ...

Скачать
50110
0
0

... ) облигаций внутренних займов, как правило, номинированных в национальной валюте; размещение государственных (муниципальных) облигаций, специально предназначенных для зарубежных инвесторов, на зарубежных финансовых рынках. Вопрос № 16. Методы регулирования внешнеэкономической деятельности. Внешнеэкономическая политика — это деятельность, регулирующая экономические отношения страны ...

Скачать
146931
0
0

... в период. Проф. Подготовки, зачет в общ. трудовой стаж времени получ. Пособия(выпл. В течение 12 мес. ) Основным способом борьбы с безработицей остается –интенсивное развитие экономики. Развитие туризма в зависимости от доходов населения России Доходы насел-я- сумма денежных средств и материальных благ, полученных или произведённых домашними хозяйствами за определённый промежуток времени. ...

0 комментариев


Наверх