Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Валютные рынки и валютные операции

Ответы на вопросы государственного экзамена по специальности Мировая Экономика
Валютные рынки и валютные операции Курс валют по срочной валютной операции фик­сируется в момент заключения сделки, хотя она испол­няется через определенный срок Международные расчеты: понятие, механизм и формы Развитые страны – место и роль в мировой экономике Этапы формирования и эволюции мировой валютно-финансовой системы Экономическая система воспроизводства в мировой экономике. Мировое хозяйство: структура, размещение и особенности развития Сделка- предоставление валютных средств странам из его ресурсов Всемирный банк – роль в международном кредите НИСы – общее и особенное в эк-ке развивающихся стран Основные направления и механизм процессов глобализации в мировом хозяйстве Международная интернационализация и интеграция в МХ Конференция «Рио-92» и концепция устойчивого развития Место России в евроазиатском интеграционном процессе Импорт России: структура и таможенное регулирование Россия на мировом рынке энергоресурсов Россия в международных экономических отношениях Неоклассические теории движения факторов производства (теории масштаба, жизненного цикла товара, конкурентных преимуществ) Торгово-экономические отношения ЕС и России Внешнеторговая политика России ЕС: этапы развития и перспективы интеграции Международное экономическое право: правовые режимы Внешнеэкономическая деятельность. Проблемы экономической интеграции в СНГ Роль малого бизнеса в экономике Либерализация внешней торговли России Либерализм и протекционизм в мировой торговле Нетарифные методы регулирования внешнеэкономической деятельности Встречная торговля и международные торги Биржа как инструмент международной торговли Роль прямых инвестиций в развитии МЭ Международное перемещение трудовых ресурсов Основные формы и направления международной передачи технологий Таможенный тариф РФ Таможенный тариф всегда выгоден производителям товаров, конкурирующим с импортером, даже если совокупное благосостояние нации при этом снижается Внешняя торговля России
351874
знака
4
таблицы
0
изображений

2. Валютные рынки и валютные операции.

МИРОВЫЕ ВАЛЮТНЫЕ, КРЕДИТНЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ: УЧАСТНИКИ И СТРУКТУРА

Национальные участники Структура рынков Международные участники

Корпорации

Банки и специали­зированные крсди-тно-финансовые институты, в том числе страховые компании

Фондовые и товар­ные биржи Государство

Валютные рынки, в том числе рынок евровалют

Рынки ссудных ка­питалов:

а) денежный рынок

б) рынок капиталов

в)еврорынок

Финансовые рынки

Страховые рынки Рынки золота

Международные корпора­ции, тнк

Международные банки. ТНБ

Специализированные кре-дитно-финансовые инсти­туты. в том числе страхо­вые компании

Крупнейшие фондовые и товарные биржи Международные валют-но-кредитные и финансо­вые организации

ВАЛЮТНЫЕ РЫНКИ И ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Валютные рынки - официальные центры, где совер­шается купля-продажа иностранных валют на нацио­нальную по курсу, складывающемуся на основе спроса и предложения. Операции по обмену валют существо­вали с незапамятных времен в форме меняльного дела в древнем мире и средние века. Однако валютные рынки в современном понимании сложились в XIX в. Этому способствовали следующие предпосылки:

развитие регулярных международных экономичес­ких связей;

создание мировой валютной системы, возлагаю­щей на страны-участницы определенные обязательства в отношении их национальных валютных систем;

широкое распространение кредитных средств меж­дународных расчетов;

усиление концентрации и централизации банковс­кого капитала, развитие корреспонденгских отноше­ний между банками разных стран, распространение практики ведения текущих корреспондентских счетов в иностранной валюте;

совершенствование средств связи — телеграфа, те­лефона, гелекса, позволивших упростить контакты между валютными рынками и снизить степень кредит­ного и валютного рисков;

развитие информационных технологий, скоростная передача сообщений о/курсах валют, банках, состоя­нии их корреспондентских счетов, тенденциях в эконо­мике и политике.

По мере развития национальных рынков и их вза­имных связей сложился единый мировой валютный рынок для ведущих валют в мировых финансовых центрах. Современные валютные рынки характеризу­ются следующими основными особенностями.

1. Усилилась интернационализация валютных рын­ков на базе интернационализации хозяйственных свя­зей, широкого использования электронных средств связи и осуществления операций и расчетов по ним.

2. Операции совершаются непрерывно в течение суток попеременно во всех частях света.

3. Техника валютных операций унифицирована, '-расчеты осуществляются по корреспондентским сче­там банков.

4. Широкое развитие валютных операций с целью страхования валютных и кредитных рисков. При этом ранее практиковавшиеся валютные операции, отражав­шиеся в банковских балансах, заменяются срочными и другими валютными сделками, которые учитываются на внебалансовых статьях.

5. Спекулятивные и арбитражные операции намно­го превосходят валютные операции, связанные с ком­мерческими сделками; число их участников резко воз­росло и включает не только банки и ТНК, но и другие юридические и даже физические лица.

6. Нестабильность курсов валют, курс которых по­добно своеобразному биржевому товару имеет зачас­тую свои тенденции, не зависящие от фундаменталь­ных экономических факторов.

С функциональной точки зрения валютные рынки обеспечивают:

своевременное осуществление международных рас­четов;

страхование валютных и кредитных рисков;

взаимосвязь мировых валютных, кредитных и фи­нансовых рынков;

диверсификацию валютных резервов банков, пред­приятий, государства;

регулирование валютных курсов (рыночное и госу­дарственное);

получение спекулятивной прибыли их участниками в виде разницы курсов валют;

проведение валютной политики, направленной на государственное регулирование экономики, а в послед­нее время — как составная часть согласованной макро­экономической политики в рамках группы стран («се­мерка», ОЭСР, ЕС).

Инструменты сделок на валютном рынке претер­пели значительные изменения.

В современном международном платежном обороте широко используются банковские переводы  почто­вые и особенно телеграфные.

С институциональной точки зрения валютные рын­ки — это совокупность банков, брокерских фирм, кор­пораций, особенно ТНК. Банки совершают 85—95% валютных сделок между собой на межбанковском рын­ке, а также с торгово-промышленной клиентурой.

Особенностью современного валютного рынка яв­ляется децентрализованный характер совершения ва­лютных операций. Подавляющая масса сделок совер­шается непосредственно между банками с использова­нием электронной техники (Рейгер-дилинг, Телерейт). телекса и телефона.

Виды валютных рынков. Различаются мировые, ре­гиональные, национальные (местные) валютные рынки в зависимости от объема, характера валютных опера­ций и количества используемых валют.

Мировые валютные рынки сосредоточены в миро­вых финансовых центрах. Среди них выделяются ва­лютные рынки в Лондоне, Нью-Йорке, Франкфурте-на-Майне, Париже. Цюрихе, Токио, Сянгане, Сингапу­ре, Бахрейне. На мировых валютных рынках банки проводят операции с валютами, которые широко ис­пользуются в мировом платежном обороте, и почти не совершают сделки с валютами регионального и мест­ного значения независимо от их статуса и надежности.

На региональных и местных валютных рынках осу­ществляются операции с определенными конвертиру­емыми валютами. В их числе сингапурский доллар, саудовский риял, кувейтский динар и др. Котировка валют, используемая для валютных операций в опре­деленном регионе, относительно регулярно осуществ­ляется банками данного региона, а валют местного значения — банками, для которых эта валюта является национальной и активно применяется в сделках с мест­ной клиентурой.

Валютные рынки — одно из важных звеньев миро­вого хозяйства — чутко реагируют на изменения в экономике и полигике, оказывая на них обратное влия­ние. Интернационализация хозяйственной жизни спо­собствует развитию валютных рынков.

Котировка иностранных валют. Валютные операции невозможны без обмена валют и их котировки. Коти­ровка валют — определение их курса. Исторически сложились два метода котировки ино­странной валюты к национальной — прямая и косвен­ная. Наиболее распространена прямая котировка, при которой курс единицы иностранной валюты выражает­ся в национальной валюте. По отношению к некото­рым иностранным валютам в связи с их малым масш­табом за единицу принимаются 100 единиц (бельгийс­кий франк, японская иена) или 1000 (итальянская ли­ра). При прямой котировке, например, во Франкфурте-на-Майне 1 долл. США приравнивается к определен­ному количеству марок ФРГ. При косвенной котиров­ке за единицу принята национальная валюта, курс которой выражается в определенном количестве ино­странных денежных единиц.

Косвенная котировка применяется преимуществен­но в Великобритании, где эта традиция сложилась с тех пор, когда все валюты приравнивались к фунту стерлингов.

Котировка валют для торгово-промышленной кли­ентуры обычно базируется па кросс-курсе — соотноше­нии между двумя валютами, которое вытекает из их курса по отношению к третьей валюте (обычно к дол­лару США). При таком определении обычно устанав­ливается средний курс между двумя валютами, кото­рый затем используется для сделок с клиентурой с корректировкой на маржу и определением таким об­разом курсов покупателя и продавца.

Курсы продавца и покупателя. Банк, осуществляющий коти­ровку валюты, всегда совершает валютную сделку по выгодному для него курсу. Банки продают иностран­ную валюту дороже (курс продавца или курс продажи), чем покупают ее (курс покупателя или курс покупки).

Разница между курсами продавца и покупателя — маржа — служит для покрытия расходов банка и в определенной степени для страхования валютного рис­ка. Если банк покрывает совершенную сделку за счет предложенной ему контрсделки на основе тех же кур­сов, он получает прибыль за счет маржи. В связи с этим банки заинтересованы в привлечении клиентуры по валютным операциям.

На большинстве валютных рынков применяется процедура котировки, называемая «фиксинг». Сущ­ность ее заключается в определении и регистрации межбанковского курса путем последовательного сопо­ставления спроса и предложения но каждой валюте. Затем на этой основе устанавливаются курсы продавца и покупателя. Эти курсы публикуются в официальных бюллетенях.

Виды валютных операций. Исторически в международном обороте различались два основных способа платежа: трассирование и ремитирование. При трассировании кредитор выписывает тратту на долж­ника в его валюте (например, кредитор в Нью-Йорке предъявляет должнику в Лондоне требование об уплате долга в фунтах стерлингов) и продает ее на своем валютном рынке по банковскому курсу покупателя. При трассировании кредитор — активное лицо: он про­дает вексель в валюте должника на своем валютном рынке.

Валютные операции с немедленной поставкой («спот»). Эти операции наиболее распространены и составляют до 90% объема валютных сделок. Их сущность заключа­ется в купле-продаже валюты на условиях ее поставки банками-контрагентами на второй рабочий день со дня заключения сделки по курсу, зафиксированному в мо­мент ее заключения. При этом считаются рабочие дни по каждой из валют, участвующих в сделке, т. е- если следующий день за датой сделки является нерабочим для одной валюты, срок поставки валют увеличивается на 1 день, но если последующий день нерабочий для другой валюты, то срок поставки увеличивается еще на 1 день.

Срочные сделки с иностранной валютой. Срочные валютные сделки (форвардные, фьючерсные) -— это валютные сделки, при которых стороны договари­ваются о поставке обусловленной суммы иностранной валюты через определенный срок после заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент ее за­ключения. Из этого определения вытекают две особен­ности срочных валютных операций.

1. Существует интервал во времени между момен­том заключения и исполнения сделки. До первой ми­ровой войны срочные сделки обычно заключались на условиях поставки валюты в середине или конце кален­дарного месяца («медио» и «ультимо»). В современных условиях срок исполнения сделки, т. е. поставки валю­ты, определяется как конец периода от даты заключе­ния сделки (срок 12 недели, 1, 2, 3, 6, 12 месяцев и до 5 лет) или любой другой период в пределах срока.


Информация о работе «Ответы на вопросы государственного экзамена по специальности Мировая Экономика»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 351874
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
571702
2
0

... будущего на основе выявленных закономерностей. Вывод: предметом науки государственного управления является структура и деятельность органов, составляющих аппарат государства и публичных коллективов. ВОПРОС.№53 ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В СИСТЕМЕ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ Принципы организации и функционирования ГМУ в системе горизонтального разделения властей. Государство - институт ...

Скачать
376492
21
0

... важности факторы, определяющие моральное состояние их подчиненных, они, как правило, осведомленность о состоянии дел в организации относят на последнее место. Сознание человека не терпит вопросов без ответов. Если те, кто знает, не дают ответов на вопросы, тогда работники будут искать ответы там, где нет достоверной информации Неправильная установка сознания и качество коммуникаций. Установка ...

Скачать
50110
0
0

... ) облигаций внутренних займов, как правило, номинированных в национальной валюте; размещение государственных (муниципальных) облигаций, специально предназначенных для зарубежных инвесторов, на зарубежных финансовых рынках. Вопрос № 16. Методы регулирования внешнеэкономической деятельности. Внешнеэкономическая политика — это деятельность, регулирующая экономические отношения страны ...

Скачать
146931
0
0

... в период. Проф. Подготовки, зачет в общ. трудовой стаж времени получ. Пособия(выпл. В течение 12 мес. ) Основным способом борьбы с безработицей остается –интенсивное развитие экономики. Развитие туризма в зависимости от доходов населения России Доходы насел-я- сумма денежных средств и материальных благ, полученных или произведённых домашними хозяйствами за определённый промежуток времени. ...

0 комментариев


Наверх