Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Курс валют по срочной валютной операции фик­сируется в момент заключения сделки, хотя она испол­няется через определенный срок

Ответы на вопросы государственного экзамена по специальности Мировая Экономика
Валютные рынки и валютные операции Курс валют по срочной валютной операции фик­сируется в момент заключения сделки, хотя она испол­няется через определенный срок Международные расчеты: понятие, механизм и формы Развитые страны – место и роль в мировой экономике Этапы формирования и эволюции мировой валютно-финансовой системы Экономическая система воспроизводства в мировой экономике. Мировое хозяйство: структура, размещение и особенности развития Сделка- предоставление валютных средств странам из его ресурсов Всемирный банк – роль в международном кредите НИСы – общее и особенное в эк-ке развивающихся стран Основные направления и механизм процессов глобализации в мировом хозяйстве Международная интернационализация и интеграция в МХ Конференция «Рио-92» и концепция устойчивого развития Место России в евроазиатском интеграционном процессе Импорт России: структура и таможенное регулирование Россия на мировом рынке энергоресурсов Россия в международных экономических отношениях Неоклассические теории движения факторов производства (теории масштаба, жизненного цикла товара, конкурентных преимуществ) Торгово-экономические отношения ЕС и России Внешнеторговая политика России ЕС: этапы развития и перспективы интеграции Международное экономическое право: правовые режимы Внешнеэкономическая деятельность. Проблемы экономической интеграции в СНГ Роль малого бизнеса в экономике Либерализация внешней торговли России Либерализм и протекционизм в мировой торговле Нетарифные методы регулирования внешнеэкономической деятельности Встречная торговля и международные торги Биржа как инструмент международной торговли Роль прямых инвестиций в развитии МЭ Международное перемещение трудовых ресурсов Основные формы и направления международной передачи технологий Таможенный тариф РФ Таможенный тариф всегда выгоден производителям товаров, конкурирующим с импортером, даже если совокупное благосостояние нации при этом снижается Внешняя торговля России
351874
знака
4
таблицы
0
изображений

2. Курс валют по срочной валютной операции фик­сируется в момент заключения сделки, хотя она испол­няется через определенный срок.

Деление срочных валютных операций на конверси­онные, страховые и спекулятивные в значительной ме­ре условно. Почти в каждой из них присутствует эле­мент спекуляции. Срочные валютные сделки часто не связаны с внешней торговлей или производсгвенной деятельностью монополий и осуществляются исклю­чительно в погоне за прибылью, основанной на раз­нице курсов валют во времени - на день заключения и исполнения сделки.

 «Своп». Разновидностью валютной сделки, сочетаю­щей наличную и срочную операции, являются сделки «своп». Подобные сделки известны со времен средне­вековья, когда итальянские банкиры проводили опера­ции с векселями; позднее они получили развитие в форме репортных и депортных операций. Репорт — сочетание двух взаимно связанных сделок: наличной продажи иностранной валюты и покупки ее на срок. Депорт — это сочетание тех же сделок, но в обратном порядке: покупка иностранной валюты на условиях «енот» и продажа на срок этой же валюты.

«Своп» — это валютная операция, сочетающая куплю-продажу двух валют на условиях немедленной поставки с одновременной контрсделкой на определенный срок с теми же валюта­ми.

Валютный арбитраж. Арбитраж — это широкое по­нятие. Различается арбитраж с товарами, ценными бумагами, валютами. В своем историческом значении валютный арбитраж - валютная операция, сочета­ющая покупку (продажу) валюты с последующим со­вершением контрсделки в целях получения прибыли за счет разницы в курсах валют на разных валютных рынках (пространственный арбитраж) или за счет кур­совых колебаний в течение определенного периода (временной арбитраж).

Основной принцип валютного арбитража — купить валюту дешевле и продать ее дороже. Различаются простой валютный арбитраж, осуществляемый с дву­мя валютами, и сложный (с тремя и более валютами); на условиях наличных и срочных сделок.

Конверсионный арбитраж прежде всего преследует цель купить наиболее выгодно необ­ходимую валюту. Фактически — это использование конкурентных котировок различных банков на одном или различных валютных рынках.



3. Международное разделение труда и его формы.

Исторически интернационализация хозяйства началась со сферы обмена. От меновой торговли развитие шло к локаль­ным международным рынкам. В эпоху первоначального накоп­ления капитала произошло перерастание локальных центров межотраслевой торговли в единый мировой рынок.

МРТ —- основа международного обмена. В процессе конку­рентной борьбы между странами сложилась система междуна­родного разделения труда (МРТ), которое выражается в устойчи­вом производстве товаров и услуг в отдельных странах сверх внутренних потребностей в расчете на международный рынок. Оно основывается на международной специализации, которая предполагает наличие пространственного разрыва либо между отдельными стадиями производства, либо между производством и потреблением в международном масштабе. В настоящее вре­мя основными видами международного разделения труда явля­ются частичное (между отраслями и подотраслями), единичное (внутри отраслей и подотраслей) или нетоварное, подетальнее и технологическое.

Уровень развития производительных сил — важный фактор, определяющий интенсивность участия стран в международном разделении труда. На нее оказывают влияние, также природно-географические факторы, различия в масштабах производства национальных экономик, в достигнутых уровнях и имеющихся возможностях внутристранового разделения труда. Относитель­ная узость внутренних рынков, ограниченные возможности разделения труда в рамках национальных хозяйств стимулируют малые страны, их компании к более активному участию в меж­дународном разделении труда, повышают значение специали­зации национального производства, ориентированного на ми­ровой рынок.

Степень развития международного разделения труда опре­деляется участием отдельных компаний, стран, подсистем в международном обмене. Она наиболее высока у промышленно развитых стран

Показателями участия в МРТ служат: доля экспортируемой продукции в общем объеме производства; объем внешней тор­говли в отношении к национальному продукту; удельный вес страны, подсистемы в международной торговле, в том числе в торговле отдельными товарами; внешнеторговый оборот на душу населения. Следует отметить, что удельный вес той или иной системы в международной торговле сам по себе не дает полной картины. Степень включения страны в систему МРТ более полно характеризуется долей экспорта в валовом внут­реннем продукте.

Тенденции развития МРТ. Участие в МРТ выступает необхо­димой предпосылкой международного кооперированного про­изводства. Кооперация — необходимое условие налаживания узкоспециализированного производства и реализации крупно­масштабных проектов, которые нередко неосуществимы уси­лиями одной страны. В условиях кооперации международная торговля все более сводится к заранее согласованным постав­кам товаров между кооперирующими. В этом случае «торговля выступает уже не как такая деятельность, которая совершается между самостоятельными предприятиями и служит для обмена их излишков, а как существенная всеохватывающая предпо­сылка и момент самого производства».

Внутринациональные и международные кооперированные поставки достигают 50—60% стоимости продукции многих от­раслей промышленности индустриальных стран Запада. Более 30% товарооборота между этими государствами приходится на взаимные поставки в порядке кооперации. Кооперированные поставки играют заметную и все возрастающую роль в экспорте ряда развивающихся стран, в том числе таких крупных, как Индия, Бразилия, Мексика.

В современных условиях росту специализации и коопериро­вания способствуют многие факторы, прежде всего связанные с развитием НТП. Среди них важное влияние оказывает повы­шение минимальных размеров предприятий, ускорение мо­рального старения и, следовательно, обновляемости ассорти­мента промышленных изделий, создание новых видов продук­ции. Современные техника и производство делают нерента­бельными обеспечение потребностей одной страны всеми ви­дами промышленных изделий собственными силами без меж­дународного разделения труда. Номенклатура промышленной продукции, особенно в отраслях машиностроения, электроники и химии, ныне настолько велика, что ни одна страна не может обеспечить у себя экономически эффективное массовое произ­водство этих отраслей, углубляющаяся специализация стран в международном обмене стала общим условием ускорения про­мышленного и научно-технического прогресса.

Углубление специализации и кооперирования промышлен­ного производства привело к модификации видов МРТ и соот­ношений между ними. Произошел переход от межотраслевого к внутриотраслевому разделению труда. Это в свою очередь усиливает специализацию не только компаний и предприятий, но и отраслей и стран.

Углубляющаяся специализация лежит в основе развития кон­курентных производств. Промышленно развитые страны экс­портируют все виды продукции, но не каждую модель и разно­видность товара. В каждой подотрасли компании выбирают оп­ределенные группы изделий, узлов или деталей, в производстве которых они концентрируют свои усилия. Эти изделия экспор­тируются, а другие необходимые им изделия той же отрасли импортируются. Благодаря снижению издержек производства, связанному с ростом масштабности и серийности выпуска из­делий, компании получают большую массу прибыли. Это явле­ние в развитии производительных сил получило название «экономия масштаба».

Межотраслевые сопоставления динамических рядов произ­водственных затрат, производительности труда и торговых по­токов по таким видам продукции, как автомобили, бытовая электротехника, показывают, что экономия на масштабах произ­водства — решающий фактор в повышении их конкурентоспо­собности. Подсчитано, что в отраслях обрабатывающей про­мышленности удвоение выпуска в среднем обеспечивает сни­жение удельных затрат на 10% и рост эффективности на 40%. Это достигается за счет накопления опыта, обучения работаю­щих, более экономного использования материалов, услуг, улучшения технологии, ускорения окупаемости капиталовло­жений в оборудование, затрат на НИОКР при расширении размеров выпуска.

На усиление процесса специализации, изменение ее струк­туры огромное влияние оказывает обновление номенклатуры вы­пускаемой продукции под влиянием НТП. Новое качество науки проявляется в сокращении периода между созданием научных разработок и их практическим применением, в быстром мо­ральном старении промышленных изделий. В передовых со­временных отраслях (полупроводники, ЭВМ) цикл жизни про- дукции составляет 3—5 лет, во всех отраслях обрабатывающей промышленности он фактически не превышает 8—9 лет по сравнению с 20-ю годами в среднем в начале века. По оценкам в прошлом десятилетии на мировом рынке было обновлено около 80% товаров. Считается, что до 2000 г. полностью обно­вится продукция новейших, новых и традиционных отраслей.

Усиление международного разделения труда ведет к повы­шению роли внешней сферы в современной экономике. Это проявляется прежде всего в быстром расширении традицион­ной формы внешнеэкономической деятельности — торговли — по сравнению с производством, что находит выражение в дос­таточно быстром росте экспортной квоты. Она поднялась с 10,9% в 1970 г. до 17,4% ВМП в 1995 г. Об этом свидетельству­ет и увеличение эластичности торговли по отношению к миро­вому производству: 1970—1979гг. — 1,39, 1980 —1989, гг. — 1,1, 1990 - 1996гг. - 1,96.

Достигнутый уровень МРТ уже практически не оставил страны, хозяйственная жизнь которой была бы изолирована от внешнего мира, а экономические процессы замкнулись в пре­делах национального государства- Внешняя торговля из отно­сительно изолированного сектора экономики, компенсирую­щего нехватку видов ресурсов и товаров, превратилась во все­общий элемент хозяйственной жизни. Она нередко оказывает влияние на все основные процессы, включая долговременный экономический рост и краткосрочную динамику производства, ускорение технического развития, повышение экономической эффективности.

Углубление международного разделения труда само по себе приводит к тому, что кругооборот значительной части нацио­нальных капиталов в товарной и денежной форме осуществля­ется на международной основе, что приводит к переплетению кругооборота национальных капиталов в целом. Международ­ное разделение труда, международное производство создают реальные предпосылки для развития интеграции. Современный этап развития производительных сил все настойчивее требует ликвидации препятствий на пути углубления МРТ и использо­вания выгод международного экономического обмена.



Информация о работе «Ответы на вопросы государственного экзамена по специальности Мировая Экономика»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 351874
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
571702
2
0

... будущего на основе выявленных закономерностей. Вывод: предметом науки государственного управления является структура и деятельность органов, составляющих аппарат государства и публичных коллективов. ВОПРОС.№53 ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В СИСТЕМЕ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ Принципы организации и функционирования ГМУ в системе горизонтального разделения властей. Государство - институт ...

Скачать
376492
21
0

... важности факторы, определяющие моральное состояние их подчиненных, они, как правило, осведомленность о состоянии дел в организации относят на последнее место. Сознание человека не терпит вопросов без ответов. Если те, кто знает, не дают ответов на вопросы, тогда работники будут искать ответы там, где нет достоверной информации Неправильная установка сознания и качество коммуникаций. Установка ...

Скачать
50110
0
0

... ) облигаций внутренних займов, как правило, номинированных в национальной валюте; размещение государственных (муниципальных) облигаций, специально предназначенных для зарубежных инвесторов, на зарубежных финансовых рынках. Вопрос № 16. Методы регулирования внешнеэкономической деятельности. Внешнеэкономическая политика — это деятельность, регулирующая экономические отношения страны ...

Скачать
146931
0
0

... в период. Проф. Подготовки, зачет в общ. трудовой стаж времени получ. Пособия(выпл. В течение 12 мес. ) Основным способом борьбы с безработицей остается –интенсивное развитие экономики. Развитие туризма в зависимости от доходов населения России Доходы насел-я- сумма денежных средств и материальных благ, полученных или произведённых домашними хозяйствами за определённый промежуток времени. ...

0 комментариев


Наверх