Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Торгово-экономические отношения ЕС и России

Ответы на вопросы государственного экзамена по специальности Мировая Экономика
Валютные рынки и валютные операции Курс валют по срочной валютной операции фик­сируется в момент заключения сделки, хотя она испол­няется через определенный срок Международные расчеты: понятие, механизм и формы Развитые страны – место и роль в мировой экономике Этапы формирования и эволюции мировой валютно-финансовой системы Экономическая система воспроизводства в мировой экономике. Мировое хозяйство: структура, размещение и особенности развития Сделка- предоставление валютных средств странам из его ресурсов Всемирный банк – роль в международном кредите НИСы – общее и особенное в эк-ке развивающихся стран Основные направления и механизм процессов глобализации в мировом хозяйстве Международная интернационализация и интеграция в МХ Конференция «Рио-92» и концепция устойчивого развития Место России в евроазиатском интеграционном процессе Импорт России: структура и таможенное регулирование Россия на мировом рынке энергоресурсов Россия в международных экономических отношениях Неоклассические теории движения факторов производства (теории масштаба, жизненного цикла товара, конкурентных преимуществ) Торгово-экономические отношения ЕС и России Внешнеторговая политика России ЕС: этапы развития и перспективы интеграции Международное экономическое право: правовые режимы Внешнеэкономическая деятельность. Проблемы экономической интеграции в СНГ Роль малого бизнеса в экономике Либерализация внешней торговли России Либерализм и протекционизм в мировой торговле Нетарифные методы регулирования внешнеэкономической деятельности Встречная торговля и международные торги Биржа как инструмент международной торговли Роль прямых инвестиций в развитии МЭ Международное перемещение трудовых ресурсов Основные формы и направления международной передачи технологий Таможенный тариф РФ Таможенный тариф всегда выгоден производителям товаров, конкурирующим с импортером, даже если совокупное благосостояние нации при этом снижается Внешняя торговля России
351874
знака
4
таблицы
0
изображений

34. Торгово-экономические отношения ЕС и России.


35. Роль и место ООН в развитии МЭО.

В мировой экономике на протяжении уже более полувека международное сообщество ищет пути решения проблем с по­мощью ООН и ее механизмов, не без основания рассчитывая на ее глобальный характер. Анализ 50-летней практики ООН при­водит к выводу, что наряду со всемерным увеличением роли ми­ровых политических проблем большое место в ее деятельности занимают экономические аспекты. Выражается это прежде всего в расширении экономических функций ООН. Все новые сферы мирового хозяйства, международных экономических отношений становятся предметом ее изучения, анализа, поиска путей и средств решения, выработки соответствующих рекомендаций. Параллельно с этим меняется организационная структура самой ООН, увеличивается число экономических учреждений и стран, в них участвующих, расширяется поле деятельности этих учреж­дений, их контакты с другими международными, а также нацио­нальными институтами и организациями.

Значение экономической деятельности ООН возрастает и с усложнением процессов, происходящих во всемирных экономи­ческих отношениях и международном разделении труда, с рос­том многообразия возникающих в мировой экономике проблем, динамизмом международной хозяйственной жизни, вызываю­щим необходимость быстрых и эффективных решений.

Осуществляя экономическую деятельность, ООН остается прежде всего политической организацией. Политический харак­тер наглядно проявляется в трактовке и применении основопо­лагающих принципов, которые сама организация закрепила в своих резолюциях и программах, в выработке мер по их разре­шению, в отношении ООН к мировым рынкам, проблемам раз­вития отдельных стран и т.д.

В ст.1 Устава ООН в концентрированном виде сформулиро­ваны цели международного сотрудничества, в том числе и в экономической сфере «... осуществлять международное сотруд­ничество в разрешении международных проблем экономиче­ского, социального...» характера. Ряд других положений Устава непосредственно касается вопросов экономического сотрудниче­ства. Так, гл. IX и Х целиком посвящены экономическому и со­циальному сотрудничеству. Особое значение имеет ст. 55, со­держащая указания конкретных целей экономического сотруд­ничества в рамках ООН. В числе этих целей называется «создание условий стабильности и благополучия, необходимых для мирных и дружеских отношений», «повышение уровня жиз­ни, полной занятости населения», содействие «условиям эконо­мического и социального прогресса и развития». Устав не со­держит перечня специальных принципов экономического со­трудничества, однако зафиксированные в ст. 2 общие принципы международного сотрудничества в рамках ООН в полной мере от­носятся и к сфере сотрудничества по экономическим проблемам.

Экономическая деятельность ООН включает в себя четыре главных направления:

·           решение общих для всех стран глобальных экономических проблем;

·           содействие экономическому сотрудничеству государств с разными уровнями социально-экономического развития;

·           содействие хозяйственному росту развивающихся стран;

·           решение проблем регионального экономического развития.

На практике работа по данным направлениям осуществляет­ся с использованием следующих форм деятельности: информа­ционной, технико-консультативной и финансовой.

Информационная деятельность — самый распространенный вид работы ООН. Вопросы, представляющие интерес, вносятся на повестку дня политических дискуссий, готовятся письменные доклады и т.д. Цель такой деятельности — общее воздействие на направления экономической политики стран-членов. В большей степени эта работа «про запас», «на будущее». Публикуется зна­чительное количество различной информации, статистических изданий, которые имеют высокую репутацию у специалистов. Работу в области унификации, сбора и обработки исходных ста­тистических данных возглавляют Статистическая комиссия и Статбюро. Деятельность в области системы учета и статистики весьма полезна и выгодна слаборазвитым странам, поскольку, с одной стороны, у них отсутствуют (зачастую) собственные эко­номически выверенные статистические методики, а с другой — иностранные хозяйственные субъекты, стремясь проникнуть на рынки этих стран, имеют практически единственную возмож­ность получить реальную информацию об экономике данной страны.

Технико-консультативная деятельность ООН осуществляется в виде технической помощи государствам, нуждающимся в ней. Еще в 1948 г. были приняты своего рода принципы оказания такой помощи, которая:

• не должна служить средством для иностранного экономи­ческого и политического вмешательства во внутренние дела;

• должна оказываться исключительно через правительство;

• должна предоставляться исключительно данной стране;

• должна быть предоставлена по возможности в той форме, которая желательна для данной страны;

• должна отвечать высоким требованиям в качественном и

техническом отношении.

Более подробно о данной сфере деятельности сказано ниже. Валютно-финансовая деятельность осуществляется преиму­щественно по линии международных организаций Международ­ного банка реконструкции и развития. Международной финан­совой корпорации. Международной ассоциации развития, Меж­дународного валютного фонда. Эти организации формально яв­ляются специализированными организациями ООН.

ЭКОСОС - Экономический и социальный совет ООН, под эгидой которого действует и большинство других экономических органов этой организации. В функции ЭКОКОС входит организация исследований и подготовка различного рода докладов и рекомендаций по самому широкому спектру международных экономических, социальных, культурных и сопряженных с ними вопросов. ЭКОКОС также наделен правом создавать различные органы, на основе которых формируется его организационная структура в сфере исполнения принимаемых решений. В настоящее время членами ЭКОКОС являются 54 государства, избираемые сроком на 3 года. При этом, каждые три года треть состава ЭКОКОС меняется. По географическим регионам представительство формируется следующим образом: для Азии – 11 мест, для Африки - 14 , для Латинской Америки –10, для стран Западной Европы и других стран – 13, для стран Восточной Европы – 6 мест.

Экономический и Социальный совет (ЭКОСОС) является сле­дующим по старшинству органом в системе экономического ме­ханизма ООН. ЭКОСОС, созданный в 1946 г., осуществляет ко­ординацию всей деятельности ООН в социально-экономической области. Членами ЭКОСОС являются 54 государства — члена ООН, избираемые Генассамблеей ООН, причем 5 постоянных членов Совета Безопасности являются неизменными членами. Высший орган ЭКОСОС — сессия совета. Ежегодно проводятся три сессии:

• весенняя — по социально-правовым и гуманитарным во­просам;

• летняя — по экономическим и социальным вопросам;

• организационная.

В деятельности ЭКОСОС следует выделить три главных функции,это

• ответственный специализированный форум государств в рамках ООН для квалифицированного обсуждения меж­дународных экономических и социальных проблем и раз­работки принципиальной политической линии;

• координация всей деятельности ООН по экономическим и социальным вопросам, координация деятельности спе­циализированных учреждений ООН;

• подготовка квалифицированных исследований по общим и специальным проблемам экономического и социального развития, международного сотрудничества.

Итак, ЭКОСОС координирует деятельность:

• постоянных комитетов (экономкомитета, социального ко­митета и др.);

• функциональных комиссий и подкомиссий (статистической, по социальному развитию и т.д.);

• региональных экономических комиссий (Европейской экономической комиссии — ЕЭК, Экономкомиссий для Африки и др.);

• специализированных учреждений ООН (ФАО, ЮНИДО и др.).

Отношения ЭКОСОС с организациями, имеющими авто­номный характер, например, с ПРООН, являющейся вспомога­тельным органом ГА ООН, регулируются соответствующими регламентами.

Согласно ст. 68 Устава для выполнения своих функций ЭКОСОС имеет право создавать вспомогательные органы, рабо­тающие в период между сессиями. В настоящее время действуют 11 постоянных комитетов и комиссий (по природным ресурсам, по неправительственным организациям и др.), 6 функциональ­ных комиссий (статистическая, социального развития и др.), 5 региональных экономических комиссий и ряд других органов.



Информация о работе «Ответы на вопросы государственного экзамена по специальности Мировая Экономика»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 351874
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
571702
2
0

... будущего на основе выявленных закономерностей. Вывод: предметом науки государственного управления является структура и деятельность органов, составляющих аппарат государства и публичных коллективов. ВОПРОС.№53 ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В СИСТЕМЕ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ Принципы организации и функционирования ГМУ в системе горизонтального разделения властей. Государство - институт ...

Скачать
376492
21
0

... важности факторы, определяющие моральное состояние их подчиненных, они, как правило, осведомленность о состоянии дел в организации относят на последнее место. Сознание человека не терпит вопросов без ответов. Если те, кто знает, не дают ответов на вопросы, тогда работники будут искать ответы там, где нет достоверной информации Неправильная установка сознания и качество коммуникаций. Установка ...

Скачать
50110
0
0

... ) облигаций внутренних займов, как правило, номинированных в национальной валюте; размещение государственных (муниципальных) облигаций, специально предназначенных для зарубежных инвесторов, на зарубежных финансовых рынках. Вопрос № 16. Методы регулирования внешнеэкономической деятельности. Внешнеэкономическая политика — это деятельность, регулирующая экономические отношения страны ...

Скачать
146931
0
0

... в период. Проф. Подготовки, зачет в общ. трудовой стаж времени получ. Пособия(выпл. В течение 12 мес. ) Основным способом борьбы с безработицей остается –интенсивное развитие экономики. Развитие туризма в зависимости от доходов населения России Доходы насел-я- сумма денежных средств и материальных благ, полученных или произведённых домашними хозяйствами за определённый промежуток времени. ...

0 комментариев


Наверх