Валютный риск и способы хеджирования

Амортизационная политика организации
Банковские риски: понятие, виды и методы управления ими Бюджетирование в компании Валютный риск и способы хеджирования Внебюджетные фонды: виды, источники формирования, направления использования Глобализация финансовых рынков Денежный оборот: понятие, структура и принципы организации Инструменты денежного рынка: виды и особенности использования Источники формирования внеоборотных активов Концепция временной стоимости денег и ее учет в финансовой деятельности предприятия Кредитная система: основные звенья, функции и этапы развития в России Кредитный рынок: структура, функции, участники Межбюджетные отношения в РФ Международный аккредитив Методы денежно-кредитного регулирования экономики Методы привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику Муниципальные финансы: понятие, состав, роль в экономике. Местные бюджеты Основные направления налоговой политики компании Политика управления кредиторской задолженностью компании Понятие, общие принципы и технологии формирования учетной политики компании Портфель ценных бумаг: принципы формирования и управления Расходы федерального бюджета Резервные требования ЦБ Роль международных финансовых организаций в становлении рыночных отношений в России Рынок ЦБ в России: основные характеристики, состав профессиональных участников Состояние оборотных активов и финансовая устойчивость ХС Стратегия формирования капитала компании. Современные источники долгосрочного финансирования компании Структура и источники доходов ФБ Сущность прибыли как экономической категории Точка безубыточности: понятие, методика расчета Учетная политика ЦБ РФ Финансовая система: понятие, элементы, основы построения Финансовые ресурсы ХС: понятие, состав, источники формирования Финансовый рынок: его структура, функции, участники, индикаторы Цена капитала компании: понятие, методика определения. Модель цены капитальных активов, расчет средневзвешенной стоимости капитала
248115
знаков
0
таблиц
0
изображений

10.  Валютный риск и способы хеджирования.

Валютный риск – опасность валютных потерь, связанных с изменением курса иностранной валюты по отношению к национальной при проведении внешнеторговых операций на фондовых и товарных биржах. Возникает при наличии открытой валютной позиции. Для экспортеров и импортеров возникает в случаях, когда валютой сделки является иностранная для них валюта. Экспортер несет убытки по отношению к его национальной валюте в период между заключением контракта и осуществлением платежу по нему. Импортер несет убытки при противоположном движении курса. В обоих случаях эквиваленты в национальных валютах будут отличаться в невыгодную сторону от тех сумм, на которые экспортер и импортер рассчитывали при заключении сделки. Хеджирование – страхование потерь. Техника сведения до минимума риска потери от складирования или уменьшения прибыли из-за цен путем открытия контрактов на равную сумму на противоположных позициях в операциях за наличный расчет и срочных операциях. Хеджирование проводится в дополнение к обычной коммерческой деятельности промышленных и торговых фирм/финансовых операций банков, страховых компаний, пенсионных фондов и т.п. сделками на фьючерсной бирже, связанным с потребностями производства и торговли. Хеджирование завершается покупкой и продажей. Хеджирование покупкой (длинное) – операция с откупом фьючерсного контракта. Тот, кто осуществляет хеджирование продажей, предполагает осуществить продажу на рынке реального товара или держит запасы, и поэтому продает на бирже, страхуя себя от возможного снижения цен в будущем.

Экспортер из Германии и импортер из США, их банки. Участники ожидают падение курса доллара к марке в период между заключением контракта и платежом. Возможные схемы хеджирования. 1. Хеджирование риска экспортера. А) экспортер заключает со своим банком форвардный контракт на продажу долларов сроком на 1 месяц, рассчитывая на повышение курса марки. Б) Экспортер покупает на валютной бирже фьючерсные контракты на поставку долларов сроком 1 месяц на сумму товарного контракта.

2. Хеджирование риска банка экспортера А) банк экспортера, заключивший с ним контракт на покупку долларов по курсу форвард сроком на месяц. Одновременно покупает на бирже фьючерсы на поставку долларов сроком на месяц. Б)банк экспортера заключает сделку СВОП с другим банком, по условиям которой продает ему доллары за марки на условиях наличной сделки и покупает доллары со сроком исполнения через месяц.

3. Хеджирование риска импортера – импортер в ожидании повышения курса марки находится в выигрышном положении, т.к. в этом случае для оплаты ему потребуется меньше долларов. Но динамика курса м.б. и другой. А) Импортер покупает на валютной бирже фьючерсные контракты на сумму сделки в марках на поставку долларов с истечением через месяц. Б) заключает со своим банком форвардный контракт на покупку марок с отсрочкой исполнения на месяц.

4. Хеджирование банка импортера – банк рискует в случае заключения форвардного контракта с клиентом. В случае повышения курса доллара относительно марки, он может: а) Одновременно с заключением форвардной сделки на продажу марок банк покупает на валютной бирже фьючерсы на покупку марок на сумму форвардного контракта с той же датой исполнения – через месяц. Б) банк проводит операцию СВОП, согласно которой продает марки за доллары по СПОТ-курсу и одновременно покупает марки на условиях срочной сделки с поставкой через месяц.

Все участники сделки имеют возможность застраховать свои риски и даже получить дополнительную валютную прибыль в случае благоприятной для них динамики курса. В условиях плавающих валют фьючерсные котировки валют подвержены значительным и часто непредсказуемым изменениям, что делает задачу правильного прогнозирования валютного курса трудноразрешимой.

11.  Валютный рынок: понятие, структура, участники. Тенденции развития российского валютного рынка.

Валютный рынок – рынок, на котором совершаются сделки по купле-продаже иностранной валюты в наличных и безналичных формах. Структура ВР: биржевой (межбанковский) валютный рынок; внебиржевой; фьючерсный (срочный); форвардный (срочный); рынок наличной валюты. Участники: КБ, небанковские финансовые учреждения (фонды хеджирования и пенсионные); ЮЛ и ФЛ; брокеры крупных бирж; ЦБ как регулятор. Виды валютных рынков: мировые (Лондон, Париж, Франкфурт на Майне), региональные и местные (операции с определенными конвертируемыми валютами). Валютные операции бывают: операции, связанные с переходом права собственности на валютные ценности; использование в качестве средств платежа валюты; осуществление международных денежных переводов.

12.  Венчурное финансирование.

"Венчурный капитал" или "рисковый капитал" - форма финансирования, при которой инвестор, вкладывающий средства в компанию, не гарантирован от возможной потери залогом или закладом. Венчурный капитал - это денежные средства профессиональных инвесторов, предоставляемые ими параллельно с менеджерами компаний в качестве инвестиций в молодые, быстро растущие компании, обладающие потенциалом развития и превращения в крупный экономический субъект. Венчурный капитал представляет собой важный источник акционерного капитала для стартующих компаний. По сути, венчурный капитал является подмножеством прямых частных инвестиций и охватывает типы финансирования в акционерный капитал, нацеленные на раскрутку, развитие начальной стадии развития или расширение бизнеса.

Венчурный капиталист, стоящий во главе фонда или компании, не вкладывает собственные средства в компании, акции которых он приобретает. Венчурный капиталист - это посредник между объединенными инвесторами и предпринимателем. В этом заключается одна из самых принципиальных особенностей этого типа инвестирования. Рисковое (венчурное) инвестирование, как правило, осуществляется в малые и средние частные предприятия без предоставления ими какого-либо залога, в отличие, например, от банковского кредитования. Венчурные фонды или компании предпочитают вкладывать капитал в фирмы, чьи акции не находятся в свободной продаже на фондовом рынке, а полностью распределены между акционерами - фл или юл. Инвестиции направляются либо в акционерный капитал ЗАО или ОАО в обмен на долю или пакет акций, либо предоставляются в форме инвестиционного кредита, как правило, среднесрочный по западным меркам, на срок от 3 до 7 лет.

Организационная структура типичного венчурного института выглядит следующим образом. Он может быть образован либо как самостоятельная компания, либо существовать в качестве незарегистрированного образования как ограниченное партнерство. Директора и управленческий персонал фонда могут быть наняты как самим фондом, так и отдельной "управляющей компанией" или управляющим, оказывающим свои услуги фонду. Управляющая компания, как правило, имеет право на ежегодную компенсацию, обычно составляющую до 2,5% от первоначальных обязательств инвесторов. Процесс формирования венчурного фонда носит название "сбор средств". Специализация на рынке капитала потребовала появления профессионалов, специализирующихся на управлении деньгами, им не принадлежащими. Для принятия инвесторами решения об инвестиции в какой-либо венчурный фонд они хотели бы получить ответ на следующий вопрос: почему имеет смысл вкладывать деньги именно в данный фонд.


Информация о работе «Амортизационная политика организации»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 248115
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
87767
15
0

... устойчивости предприятия. Но наблюдается отрицательная тенденция, так как значение этого показателя растет, что свидетельствует об усилении зависимости предприятия от внешних кредиторов. ГЛАВА 2. АМОРТИЗАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ   2.1.   Понятие и сущность амортизации В процессе использования основные средства и нематериальные активы постепенно утрачивают свои потребительские свойства, ...

Скачать
144722
27
11

... , соответственно, несколько снизилась. Чтобы получить теперь 1 руб. выручки необходимо вложить в основные фонды 57, а не 60 копеек. Основными элементами амортизационной политики предприятия являются, как известно: -                     оценка и переоценка амортизируемого имущества; -                     определение сроков полезного использования основных средств и нематериальных активов; ...

Скачать
121209
7
0

... и взаимосвязи. Изменение одного из них неизбежно вызывает цепочку последующих колебаний, оказывающих влияние на финансовые результаты деятельности предприятия. Для любого предприятия очень важно, чтобы в конечном итоге научно обоснованная амортизационная политика приводила к максимилизации величины: чистая прибыль плюс амортизационные отчисления: Пч + А max Пч – чистая прибыль; А – ...

Скачать
45706
11
1

... а 1,76 руб. Фондоемкость, соответственно, несколько снизилась. Чтобы получить теперь 1 руб. выручки необходимо вложить в основные фонды 57, а не 60 копеек.   2.2 Политика амортизации предприятия Основными элементами амортизационной политики предприятия являются, как известно: -  оценка и переоценка амортизируемого имущества; -  определение сроков полезного использования основных средств и ...

0 комментариев


Наверх