Бюджетирование в компании

Амортизационная политика организации
Банковские риски: понятие, виды и методы управления ими Бюджетирование в компании Валютный риск и способы хеджирования Внебюджетные фонды: виды, источники формирования, направления использования Глобализация финансовых рынков Денежный оборот: понятие, структура и принципы организации Инструменты денежного рынка: виды и особенности использования Источники формирования внеоборотных активов Концепция временной стоимости денег и ее учет в финансовой деятельности предприятия Кредитная система: основные звенья, функции и этапы развития в России Кредитный рынок: структура, функции, участники Межбюджетные отношения в РФ Международный аккредитив Методы денежно-кредитного регулирования экономики Методы привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику Муниципальные финансы: понятие, состав, роль в экономике. Местные бюджеты Основные направления налоговой политики компании Политика управления кредиторской задолженностью компании Понятие, общие принципы и технологии формирования учетной политики компании Портфель ценных бумаг: принципы формирования и управления Расходы федерального бюджета Резервные требования ЦБ Роль международных финансовых организаций в становлении рыночных отношений в России Рынок ЦБ в России: основные характеристики, состав профессиональных участников Состояние оборотных активов и финансовая устойчивость ХС Стратегия формирования капитала компании. Современные источники долгосрочного финансирования компании Структура и источники доходов ФБ Сущность прибыли как экономической категории Точка безубыточности: понятие, методика расчета Учетная политика ЦБ РФ Финансовая система: понятие, элементы, основы построения Финансовые ресурсы ХС: понятие, состав, источники формирования Финансовый рынок: его структура, функции, участники, индикаторы Цена капитала компании: понятие, методика определения. Модель цены капитальных активов, расчет средневзвешенной стоимости капитала
248115
знаков
0
таблиц
0
изображений

5.  Бюджетирование в компании.

Бюджетирование – текущее финансовое планирование деятельности организации. Основывается на разработанной финансовой политике и финансовой стратегии по отдельным аспектам финансовой деятельности. Суть закл. в составлении конкретных видов финансовых планов (бюджетов), которые дают возможность определить все источники финансирования, структуру доходов и затрат, обеспечить постоянную платежеспособность, структуру активов и пассивов на конец планируемого периода. Бюджетирование – современная технология финансового менеджмента, позволяющая получить обоснованный финансовый план, организовать управление деятельностью ХС на этой основе, усилить контроль над издержками и денежными потоками, выйти на лучшие финансовые результаты. Преимущества: более рациональное использование средства благодаря своевременному планированию потоков; годовое планирование бюджетов структурных подразделений даст более точные цифры, чем перспективное финансовое планирование. Процесс бюджетирования: 1. разрабатывается основной бюджет – консолидирующий по организации – в виде плановых форм: бюджет доходов и расходов; бюджет движений ОС, баланса. Операционный и финансовый бюджет разрабатывается. Операционный – бюджет продаж, производства, производственных запасов, прямых затрат на сырье и материалы, прямые затраты на оплату труда, управленческих и коммерческих расходов. Финансовый бюджет включает инвестиционный бюджет, бюджет движения денежных средств, прогнозный баланс.

По широте номенклатуры бюджет бывает функциональным (по 1-2 статьям затрат) и комплексным (по широкой номенклатуре затрат).

По методам разработки различают стабильный (не меняется в зависимости от изменения объемов деятельности организации) и гибкий (предусматривает установление планируемых текущих и капитальных затрат в виде норматива расходов, которые взаимоувязаны с объемом производства) бюджеты.

6.  Бюджетная политика государства: понятие, виды, инструменты и основные направления в РФ.

7.  Валютное регулирование: суть и инструменты.

Основы организации и осуществления валютного регулирования определяются законом «О валютном регулировании и валютном контроле», в соответствии с которым основным органом валютного регулирования является ЦБ РФ. Он определяет сферу и порядок обращения в РФ иностранной валюты и ЦБ в иностранной валюте, устанавливает правила проведения резидентами и нерезидентами России операций с иностранной валютой и ЦБ в ней, также правила проведения нерезидентами операций с рублями и ЦБ в рублях. Устанавливает порядок обязательного ввоза. Перевода и пересылки в РФ иностранной валюты, случаи и условия открытия резидентами счетов в иностранной валюте в банках за пределами РФ. Устанавливает общие правила выдачи лицензий банкам и иным КО на осуществление валютных операций и выдает эти лицензии. Устанавливает единые формы учета, отчетности, документации и статистики валютных операций, в том числе уполномоченных банками, а также порядок и сроки их предоставления, готовит и публикует статистику валютных операций РФ по принятым международным стандартам, выполняет другие функции, предусмотренные законом. Основные методы валютного регулирования: 1. валютная интервенция (покупка-продажа иностранной валюты на национальную). 2. операции ЦБ на открытом рынке (покупка-продажа цб). 3. изменение ЦБ РФ процентных ставок или норм обязательных резервов.

8.  Валютные фьючерсные операции.

Впервые применились в 1972 г. На Чикагском валютном рынке. Валютный фьючерс – срочная сделка на бирже по купле-продаже определенной валюты по фиксированному на момент сделки курсу с исполнением через определенный срок. Фьючерсный контракт – юридически обоснованное соглашение между двумя сторонами о поставке/получении товара определенного объема и качества по заранее согласованной цене в определенный момент в будущем. Рынок фьючерсных контрактов служит 2м основным целям: позволяет инвесторам страховать себя от неблагоприятного изменения цен на рынке в будущем и позволяет спекулянтам открывать позиции на большие суммы под незначительное обеспечение. Участниками рынка фьючерсных контрактов выступают клиент, брокер (гражданин, допущенный к участию в торгах с расчетной фирмой и выполняющий требования биржи в рамках торговли), дилер (торгует ЦБ и прочими обязательствами на вторичном рынке, получая прибыль в разнице купонов покупки и продажи), биржа и т.п.

9.  Валютный курс рубля и факторы, его определяющие;

Валюта – денежная единица данного государства и денежные знаки иностранных государств, а также кредитные и платежные документы (векселя, чеки, банкноты), выраженные в иностранных денежных единицах и применяемые в международных валютных расчетах. Исполнение платежей по международной задолженности м.б. произведено также чеками. Векселями и другими коммерческими документами. Эти платежные требования оплачиваются либо по предъявлению, либо в течение определенного срока.

Валютный курс – пропорция обмена валюты одной страны на валюту другой. Имеет: 1. прямую котировку – определяется соотношение количества национальных денежных единиц, обмениваемых на одну иностранную. 2. обратную котировку -соотношение количества иностранных ден. ед. за 1 национальную. Девальвация – если за 1 ед. национальной валюты дают больше иностранной.

На изменение курса рубля оказывают влияние: 1. величина валютного курса определяется соотношением покупательных способностей соизмеряемых валют. Это можно определить через соотношение стоимости потребительских корзин. 2. соотношение спроса и предложения на валюты на валютных рынках. 3. регулирующее воздействие на его величину национальных государств и МВФ выделяют системы с плавающим и фиксированным валютным курсом.

Факторы, влияющие на валютный курс: 1. Изменения во вкусах потребителей – спрос на продукцию страны повысился, с ним вместе – курс валюты страны. 2. Относительные изменения доходов – рост национального дохода приводит к падению курса валюты. 3. Относительное изменение цены – повышение цен внутри страны ведет к обесцениванию валюты. 4. Относительные реальные % ставки – сокращение % ставок по депозитам тоже приводит к обесцениванию национальной валюты. 5. таможенные пошлины – рост пошлин ведет к росту курса валюты. 6. Ожидания изменения валютного курса – ожидание роста курса фунта приводит к снижению курса доллара. 7. Спекуляция – попытки спрогнозировать изменение курса усиливают тенденции к повышению курса той валюты, спрос на которую увеличивают спекулянты. Спот-курс – котировка валюты на определенную дату в течение 24 часов по местному времени.


Информация о работе «Амортизационная политика организации»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 248115
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
87767
15
0

... устойчивости предприятия. Но наблюдается отрицательная тенденция, так как значение этого показателя растет, что свидетельствует об усилении зависимости предприятия от внешних кредиторов. ГЛАВА 2. АМОРТИЗАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ   2.1.   Понятие и сущность амортизации В процессе использования основные средства и нематериальные активы постепенно утрачивают свои потребительские свойства, ...

Скачать
144722
27
11

... , соответственно, несколько снизилась. Чтобы получить теперь 1 руб. выручки необходимо вложить в основные фонды 57, а не 60 копеек. Основными элементами амортизационной политики предприятия являются, как известно: -                     оценка и переоценка амортизируемого имущества; -                     определение сроков полезного использования основных средств и нематериальных активов; ...

Скачать
121209
7
0

... и взаимосвязи. Изменение одного из них неизбежно вызывает цепочку последующих колебаний, оказывающих влияние на финансовые результаты деятельности предприятия. Для любого предприятия очень важно, чтобы в конечном итоге научно обоснованная амортизационная политика приводила к максимилизации величины: чистая прибыль плюс амортизационные отчисления: Пч + А max Пч – чистая прибыль; А – ...

Скачать
45706
11
1

... а 1,76 руб. Фондоемкость, соответственно, несколько снизилась. Чтобы получить теперь 1 руб. выручки необходимо вложить в основные фонды 57, а не 60 копеек.   2.2 Политика амортизации предприятия Основными элементами амортизационной политики предприятия являются, как известно: -  оценка и переоценка амортизируемого имущества; -  определение сроков полезного использования основных средств и ...

0 комментариев


Наверх