Теория кризисов психического развития (Выготский, Леонтьеа, Эльконин)

Психология
Факторы, определяющие строение психологической науки Виды и функции речи Методы психологического исследования Способности. Проблемы их диагностики и развития Условия и предпосылки психического развития Теория кризисов психического развития (Выготский, Леонтьеа, Эльконин) НПФ - натуральные: ощущения, восприятие, детское мышление, непроизвольная память Ведущая деятельность, ее значение в психическом развитии ребенка Поэтапное формирование умственных действий (Гальперин) Проблема обучения и развития в психологии Выделение социальной психологии в область отдельного знания (середина 19 зека) Социально-психологическая характеристика конфликта. Деменция - преобретенное слабоумие. Распад психики после какого-либо фактора Общая характеристика неофрейдизма Общая характеристика теории деятельности Леонтьева (1903-1979) Теория поэтапного формирования умственных действий Гальперин Петр Яковлевич (1901 - 1987) Групповая психотерапия : общая характеристика , основные направления Методы, основанные на невербальной активности: арттерапия, музыкотерапия, хореотерапия и пантомима
156999
знаков
10
таблиц
0
изображений

21. Теория кризисов психического развития (Выготский, Леонтьеа, Эльконин).

Психическое разу.п-яс детей происходит не равномерно, о нем наблюдаются псоиоды относительно медленных, постепенных юменений н периоды более резких, скачкообразных изменений, которые называют коизнса.ми развития.

Кризисы связаны с отмиранием, исчезновением старых и появлением новых психических черт. Они возникаю у всех детей приблизительно в одном и том же возрасте, и позволяют делить развитие на несколько возрастных этапов.

Переходу' ребенка с одного этапа на другой предшествует появление неудовлетворенности ребенка и стремление изменить, место, которое он занимает. Наступает .момент, когда возросшие возможности ребенка ("знания, умения, психические качества) вступают в противоречие со старыми видами деятельности и взаимоотношениями с окружающими людьми, это противоречие и выражается в виде кризиса: старое уже не устраивает, а новое егпе не сложилось.

Выготский. Его возрастная периодизация:

• Новорожденный (0-2 мес.) - комплекс оживления

• Младенчество (2мес. - 1 год)

• Ранний возраст (I год – З года)

• Дошкольный возраст (З года – 6 лет)

• Младший школьный возраст (6 -10 лет)

• Подростковый возраст (11-15лет)

• Ранняя юность (16-1 Злет)

На каждом этапе существует периоды кризиса

Леонтьев: (кризисы 3,7.подростковый возраст, юношеский)

Кризис не является неизбежным спутником психического развития. Неизбежны переломы. Кризис - свойство не совершившегося своевременно перелома. Его может не быть. если психическое развитие складывается не стихийно, а является управляемым процессом.

Эльконин: периоды стадии детского »азвития
Раннее детство Детство Отрочество
Младенчество Ранний возраст Дошкольный Мл. школьный Подростковый Ранняя юность
Кризис доворождеяности Кризис 1 года 3 года 7лет 11-12 лет 15 лет

Эльконин: периоды стадии детского развития

Закон периодичности в развитии по новому объясняет содержание кризисов. Так 3 года и 11 лет -кризисы отношений в результате чего возникает ориентация в человеческих отношениях; 1 год, 7 лет - кризисы мировоззрения, которые открывают ориентацию в мире вешей.

1. Кризис нсвсрожзенносгя - промежуточный период между внутриутробным я знеутросясм образом жкзнгг. Ребенок беспомощен, нет формы поведения. Переход к новому типу функционирования обеспечивается только взрослым. Новообразование - комплекс оживления - эмоционально-положительная реакция, которая сопровождается движениями и звуками; первый акт обшения является психологическим критерием конца кризиса новорожденности. На стадии младенчества ведущий тип деятельности- эмоциональное обшение ребенка с матерью. Предмет - другой человек, деятельность - суть обшения (Ляспяа, Эльконяк)

2. Кризис 1 года. К 9 месяцам ребенок становится на ножки начинает ходить. Расширяется пространство ребенка, отделяет себя от взрослого. Появляется первое слово (речь), носит характер указательных действий («язык няньо). Это является критерием распада социальной ситуации. Где было единство, стало двое: ребенок и взрослый. Между ними новое содержание - предметная деятельность. Основное новообразование связано с развитием основного типа деятельности: развитие восприятия, интеллекта, речи.

3. Благодаря отделению действия от предмета происходит сравнение своего действия с действием взрослого (ребенок называет себя другими именами), что приводит к появлению феномена «я сам». Выгодский называл это новообразование «внешнее Я сам» - кризис 3-х лет. Этот кризис впервые описан Эльзой Капер в работе «О личности трехлетнего ребенка». Симптомы: негативизм, упрямство, строптивость, своеволие, обесценивание взрослых, протест-бунт, деспотизм. Выгодский: «ребенок пытается установить новые, высокие нормы отношения с окружающими - кризис социальных отношений». Отделение ребенка от взрослого приводит к самостоятельной деятельности, в то же время похожий на деятельность взрослого, так как взрослый - образец.

4. Кризис 7 лет. Идет осознание возможностей своих действий. На основе возникновения личного самосознания возникает кризис. Симптомы: потеря непосредственности: что-то скрывает; симптом «горькой конфеты» - ребенку плохо, но он старается этого не показать. Это приводит к трудности воспитания. В основе симптомов лежат переживания. Ребенок должен вступить в новые отношения с обществом (переход из сада в школу). Новообразование: 1) произвольность и осознанность психических процессов и их интеллектуализация; 2) осознание собственных изменений в результате развития учебной деятельности. Они свидетельствуют о переходе ребенка к следующему периоду.

5. Подростковый кризис. Шпрангер: характеризуется кризисом, содержанием которого является освобождение от детской зависимости (открытие Я, рефлексия, осознание индивидуальности). Сексуальность - психическое и физическое переживание страха. Неизвестности. Пиаже - рассматривает мир с точки зрения его изменения. Испытывая препятствия со стороны общества, подросток социализируется. Только профессиональная работа способствует преодолению кризиса адаптации, это ведет к переходу ко взрослому состоянию.

6. Юность. Самоопределение - понимание своего места. Кризисы в подростковом возрасте: авторитетов, половое развитие, идентичность, отчуждение, нарушение оценки своего тела, суицидальный кризис.


22. Культурно-историческая теория развития психики. (1896-1934)

Выготский в 20-30-е годы выдвинул теорию культурно-исторического развития психики. «человек в процессе своего исторического развития возвысился до создания, новых движущих сил своего поведения: так в процессе общественной жизни человека возникли, сложились и развились его новые потребности, а природные потребности человека в процессе его исторического развития претерпели глубокие изменения».

У человека есть 2 лпнзш развития: 1) натуральная; 2) культурная (историческая).

Натуральная - это физическое, естественное развитие ребенка с момента рождения. При появлении общения с окружающим миром возникает культурная линия развития.

Выготский разделил психику на 2 части:


Информация о работе «Психология»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 156999
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43170
0
0

... причин разного рода расстройств и нарушений в некоторых случаях составляет 50%” (Hartley, Robach&Abramowitz.1976). Массовая поп-психологическая литература как материальный носитель имморализма Среди психологов и философов сегодня популярна теория деятельностного подхода к человеку. Ее представители полагают, что знание о человеке не остается чем-то внешним для человека, изучающего его. Оно ...

Скачать
23863
0
0

... падших, извращенных понятий. Тем не менее, поскольку эмпирические исследования и практические процедуры, причисляемые к христианской психологии, продолжают развиваться и расширяться, необходимо периодически проводить методологический анализ достигнутого состояния новой дисциплины. Методология как рефлексивный механизм науки, особенно современная, весьма гибкая общая методология, специально ...

Скачать
59831
0
0

... условием необходимым, но отнюдь не достаточным для успешной практической работы. Практическая работа тоже может быть разной. Когда я начинаю говорить студентам о психологии личности, я говорю, что можно говорить о психологии личности, а можно говорить о личности, есть два разных дискурса, если воспользоваться модным нынче словом. В одной логике я могу рассказывать про то, как строится область ...

Скачать
38440
0
0

... не столько к научно-теоретическому, логическому мышлению, в значительной мере формализующему психологическую информацию, сколько к мышлению ассоциативному, образному, символическому, созерцательному. При обучении психологии, как нам кажется, не столько объясняют, обобщают и заучивают, сколько улавливают, вчувствуются и выстраивают (моделируют) уже отработанные другими ходы понимания и стратегии ...

0 комментариев


Наверх