Социально-психологическая характеристика конфликта.

Психология
Факторы, определяющие строение психологической науки Виды и функции речи Методы психологического исследования Способности. Проблемы их диагностики и развития Условия и предпосылки психического развития Теория кризисов психического развития (Выготский, Леонтьеа, Эльконин) НПФ - натуральные: ощущения, восприятие, детское мышление, непроизвольная память Ведущая деятельность, ее значение в психическом развитии ребенка Поэтапное формирование умственных действий (Гальперин) Проблема обучения и развития в психологии Выделение социальной психологии в область отдельного знания (середина 19 зека) Социально-психологическая характеристика конфликта. Деменция - преобретенное слабоумие. Распад психики после какого-либо фактора Общая характеристика неофрейдизма Общая характеристика теории деятельности Леонтьева (1903-1979) Теория поэтапного формирования умственных действий Гальперин Петр Яковлевич (1901 - 1987) Групповая психотерапия : общая характеристика , основные направления Методы, основанные на невербальной активности: арттерапия, музыкотерапия, хореотерапия и пантомима
156999
знаков
10
таблиц
0
изображений

42. Социально-психологическая характеристика конфликта. ,

В психологическом плане конфликт может быть рассмотрен как столкновение несовместимых, противоположно-направленных тенденций в сознании человека, в межличностных или межгрупповых отношений, связанное с острым негативным переживанием.

В социальной психологии при анализе межличностных конфликтов принято обсуждать причины конфликтов, их структуру, динамику развития, и функции. Структура и динамика развития конфликтов.

Конфликтная ситуация - это объективная основа конфликта, фиксирующая возникновение реального противоречия в интересах и потребностях сторон. Структура :

внутр. / внеш. ———— объект ——— внешн. /внутр. позиц./ позиц. ———конфликта ——— позиц. /позиц. Стороны конфликта стороны конфликта

• Объект конфликта - причина спора сторон конфликта (-реальный- идеальный).

• Внешняя позиция - мотивировка участия в конфликте .

• Внутренняя позиция - набор истинных интересов, мотивов и ценностей, которые принуждают человека (или группу) включаться в конфликт.

Динамика конфликта - можно выделить 4 основных стадии развития конфликта:

1стадия - возникновение объективной конфликтной ситуации

2 стадия - осознание конфликта

3 стадия - конфликтные действия

4 стадия - разрешение конфликта

Характеристики исходов (форм решения) конфликта- .'

1. Обеспечение выигрыша одной из сторон. Одна из сторон признает свое поражение.

2. Снятие конфликта с помощью лжи - отсрочка сторон в решении своих проблем-

3. Полное физическое или функциональное разведение участников

4. Внутреннее пере структурирование образа ситуации (замена позиций на менее значимые).

5. Разрешение конфликта через конфронтацию к сотрудничеству. Классификация конфликтов:

1.Бытовые К. ( мыть полы в классе).

2.Административяые К. Объект - полномочия конфликтующих сторон (начальник -подчиненный)

3.Профессиональные К. Объект - профессиональная деятельность субъекта (пр. - между учителями)

4.Идеологаческие К. Объект - отношение двух субъектов к одному и тому же субъекту.

5.Психологический К. Объект - психические свойства личности ( темперамент, характер, тревожность).

Функции конфликта:

1. Деструктивная (ухудшение, распад отношений и т. п.)

2. Конструктивная:

• К. позволяет расширить и изменил» сферу и способы взаимодействия

• через открытую конфронтацию К. освобождает группу от подтачивающих ее факторов, снижает вероятность упадка группы.

• К. способствует развитию взаимопонимания между участниками взаимодействия. Проблему конфликта изучали:

1. Г.М. Андреева «Социальная психология»

2. М.Р. Бит-эдова « Социальная психология»

3. Н.Е. Щуркова «Основы пед. технологии»

4. Мелибруда Е. «Я - Ты - Мы»

5. Коонелиус X. «Выиграть может каждый»

Фишер Ю. «Путь к согласию или переговоры без поражения».


43. Психологическая сущность конформности и конфоризма.

Известно, что в ходе групповой жизни возникают и закрепляются определенные групповые нормы и ценности, которые в той или иной степени должны разделять все участники. Групповые нормы - это определенные правила, выработанные группой, принятые большинством и регулирующие взаимоотношения между всеми членами группы. Для обеспечения соблюдешь! этих норм всеми членами группы, вырабатывается также система санкций. Санкции могут носить поощрительный или запретительный характер. В первом случае фущш поощряет своих членов, исполняющих требования группы - повышается уровень их эмоционального принятия, растет статус, применяются другие психологические меры вознаграждения. Во втором случае, группа в большей степени ориентирована на наказание тех членов группы, поведение которых не соответствует нормам. Это могут быть такие психологические меры воздействия, как бойкот, снижение интенсивности общения с «провинившимся», понижение его статуса, исключение из структуры коммуникативных связей и др.

Феномен вынужденного принятия человеком норм и пенностей группы под угрозой потери этой группы или устойчивого положения в ней. получил название конформизма., и рассматривается сегодня как один из важнейших механизмов поддержания целостности группы, единства ее ценностей и целей.

Конформизм - это подчинение суждения или действия индивида групповому давлению, возникающее из конфликта между его собственным мнением и мнением группы. То есть, человек демонстрирует конформное поведение в ситуации, когда предпочитает выбрать мнение группы в ущерб своему собственному. Важно подчеркнуть, что с социально-психологической точки зрения интересны лишь те случаи, когда такой выбор делается человеком неосознанно, он действительно убеждает себя в необходимости выбрать точку зрения группы, а не демонстрирует лживое, циничное поведение. Для того, чтобы эти два явления не объединились в одно, принято говорить о комформноста как о черте личности, склонности ингпгвидя разрешать конфликт в пользу группы и о комформизме как социальном приспособленчестве. Специально организованные исследования показывают, что в различных ситуациях процент людей, демонстрирующих конформные ситуации может колебаться от 15% до 80%. Это позволяет считать конформность важным фактором социального поведения человека.

Величина конформности человека зависит от:

1. Значимости для него высказываемого мнения. Чем оно важнее лично для него, тем ниже уровень конформности.

2. От авторитетности людей, высказывающих в группе те или иные взгляды. Чем выше их статус и авторитетность для группы - тем выше конформность членов группы.

3. От количества членов группы высказывающих позицию, от их единодушия. Особенно ярко феномен конформизма работает, когда на человека оказывает давление групповое большинство, и оно единодушно в своих убеждениях.

Уровень конформности зависит от пола и возраста человека. Так, женщины в целом более конформны, чем мужчины, а дети, чем взрослые. Хотя, если говорить о подростках и старшекласниках, то они склонны демонстрировать конфоризм в общении с группой сверстников и негативизм - в общении со взрослыми. Учитывая это, желательно как можно реже ставить подростка в ситуацию группового давления со стороны взрослых или класса, если он не является для них источником норм и ценностей. В старшем школьном возрасте возрастает вероятность независимых решений, однако конформность в общении со значимой группой сверстников иди взрослых еще очень велика (например, различные юношеские преступные группы).

На данном этапе изложения целесообразно ввести в обсуждение понятие референтной группы.

Референтная группа - это реальная или идеальная группа, на которую ориентирован человек, чьи ценности, идеалы и нормы он разделяет.

Антиподом референтной группы является группа, членства - человек может явиться членом этой группы, но внутренне оставаться равнодушным к ее целям и нормам. Так, для одних школьников класс является референтной группой, их поведение ориентировано на нормы и ценности данной общности. В этом случае по отношению к классу они будут демонстрировать высокую конформность, а у педагога появится возможность влиять на их поведение через работу с классным коллективом. Те же дети, для которых таянмй класс является лишь группой членства, не будут заинтересованы в близком общении с одноклассниками, не будут ориентироваться на нормы и ценности класса, займут отстраненную или конфликтную позицию.

Таким образом, конформность - важный механизм поддержания внутренней однородности и целостности группы. Значение-этого механизма объясняется тем, что он


44.'Предмет и задачи патопсихологии.

Патопсихология - это наука о нарушенной психике. Находится на стыке 2-х наук: психологии и психиатрии (прикладная наука).Патопсихология является разделом медицинской психологии, изучающей закономерности и свойства личности при болезни. Итак, объектом изучения является нарушенная психика человека. А предмет разный:

- в психиатрии : это симптоматика психических заболеваний и лечебные мероприятия.

- в патопсихологии : глубинные изменения внутри каждого психического процесса.

Патопсихология изучает психические расстройства в первую очередь экспериментально - психологическими методами, где данные используются:

1-для диагностики дифференциальных расстройств психики

2.для установления меры выраженности дефекта психического в интересах экспертизы - судебной, трудовой , военной и т. д.

3.для оценки эффективности проводимого лечения по характеристикам динамики психического состояния больных

4.для анализа возможностей личности больного с точки зрения ее сохранных сторон и перспектив компенсации утраченных свойств.

Отсюда вытекают следующие задачи:

1. Установление дифференциального диагноза

2. Экспертиза ( судебная, трудовая, военная), установление вменяемости, невменяемости, пригодности к, службе в армии.

3. Диагностика детей при отборе в специальные учреждения (коррекционный).

4. Диагностика с целью планирования коррекционной работы.

Патопсихология относится к наиболее интенсивно и плодотворно развиваемым областям медицинской психологии.

Основы отечественной патопсихологии были заложены в трудах А.Р. Лурии и Б.В. Зейгарник , Лебединского «Нарушения психического развития» .

Методический принцип:

патопсихология изучает личность больного, а не просто распадение отдельных функций.

Термины:

Эндогенные причины - внутренние, ничем не обусловленные причины. Экзогенные причины - причины , обусловленные внешними факторами (неврозы, реактивные состояния, истерия...)

Деменция - распад психики (приобретенное слабоумие) , у старых людей элементы слабоумия - эндогенный процесс.


45. Дети с отклонениями поведения: общая характеристика, психологическая помощь.

Аномальный ребенок' - ребенок с отклонениями в развитии и у которого все дальнейшее развитие протекает на неблагоприятном фоне.

Дизонтогенез - нарушение психического развития. Это еще не болезнь. Термин применяется к детским патологиям, т.к. диагноз до подросткового возраста не ставят.

Нозология - рассмотрение заболевания не по симптоматике, но с учетом этиологии, патогенеза, исхода и прогноза.

Категории аномальных детей.

1. Дети с умственной отсталостью (олигофрения) - недоразвитие волевой сферы, мотивации, памяти, интеллекта, эмоций.

2. ЗПР - замедление темпов психического развития. Общая незрелость эмоционально-волевой сферы.

3. Диссоциированное развитие (психопатия) - эмоционально-волевая сфера нарушена.

• циклоиды - гиперакгивны

• психастеники - страхи

• бестормозный тип - патология влечений, бродяжничество.

4. Искаженное развитие

• ранний детский аутизм (уход в себя, повышенная ранимость, чувствительность, слабость «Я», тревожность).

• шизофрения (основной дефект - аутизм, нарушение иерархии мотивов, разорванность в поведении).

Прежде, чем говорить о психологической помощи, надо выяснить причину отклонения поведения: либо это заболевание, либо отклонение в рамках нормы. Для детей, имеющих патопсихологаческие отклонения существуют спец. Учреждения, помимо психологической коррекции им нужно медикаментозное лечение. Школьная дизадаптацня.

неадекватные механизмы приспособления к шк. В виде нарушения учебы и поведения.

1.Группа риска (депрессивные дети с пониженной самооценкой).

Коррекция: * знакомство с эмоциями, обучить пониманию относительности в опенке чувств. Обучение владению своими чувствами, обучение вставать на т.з. другого • человека.

• когнитивный блок - формирование притязания на признание, имя, права и обязанности.

• поведенческий блок - обучение ролевому поведению. Эти дети требуют групповой работы.

2. Дети с неустойчивой дезадашапией - нарушения в сфере отношений, ослабленное здоровье.

3. Дети с неустойчивой дезадаптацией - асоциальное поведение, неуспеваемость. Индивидуальная работа + работа вредителями.

Индивидуальная помощь подросткам.

1. Необходимо установить доверительные отношения, провести диагностику

2. Методика Эриксона. Подростку дают кучу игрушек. Он должен вообразить, что стол - это киностудия, а шрушки - актеры и создать захватывающую сцену фильма.

3. Метода не директивной терапии: преодоление исключительности ситуации, простаивания будущего.

Групповая помощь.

1. Цель - обеспечить развитие рефлексии и эго - идентичности.

2. Психотехнические игры.

Уровни подростковых проблем

1. Отсутствует безопасность существования из-за страха перед внешним миром.

2. Отсутствует безопасность т.к. безопасность не обеспечена семьей.

3 «Я» не может ориентироваться в обществе и справляться с опасностями.

4 Ребенок находится в конфликте с самим собой

5. Не срабатывают регуляторные механизмы на базовом личностном уровне.

6. Не срабатывают механизмы на нейрофизиологическом уровне.


46. Психолого-педагогическая характеристика детей, обучающихся в классах коррекции общеобразовательной школы.

Система помощи: 1) по линии минздрава (санатории, специальные дома - малютки, стационары, кабинеты психолога, дефектолога при диспансерах); 2) по линии образования (специальные детские сады, коррекционные группы при массовых детских садах, классы общей поддержки при общеобразовательных школах, классы выравнивания, классы компенсирующего обучения, коррекционные классы); 3) по линии социального обеспечения (центры социальной адаптации, реабилитационные центры).

В общеобразовательные 'коррекционные школы помещают детей с умственной отсталостью.

1. Олигофрения в степени дебильности (неосложненная психопатоподобными расстройствами) - это наиболее легкая форма умственной отсталости. Мышление имеет наглядно-образный характер, ориентация в простых практически. Фразовая речь, иногда плохая механическая память. Такие дети обучаемы по адаптированным к их интеллектуальным возможностям программам специальных вспомогательных школ. В пределах этих программ они овладевают навыками чтения, письма, счета, знаниями об окружающей среде получают посильную профессиональную ориентацию. Такие дети легко теряются в сложной ситуации. Наблюдается отставание в развитии моторики (Сухарева, Осипова). Формируются понятия о сохранении количества, веса (Пиаже, Инельдер). Олигофрения - тотальное недоразвитие мозга (поражаются все структуры)- врожденное слабоумие. Недоразвитие мышления препятствует развитию элементарных психических процессов. Психолого-педагогическая коррекция способствует формированию отдельных психических процессов.


Информация о работе «Психология»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 156999
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43170
0
0

... причин разного рода расстройств и нарушений в некоторых случаях составляет 50%” (Hartley, Robach&Abramowitz.1976). Массовая поп-психологическая литература как материальный носитель имморализма Среди психологов и философов сегодня популярна теория деятельностного подхода к человеку. Ее представители полагают, что знание о человеке не остается чем-то внешним для человека, изучающего его. Оно ...

Скачать
23863
0
0

... падших, извращенных понятий. Тем не менее, поскольку эмпирические исследования и практические процедуры, причисляемые к христианской психологии, продолжают развиваться и расширяться, необходимо периодически проводить методологический анализ достигнутого состояния новой дисциплины. Методология как рефлексивный механизм науки, особенно современная, весьма гибкая общая методология, специально ...

Скачать
59831
0
0

... условием необходимым, но отнюдь не достаточным для успешной практической работы. Практическая работа тоже может быть разной. Когда я начинаю говорить студентам о психологии личности, я говорю, что можно говорить о психологии личности, а можно говорить о личности, есть два разных дискурса, если воспользоваться модным нынче словом. В одной логике я могу рассказывать про то, как строится область ...

Скачать
38440
0
0

... не столько к научно-теоретическому, логическому мышлению, в значительной мере формализующему психологическую информацию, сколько к мышлению ассоциативному, образному, символическому, созерцательному. При обучении психологии, как нам кажется, не столько объясняют, обобщают и заучивают, сколько улавливают, вчувствуются и выстраивают (моделируют) уже отработанные другими ходы понимания и стратегии ...

0 комментариев


Наверх