Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


АСПЕКТЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ТЕРРИТОРИЙ СНГ

Экономическая география 50 вопросов
ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ, ЗАДАЧИ КУРСА СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ Тесная связь с научными, конструкторскими и проектными институтами и организациями ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН И ЕГО СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫЙ КОМПЛЕКС РАЙОНЫ, УЗЛЫ И ЦЕНТРЫ — ВАЖНЕЙШИЕ ФАКТОРЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗ-ВА ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА ХОЗ-ГО КОМПЛЕКСА РОССИИ Отрасли использующие необработанное сырье (крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная, рыбная) ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ (ТПК) Переработка полимерных материалов, изготовление шин и т д АСПЕКТЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ТЕРРИТОРИЙ СНГ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ (Мордовия) НЕТРАДИЦИОННАЯ ЭНЕРГЕТИКА, РЕСУРСЫ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ: определение, проблемы, перспективы роста ЕВРОПЕЙСКАЯ РОССИЯ: СОВРЕМЕННАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И С/Х АПК РОССИИ РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ РОССИИ ЭГП КАК ОСНОВНАЯ КАТЕГОРИЯ ЭГ РОССИЯ НА ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАРТЕ МИРА ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА И ФАКТОРЫ ЕГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ХОЗ-ГО КОМПЛЕКСА РОССИИ ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ, ВИДЫ УСЛУГ УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
198239
знаков
0
таблиц
0
изображений

18. АСПЕКТЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ТЕРРИТОРИЙ СНГ

На долю России среди стран СНГ приходится 9/10 нефти и газа. 3/4 угля, 3/5 железной руды, 4/5 бокситов и нефелины, 9/10 олова и никеля, 1/2 меди, цинка, поваренной соли, 2/5 вольфрама, 1/3 ртути и свинца, 2/3 калийных солей, 4/5 гидроэнергоресурсов, 2/5 с/х угодий, 3/5 площади пашен.

Россия по СНГ занимает 1 место по всем основным показателям: на нее приходиться более 60% нац. дохода, 1 место по доходу на душу населения. Произ.-технический потенциал один из самых мощных (равных в мире нет), но более 40% находиться в состоянии физического износа. Основные изменения связаны с изменением отношений в экономике. Среди стран СНГ Россия одна из первых начала проводить радикальные изменения: либерализацию экономики, стабилизацию финансово-денежной системы, приватизацию, структурную перестройку экономики (от материальной к нематериальной). Россия является ключевым центром, т.к. все связи в СНГ идут в основном через Россию, пром-ть бывших республик развивалась как дополнение пром-ти России, существовали крепкие хоз.-экон. связи, единые произ-ные комплексы и это сказывается на сегодняшней ситуации.

После распада СССР на отдельные независимые государства. Большинство из них (кроме стран Балтии) образовали Содружество Независимых государств с целью восстановления в новых условиях экон. и культурно-исторических связей. Границы республик достаточно условны, и не все закреплены договорами. РФ составляет 77% территории и 54% населения СНГ. Россия активно проводит новую экон. политику основанную на взаимовыгодности сотрудничества. Каждая из стран СНГ проводит самостоятельную экон. политику, имеет свою денежно-финансовую систему.

С распадом СССР были разорваны многие экон. связи бывших республик. Но постепенно эти связи восстанавливаются на новой основе. Доля государств СНГ в российском экспорте составляла 18%, а в российском импорте 29% (95г). С каждым годом внешнеэкономические связи РФ со странами СНГ укрепляются. Основой экспорта во многие страны СНГ является газ. С некоторыми странами заключен таможенный союз, облегчающий внешнеэкономические связи.

В отношениях с партнерами по СНГ Россия отошла от двух крайних позиций: имперской политики давления и самоустранения. Благодаря этому удалось избежать серьезных конфликтов. Вначале все члены СНГ дистанцировались от Центра, но перед ними встали проблемы решить которые самостоятельно они не могли. Странами СНГ подписали соглашения о принципах и механизмах обслуживания внешнего долга СССР, таможенном режиме, о единой системе сообщения, экон. договор, созданы структуры внешнеполитических консультаций и военного взаимодействия. Всего подписано более полтысячи договоров, но многие остались протоколами о намерениях. В рамках СНГ возникали и конфликты по поводу сокращения подачи газа, условий оплаты, стоимости и пути перекачки по чужой территории и по поводу поставок оружия конфликтующим сторонам, раздела Каспийского моря, имущества СССР. Если соглашения в рамках СНГ оставались неэффективными, то более продуктивными оказались двухсторонние соглашения. Наиболее тесные отношения сложились с Белоруссией и был заключен договор о создании Союза двух государств с целью дальнейшего сближения, но оно происходит очень медленно. Драматично развивались отношения с Украиной по поводу раздела Черноморского флота и военных баз. После некоторого отчуждения происходит сближение с Украиной, по которой происходит перекачка газа в Европу. Сложными остаются отношения со странами Балтии, особенно по поводу прав русскоязычных и вступления в НАТО. Но экон. связи растут.

19. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ И ЕГО ОЦЕНКА

38. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ВИДЫ

ПРП — совокупность всех видов ресурсов и условий на территории страны. Существуют отраслевой и интегральный подходы. Одни и те же ресурсы могут использоваться в определенной отрасли, но бывает, что используются во многих отраслях (интегральный). ПРП — это и тела и силы природы, энергия, которая на данном уровне развития производительных сил может быть использована для создания материальных благ. Основные их свойства — расходуемость, исчерпаемость и невозобновляемость.

Расходование и переработка ресурсов осуществляется в процессе произ-ва. В случае, если человечество не обладает технологией использования какого-либо природного вещества, оно не является ресурсом. Например, урановые руды стали энергетическим ресурсом только после разработки способов получения атомной энергии.

Природные ресурсы можно классифицировать по разным признакам. Например, по признаку принадлежности: минеральные (ископаемые или геологические) ресурсы, климатические ресурсы, водные (ресурсы гидросферы), почвенные ресурсы, растительные, ресурсы животного мира (фаунистические). В ЭГ важна классификация на два основных вида: ресурсы выступающие в качестве средств существования (рыба, съедобные растения и т.д.) и ресурсы служащие источником средств труда (руды, энергия и т.д.). Если на заре человечества важную роль играло богатство территории ресурсами первого типа, то сейчас - второго.

Ресурсы по признаку применения делятся на: ресурсы материального произ-ва и ресурсы непроиз-ной сферы. Ресурсы материального произ-ва в свою очередь делятся на: ресурсы пром-ти и ресурсы с/х. Среди ресурсов пром-ти выделяются: а) энергетические, б) сырье для получения конструктивных материалов (например, руды черных металлов), в) сырье для получения продуктов произ-ного назначения (например, сырье для хим. пром-ти). Ресурсы с/х включают ресурсы: а) природные ресурсы в виде тепла, влаги, почвы и т.д., б) ресурсы в виде кормовых растений, промысловой рыбы и животных.

Принципиальное значение имеет классификация с точки зрения их исчерпаемости и возобновляемости. 1 группа — ресурсы исчерпаемые и невозобновляемые (минеральные ресурсы). 2 группа — исчерпаемые и возобновляемые (биологические). 3 группа — неисчерпаемые ресурсы (ресурсы атмосферы).

Основные виды природных ресурсов выделяются в виде природно-ресурсных циклов: циклы энергоресурсов и энергии (коксующиеся угли, др. минерально-сырьевые материальные ресурсы), циклы металлорудных ресурсов и металлов, циклы нерудных ископаемых (строительные материалы и горно-хим. сырье), циклы фауны и флоры, циклы почвенно-климатических ресурсов, циклы рекреационных ресурсов, циклы бальнеологических ресурсов. Ресурсный цикл — совокупность превращений и пространственных перемещений определенного вещества, от выявления, извлечения, до переработки и использования и возвращения в природу после использования.

Оценка природных ресурсов, для оценки необходимо:

·    анализ потребностей ПР

·    анализ их геогр. положения

·    анализ величины и качества.

Определение экон. эффективности, для этого требуется:

·    определение объема необходимых капиталовложений

·    определение себестоимости добычи

·    срок окупаемости

·    продолжительность эксплуатации месторождения (осваивается если не менее 50лет можно будет эксплуатировать).

Совокупность ПР дает терр-ное сочетание, т.е. потенциал. Природно-ресурсный потенциал какой-либо территории (ПРП) — совокупность природных ресурсов, доступных для потребления при данных технических и соц.-экон. условиях этой территории. Наряду с общей оценкой ПРП территории важно знать его структуру, т.е. соотношение между различными видами ресурсов. На основании этого можно выявить ресурсы, занимающие главное место в ПРП данной территории. На основании изучения ПРП осуществляют природно-ресурсное районирование. Выделяются регионы с преобладанием, например топливно-энергетических ресурсов или агроклиматических и т.д.

Различают локализованные и ареальные формы размещения ресурсов. При оценке минеральных ресурсов используют данные геологии, которая выделяет:

·    геохимические пояса (Тихоокеанский, Среднеземноморский, Уральский) — в них находятся металлические группы полезных ископаемых;

·    платформы — они дают нерудные полезные ископаемые (Русская и Сибирская платформы);

·    геохимические узлы (кряжи) — выход твердых кристаллических пород на поверхность образующих аномалии.

Обеспеченность ПР территории России оценивается как очень высокая. Она обладает огромной территорией ( которая является тоже ресурсом по возможности ее использования), большим земельным фондом (включающем лесной фонд, водный фонд, с/х земли), большими водными ресурсами, хорошими агроклиматическими ресурсами, богатыми биологическими и рекреационными ресурсами. Она занимает 1 место в мире по запасам леса, гидроресурсов, угля, железной руды, руд цв. металлов, ртути, свинца. Россия занимает 1 место по геохимическим запасам нефти, газа, Но огромные запасы не свидетельствуют об интенсивной их разработке: если по запасам железной руды Р занимает 1 место, то по добыче - 4, по лесным ресурсам - 2, по добыче газа и нефти - 1 место. По площади земельных ресурсов Р занимает 3 место (США, Индия).

На долю России среди стран СНГ приходится 9/10 нефти и газа. 3/4 угля, 3/5 железной руды, 4/5 бокситов и нефелины, 9/10 олова и никеля, 1/2 меди, цинка, поваренной соли, 2/5 вольфрама, 1/3 ртути и свинца, 2/3 калийных солей, 4/5 гидроэнергоресурсов, 2/5 с/х угодий, 3/5 площади пашен.

Высокая обеспеченность ПР позволяет развиваться на собственном сырье отраслям топливно-энергетическим, металлургическим, химико-лесным, строительной, аграрно-промышленной. Сырьевая независимость Р сыграла и положительную роль — возможность развития, и негативную — иждивенческие черты (экспорт газа, нефти и т.д.) Россия торгует сырьем и благодаря этому имеет положительный торговый баланс.


Информация о работе «Экономическая география 50 вопросов»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 198239
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21072
0
0

... Что такое инфаструктурный комплекс? Что такое транспортная система? 96) Назовите глобальные проблемы человечества. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ Билет № 18 97) Дайте понятие экономико-географического положения (ЭГП) (по Н.Н. Баранскому). 98) Назовите отрасли мирового хозяйства. ...

Скачать
19313
0
0

... период накапливается также материал по изучению природы нашей страны. Все это позволяет создать ряд крупных сводных географических работ, имевших важное значение для развития экономической географии. Среди них выделяются: “Географическо-статистический словарь Российской империи”(5 томов, 1863-1885 гг.), “Статистика поземельной собственности и населенных мест Европейской России”(8 выпусков,1880- ...

Скачать
34076
0
2

... фронтом велись конкретные исследования по региональной и отраслевой географии силами учёных союзных республик. Формирование мировой социалистической системы привело к созданию работ по исследованию экономической географии зарубежных социалистических стран (В. П. Максаковский, И. М. Маергойз и др). Возрос удельный вес исследований по развитым капиталистическим (В. М. Гохман, С. Б. Лавров и др.) и ...

Скачать
18292
0
0

... решение останутся неполноценными и незавершенными, если в них не будет затронута и учтена такая существенная сторона развития общественного производства, как его размещение. Методы исследования экономической географии и региональной экономики. Они делятся на фундаментальные и прикладные Фундаментальные исследования выявляюют закономерности развития, структуру объектов и тесно связаны с ...

0 комментариев


Наверх