Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ (Мордовия)

Экономическая география 50 вопросов
ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ, ЗАДАЧИ КУРСА СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ Тесная связь с научными, конструкторскими и проектными институтами и организациями ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН И ЕГО СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫЙ КОМПЛЕКС РАЙОНЫ, УЗЛЫ И ЦЕНТРЫ — ВАЖНЕЙШИЕ ФАКТОРЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗ-ВА ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА ХОЗ-ГО КОМПЛЕКСА РОССИИ Отрасли использующие необработанное сырье (крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная, рыбная) ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ (ТПК) Переработка полимерных материалов, изготовление шин и т д АСПЕКТЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ТЕРРИТОРИЙ СНГ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ (Мордовия) НЕТРАДИЦИОННАЯ ЭНЕРГЕТИКА, РЕСУРСЫ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ: определение, проблемы, перспективы роста ЕВРОПЕЙСКАЯ РОССИЯ: СОВРЕМЕННАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И С/Х АПК РОССИИ РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ РОССИИ ЭГП КАК ОСНОВНАЯ КАТЕГОРИЯ ЭГ РОССИЯ НА ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАРТЕ МИРА ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА И ФАКТОРЫ ЕГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ХОЗ-ГО КОМПЛЕКСА РОССИИ ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ, ВИДЫ УСЛУГ УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
198239
знаков
0
таблиц
0
изображений

20. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ (Мордовия)

Проблема общества и природы исследуется с разных точек зрения. В общем плане она ставится и решается философией. Основное при этом — определить принципиально, отражается ли прир.-геогр. среда на развитии общества, и если да, то в какой мере, могут ли быть ее изменения во времени причиной его прогресса. География же изучает конкретные факты влияния прир.-геогр. среды тех или иных регионов на жизнь людей, различные виды человеческой деятельности. В последнее время формируется так называемый экол. подход — исследование того, какие последствия имеет хоз-ная деятельность человека, как измененная ею природа воздействует на произ-во, на жизнь людей. Наряду с географией на изучение подобных процессов претендует соц. экология.

История идей о взаимосвязи общества и природы насчитывает многие тысячелетия. Уже первобытный человек не мог сколько-нибудь успешно противостоять природе, просто выжить, не считаясь с особенностями окружающей его прир.-геогр. среды.

При рабовладельческом строе были созданы первые теории в духе географического детерминизма, т.е. попытки объяснить различия в общественном развитии стран, экономике, нравах, полит. устройстве особенностями климата, рельефа, вод, почвы и т.п. Поскольку эти учения признавали жесткую однозначную связь общества и природной среды, их называют также географическим фатализмом.

Крайние выражения геогр. детерминизма — геополитические построения — признавали естественной агрессию.

Прир.-геогр. среда — необходимое и постоянное условие жизни общества, но не определяющее его развитие, а способное лишь ускорить или замедлить его на данной территории.

Геогр. оболочка превращается в геогр. среду только с возникновением человечества. Но приходится учитывать, что на него действует природа поверхности Земли не столько в ее первозданном виде, сколько измененная произ-ной деятельностью.

Пространственные различия в геогр. среде и ее переменчивость во времени оказывают большое влияние на особенности общества и произ-ва в отдельных странах и регионах. Это непостоянство обусловлено разными причинами — и естественными (наступление ледника, иссушение климата), и общественными — хоз-ной деятельностью человека (сведение лесов, уничтожение животного мира).

На какие же стороны влияет прир.-геогр. среда — непосредственно или через произ-во материальных благ?

Во-первых, на некоторые особенности физической организации и психики людей как биологических индивидов, на их здоровье. С этим часто связывается способность к интенсивному производительному труду.

Во-вторых, на различие в объеме необходимых средств для удовлетворения биологических потребностей (в количестве и составе пищи, воде, жилище и одежде для создания температурного комфорта и защиты от воздействия стихий).

В-третьих, на произ-во: имеют значение наличие или отсутствие естественных средств существования и средств труда, их количество, качество, условия эксплуатации. Все это определяет ассортимент производимых продуктов, различия в производительности труда. При отсутствии обмена население изолированной территории может развить только те виды произ-ва, для которых в ее пределах есть соответствующие предметы труда.

В-четвертых, на обмен. Он зависит от терр-ных различий природной среды, близости друг к другу р-нов с разными природными условиями и ресурсами, а также отсутствия или наличия естественных препятствий для перемещения людей и продуктов, естественных водных путей.

В-пятых, на необходимость и возможность создания запасов продукции на «мертвый сезон», связанный с изменением температурных условий и увлажнения (для развития с/х культур), с миграцией промысловых животных. Если нет потребности в накоплении излишков, создании запасов или невозможности их хранения, сдерживается рост производительных сил, т.к. производится лишь минимум продукта для удовлетворения текущих потребностей.

В-шестых, на военно-политические условия. Естественные рубежи, убежища (море, горный рельеф) делали более безопасным развитие отдельных р-нов, ограждая их от нападения врагов.

Долгое время анализ взаимодействия общества с природой велся преимущественно с позиций оценки степени благоприятности природного окружения для человека и развития произ-ва и обмена, предотвращения или ограничения последствий стихийных бедствий, отрицательные моменты техногенного воздействия на природу не учитывались. Местные экол. катастрофы (например, истощение ресурсов диких животных) заставляли население перемещаться в др. р-ны с лучшими ресурсами или переходить к эксплуатации др. видов на прежнем месте. Лишь в XIX в. стала осознаваться угроза тяжелых последствий для природы и тем самым для человечества все возрастающей стихийной эксплуатации ее богатств.

Наконец, человек вышел за пределы среды своего обитания и добрался не только до земных глубин и дна океана, но и из всепланетарного фактора стал фактором космическим. Однако нарастание технической мощи, сопряженное с неуправляемым усилением эксплуатации естественных богатств биосферы (причем в условиях надвигающегося острого дефицита последних ), рождает у населения все большую тревогу. Она углубляется, по мере того как перестройка окружающей среды активнее сказывается на здоровье, и чаще — негативно. Поэтому не только сохраняется, но и повышается актуальность мысли, высказанной еще Ф. Бэконом: чтобы покорять природу, надо ей подчиняться.

В конце XX в. человечество живет на грани экол. катастрофы, в условиях глобального экол. кризиса, основными чертами которого являются: исчерпание многих видов природных ресурсов, используемых для произ-ва материальных благ; увеличение объема выброса в природную среду отходов произ-ва и жизнедеятельности человека, что вызывает загрязнение и деградацию среды его обитания; рост мощи антропогенного воздействия на эпигеосферу в такой степени, что угрожает привести ее к коренной перестройке — например, к глобальному потеплению климата ввиду насыщения атмосферы углекислым газом при сжигании органического топлива, ликвидация озонового экрана, защищающего все живое на Земле от жестокого ультрафиолетового излучения Солнца.

Среди важнейших мер, которые необходимы для предотвращения экол. катастрофы на Земле, выделяются:

·    контроль над развитием демографических процессов, прежде всего ростом населения и его концентрацией в больших городах;

·    координация усилий стран мира в достижении определенных целей на планетарном, глобальном уровне (в первую очередь это касается реализации мер по преодолению нарастающего разрушения озонового слоя и потепления климата);

·    исключение остаточного принципа выделения ресурсов на сохранение окружающей среды, с тем чтобы их было столько, сколько нужно в соответствии с масштабами угрозы, нависшей над человечеством;

·    отказ от произ-ва там, где нельзя сохранить полноценность природных систем, решительное сворачивание произ-тв с высокими природоразрушающими параметрами и ускоренный переход к природосберегающим технологиям;

·    утверждение приоритета национального над частным, глобального над национальным;

·    признание самой высокой целью человечества сохранение здоровой среды обитания и полноценности природных ресурсов.

Претерпела корректировку сама цель произ-ва. Если прежде речь шла о росте обеспеченности материальными благами и услугами, то ныне — прежде всего о поддержании природной среды в состоянии, гарантирующем выживание человечества в пределах эпигеосферы. Экол. приоритет должен стать решающим во всех случаях принятия решений о размещении произ-ва, расселении — и на глобальном, и на региональном, и на локальном уровне. Именно в двух последних случаях особенно велика роль специалистов-географов.


Информация о работе «Экономическая география 50 вопросов»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 198239
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21072
0
0

... Что такое инфаструктурный комплекс? Что такое транспортная система? 96) Назовите глобальные проблемы человечества. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ Билет № 18 97) Дайте понятие экономико-географического положения (ЭГП) (по Н.Н. Баранскому). 98) Назовите отрасли мирового хозяйства. ...

Скачать
19313
0
0

... период накапливается также материал по изучению природы нашей страны. Все это позволяет создать ряд крупных сводных географических работ, имевших важное значение для развития экономической географии. Среди них выделяются: “Географическо-статистический словарь Российской империи”(5 томов, 1863-1885 гг.), “Статистика поземельной собственности и населенных мест Европейской России”(8 выпусков,1880- ...

Скачать
34076
0
2

... фронтом велись конкретные исследования по региональной и отраслевой географии силами учёных союзных республик. Формирование мировой социалистической системы привело к созданию работ по исследованию экономической географии зарубежных социалистических стран (В. П. Максаковский, И. М. Маергойз и др). Возрос удельный вес исследований по развитым капиталистическим (В. М. Гохман, С. Б. Лавров и др.) и ...

Скачать
18292
0
0

... решение останутся неполноценными и незавершенными, если в них не будет затронута и учтена такая существенная сторона развития общественного производства, как его размещение. Методы исследования экономической географии и региональной экономики. Они делятся на фундаментальные и прикладные Фундаментальные исследования выявляюют закономерности развития, структуру объектов и тесно связаны с ...

0 комментариев


Наверх