Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Отрасли использующие необработанное сырье (крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная, рыбная)

Экономическая география 50 вопросов
ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ, ЗАДАЧИ КУРСА СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ Тесная связь с научными, конструкторскими и проектными институтами и организациями ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН И ЕГО СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫЙ КОМПЛЕКС РАЙОНЫ, УЗЛЫ И ЦЕНТРЫ — ВАЖНЕЙШИЕ ФАКТОРЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗ-ВА ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА ХОЗ-ГО КОМПЛЕКСА РОССИИ Отрасли использующие необработанное сырье (крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная, рыбная) ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ (ТПК) Переработка полимерных материалов, изготовление шин и т д АСПЕКТЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ТЕРРИТОРИЙ СНГ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ (Мордовия) НЕТРАДИЦИОННАЯ ЭНЕРГЕТИКА, РЕСУРСЫ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ: определение, проблемы, перспективы роста ЕВРОПЕЙСКАЯ РОССИЯ: СОВРЕМЕННАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И С/Х АПК РОССИИ РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ РОССИИ ЭГП КАК ОСНОВНАЯ КАТЕГОРИЯ ЭГ РОССИЯ НА ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАРТЕ МИРА ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА И ФАКТОРЫ ЕГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ХОЗ-ГО КОМПЛЕКСА РОССИИ ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ, ВИДЫ УСЛУГ УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
198239
знаков
0
таблиц
0
изображений

1.   отрасли использующие необработанное сырье (крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная, рыбная),

2.   отрасли использующие сырье прошедшее обработку (чаеразвесочная, кондитерская, хлебопекарная, макаронная).

Пищевая пром-ть встречается всюду на территории страны, но первая группа тяготеет к р-нам произ-ва сырья, т.к. вес готовой продукции значительно меньше исходного сырья и снижаются затраты на транспортировку. Например, предприятия рыбной пром-ти располагаются вблизи мест лова. Но произ-во скоропортящихся продуктов располагаются вблизи потребителя. Но при этом необходимо рассчитывать размеры производимого с/х сырья, во избежание простаивания произ-ва. Таким образом, терр-ное размещение зависит от наличия сырья и размера сырьевой базы. Вторая группа предприятий тяготеет к местам потребления. Сырье используемое ими уже прошло первоначальную обработку и перевозить его выгодней, чем готовую продукцию. Некоторые отрасли ориентируются как на сырьевую базу, так и на потребителя. Мясокомбинаты имеются во всех крупных и средних городах и во многих с/х комплексах. Такой же характер размещения у молочной и мукомольной пром-ти.

Можно на примере Мордовии проследить закономерности размещения пищевой пром-ти. Малые мукомольные предприятия, мельницы и крупорушки как правило располагаются рядом с заготовительными предприятиями, которые располагаются на пересечении крупных автомобильных дорог. Зерноперерабатывающие предприятия за исключением спиртовых заводов располагаются здесь же (для сокращения потерь при транспортировки). Предприятия перерабатывающие картофель располагаются рядом с местами его произ-ва, для сокращения потерь, связанных с биологической особенностью культуры — промерзании при -1оС, подверженности гниению, потери качества при хранении выше +5оС). Сахарный завод в Ромоданове находится в центре территории на которой выращивают сахарную свеклу (по той же причине, с др. стороны он расположен на ж/д узле (что необходимо для использовании привозного сахаротростникового сырья). Предприятия, занимающиеся переработкой овощей и фруктов, расположены в городах Саранске, Краснослободске, Рузаевке, т.к. специализированные с/х предприятия расположены вблизи этих городов. Остальные хоз-ва специализирующиеся на выращивании овощей и фруктов имеют сеть более мелких перерабатывающих предприятий на местах. Предприятия изготавливающие полуфабрикаты, колбасы из мяса птицы располагаются вблизи птицефабрик. Так же как множество колбасных цехов расположенных в хоз-вах специализирующихся на разведении скота. Крупные мясокомбинаты с колбасными цехами имеются практически во всех крупных городах. Размещение молокоперерабатывающей пром-ти диктуется необходимостью быстрой переработки сырья, т.к. перевозка на расстояние свыше 25 км резко ухудшает качество. Поэтому сеть предприятий отрасли охватывает практически все административные р-ны Мордовии. Головные заводы размещены обычно в районных центрах. Предприятия изготавливающие цельномолочную продукцию расположены в крупных городах. Кондитерские, макаронные и многие др. предприятия пищевой пром-ти как правило располагаются в крупных городах.

Пищевая пром-ть недостаточно эффективна, имеет устаревшее оборудование, недостаточное капиталовложение, сырье низкого качества и т.д. Она не обеспечивает всей потребности в продуктах питания.

12. ЭГ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОМЫШЛЕННОГО УЗЛА

Москва — экон. и полит. ядро страны и крупнейший пром-ный узел. Здесь сконцентрирован огромный научно-технический потенциал.

Москва — территория древне- и старорусского заселения, центр формирования Московского, а затем Русского государства, получивший столичные функции (Москва — столица России).

ЭГП положение, природные условия и ресурсы. На формирование оказали воздействие прежде всего ЭГП и особенности исторического развития. Выгодное положение узла в период становления Русского государства и относительной безопасности от внешних врагов способствовало быстрому заселению и освоению ее территории и повлияло на роль Москвы как «собирательницы земли русской». В дальнейшем экон. подъему и пром-ному развитию способствовало улучшение транспортных связей с др. частями страны, особенно после создания ж/д (транспортное положение). Преимущества ЭГП, наличие пром-ти и квалифицированных кадров, столичное положение определили ее роль — организатора индустриализации страны, а в настоящее время — решающую роль в проведении коренных экон. реформ.

Население. Москва — территория, заселения русского народа. Москва (8,8млн. чел.), Резко преобладает городское население. Вокруг них сформировались городские агломерации.

Хозяйство. Главные черты современного хоз-ва складывались под влиянием ряда факторов:

1.   роли как главной научно-исследовательских, конструкторских и учебных баз страны;

2.   старопромышленного характера;

3.   наличия высококвалифицированных кадров;

4.   выгодного экон.-геогр. положения, в том числе столичного;

5.   благоприятных транспортных связей;

6.   формирования собственной мощной металлургической базы на основе ресурсов КМА;

7.   в Москве и городах ЦР была создана оборонная пром-ть, защищенная мощной противоракетной обороной.

Столица России — Москва — крупнейший пром.-транспортный узел, центр науки и культуры, управления нашей страны. Преобладает машиностроение (станкостроение, электротехническое, электронное, транспортное). Из др. отраслей значительна роль текстильной пром-ти, размещенной вдоль реки Москвы, хим., полиграфической.

Москва специализируется на наукоемком квалифицированном машиностроении. Особое место занимают наука и научно-техническое обслуживание, а также управление, высшее образование, культура и искусство, а в последние годы туристско-экскурсионная деятельность.

Машиностроительный комплекс ЦР выделяется как разнообразием выпускаемой продукции, так и тем, что основная продукция комплекса предназначена для сей страны. Особое значение для коренной технологической перестройки самого машиностроения приобретают станкостроение, электроника, радиоэлектроника, приборостроение, вычислительная техника.

Кроме того Москва специализируется на произ-ве энергетического и электротехнического оборудования. Здесь производится продукции транспортного машиностроения. Аэрокосмический комплекс Москвы и ее пригородов (Калининград) и предприятия оборонного комплекса в настоящее время проходят стадию конверсии, т.е. переходят в значительной мере на выпуск гражданской продукции.

Москва и Подмосковье стали основным в стране производителем всех видов тканей. Главные центры — Москва, Иваново, города Московской обл. (Орехово-Зуево, Ногинск).

ТПК использует в основном топливо и энергию др. р-нов.

Для Москвы, где много р-нов значительной концентрации пром-ных предприятий, сосредоточения городских поселений, важно рациональное использование территорий и природных ресурсов, выделение крупных участков для рекреации, внедрения новых технологий с безотходными системами произ-ств.

Для обеспечения экономики Москвы сырьем и топливом создан мощный транспортный комплекс. Радиально-кольцевой характер имеет ж/д сеть, отходящая от Москвы. Автомобильная сеть ЦР в значительной степени напоминает конфигурацию ж/д. Начинается создание скоростной ж/д Москва—Санкт-Петербург. Намечены реконструкция и развитие новых автомагистралей и аэропортов.

Крупнейшая в стране система авиалиний расходится от Москвы.

В ЦР, где в старинных городах много памятников истории и культуры, начинает активно формироваться новая отрасль — туристско-экскурсионная. Близ крупнейших городов создаются санитарно-рекреационные р-ны. Во всех городах все большее место занимает непроиз-ная сфера, а в крупнейших — управление, наука и высшее образование.

Радиально-кольцевая структура города дополняется новыми кольцами и радиусами. В перспективе развитие столицы предусматривает полную реконструкцию пром-ти, научных институтов, городского хоз-ва. Это позволит ликвидировать непроизводительный труд, ограничит экстенсивный рост города. В Москве, находящейся на постиндустриальной стадии развития, не предполагается создание новых пром-ных гигантов. Москва должна стать прежде всего центром науки, культуры, образования, финансовой деятельности. В городе резко возрастет роль предприятий сферы услуг при сокращении числа работающих в пром-ти и строительстве. Особое внимание будет уделено реконструкции центра города, сохранению и восстановлению ценнейших памятников архитектуры, истории.


Информация о работе «Экономическая география 50 вопросов»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 198239
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21072
0
0

... Что такое инфаструктурный комплекс? Что такое транспортная система? 96) Назовите глобальные проблемы человечества. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ Билет № 18 97) Дайте понятие экономико-географического положения (ЭГП) (по Н.Н. Баранскому). 98) Назовите отрасли мирового хозяйства. ...

Скачать
19313
0
0

... период накапливается также материал по изучению природы нашей страны. Все это позволяет создать ряд крупных сводных географических работ, имевших важное значение для развития экономической географии. Среди них выделяются: “Географическо-статистический словарь Российской империи”(5 томов, 1863-1885 гг.), “Статистика поземельной собственности и населенных мест Европейской России”(8 выпусков,1880- ...

Скачать
34076
0
2

... фронтом велись конкретные исследования по региональной и отраслевой географии силами учёных союзных республик. Формирование мировой социалистической системы привело к созданию работ по исследованию экономической географии зарубежных социалистических стран (В. П. Максаковский, И. М. Маергойз и др). Возрос удельный вес исследований по развитым капиталистическим (В. М. Гохман, С. Б. Лавров и др.) и ...

Скачать
18292
0
0

... решение останутся неполноценными и незавершенными, если в них не будет затронута и учтена такая существенная сторона развития общественного производства, как его размещение. Методы исследования экономической географии и региональной экономики. Они делятся на фундаментальные и прикладные Фундаментальные исследования выявляюют закономерности развития, структуру объектов и тесно связаны с ...

0 комментариев


Наверх