Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ, ВИДЫ УСЛУГ

Экономическая география 50 вопросов
ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ, ЗАДАЧИ КУРСА СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ Тесная связь с научными, конструкторскими и проектными институтами и организациями ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН И ЕГО СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫЙ КОМПЛЕКС РАЙОНЫ, УЗЛЫ И ЦЕНТРЫ — ВАЖНЕЙШИЕ ФАКТОРЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗ-ВА ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА ХОЗ-ГО КОМПЛЕКСА РОССИИ Отрасли использующие необработанное сырье (крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная, рыбная) ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ (ТПК) Переработка полимерных материалов, изготовление шин и т д АСПЕКТЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ТЕРРИТОРИЙ СНГ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ (Мордовия) НЕТРАДИЦИОННАЯ ЭНЕРГЕТИКА, РЕСУРСЫ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ: определение, проблемы, перспективы роста ЕВРОПЕЙСКАЯ РОССИЯ: СОВРЕМЕННАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И С/Х АПК РОССИИ РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ РОССИИ ЭГП КАК ОСНОВНАЯ КАТЕГОРИЯ ЭГ РОССИЯ НА ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАРТЕ МИРА ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА И ФАКТОРЫ ЕГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ХОЗ-ГО КОМПЛЕКСА РОССИИ ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ, ВИДЫ УСЛУГ УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
198239
знаков
0
таблиц
0
изображений

45. ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ, ВИДЫ УСЛУГ

Произ-вом товаров нар. потребления занимаются многие комплексы и отрасли нар. хоз-ва Р: машиностроительный комплекс выпускал автомобили, бытовую технику и аппаратуру, химическая — множество бытовых предметов и бытовые хим. средства, легкая и текстильная пром-ть — огромный ассортимент бытовых товаров. Но произ-во этих товаров всегда отставало от темпов развития приоритетных отраслей. Товары отечественного произ-ва из-за устаревшего оборудования и технологий не могут составить конкуренцию зарубежным аналогам.

Легкая пром-ть. Она включает в себя около 30 крупных отраслей. Ее продукция непосредственно влияет на уровень жизни населения. Это трудоемкая пром-ть. Ее предприятия не очень велики и не требуют больших затрат воды и энергии. Поэтому размещение предприятий различно, с ориентацией: на потребителя, на сырьевую базу, на то и др.

Текстильная пром-ть находится в глубоком кризисе по многим причинам: устаревшее оборудование, низкое качество продукции, разрыв связей с поставщиками (хлопок из Ср. Азии), финансовый кризис, снижение капиталовложений и т.д. Это можно сказать обо всей легкой пром-ти. В настоящее время разработана программа развития автомобильной пром-ти, предпринимаются попытки оживить текстильную и легкую пром-ть.

Услуги — это особый вид продукции, которая потребляется не в виде вещи, а в форме деятельности. Сферу услуг — это бытовые услуги, здравоохранение, учреждения культуры, жилищно-коммунальные услуги, услуги банков, страховых агентств, юридических организаций, сфера спорта и курортно-оздоровительный комплекс). Услуги можно подразделить на материальные (торговля, жил-ком, бытовое обслуживание, транспорт и связь и т.д.) и нематериальные (образование, культура, здравоохранение, гос. управление, оборона, охрана правопорядка и т.д.

Сфера услуг и входящие в нее отрасли подготавливают квалифицированные кадры, обеспечивают полноценный отдых, сокращают потери времени от болезней и тем самым повышают производительность труда в произ-ной сфере. Соц. влияние комплекса еще более значительно, т.к. он формирует духовный мир человека. Услуги предназначены для людей и должны оказываться там, где они живут. Поэтому при организации системы обслуживания учитывается терр-ное размещение населения.

Важная роль в сфере обслуживания принадлежит рекреационному хоз-ву, включающему сеть специализированных оздоровительных учреждений, баз отдыха, туристические базы. Развитию этой отрасли способствует разнообразие зон отдыха в РФ, здесь насчитывается 7,5тыс. учреждений отдыха, десятки тыс. культурно-исторических памятников, тысячи источников минеральных вод и т.д. Большая часть учреждений расположена в европейской части страны. Выделяют р-ны, образованные:

·    на основе природных ресурсов и условий (климат, благоприятные условия, живописный ландшафт) (Минеральные Воды, Сочи)

·    вокруг крупных городов и культурных центров (Москва, С-Петербург)

·    вокруг ценных культурно-исторических объектов (Золотое Кольцо, Загорск).

Но в условиях кризиса новые зоны отдыха практически не создаются, старые ветшают и сильно перегружены, некоторые закрыты из-за межнациональных.

Многие отрасли сферы услуг (здравоохранение, образование и др.) в настоящее время реформируются, при этом в условиях экон. кризиса испытывают острую нехватку средств не только на реформирование и поддержание материальной сферы, но и на зарплату работающим в этой сфере.

46. РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА. ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СВЯЗИ

Международное разделение труда (МРТ) — это специализация страны в рамках международного рынка. Отрасли международной специализации — такие отрасли, которые в большей мере ориентированы на экспорт продукции и определяют «лицо» страны в международном разделении труда. Международное разделение труда способствует укреплению между странами торгово-экономических связей. Специализация страны в определенной отрасли складывается при условии:

1.   Страна должна обладать преимуществом перед др. странами в развитии данной отрасли. Например природными ресурсами, трудовыми ресурсами, удобством трансп.-геогр. положения, высокой квалификацией рабочих, наличием значительного капитала и др. Обычно действует несколько факторов.

2.   Существуют внешние рынки сбыта, где данных товаров не хватает и цена выше чем на внутреннем рынке. Например спрос в западной Европе вызвал развитие произ-ва натурального каучука и олова в юго-восточной Азии.

3.   Затраты на поставку продукции не должны поглощать всю разницу в цене на месте произ-ва и на рынках сбыта. Разница в цене должна покрыть расходы на доставку, таможенные пошлины и учитывать прибыль торговых компаний, занимающихся экспортом.

Последнее условие находится в прямой зависимости от развития транспорта и транспортной сети. МРТ — неизбежный процесс при создании мирового хоз-ва и складывался исторически и зависит от неравномерности распределения природных и др. ресурсов в мире.

Внешняя торговля и мировой рынок появились давно, в период геогр. открытий и развития торговли между странами. В древности торговля шла в Средиземноморье, в средние века —в Европе и странах Америки. МРТ сложилось позже, когда между странами сложились произ-ные и экон. связи в международном масштабе. Мировой рынок появился в период мануфактурного капиталистического произ-ва. МРТ сложилось в 19 в., а мировое хоз-во — в конце 19 и начале 20 вв. Развитие МРТ определяется группами факторов:

1.   прир.-геогр. и экон.-геогр. факторы — неравномерность обеспечение, природными и трудовыми ресурсами (почвенные, сырьевые, трудовые), различие в ЭГП;

2.   результатами научно-технического прогресса (НТР). С развитием эти факторы становятся преобладающими;

3.   соц.-полит. и соц.-экон. — внешняя политика, участие в международном разделении труда, особенности исторического развития, традиции экон. связей, уровень экон. и научно-технического развития.

Всемирное разделение труда лежит в основе развития всемирного хоз-ва ВХ — сложное экон. система взаимодействующих нац. хоз-тв всех стран мира, связи которых усиливаются по мере углубления всемирного разделения труда. Основные терр-ные компоненты ВХ:

·    крупнейшие по экон. потенциалу государства и регионы (США, Западная Европа, Япония, КНР, Россия и др.);

·    ведущие международные региональные системы (в Европе — Европейское сообщество, в Америке — Северная Америка (США, Канада, Мексика), в Азиатско-Тихоокеанском регионе — АПЕК.

Для современного этапа характерно усиление целостности ВХ, которое проявляется экон. интеграцией (например, ЕС — это единый рынок и сейчас вводит единую валюту). Изменение в терр-ной структуре ВХ. Например усиливается роль АСЕАН в мировой экономике.

Участие РФ на мировом рынке не соответствует его потенциалу. Неоколониальный характер внешнеэкономических связей (вывоз сырья, и ввоз машин и оборудования) основывается не на основе мирового разделения труда, а на основе исторически сложившейся системе распределения сырья. Доля в мировом экспорте РФ составляет 1,5%. Объем российского экспорта в 98г составил 72млрд$, импорта - 44млрд$. 40% общего экспорта приходится на ТЭК. Объемы экспорта нефти и газа росли в 98г (7% и 2%) Доля продукции машиностроения составляет в 98г около 9% всего экспорта. В итоге страна оказалась вне главных тенденций мирового развития. РФ еще слабо использует выгоду участия в МРТ. Поэтому так важно включение РФ в различные международные экон. отношения.


Информация о работе «Экономическая география 50 вопросов»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 198239
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21072
0
0

... Что такое инфаструктурный комплекс? Что такое транспортная система? 96) Назовите глобальные проблемы человечества. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ Билет № 18 97) Дайте понятие экономико-географического положения (ЭГП) (по Н.Н. Баранскому). 98) Назовите отрасли мирового хозяйства. ...

Скачать
19313
0
0

... период накапливается также материал по изучению природы нашей страны. Все это позволяет создать ряд крупных сводных географических работ, имевших важное значение для развития экономической географии. Среди них выделяются: “Географическо-статистический словарь Российской империи”(5 томов, 1863-1885 гг.), “Статистика поземельной собственности и населенных мест Европейской России”(8 выпусков,1880- ...

Скачать
34076
0
2

... фронтом велись конкретные исследования по региональной и отраслевой географии силами учёных союзных республик. Формирование мировой социалистической системы привело к созданию работ по исследованию экономической географии зарубежных социалистических стран (В. П. Максаковский, И. М. Маергойз и др). Возрос удельный вес исследований по развитым капиталистическим (В. М. Гохман, С. Б. Лавров и др.) и ...

Скачать
18292
0
0

... решение останутся неполноценными и незавершенными, если в них не будет затронута и учтена такая существенная сторона развития общественного производства, как его размещение. Методы исследования экономической географии и региональной экономики. Они делятся на фундаментальные и прикладные Фундаментальные исследования выявляюют закономерности развития, структуру объектов и тесно связаны с ...

0 комментариев


Наверх