Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА И ФАКТОРЫ ЕГО РАЗВИТИЯ

Экономическая география 50 вопросов
ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ, ЗАДАЧИ КУРСА СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ Тесная связь с научными, конструкторскими и проектными институтами и организациями ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН И ЕГО СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫЙ КОМПЛЕКС РАЙОНЫ, УЗЛЫ И ЦЕНТРЫ — ВАЖНЕЙШИЕ ФАКТОРЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗ-ВА ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА ХОЗ-ГО КОМПЛЕКСА РОССИИ Отрасли использующие необработанное сырье (крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная, рыбная) ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ (ТПК) Переработка полимерных материалов, изготовление шин и т д АСПЕКТЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ТЕРРИТОРИЙ СНГ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ (Мордовия) НЕТРАДИЦИОННАЯ ЭНЕРГЕТИКА, РЕСУРСЫ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ: определение, проблемы, перспективы роста ЕВРОПЕЙСКАЯ РОССИЯ: СОВРЕМЕННАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И С/Х АПК РОССИИ РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ РОССИИ ЭГП КАК ОСНОВНАЯ КАТЕГОРИЯ ЭГ РОССИЯ НА ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАРТЕ МИРА ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА И ФАКТОРЫ ЕГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ХОЗ-ГО КОМПЛЕКСА РОССИИ ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ, ВИДЫ УСЛУГ УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
198239
знаков
0
таблиц
0
изображений

35. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА И ФАКТОРЫ ЕГО РАЗВИТИЯ

Географическое разделение труда (ГРТ) — это специализация страны или р-на и обмен между ними продукцией и услугами. Отрасли специализации — такие отрасли, которые в большей мере ориентированы на вывоз продукции и определяют «лицо» страны или р-на в геогр. разделении труда. Геогр. разделение труда способствует укреплению между странами или р-нами торгово-экономических связей. Специализация в определенной отрасли складывается при условии (факторы):

1.   Страна должна обладать преимуществом перед др. странами в развитии данной отрасли. Например природными ресурсами, трудовыми ресурсами, удобством трансп.-геогр. положения, высокой квалификацией рабочих, наличием значительного капитала и др. Обычно действует несколько факторов.

2.   Существуют внешние рынки сбыта, где данных товаров не хватает и цена выше чем на внутреннем рынке. Например спрос в западной Европе вызвал развитие произ-ва натурального каучука и олова в юго-восточной Азии.

3.   Затраты на поставку продукции не должны поглощать всю разницу в цене на месте произ-ва и на рынках сбыта. Разница в цене должна покрыть расходы на доставку, таможенные пошлины и учитывать прибыль торговых компаний, занимающихся экспортом.

Последнее условие находится в прямой зависимости от развития транспорта и транспортной сети — это один из основных факторов развития ГРТ. Др. факторы — недостаток ресурсов на данной территории и избыток их на др.

Разделение труда открывает доступ территории к ресурсам др. территорий, что способствует прогрессу в произ-ве и потреблении. Причиной ГРТ является различия в природных условиях и ресурсах, повышает эффективность произ-ва. Развитие ГРТ определяют группы факторов:

1.   прир.-геогр. и соц.-экон. — различия в природных условиях и ресурсах, в почвенно-климатических условиях, в размерах территории, численности и концентрации населения и наличие трудовых ресурсов;

2.   результаты научно-технического прогресса — специализация, уровень развития территории — эти факторы имеют все большее значения по сравнению с первой группой;

3.   соц.-полит. и соц.-экон. — внешняя политика, участие в разделении труда, особенности исторического развития, традиций произ-ного развития и внешних связей, своеобразие структуры хоз-ва.

37. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ

Антропогенные факторы, т.е. результаты деятельности человека, приводящие к изменению среды обитания можно рассматривать на уровне региона, страны или глобальном уровне. Антропогенное загрязнение атмосферы приводит к глобальному изменению. Загрязнения атмосферы поступают в виде аэрозолей и газообразных веществ. Наибольшую опасность представляют газообразные вещества, на долю которых приходится около 80% всех выбросов. Прежде всего — это соединения серы, углерода, азота. Углекислый газ сам по себе не ядовит, но с его накоплением связана опасность такого глобального процесса как «парниковый эффект». Последствие мы видим по потеплению климата на Земле.

С попаданием в атмосферу соединений серы и азота связано выпадение кислотных дождей. Двуокись серы и окислы азота в воздухе соединяются с парами воды, затем вместе с дождями выпадают на землю фактически в виде разбавленных серной и азотной кислот. Такие осадки резко нарушают кислотность почвы, способствуют гибели растений и высыханию лесов, особенно хвойных. Попадая в реки и озера угнетающе действуют на флору и фауну, нередко приводя к полному уничтожению биологической жизни — от рыб до микроорганизмов. Расстояние между местом образования кислотных осадков и местом их выпадения может составлять тысячи километров.

Эти отрицательные воздействия глобального масштаба усугубляются процессами опустынивания и вырубки лесов. Главный фактор опустынивания — это деятельность самого человека. Среди антропогенных причин — это избыточный выпас скота, вырубка лесов, чрезмерная и неправильная эксплуатация земель. Ученые подсчитали, что общая площадь антропогенных пустынь превысила площадь естественных. Вот почему опустынивание относят к числу глобальных процессов.

В результате активного воздействия цивилизации на окружающую среду степень ее загрязнения возрастает с каждым годом. Особенно сильно это негативное влияние в местах экол. катастроф или в местах нерационального использования минеральных ресурсов и разнообразных вредных отходов произ-ва. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в условиях зараженной окружающей среды невозможно без достаточных знаний о вредных воздействиях многих токсичных веществ.

Среди всех загрязняющих окружающую среду веществ выделяется особая группа — ионы металлов. Главной причиной этих загрязнений можно считать колоссальное потребление и переработка минеральных ресурсов,

Россия занимает одно из первых мест в мире по запасам пресной воды. И учитывая, что общие ресурсы пресной воды составляют от общего объема гидросферы Земли всего 2-2,5%, становится ясно каким богатством мы обладаем. Главную опасность для этих ресурсов представляет загрязнение гидросферы. Основные запасы пресной воды сосредоточены в озерах, площадь которых в нашей стране больше территории Великобритании. В одном только Байкале находится примерно 20% мировых запасов пресной воды.

Существует три вида загрязнения водной среды: физическое (прежде всего тепловое), химическое и биологическое. Хим. загрязнения возникают в результате попадания различных хим. веществ и соединений. К биологическим загрязнениям относятся прежде всего микроорганизмы. В водную среду они попадают вместе со стоками хим. и целлюлозно-бумажной пром-ти. От таких загрязнений пострадал и Байкал, и Волга, и многие большие и малые реки России. Отравление рек и морей отходами пром-ти, с/х приводят еще к одной беде — уменьшению поступления в морскую воду кислорода и как следствие отравление морской воды сероводородом. Примером может служить Черное море. В Черном море существует установившийся режим обмена поверхности и глубинных вод, который препятствует проникновению в глубину кислорода. В результате на глубине накапливается сероводород. В последнее время ситуация в Черном море резко ухудшилась и не только из-за постепенного нарушения равновесия между сероводородными и кислородными водами, идет нарушение гидрологического режима после строительства плотин на реках, впадающих в Черное море, так и из-за загрязнения прибрежных вод отходами пром-ти и сточными водами.

Остро стоят проблемы хим. загрязнения водоемов, рек и озер в Мордовии. Одним из наиболее ярких примеров — сброс в водостоки и водоемы тяжелых металлов, среди которых особенно опасен свинец (антропогенные его поступления в 17 раз превышают естественные) и ртуть. Источниками этих загрязнений явились вредные произ-ва светотехнической пром-ти. В недавнем прошлом тяжелыми металлами был отравлен водоем на севере Саранска под названием Саранское море.

Не обошла стороной Мордовию и общая беда — чернобыльская авария. В результате многие р-ны пострадали от радиоизотопного загрязнения земель. И результаты этого антропогенного воздействия будут сказываться еще сотни лет.

Усиление концентрации и интенсивности с/х произ-ва обостряет проблему поддержания экол. равновесия. Природные ландшафты Мордовии отличаются высокой (в некоторых случаях превышающую экол. сбалансированность) распаханностью территории, что обуславливает основные экол. проблемы с/х. Среди них следует отметить снижение плодородия почв вследствие уменьшения в них гумуса и элементов минерального питания, широкое распространение водной эрозии, и деградацию пастбищных ре­сурсов, которые во многих р-нах республики крайне ограничены. По­этому исходя из реальных условий целесообразно на некоторых участках снизить интенсивность произ-ва, в частности расширить площади под многолетними травами, что является важным агротехническим прие­мом борьбы с эрозией.

Существенное влияние на с/х экосистемы оказы­вают локальные источники загрязнения — предприятия переработки, крупные свиноводческие фермы и птицефабрики, места складирования ми­неральных удобрений и др. Поэтому должны быть предусмотрены меры по предотвращению неблагоприятных экол. последствий (использование безотходных технологий, усовершенствование очистных сооружений). Азотные удобрения, которые применяются больше всего, распадаются, разлагая органическое вещество гумуса и истощая почвы. Загрязнение минеральными удобрениями при нарушении технологий их внесения и хранения происходит не только в отношении почв, но и во­доемов. Расчеты экологов показывают, что не менее 1/3 попадающих на поля минеральных удобрений смывается талыми и дождевыми водами в во­доемы и водотоки. Отрицательные последствия вызывает массовое приме­нение ядохимикатов — инсектицидов, пестицидов, гербицидов и др. Мно­гие из них обладают высокой токсичностью и биологической активно­стью. Для большинства из них характерна повышенная устойчивость к воздействиям внешней среды, способность сохраняться в почве многие годы и даже десятилетия.

Для прогнозирования неблагоприятных экол. последствий интенсификации с/х, которые в большинстве случаев связаны с ухудшением качества почв (дегумификация, эрозия), необхо­дима оценка современного уровня плодородия почв и выявление факто­ров, наиболее сильно влияющих на плодородие почв.

 


Информация о работе «Экономическая география 50 вопросов»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 198239
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21072
0
0

... Что такое инфаструктурный комплекс? Что такое транспортная система? 96) Назовите глобальные проблемы человечества. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ Билет № 18 97) Дайте понятие экономико-географического положения (ЭГП) (по Н.Н. Баранскому). 98) Назовите отрасли мирового хозяйства. ...

Скачать
19313
0
0

... период накапливается также материал по изучению природы нашей страны. Все это позволяет создать ряд крупных сводных географических работ, имевших важное значение для развития экономической географии. Среди них выделяются: “Географическо-статистический словарь Российской империи”(5 томов, 1863-1885 гг.), “Статистика поземельной собственности и населенных мест Европейской России”(8 выпусков,1880- ...

Скачать
34076
0
2

... фронтом велись конкретные исследования по региональной и отраслевой географии силами учёных союзных республик. Формирование мировой социалистической системы привело к созданию работ по исследованию экономической географии зарубежных социалистических стран (В. П. Максаковский, И. М. Маергойз и др). Возрос удельный вес исследований по развитым капиталистическим (В. М. Гохман, С. Б. Лавров и др.) и ...

Скачать
18292
0
0

... решение останутся неполноценными и незавершенными, если в них не будет затронута и учтена такая существенная сторона развития общественного производства, как его размещение. Методы исследования экономической географии и региональной экономики. Они делятся на фундаментальные и прикладные Фундаментальные исследования выявляюют закономерности развития, структуру объектов и тесно связаны с ...

0 комментариев


Наверх