Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Экономическая география 50 вопросов

Экономическая география 50 вопросов
ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ, ЗАДАЧИ КУРСА СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ Тесная связь с научными, конструкторскими и проектными институтами и организациями ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН И ЕГО СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫЙ КОМПЛЕКС РАЙОНЫ, УЗЛЫ И ЦЕНТРЫ — ВАЖНЕЙШИЕ ФАКТОРЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗ-ВА ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА ХОЗ-ГО КОМПЛЕКСА РОССИИ Отрасли использующие необработанное сырье (крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная, рыбная) ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ (ТПК) Переработка полимерных материалов, изготовление шин и т д АСПЕКТЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ТЕРРИТОРИЙ СНГ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ (Мордовия) НЕТРАДИЦИОННАЯ ЭНЕРГЕТИКА, РЕСУРСЫ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ: определение, проблемы, перспективы роста ЕВРОПЕЙСКАЯ РОССИЯ: СОВРЕМЕННАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И С/Х АПК РОССИИ РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ РОССИИ ЭГП КАК ОСНОВНАЯ КАТЕГОРИЯ ЭГ РОССИЯ НА ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАРТЕ МИРА ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА И ФАКТОРЫ ЕГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ХОЗ-ГО КОМПЛЕКСА РОССИИ ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ, ВИДЫ УСЛУГ УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
198239
знаков
0
таблиц
0
изображений

История развития экономической географии

Становление СЭГ было обусловлено развитием производительных сил человечества и потребностями в конкретных знаниях о населении, его хоз-ной деятельности, природных богатствах и их использования в тех или иных регионах. История этой науки не отделима от истории накопления и развития геогр. знаний. Первый теоретический труд по географии появился только в 17 в. — «Всеобщая география» географа Варения. Термин «экономическая география» впервые применил Ломоносов. Для него ЭГ была наукой наполненной экон. содержанием и неразрывно связанной с картографией. Таким образом, в 18 в. в России на основе геогр. трудов и в рамках сложившейся в Западной Европе статистики начинает складываться ЭГ как самостоятельная наука. Но в полной мере она сформировалась в первой половине 19 в. В это время появляются работы по экон. районированию, содержащие экон.-геогр. характеристики р-нов. Это было обусловлено: большими накопленными ЭГ сведениями, углублением процесса терр-ного разделения труда, появлением новых пром-ных и с/х р-нов, необходимостью экон. районирования страны с целью изучения меняющейся географии производительных сил. В этом направлении работал русский ученый в области ЭГ Арсеньев, выпустившего свой труд об опыте экон. районирования России. В книге его выделяются десять «пространств» с учетом их геогр. положения, с оценкой природных ресурсов, особенностей прошлого развития и перспективами на будущее. Важные положения теории ЭГ были сформулированы Огаревым: о том, что р-ны следует рассматривать в динамике (в развитии), экон. районирование должно опираться на законы полит. экономики, при районировании следует исходить из развития «главных материальных сил», определяющих перспективу р-на. Т.е., например, если в этом р-не есть какие-то значительные запасы минеральных ресурсов, то необходимо дальнейшее развитие р-на строить на разработке и переработке этого сырья. ЭГ проблемы рассматривал и Менделеев, его интересовали вопросы хоз-ной оценки природных ресурсов и геогр. положение частей России, проблемы районирования. Все эти труды русских ученых как и достижения зарубежных послужили основой для становления СЭГ в советское время. Это было особенно необходимо в связи с огромными преобразованиями в размещении производительных сил, происходящих в России. В 20-е гг. была проделана огромная научная и практическая работа по организации нового районного направления терр-ной организации общества, важную роль сыграли в этих работах Александров, Баранский и др. Ими была разработана методология районирования, которая не утратила своей научной ценности и сейчас. Практически была осуществлена задача по терр-ной организации страны. В Московском университете была открыта кафедра ЭГ.

В целом для ЭГ тех лет были характерны следующие черты:

·    комплексные геогр. экспедиции, развитие геогр. краеведения и формирование экон. картографии;

·    борьба за целостность ЭГ, единство геогр. наук;

·    формирование отдельных направлений по изучению географии отдельных отраслей, географии городов, стран и др.

Но развитие ЭГ не обошлось без идеологизации, неизбежной в те времена. Были разгромлены многие направления, без которых ЭГ нашей страны стала резко отставать от мирового уровня — это и демография, и полит. география. В ту пору влияние ЭГ на экон. развитие страны ослабло.

Современный этап развития геогр. наук и СЭГ характеризуется углублением международного сотрудничества географов, повышением роли СЭГ в изучении проблем природопользования и дальнейшего развития страны и ее р-нов. В мировой ЭСГ все большее внимание уделяется изучению проблем территорий как объекта целостного геогр. познания. Терр-ная организация общества становиться важной областью управления, которая требует научного обоснования. Понятие терр-ной организации общества охватывает все вопросы, связанные с терр-ным разделением труда, размещением производительных сил, региональных различий в произ-ных отношениях, расселения людей, взаимоотношений общества и природы, проблем региональной соц.-экон. политики.

Зарубежная экономическая география. Теория

Становление СЭГ было обусловлено развитием производительных сил человечества и потребностями в конкретных знаниях о населении, его хоз-ной деятельности, природных богатствах и их использования в тех или иных регионах. История этой науки не отделима от истории накопления и развития геогр. знаний. Первый теоретический труд по географии появился только в 17 в. — «Всеобщая география» географа Варения. Огромен вклад западных ученых Тюнена, Вебера, Кристаллера, Леша и др.

В развитии ЭСГ. В 20-е гг. в Германии вышла книга Тюнена, в которой рассматривалась модель «изолированного государства». В этом труде он намного опередил свое время, создав модель пространственного размещения систем с/х вокруг центра потребления (рынка), в зависимости от расстояния до рынка (в его книге это центр абстрактного изолированного государства) изменяется способ использования земли и характер ведения с/х (инверсия колец Тюнена). Таким образом, Тюненом был открыт метод математического моделирования систем пространственных экон. зон, который нашел практическое применение в СЭГ лишь в 20 в.

Западная геогр. наука развивалась по многим направлениям. Ее интересовали проблемы природопользования, эти темы отражены в работах американца Марша. Немецкий географ Ратцель был основателем антропогеографии. В своем труде «Политическая география» он применил биологическую теорию Дарвина к развитию человеческого общества. Согласно его концепции людские сообщества должны вести столь же жестокую борьбу за существование в условиях окружающей природной среды, как растения или животные. Эта концепция получила название — социальный дарвинизм. По ней государство подобно организму должно либо расти, либо погибнуть, но никогда не может находиться в состоянии покоя. Когда оно расширяет свои границы за счет др. государства, это является отражением внутреннего напряжения. Сильные государства должны располагать пространством для своего роста. Ратцель писал также о праве «высших» рас увеличивать свое жизненное пространство за счет «низших». Особенности истории разных государств, их противоречия и конфликты объяснялись влиянием геогр. условий. Создатели французской школы «географии человека» использовали многое из его концепции, отказавшись от его полит.-геогр. идей. Создавались работы коммерческой географии, рассматривавшей наиболее выгодные модели терр-ного размещения производительных сил на территории. Значительную работу по размещению пром-ти создал немецкий экономист Вебер. Согласно его учению о штандорте (размещении) пром-ное предприятие стремиться занять наиболее выгодное место по отношению к источникам сырья и рынку рабочей силы, что обеспечивает минимальные издержки для предпринимателя. Вебер первым сделал это учение составной частью ЭГ. Он видел в ней науку о теоретическом обосновании размещения на определенной территории. Он ввел также методы расчета, для установления месторасположения предприятия путем построения изопан — линий равных издержек произ-ва.

В 20 в. теория зарубежной ЭГ развивалась в следующих направлениях:

1.   Поиск пространственных закономерностей в размещении производительных сил, расселения населения. Это направление связано с именами Кристаллера и Леша, которые предприняли попытку открыть закономерности размещения населенных пунктов, установили определенные иерархические ступени в этом размещении (теория «центральных мест»).

2.   «Количественная революция» в географии, которая началась в 60-е гг. благодаря трудам американских экон. географов Берри, Бунге, Гаррисона, и английских ученых Хаггета, Харвея, Чорли и др. Суть этого направления отражена в так называемой математической географии, т.е. в широком применении математических подходов и статистических методов в геогр. исследованиях с использованием компьютерного программирования.

3.   Региональная концепция, получившая большое распространение в виде изучения регионов, р-нов, экон. районирования Эти исследования стали важным средством терр-ной организации произ-ных сил.

Необходимость комплексного решения региональных проблем привела к появлению новой сферы научной деятельности — региональной науке. В 54г под руководством американского экономиста Изарда (Айзарда) группа ученых — экономистов, географов, социологов, др. специалистов образовали Ассоциацию региональной науки в качестве международной организации. В Пенсильванском университете (США) факультет географии был переименован в факультет региональной науки, который возглавил Изард. Целью его деятельности была названа разработка «основ теории размещения и пространственного взаимодействия видов человеческой деятельности в их экон., соц. и полит. контекстах», а также «совершенствование методов анализа региональных систем. Как научные исследования, так и обучение здесь в значительной степени опираются на математические модели и количественные методы».

Закономерности, принципы и факторы размещения произ-ных сил РФ

Закономерность – это объективно существующая, повторяющаяся тесная связь явлений общественной жизни. Закономерности размещения производительных сил означает:

·    планомерное, пропорциональное размещение произ-ва по территории страны (с учетом остальных факторов, этот принцип позволяет задействовать трудовые ресурсы, полнее обеспечивать потребности различных регионов и их развитие);

·    рациональное терр-ное разделение труда, это выражается в специализации р-нов или территорий, что позволяет повышать производительность, и рациональнее использовать трудовые и др. ресурсы;

·    комплексное, гармоничное развитие хоз-ва страны и экономики р-нов, это является основой для обеспечения среднего уровня жизни для населения всех территорий;

·    выравнивание уровней соц.-экон. развития и обеспечение развития экономики всех терр-ных структур.

При размещении произ-ва по территории страны кроме закономерностей необходимо соблюдение основных принципов. Принципы размещения — это правила, которыми руководствуются при размещении производительных сил в целях более полного использования природно-ресурсного потенциала и соц.-экон. условий территории. Основные принципы размещения производительных сил:

·    единство экон. районирования с административным делением;

·    приближение произ-ва к источникам сырья, топлива, электроэнергии, трудовым ресурсам и р-нам потребления;

·    первоочередное освоение и комплексное использование наиболее эффективных видов природных ресурсов;

·    учет требований укрепления обороноспособности страны при размещении хоз-ных объектов;

·    всемерное сокращение потерь труда в процессе произ-ва и обращения готового продукта;

·    реализация преимуществ и экон. выгод международного разделения труда при размещении производительных сил;

·    учет необходимости охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов;

·    приоритет общегосударственных интересов;

·    учет долгосрочных перспектив соц.-экон. развития страны и отдельных регионов.

На размещение производительных сил неизбежно влияют определенные факторы. Факторы размещения — это совокупность природных и соц.-экон. условий, которые являются движущей силой размещения производительных сил, определяющей их развитие. Группы факторов размещения:

·    природные (наличие природных ресурсов, их качественная и количественная оценка, климатические, орографические, гидрологические условия и т.д.);

·    социально-демографические (численность населения и его расселение, половозрастная, этническая структура, религиозный состав населения, естественное и механическое движение населения, уровень и темпы урбанизации, численность, структура и уровень квалификации трудовых ресурсов и др.);

·    технические (достигнутый и возможный уровень техники и технологии на данном этапе развития производительных сил);

·    экономические (экон.-геогр., в том числе трансп.-геогр. положение, уровень развития объектов произ-ной и соц. инфраструктуры, объем капитальных вложений, эффективность произ-ва, научно-технический прогресс, произ-ный и научный потенциал);

·    экологические (охранные и конструктивные мероприятия по рациональному использованию природных ресурсов и обеспечению нормальных жизненных и трудовых условий для населения).


Информация о работе «Экономическая география 50 вопросов»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 198239
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21072
0
0

... Что такое инфаструктурный комплекс? Что такое транспортная система? 96) Назовите глобальные проблемы человечества. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ Билет № 18 97) Дайте понятие экономико-географического положения (ЭГП) (по Н.Н. Баранскому). 98) Назовите отрасли мирового хозяйства. ...

Скачать
19313
0
0

... период накапливается также материал по изучению природы нашей страны. Все это позволяет создать ряд крупных сводных географических работ, имевших важное значение для развития экономической географии. Среди них выделяются: “Географическо-статистический словарь Российской империи”(5 томов, 1863-1885 гг.), “Статистика поземельной собственности и населенных мест Европейской России”(8 выпусков,1880- ...

Скачать
34076
0
2

... фронтом велись конкретные исследования по региональной и отраслевой географии силами учёных союзных республик. Формирование мировой социалистической системы привело к созданию работ по исследованию экономической географии зарубежных социалистических стран (В. П. Максаковский, И. М. Маергойз и др). Возрос удельный вес исследований по развитым капиталистическим (В. М. Гохман, С. Б. Лавров и др.) и ...

Скачать
18292
0
0

... решение останутся неполноценными и незавершенными, если в них не будет затронута и учтена такая существенная сторона развития общественного производства, как его размещение. Методы исследования экономической географии и региональной экономики. Они делятся на фундаментальные и прикладные Фундаментальные исследования выявляюют закономерности развития, структуру объектов и тесно связаны с ...

0 комментариев


Наверх