Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


НЕТРАДИЦИОННАЯ ЭНЕРГЕТИКА, РЕСУРСЫ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

Экономическая география 50 вопросов
ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ, ЗАДАЧИ КУРСА СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ Тесная связь с научными, конструкторскими и проектными институтами и организациями ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН И ЕГО СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫЙ КОМПЛЕКС РАЙОНЫ, УЗЛЫ И ЦЕНТРЫ — ВАЖНЕЙШИЕ ФАКТОРЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗ-ВА ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА ХОЗ-ГО КОМПЛЕКСА РОССИИ Отрасли использующие необработанное сырье (крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная, рыбная) ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ (ТПК) Переработка полимерных материалов, изготовление шин и т д АСПЕКТЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ТЕРРИТОРИЙ СНГ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ (Мордовия) НЕТРАДИЦИОННАЯ ЭНЕРГЕТИКА, РЕСУРСЫ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ: определение, проблемы, перспективы роста ЕВРОПЕЙСКАЯ РОССИЯ: СОВРЕМЕННАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И С/Х АПК РОССИИ РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ РОССИИ ЭГП КАК ОСНОВНАЯ КАТЕГОРИЯ ЭГ РОССИЯ НА ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАРТЕ МИРА ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА И ФАКТОРЫ ЕГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ХОЗ-ГО КОМПЛЕКСА РОССИИ ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ, ВИДЫ УСЛУГ УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
198239
знаков
0
таблиц
0
изображений

21. НЕТРАДИЦИОННАЯ ЭНЕРГЕТИКА, РЕСУРСЫ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

Использование нетрадиционных источников энергии (энергии ветра, солнца, геотермальной) в наши дни еще не очень велико и имеет сугубо местное значение.

Геотермальные источники подразделяются на низко-, средне-, и высокотемпературные. От этого зависит и характер использования. Низко- и среднетемпературные подземные источники теплой воды используются в основном для обогрева и теплоснабжения. В России глубинное тепло используется на Камчатке и Северном Кавказе.

Высокотемпературные источники, содержащие сухой пар, выгоднее всего использовать для сооружения ГеоТЭС (геотермальных теплоэлектростанций) такие станции в России начали строиться в 60-х, в 80-х было 11 действующих и 80 строящихся ГеоТЭЦ. На Камчатке действует пром-ная Паужеская ГеоТЭЦ, строится Мутновская ГеоТЭЦ мощностью 50тыс.квт.

Использование приливной энергии, энергии волн и температурного градиента морской воды также пока не получило большого распространения. В мире пока действует всего несколько небольших станций. В России работает опытно-промышленная приливная — в заливе Кислой губы Кислогубенская ПЭС.

Для использования солнечной энергии в наши дни используется три способа. Первый способ наиболее распространенный — это солнечное теплоснабжение с помощью солнечных коллекторов (водонагревателей), дающих низкотемпературное тепло. Они используются для опреснения воды, кондиционирования воздуха. Наиболее распространены они в странах с тропическим и жарким климатом. Они есть в южных р-нах СНГ. Второй способ заключается в преобразовании солнечной энергии в электрическую с помощью солнечных батарей. Такие батареи применяются на российских космических станциях. Наконец третий способ реализуется с помощью сооружения солнечных электростанций СЭС. Такая станция действует в Крыму.

К числу альтернативных источников можно отнести и синтетическое горючее. В качестве его источников рассматриваются горючие сланцы, бурый и каменный уголь, биомасса.

В России имеются ресурсы альтернативных источников энергии: геотермальной — на Камчатке и на Северном Кавказе, солнечной энергии в южных р-нах, приливной — на море, сланцы, бурый и каменный уголь.

Использование альтернативных источников позволяет сократить использование традиционных источников и тем самым уменьшить вредные выбросы в атмосферу вредные примеси от ТЭЦ и загрязнения гидросферы от ГЭС. Электроемкость отечественной пром-ти в 2-3 раза выше, чем в развитых западных странах. Для экономии энергии Россия переходит на энергосберегающий путь развития.

22. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ, ОСНОВНЫЕ РАЙОННО-ОБРАЗУЮЩИЕ ФАКТОРЫ

Отдельные части территории России отличаются друг от друга по природным, историческим и соц.-экон. условиям. Для изучения огромной и контрастной территории России еще в царское время широко использовалось районирование — выделение р-нов по совокупности природных и хоз-ных признаков. Экон. р-н — это территория, которая отличается от др. специализацией и особенностями развития хоз-ва, своеобразием геогр. положения, природными и трудовыми ресурсами.

Пространственная организация общества строится на терр-ном разделении труда — на хоз-ной специализации отдельных территорий, которые производят продукцию для др. территорий. Сущность процесса районирования — в выявлении своеобразия терр-ных образований и их границ в пространстве. Термин «районирование» многозначен, это:

·    объективный процесс районирования, происходящий в ходе исторического развития территорий,

·    субъективный процесс научного познания р-нов и фиксации их границ в виде сеток районирования

·    законодательное закрепление границ административным путем.

Административно закрепленный экон. р-н может и не обладать экон. целостностью, а только терр-ной.

Экон. р-н — это территория, отличающаяся от др.:

1.специализацией хоз-ва (например специализацией может быть ТЭК)

2.комплексностью развития (взаимосвязанностью всех структур хоз-ва)

3.наличием единой системы управления.

Согласно теории экон. районирования р-ны различаются по: (районообразующие факторы)

·    уровню экон. развития

·    особенностям формирования трудовых ресурсов

·    степенью концентрации и специализации произ-ва

·    освоенности территории (в первую очередь транспортная освоенность)

·    естественные условия произ-ва.

Многие ученые внесли вклад в развитие теории районирования — Арсентьев (в середине 19 в.), Семенов-Тян-Шанский (в конце 19 в.), Менделеев (в конце 19 в.). В 20 в. теорию ТПК и методику экон. районирования успешно разрабатывали Барановский, Колосовский, Саушкина. В их работах экон. р-н понимается как объективная экон. категория. Это означает, что районирование решает трудную задачу — путем выделения и разграничивания р-нов правильно (адекватно) отразить объективный процесс районирования. Районирование — это метод терр-ной организации не только нар. хоз-ва, но и общества. Оно необходимо прежде всего для выделения экон. р-на как объекта управления не только произ-ными, но и соц. процессами.

Основным принципом районирования является принцип соответствия границ экон., административных и нац. р-нов, учитывая федеративное устройство и многонациональность населения. Др. принципы:

·    необходимость учета исторически сложившейся специализации, т.е. межрайонного разделения труда

·    учет своеобразия геогр. положения, природных и трудовых ресурсов.

В России р-ны и их группы входят в состав крупных макрорегионов: Западного (Европейская Россия) и Восточного (Азиатская Россия). Это макрорегионы отличаются историческими особенностями заселения, освоения территорий, экон. развития. Экон. р-ны страны: Центральный, Северо-западный, Северный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Уральский р-н специализируется на металлургической пром-ти, Северокавказский — рекреационный центр, Волго-Вятский — машиностроительный центр, Центральный —научный и культурный центр, Северный — сырьевой р-н с развитой добывающей пром-тью, Северо-Запад — крупный узел морского транспорта, выход в Европу.


Информация о работе «Экономическая география 50 вопросов»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 198239
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21072
0
0

... Что такое инфаструктурный комплекс? Что такое транспортная система? 96) Назовите глобальные проблемы человечества. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ Билет № 18 97) Дайте понятие экономико-географического положения (ЭГП) (по Н.Н. Баранскому). 98) Назовите отрасли мирового хозяйства. ...

Скачать
19313
0
0

... период накапливается также материал по изучению природы нашей страны. Все это позволяет создать ряд крупных сводных географических работ, имевших важное значение для развития экономической географии. Среди них выделяются: “Географическо-статистический словарь Российской империи”(5 томов, 1863-1885 гг.), “Статистика поземельной собственности и населенных мест Европейской России”(8 выпусков,1880- ...

Скачать
34076
0
2

... фронтом велись конкретные исследования по региональной и отраслевой географии силами учёных союзных республик. Формирование мировой социалистической системы привело к созданию работ по исследованию экономической географии зарубежных социалистических стран (В. П. Максаковский, И. М. Маергойз и др). Возрос удельный вес исследований по развитым капиталистическим (В. М. Гохман, С. Б. Лавров и др.) и ...

Скачать
18292
0
0

... решение останутся неполноценными и незавершенными, если в них не будет затронута и учтена такая существенная сторона развития общественного производства, как его размещение. Методы исследования экономической географии и региональной экономики. Они делятся на фундаментальные и прикладные Фундаментальные исследования выявляюют закономерности развития, структуру объектов и тесно связаны с ...

0 комментариев


Наверх