Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ: определение, проблемы, перспективы роста

Экономическая география 50 вопросов
ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ, ЗАДАЧИ КУРСА СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ Тесная связь с научными, конструкторскими и проектными институтами и организациями ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН И ЕГО СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫЙ КОМПЛЕКС РАЙОНЫ, УЗЛЫ И ЦЕНТРЫ — ВАЖНЕЙШИЕ ФАКТОРЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗ-ВА ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА ХОЗ-ГО КОМПЛЕКСА РОССИИ Отрасли использующие необработанное сырье (крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная, рыбная) ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ (ТПК) Переработка полимерных материалов, изготовление шин и т д АСПЕКТЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ТЕРРИТОРИЙ СНГ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ (Мордовия) НЕТРАДИЦИОННАЯ ЭНЕРГЕТИКА, РЕСУРСЫ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ: определение, проблемы, перспективы роста ЕВРОПЕЙСКАЯ РОССИЯ: СОВРЕМЕННАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И С/Х АПК РОССИИ РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ РОССИИ ЭГП КАК ОСНОВНАЯ КАТЕГОРИЯ ЭГ РОССИЯ НА ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАРТЕ МИРА ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА И ФАКТОРЫ ЕГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ХОЗ-ГО КОМПЛЕКСА РОССИИ ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ, ВИДЫ УСЛУГ УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
198239
знаков
0
таблиц
0
изображений

23. НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ: определение, проблемы, перспективы роста

Термин «народное хозяйство» употребляется для отдельных адм.-терр. единиц, созданных на полит. основе, например для государства или республики в составе федерации. Для остальных административных единиц (краев, областей) используется термин «хозяйство». Нар. хоз-во — это совокупность всех отраслей материального произ-ва и всех отраслей непроиз-ной сферы. Сфера материального произ-ва включает в себя все виды произ-ной деятельности по произ-ву материальных благ (продуктов, энергии), а также деятельность по их перемещению, упаковки, хранению и т.д. Остальные виды деятельности, не производящие материальных благ, относятся к непроиз-ной сфере (здравоохранение, просвещение, культура, перевозка населения, жил. ком. услуги, и т.д.). Нар. хоз-во является материально-технической основой жизни общества на данной территории и является сложной системой. Эта система включает в себя следующие структуры: соц.-экон., отраслевую, терр-ную. Причем главные элементы нар. хоз-ва — отрасли и экон. р-ны — функционируют во всех структурах одновременно.

·    Соц.-экон. структура — это структура хоз-ва с точки зрения отношений собственности (уклад общественного хоз-ва), ее изучает политэкономия.

·    Отраслевая структура отражает деление хоз-ва на отдельные отрасли, крупные отраслевые и межотраслевые комплексы.

·    Терр-ная структура нар. хоз-ва (ТСНХ) — совокупность терр-ных элементов хоз-ва (пром-ных узлов, ТПК, экон. р-нов и т.д.) во всей их сложности взаимодействия.

Отраслевая и терр-ные структуры хоз-ва не могут существовать раздельно. Отраслевая структура нар. хоз-ва накладывается на определенную терр-ную структуру, изменяется она довольно быстро в современную эпоху бурного развития (старые отрасли заменяются новыми). ТСХН более устойчива, т.к. имеет дело с привязкой больших ценностей к определенной территории. Россия огромная страна и ее регионы имеют различный экон. потенциал и экон. рельеф.

В современных условиях нар. хоз-ва РФ имеет особенности:

·    в экономике Р осуществляется переход к рыночным отношениям

·    наличие кризисной ситуации

·    усиливается значение соц. и экон. аспектов в развитии экономики

·    огромные масштабы материального произ-ва, ведущая роль пром-ти в экономике

·    опора на собственные природные, материальные и трудовые ресурсы

·    привлечение иностранных инвестиций для экон. развития

·    активизация участия Р в международном разделении труда и международных хоз-ных связей.

Россия по СНГ занимает 1 место по всем основным показателям: на нее приходиться более 60% нац. дохода, 1 место по доходу на душу населения. Произ.-технический потенциал один из самых мощных (равных в мире нет), но более 40% находиться в состоянии физического износа. Основные изменения связаны с изменением отношений в экономике. Соц.-экон. развитие Р связано с радикальными изменениями — переходом к рынку).

Отраслевая структура нар. хоз-ва — это соотношение различных отраслей материального произ-ва и непроиз-ной сферы. Произ-ная сфера включает отрасли, производящие материальные блага (пром-ть) или осуществление перемещения по территории (транспорт), строительство, торговля, общественное питание. Непроиз-ная сфера — отрасли, обеспечивающие бытовые и духовные потребности человека (образование, наука, жилищно-коммунальное хоз-во). Межотраслевые комплексы — это объединения различных отраслей нар. хоз-ва, совместно участвующих в произ-ве определенных видов продукции (например, ТЭК, машиностроение, соц. комплекс, строительная пром-ть).

В хоз-ве РФ пром-ть и строительство занимают ведущее положение, в них занято 43% активного населения, их валовой общественный продукт составляет 77% нац. продукта, нац. доход (от пром-ти и строительства) - 67%. Доля занятых в с/х - 44%, валовой общественный продукт с/х — 12%, нац. доход - 15%. Транспорт и связь: доля занятых - 6%, валовой общественный продукт - 3,7%, нац. доход - 4,8%. На остальные отрасли: доля занятых - 35%, валовой продукт - 6,7%, нац. доход - 13%.

Современное состояние экономики кризисное, это проявляется в сокращении объемов произ-ва, снижение деловой активности, сокращении капиталовложений, утрата лидирующего положения в мировой экономике.

Пром-ть России имеет высокую степень милитаризации, по выпуску вооружения Р занимает первые места в мире, ее оружие конкурентноспособно. ВВП России в 40 раз меньше, чем США. Для России характерны:

·    низкая производительность

·    проедание нац. богатства

·    гипертрофированность отраслевой структуры. 75% ВВП получают в произ-ной сфере, и только 10% в непроиз-ной, милитаризация и перекос в сторону добывающих отраслей.

В России идет перестройка соц.-полит. системы (молодой развивающийся капитализм) и пром-ного произ-ва, путем изменения в отраслевой структуре и в технологии. По производительности труда занимает 26 место в мире. Средний возраст оборудования —25 лет, многое морально устарело, главная задача — замена оборудования и технологий, повышение конкурентноспособности продукции. В России продолжается спад пром-ного произ-ва: в 94-95гг падение составило 20% в год, в 96г по сравнению с предыдущем — падение на 5%. Падение объемов произ-ва отмечаются в 18 регионах РФ: Москва (30%), Рязанская обл., Ульяновская, Амурская, Чувашия, Хабаровский край, Новгородская обл. и др. И только в 11 — наблюдается некоторый прирост произ-ва: Смоленская обл., Ростовская, Татарстан, Красноярский край (прирост 8%) По объему выпускаемой продукции Россия занимает 24-25 место

Россия не является крупным производителем в мире.

По оценкам специалистов Всемирного банка Россия относится к развивающимся странам с переходной экономикой. Экономика страны находится в кризисе, причин много: падение мировых цен на основные продукты, особенно нефть, кризис в Юго-Восточной Азии и связанный с ним финансовый кризис в стране, спад произ-ва и внутреннего спроса, ошибки проводимых реформ, засуха в некоторых р-нах России в этом году.

По конкурентоспособности экономика России занимает 46-е место в мире. Одним из основных макроэкономических показателей, характеризующим экон. потенциал страны является валовой внутренний продукт (ВВП). Он дает общее представление о произ-ве материальных ценностей в стране. Сейчас по объему ВВП России занимает 23 место в мире, и продолжает сокращаться.

В произ-ной структуре России преобладает добыча топлива и сырья, произ-во машин, оборудования, военной техники, металла. Объемы пром-ного произ-ва за годы реформ упали в половину. Так из-за сокращения многих произ-тв машиностроения и падения внутреннего спроса 95% производимого алюминия идет на экспорт.

Россия имеет 2 пути развития: экстенсивный или интенсивный (имеет меньшие затраты, чем первый). И перспективным является только второй путь.

Роль и место России в мировом сообществе определяется не только состоянием самого государства (ее экономикой, степенью демократизации, геополитическим положением, ресурсами и потенциалом, в том числе и военным), но расстановкой сил в мире и состоянием быстроменяющегося мирового сообщества. Наиболее экономически развитые страны завершают индустриальную фазу развития и переходят к постиндустриальному развитию, характеризующемуся скачком производительных сил на базе электроники, информатики и энергосберегающих технологий. Грандиозный прогресс науки в этих странах очень быстро увеличивает разрыв между ними и развивающимися странами. Но и многие развивающиеся страны не стоят на месте, приобретая в мире все больший вес, и не только в экон. жизни. Страны, опаздывающие в развитии, либо живут за счет сырьевых ресурсов, либо стремительно беднеют.

Происходящие в России реформы в полит. и экон. сферах — это попытка войти в мировой процесс развития. Масштабы нашей страны (1/10 часть суши), геополитическое положение, ее экон., демографического и интеллектуального потенциала, наличие огромных запасов всех видов сырья — все это предпосылки для того, что бы стать важнейшим мировым центров в многополюсном мире (где нет диктата одного центра и преобладает партнерство — инициатива России).


Информация о работе «Экономическая география 50 вопросов»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 198239
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21072
0
0

... Что такое инфаструктурный комплекс? Что такое транспортная система? 96) Назовите глобальные проблемы человечества. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ Билет № 18 97) Дайте понятие экономико-географического положения (ЭГП) (по Н.Н. Баранскому). 98) Назовите отрасли мирового хозяйства. ...

Скачать
19313
0
0

... период накапливается также материал по изучению природы нашей страны. Все это позволяет создать ряд крупных сводных географических работ, имевших важное значение для развития экономической географии. Среди них выделяются: “Географическо-статистический словарь Российской империи”(5 томов, 1863-1885 гг.), “Статистика поземельной собственности и населенных мест Европейской России”(8 выпусков,1880- ...

Скачать
34076
0
2

... фронтом велись конкретные исследования по региональной и отраслевой географии силами учёных союзных республик. Формирование мировой социалистической системы привело к созданию работ по исследованию экономической географии зарубежных социалистических стран (В. П. Максаковский, И. М. Маергойз и др). Возрос удельный вес исследований по развитым капиталистическим (В. М. Гохман, С. Б. Лавров и др.) и ...

Скачать
18292
0
0

... решение останутся неполноценными и незавершенными, если в них не будет затронута и учтена такая существенная сторона развития общественного производства, как его размещение. Методы исследования экономической географии и региональной экономики. Они делятся на фундаментальные и прикладные Фундаментальные исследования выявляюют закономерности развития, структуру объектов и тесно связаны с ...

0 комментариев


Наверх