Цикличность как закономерность экономического развития. Виды циклов

Финансы и кредит
Общая характеристика типов рыночных структур (совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия) Показатели общего уровня цен (индексы цен) Характеристика рынка труда. Понятия и виды безработицы. Кривая Филипса и ее экономический смысл Цикличность как закономерность экономического развития. Виды циклов Местные налоги. См кузнечиха Внебюджетные социальные фонды государства Затраты предприятия на производство продукции и выручка Оборотные средства предприятия, их назначение и источники формирования Основные элементы налога на доходы физических лиц, налог на прибыль, добавленную стоимость и единого социального налога Методический инструментарий оценки стоимости денег во времени.см Оценка ликвидности и платёжеспособности Анализ кредитоспособности предприятия Финансовые отчеты (балансовый отчет, отчет о прибылях и убытках, кассовый план, другие стандартизированные отчеты) Управление оборотными денежными фондами Долгосрочное финансовое планирование Оценка денежного потока косвенным методом Планирование денежных потоков Дивидендная политика компании, выкуп и дробление акций Дисконтированный период окупаемости (DPP) – это период времени, в котором затраты окупаются вложениями Предварительный анализ и оценка иностранных инвестиционных проектов Хеджирование финансового риска. Инструменты хеджирования Имущественное страхование Роль и место рынка ценных бумаг в финансовой системе государства Рынок корпоративных ценных бумаг в России Денежно-кредитная политика ЦБ РФ Понятие ссудного и банковского процента Активные операции коммерческих банков Пассивные операции коммерческих банков Сравнение цен мировых и национальных рынков, а также стоимостных показателей разных стран, выраженных в национальных или иностранных валютах Автоматизированные информационные системы и технологии в страховых органах Автоматизированные информационные системы и технологии в налоговых органах
265523
знака
1
таблица
3
изображения

13.  Цикличность как закономерность экономического развития. Виды циклов

Цикличность - это форма развития национальной экономики и мирового хозяйства как единого целого, это движение от одного макроэкономического равновесия в масштабе экономики в целом к другому.Поэтому цикличность можно рассматривать как один из способов саморегулирования рыночной экономики. Так как характерная черта цикличности - движение не по кругу, а по спирали, то она является формой прогрессивного развития.Циклы (волны) - это периодические колебания экономической или деловой активности.Цикл представляет собой интервал времени в развитии экономик, в течение которого происходит увеличение объема производства товаров и услуг, а затем сокращение, спад, депрессия, оживление и, наконец, снова его рост.К. Маркс выделял 4 фазы цикла, последовательно сменяющие друг друга: кризис, депрессия, оживление, подъем. В современной экономической литературе широко используют терминологию, выработанную Национальным бюро экономических исследований США, согласно которой цикл включает следующие 4 фазы: вершина (пик, бум), сжатие (рецессия, спад), дно (депрессия), оживление (расширение).

Типы экономических циклов

Все циклы в реальной действительности не похожи друг на друга, каждый имеет свои специфические особенности, перепле­тения. При этом каждый кризис возникает как бы неожиданно и вызывается какими-либо совершенно исключительными обстоя­тельствами. В периоде между кризисами, как и в море в ясную погоду, возможны волнения, «барашки» в виде частичных, малых и промежуточных спадов, что дало основание говорить о разных типах экономических кризисов.

Экономическая наука на основе анализа хозяйственной прак­тики за всю историю ее развития выделяет несколько типов эко­номических циклов, которые называются волнами. Им обычно дают имена ученых, посвятивших этой проблеме специальные исследования. Наиболее известны циклы Н.Д. Кондратьева (50— 60 лет), получившие название «длинных волн», циклы С. Кузнеца (18—25 лет), т.е. «средние волны», циклы К. Жугляра (10 лет) и короткие циклы Дж. Китчена (2 года и 4 месяца).

Разработка теории длинных волн была начата в 1847 г., когда английский ученый X. Кларк, Нельзя не сказать и о вкладе К. Маркса в разработку теории экономических кризисов. Он исследовал короткие циклы, получившие название периодических циклов, или кризисов перепроиз­водства.


14.  Понятие «Финансы». Социально-экономическая сущность и функции финансов

 

Финансы – это экономические отношения по поводу формирования, распределения, перераспределения и использования централизованных и децентрализованных фондов, денежных средств, обеспечивающих выполнение процесса расширенного воспроизводства и функций государства.

Финансы по своему материальному содержанию – это совокупность денежных фондов, представляющие собой финансовые ресурсы государства.

Социально-экономическая сущность финансов реализуется через исследования засчёт кого государство формирует финансовые ресурсы и в чьих интересах их используют.

Функции финансов:

1.  распределительная – распределяется ВВП и валовая добавленная стоимость и формируются основные или первичные доходы участников сферы материального производства.

2.  перераспределительная. Основные направления:

- перераспределение в непроизводственную сферу (образование, здравоохранение)

- межотраслевое перераспределение,

- перераспределение средств между различными социальными группами (пенсии, пособия).

Перераспределительная функция формирует производные или вторичные доходы, формируя окончательные пропорции нераспределения национального дохода.

3.  регулирующая

а)стимулирующая функция

б) сдерживающая функция – она реализуется через ограничение пределов роста финансовых и экономических показателей.

4. Контрольная функция представляет собой индикаторную функцию, свидетельствующую об отклонениях между плановыми и фактическими исполненными показателями.

15.  Содержание и принципы финансовой политики государства

Финансовая политика - это совокупность государственных мероприятий, направленных на мобилизацию финансовых ресурсов, их распределение и использование для выполнения государством их функций.

Составные части финансовой политики.

1. бюджетная П. 2. налоговая П. 3. денежная П. 4. кредитная П. 5. ценовая П. 6. таможенная П.

Основные задачи финансовой политики.

1. обеспечение условий для формирования максимально возможных финансовых ресурсов;

2. установление рационального с точки зрения государства распределения и использования финансовых ресурсов;

3. организация регулирования и стимулирования экономических и социальных процессов финансовыми методами;

4. выработка финансового механизма и его развитие в соответствии с изменяющимися целями и задачами стратегии;

5. создание эффективной и максимально деловой системы управления финансами.

Главная задача финансовой политики – наряду с обеспечением соответствующими финансовыми ресурсами, реализацией той или иной государственной программы экономического и социального развития предотвращать социальную напряженность в обществе.


16.  Финансовая система государства

Финансовая система – это совокупность сфер и звеньев, характеризующих различные финансовые отношения и выполняющие различную роль в воспроизводственном процессе.

См. Кузнечиха

 

17.  Государственный бюджет российской федерации и его функции

См. Кузнечиха

18. Доходы бюджета, и их характеристика

Доходы бюджета – это денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством в распоряжение органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Основным источником формирования является национальный доход, а именно та его часть, которая составляет доходы хозяйствующих субъектов, полученные при первичном распределении.

К ним относятся:

1.  предпринимательская прибыль; 2. заработная плата работников; 3. доходы лиц работающих по найму; 4. рента собственников земли; 5. ссудный процент.

Доходы бюджета состоят из:

1. К налоговым доходам, предусмотренным законодательством, относятся:

-  федеральные налоги и сборы (НДС, акцизы, таможенные пошлины, налог на прибыль предприятий, налог на доходы физических лиц, налог на операции с ц.б., платежи за пользование природными ресурсами);

-  региональные налоги и сборы;

-  местные налоги и сборы;

-  пени, штрафы.

2. К неналоговым относятся:

-  доходы от использования имущества, которое находится в государственной и муниципальной собственности после уплаты налогов и сборов с действующем законодательством.

-  доходы от продажи государственного и муниципального имущества;

-  доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями;

-  средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, уголовной и административной ответственности.

3. Безвоздмездные и безвозвратные перечисления:

-  финансовая помощь из бюджетов других уровней в форме дотаций и субсидий. Дотации – это бюджетные средства, представленные бюджету другого уровня бюджетной системы на безвоздмездной и безвозвратной основе.

-  субвенции из федерального и регионального фондов компенсаций. Субвенция – это бюджетные средства, представленные бюджету другого уровня, или юридическому лицу на безвоздмездной и безвозвратной основах на осуществление определённых целевых расходов. Субсидия – это бюджетные средства, представляемые бюджету другого уровня бюджетной системы физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.

19. Бюджетный дефицит и методы его покрытия

См. кузнечиха


20. Федеральные налоги. См кузнечиха

К таким налогам относятся:

-  акцизы;

-  налог на добавленную стоимость (НДС);

-  налог на прибыль организаций;

-  налог на доходы физических лиц;

-  единый социальный налог;

-  налог на добычу полезных ископаемых;

-  водный налог;

-  гос.пошлина;

-  сбор за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов.

Федеральные налоги устанавливаются федеральными нормативно-правовыми актами РФ и обязательны к уплате на всей территории РФ.

21. Региональные налоги. См кузнечиха

К ним относятся:

-  транспортный налог;

-  налог на игорный бизнес;

-  налог на имущество организаций.

Данные налоги устанавливаются федеральными нормативно-правовыми актами и вводятся в действие законами представительных органов субъектов РФ.

Представительные органы субъектов имеют право устанавливать следующие элементы региональных налогов:

1)  ставки региональных налогов в пределах норм, определённых федеральными нормативно-правовыми актами.

2)  Налоговые льготы по региональным налогам.

3)  Порядок начисления и сроки уплаты региональных налогов.


Информация о работе «Финансы и кредит»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 265523
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
146463
19
10

... с положительностью сальдо поступлений и расходов и малым сроком окупаемости. 6. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в системе ДО В данном дипломном проекте разработана автоматизированная информационная система дистанционного обучения по дисциплине “Финансы и кредит”. Ее использование тесно связано с применением ПЭВМ, поэтому организация рабочего места пользователя системы должна ...

Скачать
33766
11
1

... ложения работы и отвечает на дополнительные вопросы. 3. Содержание контрольной работы Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы студен­ту необходимо ознакомится с соответствующими разделами программы курса, методическими указаниями, изучить рекомендуемую литературу. Студенты должны изучить требования законодательства по государ­ственному регулированию аудиторской деятельности в РФ, ...

Скачать
33764
11
1

... ложения работы и отвечает на дополнительные вопросы. 3. Содержание контрольной работы Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы студен­ту необходимо ознакомится с соответствующими разделами программы курса, методическими указаниями, изучить рекомендуемую литературу. Студенты должны изучить требования законодательства по государ­ственному регулированию аудиторской деятельности в РФ, ...

Скачать
12424
0
0

ой; Не в полной мере выявлены и систематизированы основные свойства региональных социально-экономических систем, не исследованы возможности их использования в качестве критериев выбора приоритетов регионального развития; Не развиты методы оценки стратегии развития региональных экономических систем, позволяющие “снять” ограничения известных методик оценки локальных инвестиционных проектов. ...

0 комментариев


Наверх