Показатели общего уровня цен (индексы цен)

Финансы и кредит
Общая характеристика типов рыночных структур (совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия) Показатели общего уровня цен (индексы цен) Характеристика рынка труда. Понятия и виды безработицы. Кривая Филипса и ее экономический смысл Цикличность как закономерность экономического развития. Виды циклов Местные налоги. См кузнечиха Внебюджетные социальные фонды государства Затраты предприятия на производство продукции и выручка Оборотные средства предприятия, их назначение и источники формирования Основные элементы налога на доходы физических лиц, налог на прибыль, добавленную стоимость и единого социального налога Методический инструментарий оценки стоимости денег во времени.см Оценка ликвидности и платёжеспособности Анализ кредитоспособности предприятия Финансовые отчеты (балансовый отчет, отчет о прибылях и убытках, кассовый план, другие стандартизированные отчеты) Управление оборотными денежными фондами Долгосрочное финансовое планирование Оценка денежного потока косвенным методом Планирование денежных потоков Дивидендная политика компании, выкуп и дробление акций Дисконтированный период окупаемости (DPP) – это период времени, в котором затраты окупаются вложениями Предварительный анализ и оценка иностранных инвестиционных проектов Хеджирование финансового риска. Инструменты хеджирования Имущественное страхование Роль и место рынка ценных бумаг в финансовой системе государства Рынок корпоративных ценных бумаг в России Денежно-кредитная политика ЦБ РФ Понятие ссудного и банковского процента Активные операции коммерческих банков Пассивные операции коммерческих банков Сравнение цен мировых и национальных рынков, а также стоимостных показателей разных стран, выраженных в национальных или иностранных валютах Автоматизированные информационные системы и технологии в страховых органах Автоматизированные информационные системы и технологии в налоговых органах
265523
знака
1
таблица
3
изображения

8.  Показатели общего уровня цен (индексы цен)

Поскольку цены непрерывно меняются под воздействием многих факторов, необходимо отражать подобное изменение. Уровень изменения цен определяется с помощью индекса цен.

Применяются два вида индексов: индекс Пааше и индекс Ласпейреса.

Индекс Пааше оценивает изменение общего уровня цен в составе национального продукта по уровню весов текущего периода времени.

М е т о д ы р а с ч е т а и а н а л и з а и н д е к с о в ц е н

Ведущая роль в статистическом изучении динамики цен принадлежит индексному методу. Сравнение цен одного товара осуществляется с помощью индивидуального (однотоварного) индекса цен:

 (1)


где pi0 , pi1 – цены на товар в базисном и текущем периоде.

Индекс средних цен применяется при изучении изменения цен товарных групп, цен одного товара по различным территориям и субрынкам:

 (2)

где pi1, qi1 - цена и количество проданного i - го вида товара (товара на i - й территории или i - м субрынке) в отчетном году, i=l,…, n;

pi1, qi1 - цена и количество проданного i - го вида товара (товара на i - й территории или i - м субрынке) в базисном году, i=l,…, n.

Товары должны быть достаточно однородными, чтобы их количество поддавалось суммированию.

Сумма произведений цен товаров на их количество составляет товарооборот совокупности товаров. Чтобы выявить непосредственно изменение цен, необходимо зафиксировать показатели количества на одном из уровней:

– базисного периода времени (формула Ласпейреса);

 (3)

текущего периода времени (формула Пааше)


(4)

Четкость интерпретации, экономический смысл и удобство практического расчета формулы Ласпейреса сделали ее самой популярной в мире для расчета индекса потребительских цен, который показывает, во сколько раз изменились бы потребительские расходы в текущем периоде по сравнению с базисным, если бы при изменении цен уровень потребления оставался прежним. Такой расчет корректен при отсутствии значительных количественных и качественных изменений в структуре потребления (во времени и по территории, если индекс рассчитывается для нескольких регионов).

Результат расчета по формуле Пааше показывает, во сколько раз сумма фактических затрат населения на покупку товаров больше (меньше) суммы денег, которую население должно было бы заплатить за эти же товары, если бы цены оставались на уровне базисного периода.

Доказано, что наилучший линейный индекс лежит между индексами, вычисленными по формулам Ласпейреса и Пааше.

Разновидностью розничных цен являются цены на продукты массового (общественного) питания. Они образуются на базе розничных или оптовых цен на продукты, покупаемые предприятиями массового питания с добавлением наценки, возмещающей издержки на переработку продуктов и дающей прибыль.

Формула индекса цен массового питания имеет вид:

Индексы при систематическом расчете из года в год образуют индексные ряды. Различают базисные ряды (цены каждого года сравниваются с ценами года, принятого за базу) и цепные (характеризующие изменение цен по сравнению с предыдущим годом). Веса индексов ряда могут быть постоянными (на уровне одного года), и тогда произведение цепных индексов даст базисный индекс.

Применение системы переменных весов (по количеству товаров отчетного года) в индексном ряду цен порождает ошибку при переходе от цепных индексов к базисным и обратно, так как позитивна корреляция между текущим изменением цен и прошлым изменением количества проданных товаров.

9.  Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие

Спрос - желание и способность людей приобретать товары на рынке при некоторых ценах. Между ценой и количеством покупок существует обратная или отрицательная зависимость, т.е. чем ниже цена товара, тем большее его количество может быть куплено при прочих равных условиях. Эта зависимость, впервые математически сформулированная А. Курно, получила название закона спроса. Закон спроса: при прочих равных условиях как правило чем меньше цена товара, тем больше потребитель готов его купить, и наоборот, чем больше цена товара, тем меньше потребитель готов его купить.

Величина спроса - это то количество товара, которые потребители готовы купить на рынке при данных ценах при прочих равных условиях. Изменение в величине спроса - это движение вдоль кривой спроса. Происходит при изменении цены товара или услуги при прочих равных условиях.

Факторы, оказывающие влияние на спрос:

-  доходы потребителей;

-  вкусы и предпочтения потребителей;

-  цены на взаимозаменяемые и взаимодополняемые товары;

-  запасы товаров у потребителей (ожидание потребителей);

-  информация о товаре;

-  время, затраченное на потребление.

Сдвиг кривой спроса вправо означает увеличение спроса, сдвиг кривой влево - уменьшение спроса

Предложение - это желание и способность продавцов реализовать товар на рынке.

Чем выше цена товара, тем большее его количество (при прочих равных условиях) будет произведено и предложено к реализации, и наоборот. В этом заключается закон предложения.

Объем предложения - то количество товара или услуги, которое готовы продать продавцы по определенной цене в течение определенного периода времени.

Закон предложения: при прочих равных условиях объем предложения товара увеличивается, если цена на товар возрастает и наоборот.

Если изменяется цена, то происходит движение вдоль линии предложения.

Факторы, оказывающие влияние на предложения:

-изменение цен на факторы производства;

-технический прогресс;

-сезонные изменения;

-налоги и субсидии;

-ожидания производителей;

-изменение цен на сопутствующие товары.

Величина предложения - это такое количество товара, которое продавцы могут и хотят реализовать на рынке при данных ценах. Сдвиг кривой S1 вправо или влево означает, что изменилось предложение (соответственно увеличилось или уменьшилось) под действием неценовых факторов.

10. Инфляция, ее определение, виды. Механизмы, причины и последствия инфляции. Антиинфляционная политика государства

Инфляция представляет собой обесценение денег, падение их покупательной способности, вызываемое повышением цен, товарным дефицитом и снижением качества товаров и услуг.

. Существуют следующие формы инфляции:

1. С точки зрения проявления:

а) Открытая. Цены регулируются спросом и предложением.

б) Скрытая (подавленная). Цены регулируются государством.

2. По степени сбалансированности:

а) Сбалансированная. Цены различных товаров относительно друг друга остаются неизменными.

б) Несбалансированная. Цены различных товаров постоянно меняются относительно друг друга.

3.По степени прогнозируемости:

а) Неожидаемая;

б) Ожидаемая (прогнозируемая).

4.По темпу роста цен:

а) умеренная (ползучая). До 10% в год.

б) галопирующая. От 10 до 40% в год.

в) гиперинфляция. Более 50% в месяц.

Выделяют следующие причины инфляции:

Внешние:

-  неблагоприятная конъюнктура на мировом рынке (снижение цен на экспорт и увеличение отрицательное сальдо внешнеторгового и платежного баланса; цен на импорт).

Внутренние:

-  деформация народнохозяйственной структуры;

-  наращивание и одновременное падение эффективности капиталовложений;

-  отставание отраслей потребительского сектора;

-  недостатки в механизме денежного обращения;

-  отсутствие антиинфляционного регулирования.

,

где Р2 – средний уровень цен в текущем году, а Р1- средний уровень цен в прошлом году.

Инфляция отрицательно влияет на экономический рост страны и рациональность использования ею своих ресурсов, т. к. сокращаются инвестиции (вложения капитала) в производство, а население вкладывает деньги в недвижимость или иностранную валюту.

К социально-экономическим последствиям инфляции относятся:

-  Снижение реальных доходов населения и как следствие отсюда снижение мотивов к трудовой деятельности.

-  Усиление дифференциации населения по уровню дохода.

-  Ухудшение условий жизни социальных групп с твердыми доходами.

-  Возникновение опасности социальных потрясений.

-  Ослабление позиции власти, снижение доверия населения правительственным программам.

-  Возникновение трудностей с долгосрочным планированием. Повышение риска инвестирования.

Антиинфляционная политика может проводится как методами «шоковой терапии» (когда жесткая денежная политика помогает сбить инфляцию, но сопровождается значительным спадом производства), так и постепенно, путем многократного, но каждый раз небольшого снижения темпов роста денежной массы, что позволяет избежать глубокого спада, однако не дает снизить инфляцию. В целом в современной экономической теории выделяют два основных виды антиинфляционной политики.

Активная антиинфляционная политика направлена на ликвидацию причин, вызвавших инфляцию (например, контроль за денежной эмиссией).

Адаптивная антиинфляционная политика представляет собой комплекс мер, направленных на создание условий для приспособления экономики к инфляции, смягчение ее отрицательных последствий (например, индексация, соглашения с предпринимателями о темпах роста цен и зарплаты).

Методы регулирования инфляции:

1. политика доходов – предполагает замораживание доходов или определение пределов их роста; 2. политика дорогих денег (дефляц политика) – предполагает ограничение спроса на деньги через денежно-кредит и налог механизмы; 3. политика налогового стимулирования производства – включает меры как по прямому стимулированию развития бизнеса путем снижения налогов, так и по косв стимулированию путем снижения налогов с населения; 4. политика снижения скорости обращения денег.


Информация о работе «Финансы и кредит»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 265523
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
146463
19
10

... с положительностью сальдо поступлений и расходов и малым сроком окупаемости. 6. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в системе ДО В данном дипломном проекте разработана автоматизированная информационная система дистанционного обучения по дисциплине “Финансы и кредит”. Ее использование тесно связано с применением ПЭВМ, поэтому организация рабочего места пользователя системы должна ...

Скачать
33766
11
1

... ложения работы и отвечает на дополнительные вопросы. 3. Содержание контрольной работы Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы студен­ту необходимо ознакомится с соответствующими разделами программы курса, методическими указаниями, изучить рекомендуемую литературу. Студенты должны изучить требования законодательства по государ­ственному регулированию аудиторской деятельности в РФ, ...

Скачать
33764
11
1

... ложения работы и отвечает на дополнительные вопросы. 3. Содержание контрольной работы Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы студен­ту необходимо ознакомится с соответствующими разделами программы курса, методическими указаниями, изучить рекомендуемую литературу. Студенты должны изучить требования законодательства по государ­ственному регулированию аудиторской деятельности в РФ, ...

Скачать
12424
0
0

ой; Не в полной мере выявлены и систематизированы основные свойства региональных социально-экономических систем, не исследованы возможности их использования в качестве критериев выбора приоритетов регионального развития; Не развиты методы оценки стратегии развития региональных экономических систем, позволяющие “снять” ограничения известных методик оценки локальных инвестиционных проектов. ...

0 комментариев


Наверх