Сравнение цен мировых и национальных рынков, а также стоимостных показателей разных стран, выраженных в национальных или иностранных валютах

Финансы и кредит
Общая характеристика типов рыночных структур (совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия) Показатели общего уровня цен (индексы цен) Характеристика рынка труда. Понятия и виды безработицы. Кривая Филипса и ее экономический смысл Цикличность как закономерность экономического развития. Виды циклов Местные налоги. См кузнечиха Внебюджетные социальные фонды государства Затраты предприятия на производство продукции и выручка Оборотные средства предприятия, их назначение и источники формирования Основные элементы налога на доходы физических лиц, налог на прибыль, добавленную стоимость и единого социального налога Методический инструментарий оценки стоимости денег во времени.см Оценка ликвидности и платёжеспособности Анализ кредитоспособности предприятия Финансовые отчеты (балансовый отчет, отчет о прибылях и убытках, кассовый план, другие стандартизированные отчеты) Управление оборотными денежными фондами Долгосрочное финансовое планирование Оценка денежного потока косвенным методом Планирование денежных потоков Дивидендная политика компании, выкуп и дробление акций Дисконтированный период окупаемости (DPP) – это период времени, в котором затраты окупаются вложениями Предварительный анализ и оценка иностранных инвестиционных проектов Хеджирование финансового риска. Инструменты хеджирования Имущественное страхование Роль и место рынка ценных бумаг в финансовой системе государства Рынок корпоративных ценных бумаг в России Денежно-кредитная политика ЦБ РФ Понятие ссудного и банковского процента Активные операции коммерческих банков Пассивные операции коммерческих банков Сравнение цен мировых и национальных рынков, а также стоимостных показателей разных стран, выраженных в национальных или иностранных валютах Автоматизированные информационные системы и технологии в страховых органах Автоматизированные информационные системы и технологии в налоговых органах
265523
знака
1
таблица
3
изображения

2. Сравнение цен мировых и национальных рынков, а также стоимостных показателей разных стран, выраженных в национальных или иностранных валютах.

3. Периодическая переоценка счетов в иностранной валюте фирм и банков. Внешне валютный курс представляется участникам обмена как «цена» денежной единицы одной страны, выраженная в иностранных деньгах, т. е. коэффициент пересчета одной валюты в другую определяется соотношением спроса и предложения на валютном рынке.

В экономической теории выделяют так же пять систем валютных курсов: свободное (чистое) плавание; управляемое плавание; фиксированные курсы; целевые зоны; смешанная система валютных курсов.

В современной международной экономике валютный курс формируется, как всякая рыночная цена, под влиянием спроса и предложения. Уравновешивание спроса и предложения на валютном рынке формирует равновесный уровень рыночного курса валюты. Это так называемое фундаментальное равновесие.

Изменение валютного курса заметно влияет не только на внешнеэкономическую деятельность конкретной страны, но и отражается на международных макроэкономических процессах. Валютные курсы можно классифицировать по следующим признакам:

Ø типу участвующих в сделке сторон;

Ø виду валютных рынков;

Ø способу расчета;

Ø времени операции;

Ø степени вмешательства государства;

Ø форме международных расчетов.

По типу сторон различают курс покупки и курс продажи

По виду валютных рынков курсы могут быть внутренними и внешними. Внутренний курс устанавливается по итогам торгов на внутреннем рынке, внешний – по итогам торгов на валютных биржах за пределами государства.

По способу расчета выделяют номинальный, реальный, номинальный эффективный и реальный эффективный валютные курсы.

Номинальный валютный курс - это обменный валютный курс, действующий в данной стране. Обычно, под номинальным валютным курсом в РФ понимается официальный валютный курс рубля, устанавливаемый Центральным банком РФ.

Номинальный курс – это определенная конкретная цена национальной валюты при ее обмене на иностранную, и наоборот, рассчитывается как отношение национальной валюты к курсам валют стран основных торговых партнеров с учетом удельных весов этих стран в валютных операциях данного государства:

Еn = F/D

где Еn – номинальный курс валюты; F –иностранная валюта; D – национальная валюта.

Реальный валютный курс не является собственно валютным курсом. Его можно определить как отношение цен товаров двух стран, выраженных в соответствующих валютах..

Реальный курс национальной валюты рассчитывается умножением номинального курса на соотношение уровня цен в двух государствах и является показателем конкурентоспособности национальных товаров:

Er = En (Pf / Pd)


где Er – реальный валютный курс; Pf – индекс цен зарубежной страны; Pd – индекс цен внутри страны.

Реальный эффективный валютный курс определяется как произведение номинального эффективного курса и уровней цен основных торговых партнеров страны. Номинальный и реальный эффективные валютные курсы оценивают состояние курса национальной валюты. По времени операции различают курс спот и курс форвард.

Валютный курс спот – цена обмена двух валют в течение - дней. В котировочных таблицах стран Запада показываются курсы наличных валютных сделок, т.е. когда операции производятся немедленно, и отдельно приводятся курсы по валютным сделкам на срок, т.е. когда обмен состоится через какое-то время (форвард-курс).

Валютный курс форвард представляет собой цену валютнообменной сделки, которая состоится в будущем. Обычно курсы форвард устанавливаются сроком на 30, 90 и 180 дней. В случае если курс форвард меньше, чем курс спот, эта разница называется форвардным дисконтом, при превышении курсом форвард курса спот получается форвардная премия.

По степени вмешательства государства валютный курс может быть фиксированным, плавающим и регулируемо плавающим (промежуточным).

Фиксированный валютный курс – официально установленное соотношение между национальной и иностранной валютами, допускающее временное отклонение в ту или другую сторону не более чем на 1%. Фиксированный валютный курс может сопровождаться проведением политики валютного комитета или официальной долларизации.

95. Информационная безопасность в финансовых системах

Внимание финансовых организаций к вопросам обеспечения информационной безопасности неуклонно растет. C увеличением числа внедряемых средств защиты возникают проблемы роста, связанные с обслуживанием этих систем, определением целесообразности использования средств для защиты различных категорий данных. Для многих крупных российских банков на первый план вышли вопросы выбора и адаптации методик использования инструментальных средств, а также разработки моделей управления безопасностью и живучестью защищаемых объектов.

Сегодня передовой опыт построения систем управления основывается на использовании процессного подхода. Смысл его заключается в непрерывном улучшении системы защиты через переоценку рисков, анализ, постоянное совершенствование моделей защиты и обеспечения непрерывности бизнеса.

Таким образом, система управления информационной безопасностью должна включать процедуры анализа и переоценки рисков, сравнение показателей по периодам и внесение соответствующих изменений в процедуры обеспечения информационной безопасности.

В частности, периодической оценке должны подлежать следующие позиции:

·  состояние информационной системы, определение номенклатуры информационных ресурсов и правила их объединения в рабочие группы;

·  категории данных, обрабатываемых информационной системой, материальная оценка ущерба в случае дискредитации данных;

·  организация работы пользователей информационной системы, определение принадлежности групп пользователей к определенным информационным ресурсам, виды и права доступа к информации, определение режима доступности информации (время простоя при попытке доступа к информации в каждой из групп пользователей);

·  описание бизнес-процессов и их привязки к информационным ресурсам и категориям обрабатываемой информации;

·  эффективность организационных мер защиты информации, организация физической защиты доступа к информационным ресурсам, защита рабочих мест, безопасность персонала, управление коммуникациями и процессами, процедуры контроля доступа, возможность внесения изменений в исполняемые файлы и библиотеки информационных ресурсов, функционирование и актуальность плана обеспечения непрерывности бизнеса, соответствие документированным требованиям политики безопасности.

Следующим шагом в управлении рисками видится переход к интегрированной системе менеджмента (ИСМ) банка. Система основывается на гармонизации различных систем управления (IТ, информационной безопасностью, качеством, физической безопасностью, обеспечением бесперебойной работы ключевых сервисов) и внедрении интегрированного подхода к управлению рисками.

Традиционно риски оцениваются на уровне активов (IТ-ресурсы, персонал, репутация, чувствительные данные), и карта рисков заполняется с точки зрения информационной безопасности. ИСМ предлагает расширить область оценки и рассматривать активы как рискообразующие факторы для целого набора систем управления. Таким образом, карта рисков дополняется сведениями и со стороны других систем управления.

Миграция в сторону ИСМ на базе процессного управления позволяет рассматривать риски безопасности банковских структур с учетом всех аспектов деятельности. ИСМ, несомненно, будет служить дальнейшему развитию качества работы профильных подразделений банков.


Информация о работе «Финансы и кредит»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 265523
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
146463
19
10

... с положительностью сальдо поступлений и расходов и малым сроком окупаемости. 6. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в системе ДО В данном дипломном проекте разработана автоматизированная информационная система дистанционного обучения по дисциплине “Финансы и кредит”. Ее использование тесно связано с применением ПЭВМ, поэтому организация рабочего места пользователя системы должна ...

Скачать
33766
11
1

... ложения работы и отвечает на дополнительные вопросы. 3. Содержание контрольной работы Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы студен­ту необходимо ознакомится с соответствующими разделами программы курса, методическими указаниями, изучить рекомендуемую литературу. Студенты должны изучить требования законодательства по государ­ственному регулированию аудиторской деятельности в РФ, ...

Скачать
33764
11
1

... ложения работы и отвечает на дополнительные вопросы. 3. Содержание контрольной работы Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы студен­ту необходимо ознакомится с соответствующими разделами программы курса, методическими указаниями, изучить рекомендуемую литературу. Студенты должны изучить требования законодательства по государ­ственному регулированию аудиторской деятельности в РФ, ...

Скачать
12424
0
0

ой; Не в полной мере выявлены и систематизированы основные свойства региональных социально-экономических систем, не исследованы возможности их использования в качестве критериев выбора приоритетов регионального развития; Не развиты методы оценки стратегии развития региональных экономических систем, позволяющие “снять” ограничения известных методик оценки локальных инвестиционных проектов. ...

0 комментариев


Наверх