Материальная культура, её признаки и состав

Основные вопросы по курсу культурологии
Философское осмысление культуры Французским и Немецким Просвещением Марксистское понимание культуры Ценностная теория культуры (Виндельбанд, Риккарт) Общественно–историческая школа (Шпенглер, Тойнби) Натуралистическая школа (Фрейд, Юнг) Игровая концепция культуры (Хейзинга, Ортега-и-Гассет, Гёссе) Материальная культура, её признаки и состав Традиционная и инновационная культуры Понятие контркультуры Типы социокультурных изменений Характерные черты и особенности первобытной культуры Культура и искусство веков бронзы и желез Культура Древнего Китая Классический период в культуре Древней Греции (V-VIвв. до н. э.) Характерные черты культуры Средневековя Особенности стилистического развития средневекового общества Искусство итальянского Возрождения Научная революция и новая картина мира в эпоху Нового мира Искусство XIX в Пол. ХХ в. характ. постмодернизмом Достижения и противоречия советской культуры
177758
знаков
0
таблиц
0
изображений

19. Материальная культура, её признаки и состав

Мат. к-ра – основана на рациональном репродуктивном типе деят-ти, выражается в объективно-предметной форме, удовлетворяет, в первую очередь, первичные потр-ти человека; результат, средство и условие деят-ти людей.

 Базовым эл-ом явл-ся артефакт – искусственно созданный мат. объект, воплощающий в себе особенности создавших его к-ры и чел-ка; неделимая единица культуры, продукт культурной деят-ти чел-ка, любой искусственно созданный объект.

 Состав: 1.К-ра производства (труда) – орудия труда, машины, технические системы транспорт. средства; 2. К-ра быта (повседневности) – постройки, предметы быта, одежда; 3. К-ра топоса (местопоселения) – тип жилища и тип нас. пункта. Особая область – вооружение и военная техника.

Строение: 1.Мир технической культуры. 2. Мир физической культуры. 3. Социальная организация. 4. Материальное общение. Графически строение мат. к-ры:


 

Объекты мат. к-ры специфичны для эпохи, соц. группы, нации и даже для индивидуума. Она может выступать и как соц. знак, и как памятник к-ры. Многие памятники мат. к-ры являются символами эпохи. «Катюши»-символ ВОВ, каравелла – символ времён Колумба.

Источники изучения:

1.реальные предметы 2.их изображения 3.макеты и модели, соответствующие оригиналу 4.письменные источники.

20. Духовная культура

 

Духовная культура – важнейший вид культуры, включающий интеллектуальную и эстетическую деятельность человечества.

Духовная культура - многослойное образование, включающее в себя познавательную, нравственную, худ., правовую и др. к-ы; это совокупность нематериальных эл-тов: нормы, правила, законы, духовные ценности, церемонии, ритуалы, символы, мифы, язык, знания, обычаи. Любой объект нематериальной культуры нуждается в материальном посреднике, например - книга.

Духовная культура бурно развивается, в ней появляется много процессов и явлений. С понятием духовной культуры тесно связано понятие духовного производства, служащее для обозначения осуществления в духовной деятельности человека его творческих возможностей. Духовная культура — это продукт духовного производства, и именно духовная культура пробуждает, поддерживает и развивает в человеке личность. Поэтому духовная культура не тождественна "начитанности" или "образованности", и никакие знания сами по себе не могут сделать человека личностью, способной к сознательным и ответственным поступкам.

Духовная культура - это совокупность результатов духовной деятельности и сама духовную деятельность. К базисным эл-там относятся: обычаи (традиционно установившийся порядок поведения, закреплённый коллективными привычками), нравы(обычаи, приобретающие моральное значение), закон (нормативный акт, принятый высшим органом гос. власти в установленном конституционном порядке. Виды законов: обычное право-совок. неписаных правил поведения в доиндустриальном общ-ве, санкционированных органами власти; юридические законы - закреплённые конституцией), ценности - наиболее сложный и развитый продукт жизнедеятельности, формирующийся в результате синтеза норм, обычаев, интересов, потребностей (Витальные (жизнь, здоровье), Социальные, Политические, Моральные, Религиозные, Эстетические). По степени распростр.: общечеловеческие, национальные, сословно-классовые, локально-групповые, семейные, индивидуально-личностные. Бывают преходящие и непреходящие ценности.

Строение дух. к-ры: 1. Мир знаний. 2. Мир ценностей. 3. Мир проектов. 4. Духовное общение.

Духовн. К. выступает многослойным образованием и включает в себя: познавательную (интеллектуальную) культуру; нравственную; художественную; правовую; педагогическую; религиозную.

Мат. и дух. К. существ. в тесном единстве. В сфере матер. К. челов. деятельн. характериз. измен. материал. мира. Деят. в сфере духовной К. предполаг. определ. работу с сис-мой духовню ценностей. В отечествю обществознаню долгое время господствю точка зрения, что первичню явлю материалю К., а духовн – вторичной. Между тем непредвзятое рассмотрение обнаружит искусств. хар-р такого соподчинения. Ведь такой подход предпол, что человек сначала должен удовлетв. свои так называем. "материальн" потребн, чтобы затем перейти к удовлетв. "духовн." потребн..

21. Художественная культура

Худ. К. есть особая область к-ры, образовавшаяся благодаря концентрации вокруг иск-ва ряда связанных с ним форм деят-ти: худ. восприятия, мышления, творчества, переживания и т.п. Худ. к-ра имеет особые формы материального воплощения, духовна в своей основе, имеет изобразительный характер. Это особая целостная структура, в которой материальное и духовное органически соединяются. Эта органичность неизвестна другим формам духовной деят-ти и позволяет выделить худ. к-ру как особый самостоятельный и центральный слой к-ры. В худ. к-ре человеческая деят-ть представлена всеми своими видами, которые сливаются и отождествляются в самом иск-ве, а также, специфически преломляясь, входят в худ. к-ру, окружающую иск-во своими институтами. Так познавательная деят-ть внедряется в худ. к-ру в форме худ. производства. Коммуникативная деят-ть входит в нее в виде потребления произведений иск-ва, поскольку восприятие произведений иск-ва есть своего рода общение публики с автором или его произведением. Ценностно-ориентационная деят-ть в составе худ. к-ры специализируется на оценках произведений иск-ва. Познавательная деят-ть, со своей стороны, проявляется в виде специфического интереса к иск-ву, изучаемого в рамках искусствоведческих наук. Центральным звеном худ. к-ры является иск-во как совок. деят-ти в рамках худ. творчества субъекта и его результатов.

Строение художественной культуры:

1.Пространственные иск-ва. 2. Временные иск-ва. 3.Пространственно-временные иск-ва.

Худ. к-ра осваивает сферу худ. ценностей, которые имеют непосредственное отношение к эстетическим ценностям. Эстетическая деят-ность реализуется в сл. сферах: 1.практическая деят-ть(дизайн), 2.Худ.-практическая деят-ть(обряды), 3.творческая деят-ть, 4.восприятие произведений иск-ва.

Худ. к-ра - сложное системное образование, в существовании которого выделяют 2 стороны: 1. То, что связано с организационной стороной функционирования худ. к-ры. В любом историческом типе к-ры сущ. особые соц. институты, которые отвечают за обеспечение условий функционирования худ. к-ры, за создание, распространение и восприятие эстетических ценностей. Это система образовательных учреждений; издателькие учреждения; научно-исследовательские организации; СМИ. 2. Это та часть худ. к-ры, которая непосредственно связана с творческой деят-тью в сфере иск-ва и результатами этой деят-ти. Это сами произведения, процесс их создания, отношения между автором-произведением-рецепиентом(тем, кто воспринимает произведение). Именно благодаря иск-ву возможно целостное восприятие мира. Иск-во – особый род творческой деят-ти и рез-ты этой деят-ти по преобразованию мира по законам красоты, рез-том чего является создание худ.-образной с-мы. Важнейшей категорией в иск-ве является понятие прекрасного. Каждая к-ная эпоха формирует свой идеал прекрасного. Ф-ры, влияющие на его формирование: 1. природные условия; 2. изначальное представление о природной гармонии; 3. нац. представл. об идеале прекрасн.; 4. соц.-классовое представл. о прекрасн.; 5. видение художника.


Информация о работе «Основные вопросы по курсу культурологии»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 177758
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36853
0
0

... обработка и уход, возделывание, возделка; образование умственное и нравственное…». В современной культурологии насчитывается более 400 определений культуры. Это объясняется как многогранностью и многоаспектностью феномена культуры, так и зависимостью результатов изучения исследовательских установок. Основными исследовательскими подходами к объяснению культуры являются: 1. Антропологический, при ...

Скачать
36773
0
0

... ; • вульгарный материализм; • дуализм; • деизм; гносеологической (познавательной) стороны: • гностицизм; • агностицизм; • эмпиризм (сенсуализм); • рационализм. 2. Онтологическую сторону основного вопроса философии представляют: • материализм; • идеализм; • дуализм. Материализм (так называемая "линия Демокрита") — направление в философии, сторонники которого считали, что в ...

Скачать
43778
0
0

... группах. Одно из направлений социологии – социология культуры. Это научная дисциплина, изучающая культуру с социологической точки зрения, используя все достижения современной науки об обществе. Культура здесь исследуется как часть социальной системы, социальных отношений, как определённый социальный институт. Как и социология в целом, социология культуры носит многоуровневый характер. Различие ...

Скачать
174575
5
3

... для фахівців в області філософії, історії науки, религиоведения, соціології, соціальної психології, мистецтвознавства і інших наукових дисциплін. 2.3 Модернізація змісту астрономічної освіти на основі культурологічного підходу Модернізація освіти, що базується на інформаційно-комунікаційних технологіях, припускає формування нових моделей учбової діяльності, що використовують інформаційні і ...

0 комментариев


Наверх