Ценностная теория культуры (Виндельбанд, Риккарт)

Основные вопросы по курсу культурологии
Философское осмысление культуры Французским и Немецким Просвещением Марксистское понимание культуры Ценностная теория культуры (Виндельбанд, Риккарт) Общественно–историческая школа (Шпенглер, Тойнби) Натуралистическая школа (Фрейд, Юнг) Игровая концепция культуры (Хейзинга, Ортега-и-Гассет, Гёссе) Материальная культура, её признаки и состав Традиционная и инновационная культуры Понятие контркультуры Типы социокультурных изменений Характерные черты и особенности первобытной культуры Культура и искусство веков бронзы и желез Культура Древнего Китая Классический период в культуре Древней Греции (V-VIвв. до н. э.) Характерные черты культуры Средневековя Особенности стилистического развития средневекового общества Искусство итальянского Возрождения Научная революция и новая картина мира в эпоху Нового мира Искусство XIX в Пол. ХХ в. характ. постмодернизмом Достижения и противоречия советской культуры
177758
знаков
0
таблиц
0
изображений

8. Ценностная теория культуры (Виндельбанд, Риккарт)

К концу 19 столетия формируется убеждение в необходимости особой науки и особого подхода к изучению культуры. Представители неокантианской философии В. Виндельбанд (1848—1915) и Г. Риккерт (1863—1936) установили принципиальное отличие «наук о культуре» от «наук о природе». К первым они относили сферу исторического знания, где устанавливается индивидуальное, специфическое, неповторимое значение для человека явлений действительности; науки о природе, к которым они причисляли естествознание и социологию, имеют дело с выявлением общего, сходного, повторяющегося в познании. Культура, согласно Риккерту, обладает ценностным характером, т.е. для нее характерно не общее и повторяющееся, а «важное», «интересное», «значимое» своей уникальностью. В соответствии с таким пониманием культуры ее познание состоит в соотнесении явлений культуры с определенного рода ценностями — моральными, эстетическими, религиозными, политическими и т.д. Культура – это не то, что сущ-ет, а еще и то, что имеет для нас ценность. Такие ценности придают смысл предметному миру, создают наше мировоззрение, но сами находятся за пределами опыта. Подверг критике фил. Жизни с позиций теории ценности. Проводит различие м/у ценностями науки и культуры. Подчеркивал биолог. Содержание понятия «жизнь». Жизнь – это условие всякой культуры. Из поиска истины вырастают подлинные ценности, без кот. невозможна жизнь.

По мнению Виндельбанда, развитие культурологии было менее ощутимым, нежели естественных наук. Ее ценность не получила достаточно широкого признания. Но по своей внутренней значимости и по своей научной важности развитие культурологии оказалось столь же выдающимся и успешным , как в своей области развитие естествознания. «И если все отдельные ветви такого понимания — развитие государств и хозяйственных отношений, литературы, искусства, религии — стремились в конечном счете в одну «историю культуры», то научная обработка исторического космоса, к которой сводится вся работа наук о культуре, предстает как явление, равноценное физическому космосу, в картине которого должны соединиться все результаты естествознания».

9. Теория культурно-исторических типов Данилевского

Русский ученый, славянофил, почвенник Николай Яковлевич Данилевский (1822-1885) впервые в широком объеме поставил принципиальные вопросы, составляющие содержание культурологии. Его книга "Россия и Европа" - замечательный памятник русской общественной мысли 19 века - стоит как бы в стороне от основного русла развития русской философии и социологии.

В своей работе Данилевский высказал мысль, что в общем потоке мировой культуры выделяются некоторые образования, представляющие собой замкнутые виды с целым набором признаков от этнографических до географических. Каждый тип замкнут, его бытие аналогично с жизнью и циклами бытия живых организмов. Данилевский ставит под сомнение идею о единой линии исторического и культурного развития общества, обосновывает тезис о славянской исключительности. Данилевский утверждает, что история не есть непрерывный процесс, что она состоит из меняющих друг друга культурно-исторических типов, каждый из которых живет собственной жизнью, имеет свое лицо и свою судьбу. Он утверждает "самодостаточность" и самобытность культур, создаваемых этносами. Культуры в зрелом состоянии полностью подчиняют себе биологическую жизнь этноса и поэтому можно сказать, что истинными деятелями мировой истории являются не народы, а культуры.

Всего культурно-исторических типов в истории насчитывается тринадцать: египетский, китайский, древнесемитский, индийский, иранский, новосемитский, греческий, римский, арабский, романо-германский или европейский, перуанский, мексиканский и славянский. Последний, правда, еще полностью не сформировался. Он на 500-600 лет моложе своего европейского собрата и соперника.

Подобно отдельному человеку, который может жить продуктивно и творчески лишь тогда, когда найдет себе подходящее поприще, культуры "плодоносят" или "прозябают в бесплодии" - в зависимости от того, насколько правильно они поняли свое историческое предназначение, насколько смогли уберечь и развить свою самобытную творческую способность. Заслуга Данилевского в том, что он пытался связать результаты культурных контактов с уровнем зрелости взаимодействующих культур.

Справедлива мысль Данилевского о необходимости избирательного, продуманного заимствования чужеродных культурных форм. "Защита" культурной среды в ряде случаев столь же необходима, как и защита среды природной. Даже при доброжелательной и бескорыстной позиции культуры-донора культуре-реципиенту может быть нанесен ущерб.

Многие теоретические построения Данилевского имеют целью обосновать самобытность России как культурного типа, выявить черты славянского характера. У европейцев он подчеркивает "чрезмерно развитое чувство личности", эгоизм, насильственность, которые в политике приводят к религиозной нетерпимости и колониальному угнетению других народов. Крещение "огнем и мечом", рыцарские ордена, Варфоломеевская ночь, политические репрессии во Франции в эпоху революции, работорговля в США - вот плоды европейской "насильственности" в религии и политике.



Информация о работе «Основные вопросы по курсу культурологии»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 177758
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36853
0
0

... обработка и уход, возделывание, возделка; образование умственное и нравственное…». В современной культурологии насчитывается более 400 определений культуры. Это объясняется как многогранностью и многоаспектностью феномена культуры, так и зависимостью результатов изучения исследовательских установок. Основными исследовательскими подходами к объяснению культуры являются: 1. Антропологический, при ...

Скачать
36773
0
0

... ; • вульгарный материализм; • дуализм; • деизм; гносеологической (познавательной) стороны: • гностицизм; • агностицизм; • эмпиризм (сенсуализм); • рационализм. 2. Онтологическую сторону основного вопроса философии представляют: • материализм; • идеализм; • дуализм. Материализм (так называемая "линия Демокрита") — направление в философии, сторонники которого считали, что в ...

Скачать
43778
0
0

... группах. Одно из направлений социологии – социология культуры. Это научная дисциплина, изучающая культуру с социологической точки зрения, используя все достижения современной науки об обществе. Культура здесь исследуется как часть социальной системы, социальных отношений, как определённый социальный институт. Как и социология в целом, социология культуры носит многоуровневый характер. Различие ...

Скачать
174575
5
3

... для фахівців в області філософії, історії науки, религиоведения, соціології, соціальної психології, мистецтвознавства і інших наукових дисциплін. 2.3 Модернізація змісту астрономічної освіти на основі культурологічного підходу Модернізація освіти, що базується на інформаційно-комунікаційних технологіях, припускає формування нових моделей учбової діяльності, що використовують інформаційні і ...

0 комментариев


Наверх