Искусство XIX в

Основные вопросы по курсу культурологии
Философское осмысление культуры Французским и Немецким Просвещением Марксистское понимание культуры Ценностная теория культуры (Виндельбанд, Риккарт) Общественно–историческая школа (Шпенглер, Тойнби) Натуралистическая школа (Фрейд, Юнг) Игровая концепция культуры (Хейзинга, Ортега-и-Гассет, Гёссе) Материальная культура, её признаки и состав Традиционная и инновационная культуры Понятие контркультуры Типы социокультурных изменений Характерные черты и особенности первобытной культуры Культура и искусство веков бронзы и желез Культура Древнего Китая Классический период в культуре Древней Греции (V-VIвв. до н. э.) Характерные черты культуры Средневековя Особенности стилистического развития средневекового общества Искусство итальянского Возрождения Научная революция и новая картина мира в эпоху Нового мира Искусство XIX в Пол. ХХ в. характ. постмодернизмом Достижения и противоречия советской культуры
177758
знаков
0
таблиц
0
изображений

54. Искусство XIX в.

Определяющ. художеств. направл. станов. классицизм, романтизм, критический реализм и др.

Классицизм складыв. во Франц. в революц. годы (1789-1793), получ. распростp. и в др. стран.. Он осн. на идеях рационал., стремл. к выраж. героич. и нравст. идеалов. Но ему были присущи и черты утопизма, идеализации, отвлечен. Гете и Шиллер (Германия), художн. Жан Луи Давид (Франция), Франциско Гойя (Испания), Бруни (Россия), архитект. Казаков – Сенат в Кремле, Росси – Михайловский дворец в Петербурге , Захаров – здание Адмиралтейства в Петербурге и мн. др. представ.

В 20-е годыXIX в. утвержд романтизм, отразивш. бунт молод. поколен, неудовлетвор. широк. обществ. кругов результ. буржуаз. революц.. Его родина – Германия. Романтизм не просто стиль, а широк. общекульт. движ., культурно-историч. тип, охватыв. самые разнообр. явл. В лит-ре –это Жан Поль, Г.Гейне, Гофман – (Германия), Байрон (Англия), В.Жуковский, Рылеев (Россия); в музыке – Шуман, Вагнер (Германия), Ф.Лист (Венгрия), Глинка, Даргомыжский (Россия); в живописи – Жерико (Франция), Кипринский (Россия) и многие другие.

В архитект романт не созд своей собств. школы.

В 30-40-е годы XIX в. в художеств лит-ре и изобр. ис-ве утвержд. реализм и к сер. века станов господств. направл. Реалисты объективн отраж действит, облич. соц. нерав-во. По идейной направл. он станов. критич. реализмом. В лит-ре – Бальзак, Гюго, Флобер, - во Франции, Диккенс, Голсуорси, Шоу, Уэллс в Англии, Ибсен, Бьернсон в Норвегии, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Толстой, Достоевский, Тургенев, Салтыков-Щедрин, Чехов в России.

Во во 2 пол XIXв. появл – декаданс. (от франц. decadence – упадок) вперв появ. во франц. художеств критике в 50-х годах XIX в. первонач. для хар-ки твор-ва Т.Готье и Ш.Бодлера. Затем его распростр на больш-во нов художеств течен., кот появ в сер XIXв. и, якобы, отраж. тенденц. к вырожд. – «дегенерации» классич. культуры.

Декаданс можно определ. как компл. худож. направл. в европ. ис-ве 2 пол. XIX в., объед. принцип. отказом от классич. триады европ. худож. культ. – единства «Истины, Добра и Красоты». Декаданс действит. не привнес в худож. творчество каких-либо существ. новаций (исключ. сост. лишь импрессионизм). Все остал. худож. теч. декаданса в той или иной степени отлич. ретроспективность, но ее с лихвой компенсир. изящество стилизаций и технич. изощренность. К числу наиболее ярких направл. декаданса следует отнести импрессионизм, символизм, прерафаэлитов, натурализм.

Декаданс закономерно заверш. собой свойств. европ. худож. культуре Нового времени (XVI – XX в.) процесс дроблен. худож. стилей.

Возник. принцип. нов. способы худож. творч. – фотография, кино, реклама.


55. Многостилие художественной культуры XXв.

Основные новации в художеств. к-ре 1пол. ХХв, формимировались преимущественно в русле модернизма, в кот. прослеживался авангардизм. Модернизм – это бунт против традиций. Основные черты авангардизма: 1.отход от культурных ценностей 18-19вв., прежде всего от реализма. 2.провозглашение независимости искусства от действительности. 3. создание новых стилей языка.

Художников в 20 в. интересует внерациональное. Изображение прекрасного не было их целью.

Течения модернизма:

Фовизм (от фр. дикий). Представители: живописцы: А.Матисс, А.Марк, А.Дерен. Содержание: стремление к созданию художеств. образов исключительно с помощью ярких пронзительных цветовых гамм.

Экспрессионизм (от фр. выразительность).

Пред: худ: Ф.Марк, Э.Нольде,; композит: А. Шенберг, А.Берг. Провозглашали целью исскуства не изображение современн. действит, а своеобразное выражение ее сути в субъективном мире чел. Пытались передать напряженность чел. эмоций. Деформация нормальных фигур ради передачи чел. страхов и страданий. Выражение разочарованности, удрученности. В мире нет ничего, кроме зла.

Кубизм (от фр. куб).Предст: П. Пикассо, Ж.Брак, Х.Грис. Передача многообразия мира через простейшие геометр. формы и в виде множества пересекающихся линий, что помогает лучше проникнуть в суть предметов и явлений. Не созд. пространство линейно, а заменяли его изображ. предмета одновременно с нескольких сторон.

Абстракционизм – творческий метод абстрактн. ,беспредметного искусст. Суть: освободившись от изображ. реальной действит., можно глубже и полнее выразить существующее. 2 направления: 1)абстрактный экспрессионизм - колорит цветов, с помощ. котор. выраж. глубинные истины бытия, дух. сущности, с котор. не сравнит. грубая реальность(В. Кандинский).2)Создание новых типов худож. пространст. путем сочетания геометр. форм, цветных плоскостей, прямых и ломанных линий. Лучизм М.Ларионова, беспредметничество П.Мондриана, супрематизм К.Малевича. («Черный квадрат»- он считал его не «пустым квадратом», а «восприимчивостью к пустоте»).

Футуризм (от лат. будущее). Сущность-бунтарский протест против традиц. культуры, культ урбанизма, стремление создать «искусство будущего», переплетение док. материала и фантастики. В поэзии разрушал естеств.язык. У.Боччони, Дж.Северини (живопис) использ. пересечения, сдвиги, повторения- суммируя впечатления, получ. в процессе движения.

Сюрреализм (от фр. сверхреализм).Суть: реальный мир – это мир, котор находится в нашем подсознании. источник искусства –сфера подсознательного– инстинкты, бред, сновидения, а метод- замена логич. связей свободн. ассоциациями.Задача: проникнуть в подсознание, где соединяется реальность и ирреальность.П: С.Дали, М. Шагал и др.


Информация о работе «Основные вопросы по курсу культурологии»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 177758
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36853
0
0

... обработка и уход, возделывание, возделка; образование умственное и нравственное…». В современной культурологии насчитывается более 400 определений культуры. Это объясняется как многогранностью и многоаспектностью феномена культуры, так и зависимостью результатов изучения исследовательских установок. Основными исследовательскими подходами к объяснению культуры являются: 1. Антропологический, при ...

Скачать
36773
0
0

... ; • вульгарный материализм; • дуализм; • деизм; гносеологической (познавательной) стороны: • гностицизм; • агностицизм; • эмпиризм (сенсуализм); • рационализм. 2. Онтологическую сторону основного вопроса философии представляют: • материализм; • идеализм; • дуализм. Материализм (так называемая "линия Демокрита") — направление в философии, сторонники которого считали, что в ...

Скачать
43778
0
0

... группах. Одно из направлений социологии – социология культуры. Это научная дисциплина, изучающая культуру с социологической точки зрения, используя все достижения современной науки об обществе. Культура здесь исследуется как часть социальной системы, социальных отношений, как определённый социальный институт. Как и социология в целом, социология культуры носит многоуровневый характер. Различие ...

Скачать
174575
5
3

... для фахівців в області філософії, історії науки, религиоведения, соціології, соціальної психології, мистецтвознавства і інших наукових дисциплін. 2.3 Модернізація змісту астрономічної освіти на основі культурологічного підходу Модернізація освіти, що базується на інформаційно-комунікаційних технологіях, припускає формування нових моделей учбової діяльності, що використовують інформаційні і ...

0 комментариев


Наверх