Философское осмысление культуры Французским и Немецким Просвещением

Основные вопросы по курсу культурологии
Философское осмысление культуры Французским и Немецким Просвещением Марксистское понимание культуры Ценностная теория культуры (Виндельбанд, Риккарт) Общественно–историческая школа (Шпенглер, Тойнби) Натуралистическая школа (Фрейд, Юнг) Игровая концепция культуры (Хейзинга, Ортега-и-Гассет, Гёссе) Материальная культура, её признаки и состав Традиционная и инновационная культуры Понятие контркультуры Типы социокультурных изменений Характерные черты и особенности первобытной культуры Культура и искусство веков бронзы и желез Культура Древнего Китая Классический период в культуре Древней Греции (V-VIвв. до н. э.) Характерные черты культуры Средневековя Особенности стилистического развития средневекового общества Искусство итальянского Возрождения Научная революция и новая картина мира в эпоху Нового мира Искусство XIX в Пол. ХХ в. характ. постмодернизмом Достижения и противоречия советской культуры
177758
знаков
0
таблиц
0
изображений

4. Философское осмысление культуры Французским и Немецким Просвещением

Как самостоят. явл. соц. жизни культура впервые была рассм. лишь во 2ой пол. 18в., в эпоху Просвещения. До этого времени и вплоть до конца 18в. в европ. языках термин «культура» употребл. с прист. agri или другим завис. словом.

Больш-во мыслит. этой поры счит., что для «исправл.» чел-ка и общ-ва достаточно «просвещ.» чел-ка, обучать его, передов. ему знания, накопл. чел-вом, формир. его способн. к разумн. деят. Просвещать – значит «культивиров.» разум.

Как правило, деятели Просвещения рассм. культуру как духовн. продукт общ-ва, игнорируя мир матер. культуры. Признавая культуру как духовн. образов., просветители обедняли его хар-р, устраняя из поля своего внимания культуру чувств – мир эмоций, пережив., настроений, то есть психическую составл. духовности. Ядром духовности объявлялся разум, и его продукт – научное знание, способн. достигать истины в той или иной форме, осуществлять разумн., рациональн. деятельн.

Деятели Просвещения считали, что руководствуясь разумом, то есть научн. знанием, чел-к преобразует общ-во, создает его по законам истины, справедливости, добра, красоты и т.п. Общ-во – само по себе разумно, гармонично. Но его портят «нравы», неразумно устроенные институты, темнота и невежество толпы, слепо верящей в авторитеты, ее «непросвещенность». Чел-ка, а значит и общ-во, можно исправ., так как по природе своей они «правильн.», разумн.. Главное – это постепен. преобразован., чисто количеств. изменен., происходящ. непрер., без всяких «скачков».

Просветителями было осознано противореч. между природой и культурой. Так в концепции Ж.-Ж. Руссо культура обличалась как отдаляющая человека от природы, разрушающая «естественные» человеческие связи. «Культурные народы» восприним. как «испорченные» и «морально-развращенные», им противопоставл. «чистота и простота нравов» так назыв. «варварских» первобытн. народов.

Немецкий просветитель И.Г. Гердер поним. культуру как историч. ступень совершенств человечества и связывал ее со степенью развития наук и просвещения.

Аналогичных взглядов придерж. и другой немецкий просветитель – Вильгельм фон Гумбольд, утверждавший, что культура есть господство человека над природой, которое он осуществ. с помощью науки и ремесла.

В сочинениях Вольтера, Тюрго, Кондорсе, Вико культура предстает как результат поступат. развития истории и степень воплощения разумн. начала, реализованного в религии, философии, науке, праве, морали как объективациях разума. Цель культуры, соотв. высш. назнач. «разума», - сделать людей счастл., живущими в согл. с потребн. своей «естественной» природы.

Многие мыслители новой эпохи задаются вопросом о сущности этой созданной в противовес «натуре» среды челов. существования, «второй природы», подчас вкладывая соотв. смысл в термин «культура». В данном понятии была зафиксир., во-первых, область действительн., детерминированная не природной необходимостью, не божественным предопределением, а деятельностью человека как самостоят. и свободн. сущ-ва, где человек предстает не как творимое, а как творящее существо. И, во-вторых, «культура» стала обозначать меру совершенства общественного человека, уровень его социализации, степень воспитанности, просвещенности, образованности.

5. Проблема культуры в классической немецкой философии (И. Кант, В. Гегель)

В немецкой классической философии культура рассматривается как область духовной свободы человека.

Иммануил Кант связывал основу культуры не столько с силой разума, сколько со сферой морали. Он выступает против толкования разумности как простого соответствия поведения человека природной необходимости. Действительное назначение разума заключается в его влиянии на волю, в способности подчинить ее нравственному закону. Вопрос о специфической природе человека получает новое решение. Основой его является резкое разграничение мира природы и мира свободы. Разумность человека состоит в его способности действовать независимо от природы, т.е. в его свободе. Согласно Канту, сущность культуры и заключается в том, что человек обретает свободу в постановке любых целей, т.е. может действовать независимо от природы. Вслед за Ж.Ж. Руссо Кант критикует цивилизацию, хотя эта критика лишена у него односторонне негативного отношения к ней. Цивилизация, безжалостная по отношению к отдельному человеку, одновременно представляет прогресс по отношению ко всему человеческому роду. И.Кант подходит к культуре как субъективному состоянию личности и проводит различие между культурой умения как цивилизованностью и культурой воспитания как нравственностью. Кант трактовал культуру как способность ставить любые цели, в которых воплощается движение к моральному состоянию общества. Культура играет роль регулятора чувственной, непосредственной сферы общественной жизни, устремленной к царству «человеческих целей», то есть к предельно реализованной идее свободы.

Гегель рассматривал такие обнаружения культуры, как искусство, религия, философия, наука в качестве различных форм самопознания разума, духа народа, творящего историю и формирующего «лики» культуры. По его мысли, сущность культуры определяется не близостью человека к природе, не субъективными фантазиями гениев, а приближением индивида к мировому целому. Сам термин «культура» означает у Гегеля «образование» (Bildung) индивида, его возвышение до «знания», даваемого «научной философией». Смысл такого «образования» индивида, или его культуры, состоит в том, чтобы посредством философии пройти все ступени шествия мирового духа

Немецк. классич. философия хар-ся признанием множеств. типов и форм культуры, располагающ. в определ. историч. последов. и образующ. единую линию духовн. эволюции чел-ва.

В любой форме эмпирич. представл. о культуре как природн. воплощ. совершенства приводит к представл. о цели культуры как обретении духовн. свободы. Ибо духовн. бытие не есть гармония многого, но знание и самосознание, не созерцание, но воплощ.. Поэтому идея Культуры в немецкой философ. классике неизбежно трансформир. в идею Истории, в культурно-историческую концепцию человека и общ-ва. При этом преодолев. руссоистское противопоставление природы и культуры, что весьма важно для утверждения в личном сознании экологич. принципа, без кот. немыслима совр. культура.


Информация о работе «Основные вопросы по курсу культурологии»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 177758
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36853
0
0

... обработка и уход, возделывание, возделка; образование умственное и нравственное…». В современной культурологии насчитывается более 400 определений культуры. Это объясняется как многогранностью и многоаспектностью феномена культуры, так и зависимостью результатов изучения исследовательских установок. Основными исследовательскими подходами к объяснению культуры являются: 1. Антропологический, при ...

Скачать
36773
0
0

... ; • вульгарный материализм; • дуализм; • деизм; гносеологической (познавательной) стороны: • гностицизм; • агностицизм; • эмпиризм (сенсуализм); • рационализм. 2. Онтологическую сторону основного вопроса философии представляют: • материализм; • идеализм; • дуализм. Материализм (так называемая "линия Демокрита") — направление в философии, сторонники которого считали, что в ...

Скачать
43778
0
0

... группах. Одно из направлений социологии – социология культуры. Это научная дисциплина, изучающая культуру с социологической точки зрения, используя все достижения современной науки об обществе. Культура здесь исследуется как часть социальной системы, социальных отношений, как определённый социальный институт. Как и социология в целом, социология культуры носит многоуровневый характер. Различие ...

Скачать
174575
5
3

... для фахівців в області філософії, історії науки, религиоведения, соціології, соціальної психології, мистецтвознавства і інших наукових дисциплін. 2.3 Модернізація змісту астрономічної освіти на основі культурологічного підходу Модернізація освіти, що базується на інформаційно-комунікаційних технологіях, припускає формування нових моделей учбової діяльності, що використовують інформаційні і ...

0 комментариев


Наверх