Марксистское понимание культуры

Основные вопросы по курсу культурологии
Философское осмысление культуры Французским и Немецким Просвещением Марксистское понимание культуры Ценностная теория культуры (Виндельбанд, Риккарт) Общественно–историческая школа (Шпенглер, Тойнби) Натуралистическая школа (Фрейд, Юнг) Игровая концепция культуры (Хейзинга, Ортега-и-Гассет, Гёссе) Материальная культура, её признаки и состав Традиционная и инновационная культуры Понятие контркультуры Типы социокультурных изменений Характерные черты и особенности первобытной культуры Культура и искусство веков бронзы и желез Культура Древнего Китая Классический период в культуре Древней Греции (V-VIвв. до н. э.) Характерные черты культуры Средневековя Особенности стилистического развития средневекового общества Искусство итальянского Возрождения Научная революция и новая картина мира в эпоху Нового мира Искусство XIX в Пол. ХХ в. характ. постмодернизмом Достижения и противоречия советской культуры
177758
знаков
0
таблиц
0
изображений

6. Марксистское понимание культуры

Марксис. философ. рассм. культуру как специф. хар-ку общ-ва, выражающ. достигн. человеком уровень историч. развития, включающий в себя определенное отнош. чел-ка к природе и общ-ву, а также развитие творч. сил и способн. личности. Культура поним. не только как чисто духовн. проблема воспит. и просвещ. чел-ка, но и как проблема создания необх. условий, в том числе матер., для всестороннего и целостного развития индивида. Культура может быть понята не из самой себя, а только в связи с общ-вом, с трудом; она есть не только совокупн. его результатов, но и сам процесс человеч. деятельн.

К.Маркс в поним. культуры исход. из идеи ее прогрессивн. динамики. Обоснов. им материалистич. поним. истории выдвигало в кач-ве глубинного основан культуры материальное произ-во. Результатом такого произ-ва явл. материальн. культура, кот. призн. первичн. по отнош. к культуре духовн, обеспеч. накопление и трансляцию прогрессивн. ценностей и традиций. Таким образом К.Маркс одним из первых раскрыл и обосновал связь культуры со всеми сферами соц. жизни, ее способн. связыв. историю чел-ва в един. целостн. процесс. При этом в кач-ве центральн. в марксистской теории выступ. пробл. соотнош. классов. и общечеловеч. в разл. феноменах культуры.

Относя культуру (вместе с идеолог., политикой, гос-вом и т.п.) к “надстройке”, вторичн. образов., размещающемуся в об-ве “над” своим общественно-экон. базисом — исторически обусловл. совокупн. производит, сил и производств. отношений, — теоретики марксизма вольно или невольно признавали культуру в целом следствием эк-ки и политики, а духовное произ-во — порожд. и продолж.. произ-ва материальн. Марксизм прокламировал вторичн. и производность культуры по отнош. к социуму и истор. развитию.

Невольн. недооценка культуры, ее места и роли в обществ, развитии приводила марксизм к односторон., чисто социол. поним. культуры. Формацион. подход к истории предполаг, что каждому истор. типу об-ва прямо соотв. вытекающий из опр. социально-экон. и полит, отношений тип культуры: первобытно-общинный, рабовладельч., феодальный, бурж. и социалистич.; каждый исторически последующий тип культуры “отменял” и “снимал” в себе предыдущий; в соответствии с формационной логикой социальной истории история культуры выстраивалась стадиально. Ценностно-смысловые различия нац. культур трактов. как нахождение разных народов и стран на разных стадиях истор. развития, в принципе единого для всего чел-ва. Финалистские представл. об истор. процессе, телеологически направл. к единой последней цели — коммунизму, вносили в марксистскую методолог. осмыслен. и изучен. культуры запрограммированность и социологич. заданность, что подчас затрудн. объективн. оценку явл. культ.

Марксисты преувелич. роль и значение классовой борьбы в истор. процессе и в истории культуры. За любым явлен. культуры и культурн. процессом, с т. зр. марксизма, стоит непримир. борьба классов, партий и их идеологий, к-рая исчерпывающе объясняет не только социодинамику культуры, но и ценностно-смысл. иерархию культурн. форм, и индивид. позиции деят. культуры, и стилев. черты их отд. произвед.. Тем самым культурологич. анализ оборач. социально-полит, расследов. культуры и культурн. деят-ти, поиском классов. врагов или союзн. (в т.ч. т.н. классов. “попутчиков”) в К., определен. скрыт. партийной принадл. деятелей К и их полит, ориентаций. Подобн. классово-партийн. подход к К. не только был чреват социол. и политол. вульгаризац. культурн. процессов, явным обеднен. представл. о К. и культурн. истории, но и фактически превращал культуру в придаток политики.

Собств., в констатац. социально-истор. и материально-экон. зависим. К. от обществ. условий ее происхожд. и бытования, в выведен. факторов объективн. соц-политич. детерминац. К в истории чел-ва и заключ. важнейш. вклад марксистов в миров. культурологич. мысль.

7. Эволюционная теория культуры (Тайлор, Морган)

В сер. 19 в. в европ. науке широко распространились идеи эволюционизма. Они охватывали исследования в биологии, этнографии, антропологии, истории культуры. Центр. Понятием этого направления стало понятие эволюции развития, плавного накопления изменений, которые постепенно ведут к усложнению уровня организации в соц. или и иных системах.

Теорет. Идеи эволюционистов:

1) Единство чел-ва создает основу для всеобщности его культуры как необходимого условия и способа жизнедеят-ти; 2) При всем многообразии и самобытности жизни народов, культуры состоят из общих элементов; 3)Все культуры не только равноправны, но и равноценны; 4)Все культуры эволюционируют, развиваются, и народы находятся на разл. Ступенях этого процесса; 5)В культуре ничто не умирает, ни одна ее ступень не отвергается полностью.

Эволюционизм как теория был в чем-то сходен с просветительским рационализмом, но в ряде пунктов от него отличался. Наиболее авторитетным считается Э.Тайлор (1832-1917). Труд – «Первобытная культура».

Культура слагается из знания, верований, искусства, нравственности, законов, обычаев и т.д. Явления культуры сущ-ют у каждого народа. Как бы не различались культуры народов, их объединяет общее сходство природы чела и обстоятельств его жизни. Все народы и все культуры соединены в один непрерывно развивающийся процесс. Эволюция происходит постепенно, когда один слой культуры накладывается на второй. Катастрофы, катаклизмы, скачки губительны для нее.

Тайлор раскрывает процесс перехода от одной стадии к другой на примере развития материальной и дух. Культуры. Общий прогресс развития цивилизации состоит в стремлении к благосостоянию человеч. Рода. Однако изменения не всегда ведут к позитивным переменам и прогрессу.

Древнейшая история человека жива в настоящем и оказывает влияние на многие стороны повседневной культуры. Тайлор возлагал большие надежды на науку о культуре.

Морган издал свой классический труд "Древнее общество", посвященный вопросам возникновения семьи, собственности и родоплеменной организации. Морган сделал небезуспешную попытку периодизации древней истории культуры по признаку "изобретений и открытий". Добывание огня, изобретение лука, гончарное ремесло, земледелие, скотоводство, обработка железа были в его схеме важнейшими вехами, обозначавшими переход от одного типа культуры к другому.

Морган сочетал идею естественной эволюции с идеей прогресса разума. Он был убежден, что цель прогресса - общее благо человечества - будет достигнута в результате установления господства разума над честно-собственническим произволом, утверждения гармонии личных и общественных интересов. Демократизм в управлении, братство в общественных отношениях, равенство в правах, всеобщее образование будут характеризовать высший общественный строй, к которому неуклонно стремится человечество. Он будет возрождением в высшей форме свободы, равенства и братства древних народов.

К к.19в. популярность эволюционизма стала угасать. Появилось много крит. суждений в истории культуры, движения от простого к сложному. Идеи эв-ма приобрели особую актуальность в наше время.


Информация о работе «Основные вопросы по курсу культурологии»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 177758
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36853
0
0

... обработка и уход, возделывание, возделка; образование умственное и нравственное…». В современной культурологии насчитывается более 400 определений культуры. Это объясняется как многогранностью и многоаспектностью феномена культуры, так и зависимостью результатов изучения исследовательских установок. Основными исследовательскими подходами к объяснению культуры являются: 1. Антропологический, при ...

Скачать
36773
0
0

... ; • вульгарный материализм; • дуализм; • деизм; гносеологической (познавательной) стороны: • гностицизм; • агностицизм; • эмпиризм (сенсуализм); • рационализм. 2. Онтологическую сторону основного вопроса философии представляют: • материализм; • идеализм; • дуализм. Материализм (так называемая "линия Демокрита") — направление в философии, сторонники которого считали, что в ...

Скачать
43778
0
0

... группах. Одно из направлений социологии – социология культуры. Это научная дисциплина, изучающая культуру с социологической точки зрения, используя все достижения современной науки об обществе. Культура здесь исследуется как часть социальной системы, социальных отношений, как определённый социальный институт. Как и социология в целом, социология культуры носит многоуровневый характер. Различие ...

Скачать
174575
5
3

... для фахівців в області філософії, історії науки, религиоведения, соціології, соціальної психології, мистецтвознавства і інших наукових дисциплін. 2.3 Модернізація змісту астрономічної освіти на основі культурологічного підходу Модернізація освіти, що базується на інформаційно-комунікаційних технологіях, припускає формування нових моделей учбової діяльності, що використовують інформаційні і ...

0 комментариев


Наверх