Характерные черты культуры Средневековя

Основные вопросы по курсу культурологии
Философское осмысление культуры Французским и Немецким Просвещением Марксистское понимание культуры Ценностная теория культуры (Виндельбанд, Риккарт) Общественно–историческая школа (Шпенглер, Тойнби) Натуралистическая школа (Фрейд, Юнг) Игровая концепция культуры (Хейзинга, Ортега-и-Гассет, Гёссе) Материальная культура, её признаки и состав Традиционная и инновационная культуры Понятие контркультуры Типы социокультурных изменений Характерные черты и особенности первобытной культуры Культура и искусство веков бронзы и желез Культура Древнего Китая Классический период в культуре Древней Греции (V-VIвв. до н. э.) Характерные черты культуры Средневековя Особенности стилистического развития средневекового общества Искусство итальянского Возрождения Научная революция и новая картина мира в эпоху Нового мира Искусство XIX в Пол. ХХ в. характ. постмодернизмом Достижения и противоречия советской культуры
177758
знаков
0
таблиц
0
изображений

46. Характерные черты культуры Средневековя

Название «средние века» было дано в XV в итальянскими гуманистами. Среднев-я к-ра оценивалась в кач-ве низкой ступени культ. разв-я.

Эпоха средневековья - с V до XV в. В европейских славянских странах этот процесс захватил XVIII.

В период средних веков произошел переход от рабовлад. греко-римской к среднев-ой феодальной цивилизации. В этот п-д возникли новые гос-ва, народы, образовались современные европ. языки, были открыты новые земли.

Три осн. этапа, в соотв. со стадиями становления, расцвета и упадка феодализма. 1 этап- «Раннее Среднев-е» (V-Х вв.) определялся общим соц.-экон. и дух.-культ. упадком в результате войн, междоусобиц и др. 2 этап - «Зрелое Среднев-е (Х-ХIV вв.) был временем настоящего расцвета к-ры, создания новых нац.гос-в. 3этап - «Позднее Среднев-е» (ХIV-ХV вв.) хар-ся ростом и укреплением нац. гос-в, частыми конфликтами между ними.

Основа к-ры: взаимод. собственных к-р (варварских-германское начало) с традициями зап. Римской к-ры (романсоке начало). Взаимод. этих начал дало импульс к становл. западноевроп. к-ры.

Особенности: 1) формиров. на основе замкнутого мира сльского поместья неразвитости товарно-денежных отнош. – феодальный строй.;

2) в дальнейшем основа к-ры – городская среда, ремесленное цеховое пр-во, торговля, денежные отнош – основа матер. к-ры. Соц. к-ра – строгое взаимоотнош. соц. групп, на основе сочетания прав на землю с местом в общ-ве (иерархия).

3) с образов. централизованных гос-в формир. сословья, составляющие структуру средневек. общ-ва: - духовенство; - дворянство; - народ. Каждое сословье занималось своим делом. Дух-во – душа ч-ка, дворянство – гос. дела; народ – труд.

Сущность к-ры: представление о ч-ке формир. от представлений церкви. подчинение, смирение – основные ценности, кот. проповедуют дух-во. Ч-к должен знать свое место в жизни и мирится с разделением на слои.

4) монашество – олицетворяют переход от общинного ожидания царства Божьего к индивидуальному аскетизму. Осн. черта: осмысл. проблемы становления ч-ка как личности. Ч-к – жесткоориентированная личность, освященная религией.

5) выполнение ч-ком своих соц-х ролей. Ч-к не личность, а нейкая соц-ная роль (купец, рыцарь). Жизнь ч-ка – выполнение соц. роли – профессия.

6) в дух. к-ре гл. роль принадлежит христианской религии. Нравственный идеал – единство веры (состояние духа, святая простота, ведущая к Богу), надежды (идея спасения от грехов ч/з загробное воздаяние. путь ч/з смирение, кот. освящено церковью) и любви (любовь к Богу). Гл. черта – религиозность.

7) традиционализм – обращенность к прошлому. Чем древнее, тем подлине. Новаторство- проявл. гордыни. Отступить от старины – отступить от истины.

8) каноничность – опора на определенные труды церкви, принципы дух. жизни ч-ка и общ-ва.

9) символизм – текст Библии предназначен для сам-го изучения.

10) дедактизм – го. в дух. д-ти – передача смысла Библии.

11) универсальность и энциклопедичность знаний.

12) психологическая самоуглубленность дух. жизни. проявляется в огромном значении исповеди в дух. жизни ч-ка.

13) историзм дух. жизни. Обусловлен идеей неповторимости событий. Ожидание конца света. Эти черты х-т духовную, соц-ную жизнь средневек. истории.


47. Христианство как фактор социокультурной интеграции средневекового общества

Христ-во выступает мировоззр. основанием Среднев-я, откладывая отпечаток на все сферы дух. и мат. жизни. С-ма ценностей в Среднев-е имеет своим абсолютным центром Бога. Каждой своей мыслью и поступком человек служит Богу. Приближение же к Богу есть спасение, вечная жизнь.

Христ-во – мировоззр. основание Среднев-я, кот. наложило отпечаток на все сферы дух. и мат. жизни. В центре находится Бог, человек приобщается к Божественной сущности. Приближение к Богу – спасение и вечная жизнь. Все поступки соотносятся с идеей абсолютного спасения или абсолютной гибели. Главный модус отношения к Богу – надежда и вера. Церковная организация раннего Средневековья еще достаточно долгое время продолжала строиться по принципу античных полисов: относительно независимые митрополии, а затем патриархии создавали единый союз.

Христ-во принесло новый образ человека. С одной стороны. человек - образ и подобие Бога, и потому может приблизиться к божественному, обожиться. С др. стороны, в нем живет низменное начало. он подвергнут бесовским внушениям. Средневек-я человек не может объяснить свою внутр. жизнь без понятий благодати и бесовской одержимости. Он испытывает мучительное раздвоение внутри личности. Христ-во вынуждено было отстаивать свои идеалы, находясь в к-ре с глубоко развитой с-мой онтологии, гносеологии, логики, с утонченным ис-вом полемики.

Христ-ие догматы определяли некот. моменты средневек. идеологии. Общ-во понималось с IX в. как нераздельное единство 3 соц. слоев: церковников, воинов, работников. Поэтому во главу угла ставилась идея взаимного служения всех сословий на благо целого.

Но не только общие ценностные основания Средневек-я были связаны с христ-вом. Конкретные сферы обществ. жизни соотносились с церковной идеологией. Римская Церковь непосредственно принимала участие в полит. жизни (осущ. назначения на гос. должности, велись переговоры о мире), провоцировала полит. конфликты. Все княжества и гос-ва понимались как части христ-го царства. Церковь имела свои суды, в которых рассматривались светские дела. Она была крупным собственником и получала долю от гос. податей. Настоятели крупных монастырей и епископы, особенно в Германии периода раннего Среднев-я, были довольно крупными феодалами, вассалами кот. были бароны и рыцари. Т.е. они совмещали дух. и светскую власть.

Христ-во породило и такую своеобразную форму соц. организации, как монастыри. Монастыри в раннем Средневек-е становятся практически единственными центрами дух. к-ры, образования. Монастыри выполняли также ф-цию книгохранилищ. в них появл-ся скриптории - центры по переписке книг. Монахи принимали в свои ряды людей независимо от их происхождения, на практике реализуя раннехрист. идею равенства всех перед Богом. В центре монастырской жизни стояли молитва и аскеза. Европ. монастыри обеспечивали сами себя и пропитанием.

Однако, несмотря на такое многообразное влияние христ-ва на Среднев-е, часто христ-ие ценности лишь поверхностно проникали в сознание людей, видоизменялись до неузнаваемости, а за внешней христ-ой обрядностью оставались языческие, архаичные по своей природе к-рные основания.


Информация о работе «Основные вопросы по курсу культурологии»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 177758
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36853
0
0

... обработка и уход, возделывание, возделка; образование умственное и нравственное…». В современной культурологии насчитывается более 400 определений культуры. Это объясняется как многогранностью и многоаспектностью феномена культуры, так и зависимостью результатов изучения исследовательских установок. Основными исследовательскими подходами к объяснению культуры являются: 1. Антропологический, при ...

Скачать
36773
0
0

... ; • вульгарный материализм; • дуализм; • деизм; гносеологической (познавательной) стороны: • гностицизм; • агностицизм; • эмпиризм (сенсуализм); • рационализм. 2. Онтологическую сторону основного вопроса философии представляют: • материализм; • идеализм; • дуализм. Материализм (так называемая "линия Демокрита") — направление в философии, сторонники которого считали, что в ...

Скачать
43778
0
0

... группах. Одно из направлений социологии – социология культуры. Это научная дисциплина, изучающая культуру с социологической точки зрения, используя все достижения современной науки об обществе. Культура здесь исследуется как часть социальной системы, социальных отношений, как определённый социальный институт. Как и социология в целом, социология культуры носит многоуровневый характер. Различие ...

Скачать
174575
5
3

... для фахівців в області філософії, історії науки, религиоведения, соціології, соціальної психології, мистецтвознавства і інших наукових дисциплін. 2.3 Модернізація змісту астрономічної освіти на основі культурологічного підходу Модернізація освіти, що базується на інформаційно-комунікаційних технологіях, припускає формування нових моделей учбової діяльності, що використовують інформаційні і ...

0 комментариев


Наверх