Метод оптимизации предполагает выбор наилучшего варианта решения путем многовариантных расчетов

Основные вопросы по курсу "Финансы предприятия"
Между предприятием и инвестиционными институтами в ходе размещения инвестиций, приватизации и др Финансовые особенности коммерческих организаций (предприятий) различных организационно-правовых форм Активы и капитал организации: понятие и классификация Доходы и расходы организации: экономическое содержание и классификация, условия признания В зависимости от способов отнесения на себестоимость продукции расходы подразделяются на прямые и косвенные Основные фонды и другие внеоборотные активы организации, источники их формирования и эффективность использования Амортизация основных фондов и методы ее начисления Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) Капитальные вложения источники их финансирования Оборотные средства организации, источники их формирования, эффективность использования Прибыль организации: понятие, функции, виды, порядок формирования, распределения и использования На основе положений по бухгалтерскому учету и отчетности Налогообложение коммерческих организаций: общий и специальные режимы Процентов во всех остальных случаях Процентов - со всех прочих доходов; Финансовое планирование в коммерческих организациях Метод оптимизации предполагает выбор наилучшего варианта решения путем многовариантных расчетов Анализ финансовой устойчивости и ликвидности организации Несостоятельность (банкротство) организации: финансово-правовой аспект
311521
знак
11
таблиц
0
изображений

6. Метод оптимизации предполагает выбор наилучшего варианта решения путем многовариантных расчетов.

В практике планирования все выше отмеченные методы используются и должны использоваться совместно с учетом того, на каких участках планирования они позволяют получить наиболее точные результаты.

 

43. Анализ финансового состояния организации: задачи, методы, последовательность, информационная база

Финансовое состояние организации характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов.

Финансовое состояние определяет конкурентоспособность организации. Оно отражает все стороны деятельности организации, ее конечные результаты, которые интересуют не только собственников, менеджеров и трудовой коллектив, но и ее кредиторов, инвесторов, деловых партнеров, а так же налоговые органы.

Различают экспресс-анализ и детализированный финансовый анализ.

Экспресс-анализ по сути сводится к чтению бухгалтерского баланса, выявлению «больных статей» в отчетности и их оценка в динамике. Такими статьями являются: просроченная, нереальная к взысканию дебиторская задолженность; чрезмерно большие остатки незавершенного капитального строительства; излишние запасы сырья и готовой продукции; непокрытые убытки прошлых лет и отчетного периода; просроченные кредиты банков; непогашенная в срок кредиторская задолженность.

Детализированный финансовый анализ - это подробная характеристика имущественного и финансового положения организации, результатов ее деятельности в отчетном периоде и возможностей развития на перспективу.

Программа углубленного финансового анализа предусматривает:

- общую оценку финансового состояния организации;

- анализ платежеспособности и финансовой устойчивости организации;

- анализ кредитоспособности и ликвидности;

- анализ эффективности использования оборотных активов (деловой активности);

- анализ финансовых результатов деятельности организации;

- оценку угрозы потенциального банкротства.

Исходной информацией для проведения анализа финансового состояния служат данные формы № 1 Бухгалтерский баланс, № 3 Отчет об изменениях капитала, № 4 Отчет о движении денежных средств, № 5 Приложение к бухгалтерскому балансу (Приказ МФ № 67н от 22.07.2003). Определенную информацию можно получить из форм обязательной статистической отчетности.

В процессе финансового анализа применяются различные методы.

Метод сравнения – финансовые показатели как относительные, так и абсолютные сами по себе почти бесполезны, если их не с чем сравнить. Поэтому показатели отчетного периода сравниваются с показателями прошлого периода, с плановыми показателями, с показателями конкурирующих организаций, с рекомендуемыми значениями и т.п. при этом нужно знать, что сравнивать можно только сопоставимые величины;

Метод группировки – анализируемые показатели группируются и сводятся в аналитические таблицы;

Метод цепных подстановок – позволяет определить влияние отдельных факторов на совокупный финансовый показатель;

Математико-статистические методы – корреляционный анализ, дисперсный анализ и т.п.

Для анализа финансового состояния широко используются финансовые коэффициенты – относительные показатели финансового состояния, выражающие отношение одних абсолютных показателей к другим.

Имеется система таких коэффициентов, характеризующих:

1) имущественное состояние организации (коэффициент автономии, коэффициент финансирования, коэффициент финансовой устойчивости, коэффициент мобильности собственного капитала, коэффициенты износа и годности основных фондов)

Коэффициент автономии

Ка = СК/И, Норматив – не менее 0,5;

Где СК – собственный капитал;

И – имущество организации

Коэффициент финансовой устойчивости

ЗК/СК, Рекомендуемое значение – 1

Где ЗК - заемный капитал;

Коэффициент мобильности собственного капитала

СОК/СК,

Где СОК – собственный оборотный капитал.

Увеличение коэффициента свидетельствует о повышении деловой активности организации.

2) платежеспособность (ликвидность) организации – (коэффициенты абсолютной, промежуточной и текущей платежеспособности (ликвидности))

Абсолютной или немедленной ликвидности

(ДС+КФВ) / КО). Норматив – не менее 0,2;

КО = КрЗ + КЗК.

Где ДС – денежные средства;

КФВ – краткосрочные финансовые вложения;

КО – краткосрочные обязательства;

КрЗ – кредиторская задолженность.

Критической (промежуточной) ликвидности

(ДС+КФВ +ДбЗ) / КО, Норматив – не менее 1;

Где ДбЗ – дебиторская задолженность.

Текущей ликвидности

(ОА - РБП ) / КО , Норматив – не менее 2.

Где ОА – оборотные активы;

РБП – расходы будущих периодов.

3) финансовые результаты деятельности (коэффициенты рентабельности)

Рентабельность всех используемых активов (или коэффициент экономической рентабельности).

Чистая прибыль организации/Средняя стоимость используемых активов

Рентабельность собственного капитала.

Чистая прибыли организации/Средняя стоимость собственного капитала организации

Рентабельности продаж.

Прибыль организации (балансовая или чистая)/ Сумма реализации продукции в рассматриваемом периоде Показывает, сколько прибыли имеет организация с рубля продаж.

Рентабельности издержек.

Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции

Показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции, а если в торговле то на приобретение и реализацию товаров.

4) деловую активность – (коэффициенты оборачиваемости активов, запасов, дебиторской задолженности, денежных средств, кредиторской задолженности)

5) угрозу потенциального банкротства организации – (коэффициенты: обеспеченности собственными оборотными средствами, текущей ликвидности, утраты (восстановления) платежеспособности)

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

СОК/ОС, Норматив – не менее 0,1

Где ОС – общая величина оборотных средств организации.

Является одним из важнейших показателей, от которого во многом зависит платежеспособность и финансовая устойчивость организации.

Коэффициенты утраты (восстановления) платежеспособности

; ;


где Кф – значение коэффициента текущей ликвидности на конец периода; Кн - значение коэффициента текущей ликвидности на начало периода; Т – количество месяцев в отчетном периоде.

По существу оба показывают как изменится ситуация через 3 и 6 месяцев при сохранении тенденции, которая проявилась в отчетном периоде. Только на утрату дается 3 месяца, а на восстановление 6 месяцев.

Если КЗв>1 – предприятие может восстановить платежеспособность;

Если КЗу>1 – в ближайшее время платежеспособность не утратит.

Исходным моментом методики анализа финансового состояния является оценка динамики и структуры активов и пассивов.

Необходимым предварительным этапом, предшествующим проведению анализа, является преобразование отчетного баланса в такую форму, которая, с одной стороны, делает возможным объективный анализ и, с другой стороны, максимально удобна для проведения аналитических расчетов. Сравнительный аналитический баланс может быть представлен как единой таблицей, так и с разделением по активам и пассивам.

Информация для анализа динамики и структуры активов и пассивов представлена ниже в формате аналитического баланса (таблица 1).

Все показатели аналитического баланса можно подразделить на три группы:

1.показатели структуры баланса;

2.показатели динамики баланса;

3.показатели структурной динамики баланса.

Аналитический баланс по активу позволяет ответить на следующие вопросы:

1.  Как изменилось имущество предприятия за отчетный период в рублях и в процентах;

2.  Что было больше: темпы прироста внеоборотных или оборотных активов;

3.  Изменение какой из частей имущества в большей степени отразилось на общем его изменении ;

4.  Как изменились доли групп активов в имуществе.

Дополнительную информацию для выводов о состоянии имущества организации и его изменения можно получить, рассчитав следующие коэффициенты:

·  соотношения мобильных и иммобилизованных средств (отношение оборотных активов к внеоборотным). Норматив – не менее 0,5.

·  доли имущества производственного назначения (отношение суммы основных средств, незавершенного производства, сырья, материалов и незавершенного производства к итогу баланса). Для производственных предприятий норматив – не менее 0,5.

·  долю запасов в оборотных активах

·  долю дебиторской задолженности в оборотных активах

·  долю денежных средств и краткосрочных финансовых вложений в оборотных активах.

Таблица 3

Аналитический баланс

 

Наименование статей агрегированного баланса

Абсолютные величины Удельные веса Изменения
на начало периода на конец периода

на начало периода

п.гр.2

итог.гр.2

на конец периода

п.гр.3

итог.гр.3

в абсолютных величинах

(гр.3-гр.2)

в удельных весах

(гр.5-гр.4)

в %

к величинам на начало года

п.гр.6*100

п.гр.2

в %

к изменению итога баланса

п.гр.6*100

итог гр.6

1 2 3 4 5 6 7 8 9
1. Внеоборотные активы

2. Оборотные

активы

- запасы с НДС
- дебиторская задолженность
- денежные средства и краткосрочные финансовые вложения
Итого имущество 100% 100% 0,00% 100%
1. Собственный капитал
2. Заемный капитал
- долгосрочные пассивы
- краткосрочные займы
- кредиторская задолженность
Итого источники средств 100% 100% 0,00% 100%

Последние три коэффициента не имеют нормативов. Главное в анализе - уловить тенденции их изменения.

Аналитический баланс по пассиву позволяет ответить на следующие вопросы:

1.  Как изменился объем финансовых ресурсов предприятия за отчетный период в рублях и в процентах;

2.  Темпы изменения каких источников больше: собственных или заемных;

3.  За счет какого из источников в большей степени финансировалось изменение имущества;

4.  Как изменились доли основных источников финансирования в совокупном капитале.

Кроме того, для полной картины по пассивам следует дополнительно рассчитать следующие коэффициенты:

·  автономии (отношение собственного и совокупного капитала). Норматив – не менее 0,5.

·  соотношения заемных и собственных средств. Норматив - не более 1.

·  долю долгосрочных займов и кредитов в заемном капитале

·  долю краткосрочных займов и кредитов в заемном капитала

·  долю кредиторской задолженности в заемном капитале.

 


Информация о работе «Основные вопросы по курсу "Финансы предприятия"»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 311521
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
147540
4
5

... фондового рынка; 8. взаимоотношения с бюджетной системой; 9. определение государственных гарантий. 5. Отраслевые особенности организации финансов. Каждую отрасль отличают определенные технологические особенности ,оказывающие воздействие на денежные потоки предприятий отрасли (непрерывность или цикличность,обьем денежных средств,полнота и размеры денежных потоков). Сейчас в рыночных условиях ...

Скачать
90341
20
3

... Кодс , где Оакц – обязательства перед акционерами 3.14. Коэффициент текущей задолженности Кз. тек. 4. Показатели финансовой стойкости и стабильности предприятия 4.1. Коэффициент автономии (независимости) Кнез 4.2. Коэффициент соотношения заемных средств к собственным Кзаем/соб 4.3. Коэффициент соотношения нераспре­деленной ...

Скачать
166579
0
0

... на расчётный или валютный счёт. Основная часть выручки, в части прибыли, направляется на развитие производства и на уменьшение доли уплаты налогов, платежей и сборов. На крупных предприятиях и корпорациях формирование и использование выручки полностью зависит от степени экономии, производственной грамотности собственника и руководителя. В экономической литературе зарубежных стран выручкой от ...

Скачать
45789
0
0

... Финансы дают возможность оказывать влияние на процессы производства, распределения и обмена общественного продукта, покрывать потребность народного хозяйства в материальных и денежных ресурсах. Финансы предприятий представляют собой совокупность денежных отношений, связанных с формированием, распределением и использованием денежных фондов. Они занимают определяющее положение в финансовой системе ...

0 комментариев


Наверх