Характеристика условий работы

Перспективы размножения жимолости съедобной зелеными и одревесневшими черенками в условиях Южного Урала
Литературный обзор Ботаническое описание и биологические особенности жимолости Краткая характеристика видов жимолости Биологические особенности жимолости Методы размножения жимолости Природно-климатические условия Челябинской области Экспериментальная часть Характеристика условий работы Технология выращивания жимолости одревесневшими черенками Особенности развития вегетативных органов жимолости Особенности цветения и опыления сортов жимолости Особенности плодоношения и урожайности жимолости Эффективность вегетативного размножения жимолостей методом зеленых и одревесневших черенков Экономическая оценка результатов Безопасность жизнедеятельности Безопасность труда на механизированных работах Меры безопасности при использовании пестицидов, минеральных удобрений и регуляторов роста в плодово-ягодном питомнике
129002
знака
8
таблиц
0
изображений

3.3 Характеристика условий работы

Исследования проводились в плодово-ягодном питомнике ЮУНИИПОК (г. Челябинск) и на территории Института агроэкологии, Подготовка участка под посадку жимолости состояла из вспашки на глубину 40-50 см, с последующим выравниванием поверхности почвы. Посадку производили черенками жимолости, обработанными регуляторами роста, а затем одно-двухлетние саженцы весной и осенью 2004 года высаживались в маточник по схеме 3х1 м.

Посадка проводилась в лунки размером 30 - 50 см с последующим поливом и мульчированием. На стационарном изучении находились 21 сорт: Старт, Синяя птица. Лазурная, Голубое веретено, Золушка, Парабельская, Васюганская, Икса, Камчадалка, Роксана и 37 отборных форм жимолости камчатской, Турчанинова, алтайской и съедобной.

Изучение сортов и форм жимолости проводилось по методикам ВНИИСС им. Мичурина (1980), а также методическими указаниями по изучению и разработке мер борьбы с вредителями, болезнями и сорняками в садах Сибири. Определение осуществлялось по "Атласу вредителей плодовых и ягодных культур" (Савковский, 1976).

Проводились систематические фенологические наблюдения учета состояния растений, зимостойкости, биологии цветения, плодоношения, урожайности, анализ урожая, устойчивость к заболеваниям и вредителям. (Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур (1980). При изучении характера роста на каждом растении было занумеровано по 20 побегов, образовавшихся на ветвях предшествующего года, у которых через каждые 10 дней измерялась их длина.

При разработке способов вегетативного размножения использовали рекомендации НИИСС им. А.А.Лисавенко (Гидзюк, 1981 и др.), а также Павловской опытной станции ВИР (М.Н. Плеханова, 1994). Цифровой экспериментальный материал обрабатывался методом дисперсионного анализа по Б.А.Доспехову (1985) на ЭВМ.

Внедрение новых сортов жимолости зависит от скорости размножения (клонирования). Всего имеется три основных метода размножения: семенами, методом зеленых и методом одревесневших черенков окулировка. Питомник Северного отделения ЮУНИИПОК (п. Шершни) все эти годы занимался размножением жимолости всеми этими способами. С 1988 года в питомнике была освоена технология размножения саженцев жимолости методом зеленых и одревесневших черенков в весенних теплицах.

Питомник занимает 3 га, имеет 2 теплицы по 125 м2 и одну теплицу на 330 м2. Воду для полива подают в две емкости (9 и 15 м3) из скважины. Электричество вырабатывает дизельная установка. Питомник имеет маточно-подвойный (семенной) и маточно-сортовой (черенковый) сады.

В питомнике работает 5 человек. Они занимаются прививкой, черенкованием, выращиванием сеянцов и саженцев различных плодово-ягодных культур, в том числе жимолости, ухаживают за растениями, охраняют и реализуют саженцы. Во время созревания ягод жимолости любой покупатель может продегустировать любой сорт, а затем приобрести саженец понравившегося сорта.

 

3.4 Технология выращивания жимолости зелеными черенками

На Южном Урале основным способом размножения жимолости являются метод зеленых и одревесневших черенков. В питомнике ЮУНИИПОК его используют для размножения большинства сортов жимолости и этот метод дает хорошие и удовлетворительные результаты. Для размножения жимолости съедобной зелеными и одревесневшими черенками используется элитный посадочный материал, выращенный в ЮУНИИПОК, а также с включением районированных и рекомендованных для селекционных целей и производственного испытания сортов из других регионов и научных учреждениях России (Дальний Восток, Сибирь, Алтай).

Для исследований используют зеленые черенки жимолости, которые готовят в летний период, с 15…20 июня, когда маточные растения отцвели и на них появляются зеленые ягоды. Так, с середины июня до первых чисел июля, когда замедляется рост однолетних приростов, из сильных однолетних ростовых побегов текущего года вырезают побеги длиной 20-40 см, из которых нарезают черенки длиной 8-12 см с 1-3 междоузлиями. Побеги готовы для черенкования, когда они при сгибании не гнутся, а переламываются с характерным хрустом.

Используют среднюю часть побега, желательно с двумя узлами (две пары листьев) и одним междоузлием, длиной 7-12 см, диаметром 4-5 мм. Верхний срез делают прямой, на 1,5 см выше листьев, чтобы при усыхании кончика не подсохли почки, нижний срез - косой, сразу под нижним узлом. В нижних узлах листья удаляют полностью, в верхнем оставляют, но укорачивают до 2 см, чтобы уменьшить испарение влаги.

Все это позволяет провести своевременную обработку черенков регуляторами роста и высадить на свободные площади весенних теплиц в контейнеры. Площадь питания черенков жимолости в питомнике рассчитывается от величины нарезанных черенков и размещение черенков осуществляется по схеме 7x5 или 10х5 см. Черенки высаживают в контейнер наклонно под углом в 30-40 0 в контейнеры в увлажненный субстрат, состоящий из 20 см песка и торфа в соотношении 2:1, так, чтобы две нижние почки оказались в песке, а две верхние — над песком.

Необходимое условие для укоренения — высокая влажность субстрата и воздуха (до 85 %) при температуре воздуха 25-30 °С. Для этого зеленые черенки необходимо регулярно опрыскивать, чтобы на листьях всегда была влага. Такие условия легко создать в пленочных и застекленных теплицах при регулярном поливе и опрыскивании до 6-7 раз в день и притенении, особенно в жаркую погоду. При температуре свыше 30 0С проводят проветривание теплиц в дневное время путем открытия дверей и форточек.

Черенки, обработанные регуляторами роста, регулярно поливают. Весь вегетационный период почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В начале роста саженцы легко повреждаются, поэтому надо соблюдать осторожность при уходе и опрыскивании против вредителей и болезней. На 8—12-й день образуется каллус, на 12 -15-й — корни.

В это время следует проветривать теплицу или рассадник, снизить частоту полива. Черенки укореняются за 3-4 недели и до осени дают 1-2 побега высотой до 15 см. Стандартным считают саженец, полученный из зеленого черенка, имеющий 12 настоящих листьев. Этот саженец уже готов на реализацию. В первой декаде сентября укорененные черенки выкапывают.

Выход саженцев жимолости составляет 100-150 шт./м2, таким образом укореняемость черенков высокая и составляет – 80-90 %. Для повышения укореняемости (до 90-95 %) используют стимуляторы роста: корневин, индолил-масляную кислоту (0,01 %), гетероауксин (0,05 %). Причем приживаемость саженцев жимолости методом зеленого черенкования на 20…25 % выше, чем методом одревесневших черенков.

При размножении жимолости методом зеленых черенков требуется насос, дождевальные установки, регулярное опрыскивание растений. Однако летом при проведении зеленого черенкования нередко возникают нарушения температурного режима воздуха и влажности воздуха, что отрицательно влияет на укореняемость зеленых черенков, ведет к их гибели. В результате этого снижается выход стандартных саженцев, отсюда увеличиваются затраты труда, что ведет к дополнительным затратам, которые затем сказываются на себестоимости продукции.

Соблюдение всех параметров температуры и влажности в пленочных теплицах при выращивании саженцев жимолости методом зеленых черенков в контейнерах, а также обработка черенков регуляторами роста позволяет снизить гибель саженцев, повысить выход стандартных саженцев до 95-100 % и тем самым сократить срок выращивания саженцев с 1…2 лет до 2…3 месяцев, а сроки от их посадки на постоянное место до первого плодоношения не менее чем на 1 год.

Поэтому экономические показатели значительно лучше для метода зеленых черенков, поскольку при этом методе увеличивается процент укорененных черенков, повышается выход стандартных саженцев, сокращаются сроки выращивания и реализации саженцев. Хотя для зеленого черенкования требуется весенняя теплица и дорогостоящее оборудование для дождевания, но все вышеперечисленное ведет к снижению себестоимости продукции, а также приводит к повышению экономических показателей.

 


Информация о работе «Перспективы размножения жимолости съедобной зелеными и одревесневшими черенками в условиях Южного Урала»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 129002
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх