Безопасность жизнедеятельности

Перспективы размножения жимолости съедобной зелеными и одревесневшими черенками в условиях Южного Урала
Литературный обзор Ботаническое описание и биологические особенности жимолости Краткая характеристика видов жимолости Биологические особенности жимолости Методы размножения жимолости Природно-климатические условия Челябинской области Экспериментальная часть Характеристика условий работы Технология выращивания жимолости одревесневшими черенками Особенности развития вегетативных органов жимолости Особенности цветения и опыления сортов жимолости Особенности плодоношения и урожайности жимолости Эффективность вегетативного размножения жимолостей методом зеленых и одревесневших черенков Экономическая оценка результатов Безопасность жизнедеятельности Безопасность труда на механизированных работах Меры безопасности при использовании пестицидов, минеральных удобрений и регуляторов роста в плодово-ягодном питомнике
129002
знака
8
таблиц
0
изображений

6. Безопасность жизнедеятельности

 

6.1 Общие основы безопасности жизни

Безопасность жизни человека в производственных условиях обеспечивается системой охраны труда.

Охрана труда — система безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя организационно-технические, социально-экономические, правовые, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (В.С. Шкрабак, А.В. Луковников, 2002).

Большое влияние на здоровье и работоспособность человека оказывает характер трудовой деятельности и условия, в которых она протекает. Эти условия могут оказывать как благоприятное влияние на состояние здоровья человека и выполнение им работы, так и отрицательное воздействие при стечении опасных и вредных производственных факторов.

Учитывая, что травматизм в сельскохозяйственном производстве снижается низкими темпами по причине недостаточной квалификации и дисциплинированности части работников, знание в области охраны труда влияет на стратегию и тактику профилактических мероприятий, а, следовательно, и на уровень травматизма в производстве и неразрывно связано с решением социально - экономических вопросов. Целью охраны труда является снижение и ликвидация производственного травматизма и профессиональных заболеваний (В.С. Шкрабак, А.В. Луковников, 2002).

Безопасность жизнедеятельности в сельском хозяйстве изучает опасные для человека факторы, с целью защиты от них. Она решает три взаимосвязанные задачи:

1.Распознание опасных факторов с указанием их количественных характеристик и координат опасности;

2.Защита от опасных факторов на основе сопоставления затрат и выгод;

3.Ликвидация возможных отрицательных последствий опасных факторов.

По природе действия опасные факторы подразделяются на следующие группы: физические, химические, биологические и психофизиологические. Каждая группа факторов подразделяется на следующие подгруппы:

Физические факторы: движущиеся машины и механизмы; пониженная или повышенная температура воздуха рабочей зоны, оборудования и материалов; повышенный уровень вибраций, излучений; повышенное напряжение электричества; отклонение от нормы освещения.

Химические факторы: по характеру воздействия на организм человека бывают токсические; раздражающие; мутагенные; канцерогенные; влияющие на репродуктивную функцию, проникающие через органы дыхания, пищеварения и кожные покровы.

Биологически опасные факторы. К ним относятся микро и макроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы, простейшие растения и животные), воздействие которых на человека может вызвать различные заболевания или травмы.

Психофизиологические факторы подразделяются на физические перегрузки, статические; динамические; гиподинамические, на нервно-психологические перегрузки: умственное перенапряжение; монотонность труда, эмоциональные перегрузки (Л.С. Филатов, 1988).

 

6.1.1 Безопасность и охрана труда на ручных работах в плодоводстве

В плодовом питомнике наряду с использованием различных машин и агрегатов применяется и ручной труд в процессах, механизировать которые в большинстве случаев трудно или невозможно. Поэтому техника безопасности при выполнении ручных работ заключается в следующем:

Так, работая с режущим садовым инструментом в первую очередь необходимо помнить, что тупой инструмент опаснее в работе, чем острый. Инструмент следует своевременно точить. Во время работы с садовым ножом запрещается располагать свободную руку и другие части тела на пути движения ножа. Особенно строго нужно следить за расположением ножа и рук при проведении косых срезов на черенках. При срезе тонких пружинящих веток необходимо создавать упор другой рукой, которую следует располагать на ветке ниже среза.

Садовые ножи и секаторы в нерабочее время закрывают. У секатора должен быть ограничитель, который не допускает схождения концов рукояток ближе, чем на 15 мм. Пружина секатора должна разводить ножи свободно, без заеданий. Запрещается проверять остроту лезвия инструмента пальцами.

Требование безопасности при выполнении немеханизированных работ

При выполнении ручных работ инструмент выбирают с учетом роста и физических возможностей работающего. Инструмент своевременно точат, очищают, устраняют его неисправности. Рукоятки и ручки грабель, лопат должны быть прочными, хорошо обработанными, гладкими, не иметь выщербин, трещин. На время перерыва для отдыха, обеда инструмент нужно складывать в установленном месте так, чтобы не загрязнять ручки и рукоятки. Запрещается бросать инструмент и класть грабли, вилы, маркеры зубьями вверх.

Работать следует в жесткой, закрытой обуви. Во время работы с ручным инструментом нужно постоянно наблюдать за действиями рядом работающих людей.

При работе с режущим садовым инструментом в первую очередь нужно помнить, что тупой инструмент в работе опаснее, чем острый. Инструмент нужно своевременно точить. Во время работы с садовым ножом нельзя располагать свободную руку и другие части тела на пути движения ножа. Особенно строго нужно следить за расположением ножа и рук при проведении косых срезов на черенках.

Ножи и секаторы на время перерыва в работе закрывают. Запрещается хранить ножницы (секатор), даже кратковременно, в голенище сапога. Запрещается без надобности открывать ножи и секаторы. Во время открывания и закрывания ножа нужно его лезвие направлять в сторону от работающих.

Чтобы не порезать руки, во время закрывания ножа следует взять его большим и указательным пальцами около шарнирной оси, а затем ладонями надавливать на обушок клинка и ручку со стороны пружины. Остальные пальцы рук не должны перекрывать паз в ручке ножа и не находиться на линии движения лезвия.

У секатора необходимо иметь ограничитель, который не допускает схождения концов рукояток ближе чем на пятнадцать миллиметров. Его пружина должна разводить ножи свободно и без заеданий. Рукоятки секатора не должны иметь заусенцев, трещин и задиров.

Запрещается проверять остроту лезвия инструмента пальцами. Чтобы исключить порезы рук, нужно протирать ножи от обушка к лезвию, но не вдоль лезвия. Затачивать тяпки в поле напильником нужно вдвоем. Напильник должен иметь удобную и хорошо насаженную рукоятку, оборудованную бандажным кольцом.

В случае чеканки молодых побегов виноградных кустов необходимо применять чеканочный нож. Чтобы при работе нож не вырвался из руки, на конце рукоятки укрепляют ремень, который должен свободно облегать запястье руки работающего (Л.С. Филатов, 1988).

Инструмент для ручной работы должен быть надежно закреплен на древке, рукоятка должна быть округлой формы, не иметь трещин, заусениц. При проведении работ группой необходимо располагать рабочих уступами через 2-3 метра.

При внесение минеральных удобрений вручную необходимо обязательное наличие средств индивидуальной защиты рук. При наличии у работающего повреждения рук к работе с почвой он не допускается. При работе на открытом воздухе необходимо учитывать погодные условия и выбирать соответствующий режим работы и форму одежды.

Переноска тяжестей выполняется при соблюдении норм, ограничивающих подъем и переноску тяжестей в зависимости от пола и возраста работающих. Норма переноски тяжестей для женщины старше 18 лет – 10 кг (при чередовании с другой работой) и 7 кг при подъеме и переноске тяжестей в течение всей смены. Для мужчины старше 18 лет норма не должна превышать 50 кг. По окончании работ запрещается оставлять инструмент без присмотра (В.С.Шкрабак, 2002).

 


Информация о работе «Перспективы размножения жимолости съедобной зелеными и одревесневшими черенками в условиях Южного Урала»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 129002
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх