Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Краткая характеристика видов жимолости

Перспективы размножения жимолости съедобной зелеными и одревесневшими черенками в условиях Южного Урала
Литературный обзор Ботаническое описание и биологические особенности жимолости Краткая характеристика видов жимолости Биологические особенности жимолости Методы размножения жимолости Природно-климатические условия Челябинской области Экспериментальная часть Характеристика условий работы Технология выращивания жимолости одревесневшими черенками Особенности развития вегетативных органов жимолости Особенности цветения и опыления сортов жимолости Особенности плодоношения и урожайности жимолости Эффективность вегетативного размножения жимолостей методом зеленых и одревесневших черенков Экономическая оценка результатов Безопасность жизнедеятельности Безопасность труда на механизированных работах Меры безопасности при использовании пестицидов, минеральных удобрений и регуляторов роста в плодово-ягодном питомнике
129002
знака
8
таблиц
0
изображений

1.3 Краткая характеристика видов жимолости

Жимолость камчатская [L. kamtschatica (Sevast.)Pojark.] В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Камчатке растет жимолость камчатская— кустарник высотой до 2-2,5 м, с шаровидной плотной кроной. На старых ветвях кора серая, отслаивающаяся продольными полосами; молодые побеги желтовато-бурые, опушенные. Листья эллиптические, нижние длиной 2-3 см, остальные 4-10 см, шириной 1-4,2 см. Цветки на поникающих опушенных цветоносах длиной 3-5 мм, венчик желтовато-зеленый. Ягоды сине-голубые с восковым налетом, продолговато-эллипсоидальные, длиной 10-16 мм, съедобные, сладко-кислые без горечи; масса 1 ягоды от 0,7 до 1,4 г. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе. Перспективна для введения в культуру.

Жимолость Турчанинова (L. turczaninowii Pojark.) В горных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока распространена жимолость Турчанинова, представляющая собой кустарник высотой до 1 м, с продолговато-обратнояйцевидными и эллиптическими листьями. Цветки желтовато-белые, на горизонтальных цветоносах. Ягоды продолговато-эллипсоидальные, к верхушке иногда заостренные, длиной 8—13 мм, съедобные, вкус кисло-сладкий со слабой горчинкой. Цветет в июне, плодоносит в июле — первой половине августа. Перспективна для введения в культуру.

Жимолость алтайская (L. altaica Pall.) В хвойных горных лесах, на каменистых россыпях, по скалам Западной и Восточной Сибири произрастает жимолость алтайская— кустарник высотой от 15 см до 1,5 м, с желтовато-коричневой или серой мочалистой корой и буровато-серыми ветвями. Молодые побеги обычно голые, фиолетового или красноватого цвета. Листья продолговато-эллипсоидальные до ланцетных, длиной 2,5—7 см, шириной 1,3—2 см, с тупой или островатой верхушкой, чаще голые с обеих сторон. Цветки желтовато-белые, парные. Ягоды длиной 10—16 мм, шириной 6—10 мм, продолговато-эллипсоидальные или цилиндрические, одиночные, синего цвета, съедобные. Наиболее распространена в верхних частях лесного пояса, образуя здесь в разреженных лиственных и смешанных лесах и в широких долинах рек сплошные заросли. Является важнейшим медоносом алтайских лесов. Зимостойка, применяется для невысоких плотных живых изгородей.

Жимолость Палласа (L. pallasii Ldb.) В лесах европейской части страны, Западной и Восточной Сибири, почти до Полярного круга распространена жимолость Палласа— кустарник высотой 75 см — 1 (2) м, с опушенными и покрытыми очень густыми, длинными и мягкими волосками молодыми побегами и черешками листьев; опушены также листья и венчик. Соплодия шаровидные или эллипсоидальные, длиной 8—12 мм, горькие, после переработки пригодные в пищу. Цветет со второй половины мая до начала июля, плоды созревают со второй половины июня по первую половину сентября.

Жимолость съедобная (Lonicera edulis Turcz.). Низкорослый кустарник высотой до 1 м. Ареал жимолости в природе очень широк. Она произрастает на Дальнем Востоке, в хвойных и лиственных лесах Восточной Сибири, в горах Средней Азии, на Крайнем Севере (около 70° северной широты). Жимолость растет в низовьях рек, на опушках темнохвойных лесов, на равнинах и высоко в горах (до 3000 м). Наиболее широко жимолость распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, произрастает большей частью в горных районах на известняковых почвах в темнохвойных влажных лесах, по опушкам, окрайкам торфяных болот, на влажных лугах.

При благоприятных почвенно-климатических условиях кустарник живет 20-25 до 50 лет. Сила роста и загущенность куста зависят от видовых и сортовых особенностей. Высота растений в культуре 0,8-2,5 м, диаметр -1,5-3 м. Корни густые, тонкие, залегают поверхностно, в основном в верхнем 10-30-сантиметровом слое почвы.

Крона куста густая, шаровидная. Отдельные ветви у основания достигают 3 см в диаметре. Кора многолетних ветвей бурая или желто-бурая, с продольно отслаивающимися полосами Однолетние побеги сильно опушенные, с яркой антоциановой окраской на освещенных местах. Ветви второго года без опущения, блестящие, с продольными трещинами.

Листья ланцетовидные или продолговато-эллиптические, заостренные на верхушке. Прилистники дискообразные, сросшиеся с черешками. Почки на ветвях располагаются супротивно, группами (по 2-3 друг над другом). У жимолости короткий период покоя, а вегетация начинается уже при переходе средней суточной температуры через 0°. Цветет жимолость рано в начале-середине мая (из каждой пары цветков образуется одно соплодие). Цветки желтоватые, расположены в пазухах нижних трех пар листьев, появляются при неразвитых листьях. Спустя 25-30 дней созревают плоды. Урожай располагается на однолетнем приросте.

Соплодия сочные, темно-голубые, продолговатые, с неровной поверхностью, покрыты легко стирающимся восковым налетом. Мякоть красно-фиолетовая, кисло-сладкая или сладко-кислая, ароматная. Размер ягод в длину 12— ,53 мм, в ширину — 6—14 мм. Средняя масса соплодия 0,8 г, максимально 1,5 г. Семена мелкие, чаще светло-коричневые, эллипсоидные, длиной 2,2, шириной 1,6, толщиной 0,4 мм. Масса 1000 семян — 0,85 г.

Жимолость съедобную при посадке не обрезают, поскольку это задерживает её плодоношение. До 15 лет она не нуждается в ежегодной обрезке, лишь иногда удаляют больные и загущённые ветви. Если прирост снижается, проводят омолаживание куста. Для этого снижают крону или срезают всю надземную часть. Жимолость хорошо восстанавливается.

Начинает плодоносить на 3—4-й год в конце июня — июле. В условиях Нечерноземной зоны плоды созревают с 15 июня по 1 июля. Плоды образуются на приростах предшествующего года. Период вегетации 163 — 180 дней. Урожайность около 1 кг с куста, в Сибири до 6 кг.

Жимолость синяя со съедобными плодами стремительно завоевывает свое место в ряду зимостойких ягодных кустарников. Растение неприхотливо, ежегодно плодоносит, декоративно, считается хорошим медоносом. Количество сортов увеличивается год от года, сейчас их насчитывается уже более сотни — самых разных по срокам созревания, вкусу и величине ягод. Иссиня черные, покрытые сизым восковым налетом плоды жимолости разнообразны не только по форме, но и по вкусу.

Кроме съедобных видов жимолостей, широкое распространение в нашей стране получили: жимолость татарская, имеющая душистые розовые цветки; альпийская – с красными плодами; жимолость кавказская – с пурпурными цветками и сине-чёрными плодами; жимолость душистая, жимолость декоративная с жёлтыми цветками и тёмно-фиолетовыми плодами; и т. д.

Жимолость татарская (Lonicera tatarika) – густооблиствленный кустарник высотой около 4 м. Листья овальные или продолговато-ланцетные, сизо-зелёные. Цветки парные, тёмно-розовые или белые. Цветёт в мае – июне в течение 10-20 дней. Плоды жёлтые, оранжевые или красные, слабо ядовитые, созревают в июле-августе. Растёт быстро.

Продолжительность жизни 60-100 лет. Её поражает вирусные заболевания, которые снижают декоративность растений. Известны декоративные формы:

белая (alba) – с белыми цветками;

жёлтая (lutea) – с жёлтыми плодами;

крупноцветковая (grandiflora) – с белыми, но более крупными цветками;

низкая (папа) – низкорослый, плотный кустарник с мелкими розоватыми цветками и яйцевидно-ланцетными, суживающимися к основанию листьями;

пунцовая (punika) – с тёмно-розовыми цветками и крупными листьями;

сибирская (sibirika) – с красными цветками;

узколистная (angustifolia) – с узкими листьями и ярко-розовыми цветками;

широколистная (latifolia) – с крупными (до 10 см) листьями и крупными розовыми цветками. Все формы довольно зимостойки и неприхотливы.

Жимолость Брауна фуксиевидная (Lonicera x brownie fuksioides) - гибрид жимолости вечнозелёной и шероховатой. Она очень декоративна благодаря яркой шарлаховой окраске цветков и их оригинальной форме с длинной узкой трубкой венчика. Цветение обычно обильное, соцветия появляются в конце июня – начале июля. Эта лиана невысоко поднимается по опоре, красиво выглядит, уложенная на земле. Размножают её черенками.

Жимолость вьющаяся (Lonicera periсlymenum) – в природе распространена в Европе, Северной Африке и Малой Азии. Вьющийся кустарник высотой до 5 м, отличается большой изменчивостью листьев, тёмно-зелёных сверху и сизоватых снизу. Цветки в густых головчатых соцветиях, желтоватые внутри, снаружи тёмно-красные, очень душистые. Цветёт в июне, в течение двух недель. Имеет несколько декоративных форм:

бельгийская (belgika) – с более толстыми листьями, чем у вида, и матовыми пурпурными цветками;

золотистая (aurea) – с золотистыми листьями.

Но особого внимания заслуживает жимолость вьющаяся поздняя (serotina) - лиана до 3 м длиной. Однолетние побеги голые или слабоопушенные, с красными или желтоватыми верхушками. Листья сверху тёмно-зелёные, снизу светлые, яйцевидные. Цветки двугубые, снаружи сначала тёмно- красные, постепенно бледнеющие, внутри жёлтые. Цветёт долго и обильно, с конца июня до начала августа. Ягоды красные. Очень любима садоводами. В средней полосе России рекомендуется поздней осенью снимать побеги с опор (как и клематисы) и укрывать сухим листом и лапником.

Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium) – красиво цветущий, вьющийся кустарник, побеги которого поднимаются на высоту до 6 м. Молодые побеги голые, светло-зелёные, на солнечной стороне – красноватые. Листья эллиптической формы, иногда довольно широкие, сверху тёмно-зелёные, снизу голубовато-сизые; две-три пары верхних листьев срастаются основаниями в эллиптические диски.

Цветки сидячие, собраны в одну-две мутовки, расположены в пазухе самых верхних сросшихся листьев, очень душистые, до 5 см в длину, внутри белые или желтоватые, снаружи с фиолетово-красными полосками. Жимолость каприфоль – медонос. Плоды оранжево-красные, на коротких плодоножках кажутся приклеенными к листу. Цветёт в июне, начиная с четырёхлетнего возраста. Продолжительность цветения 15-20 дней. Лучше всего, как и другие жимолости, она цветёт на солнце, хотя выдерживает и полутень. Плоды оранжевого цвета, созревают в августе.

Живёт более 50 лет. Растёт быстро, светолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы. Культивируется давно, широко используется в садах для вертикального озеленения невысоких беседок, трельяжей, глухих стен, одноэтажных построек и т. п., имеет декоративные формы:

белая (alba) – с белыми цветками, зацветает на две недели раньше вида;

малоцветковая (pauciflora) – с розово- красными цветками, число которых невелико.

Жимолость Хекротта (Lonicera x heckrottii) - сложный гибрид с участием жимолостей каприфоль и вечнозелёной, длиной 2-3 м. Очень красива в цветении: соцветия состоят из большого числа крупных цветков, каждый до 5 см длиной, снаружи цветки пурпурные, внутри – оранжево-жёлтые; цветение продолжается с июня по август. Чтобы сохранить эту жимолость от обмерзания, высаживают её с южной стороны дома. Но всё- таки в иные годы возможны повреждения побегов и слабое цветение, как, впрочем, и у всех гибридных жимолостей. Обрезку и формовку живой изгороди делают по мере необходимости, укорачивая побеги на 1/3 длины.

Жимолость Альберта (Lonicera Aibertii) - красивый, изящный кустарник высотой до 1,2м. Крона широкораскидистая. Побеги тонкие, часто поникающие. Листья очень мелкие и узкие, длиной не более 2см, светло-голубовато-зелёные. Цветки розовато-лиловые, ароматные, около 2,5см в диаметре. Цветёт в мае, в течение трёх недель. Крупные почти белые плоды ярко выделяются на фоне листьев. Иногда окраска плодов меняется и они становятся светло-фиолетовыми. Осенью листья долго сохраняются на растении. Жимолость Альберта зимостойка и засухоустойчива. Она хороша в штамбовой культуре. Будучи привитой на жимолость татарскую, она принимает восхитительную плакучую форму. Её можно высаживать в низкие бордюры и живые изгороди. Она украсит небольшой каменистый участок, альпийскую горку, вересковый сад.

Жимолость альпийская. (Lonicera Alpigena) – Невысокий кустарник около 1 м высотой. Крона компактная. Листья тёмно-зелёные, почти кожистые. Цветки желтоватые, снаружи с тёмно-красным налётом, без запаха, парные, пазушные, двугубые. Цветёт во второй половине мая – первой декаде июня. В течение 15-20 дней. Очень декоративны её плоды – сросшиеся крупные блестящие красные, похожие на вишню ягоды на длинных цветоножках. Благодаря этим ягодам, сохраняющимся на кусте до 1,5 месяца, и обильным цветкам жимолость альпийская считается одной из самых красивых. Растёт медленно, в 15 лет высота кустарника достигает 0,7 м. Относительно теневынослива, вполне зимостойка, долговечна, не поражается болезнями.

Жимолость Маака (Lonicera maakii) – Высотой кустарник (до 5 метров) родом с Дальнего Востока. В Москве существенно ниже. Листья как у большинства жимолостей. Цветы белые, душистые, парные, до 2 см длиной, почти сидячие на коротких цветоножках в пазухах листьев. Цветёт в мае-июне до 3 недель. Плоды тёмно-красные, около 0,6 см в диаметре.

Жимолость Королькова (Lonicera korolkowii) – В диком виде растёт на Памиро-Алтае и западном Тянь-Шане, где достигает 3-4 метров высотой. В Москве – не более 2 метров. Близка к жимолости татарской, отличается от неё более мелкими голубоватыми листьями (2,5-3см), с опушенными цветами и несросшимися плодами. Цветы нежно-розовые. Ягоды ярко-красные. Хорошо переносит засуху, светолюбива.

Жимолость американская (Lonicera Amerikana) - гибрид между жимолостью каприфоль и вечнозелёной жимолостью тосканской родом из Средиземноморья. Это вечнозеленая лиана, в района с тёплым климатом высоко поднимающаяся по опоре. У нас её можно выращивать в защищённом от холодных ветров месте, а на зиму прикрывать сухим листом или лапником. Эта жимолость интересна своими душистыми яркими жёлтыми внутри и пурпурными снаружи цветками. Цветёт в июне-июле.

 


Информация о работе «Перспективы размножения жимолости съедобной зелеными и одревесневшими черенками в условиях Южного Урала»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 129002
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх