Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Отечественные концепции социализации личности

178299
знаков
38
таблиц
1
изображение

1.3.2. Отечественные концепции социализации личности

Социализация личности представляет собой сложный, многоплановый и противоречивый процесс взаимодействия общества и личности. Поэтому не случайно эта проблема издавна была в центре внимания философии и соци­альной психологии. Однако идеологическим стержнем концепции социали­зации нередко выступало стремление теоретически обосновать и реализовать на практике различные социальные механизмы этого процесса, особую роль определенным образом организованной среды и специфику институтов обще­ства в странах с разной социально-политической ориентацией.

Диалектико-материалистическая концепция социализации в философии и социальной психологии исследовала социализацию как целостный и уни­версальный процесс в единстве фило и онтогенеза.

Исследователи М.В.Демин, Н.П.Дубинин и А.Ф.Полис рассматривают социализацию как процесс социальной эволюции человека, в котором проис­ходит разрешение противоречия между биологическим и социальным через преобразование биологического. Такой подход вполне правомерен, так как человек детерминирован обществом на разных уровнях своего взаимодейст­вия с окружающим миром, и социализация проявляется весьма многообразно.

Первый уровень: «организм - окружающая среда». В качестве примера можно сослаться на многочисленные медицинские данные, которые свиде­тельствуют о том, что главной современной причиной неврозов и соматиче­ских заболеваний являются многочисленные конфликты в социальной среде (в семье, трудовом коллективе, сфере общения, досуга, в транспорте и т.д.); иными словами, человек первоначально приобщается к жизни в обществе как живой организм в окружающей среде.

Второй уровень социализации: «субъект — объект», то есть взаимодейст­вие между субъектом действия и познания и предметным миром. Для этого уровня характерны процессы «опредмечивания» и присвоения. Важнейшим проявлением этого уровня является овладение ребенком речью как общест­венным средством коммуникации. С ее помощью он приобщается к нормам и ценностям общества, к его духовной культуре.

Третий уровень социализации: « личность - общество». Это высший уровень детерминирования. Он характеризует усвоение личностью сложной системы отношений в обществе: социальных требований, правил, ожиданий. На его основе складываются мотивы поведения, установки, которые личность должна усваивать, чтобы существовать в данном обществе. Так, Б.Г.Ананьев относит социализацию ко всем процессам формирования человека как лично­сти, ее социального становления, включения личности в различные системы социальных отношений, институтов и организаций, усвоения человеком исто­рически сложившихся знаний, норм поведения и т.п. [4, с.57]

Б.П.Парыгин рассматривает социализацию как весь многогранный про­цесс очеловечивания человека, включающий в себя биологические предпо­сылки и непосредственно само вхождение индивида в социальную среду и предполагающее: социальное познание, социальное общение, овладение на­выками практической деятельности, включая как предметный мир вещей, так и всю совокупность социальных функций, ролей, норм, прав и обязанностей [60, с. 125].

Несомненную значимость представляли работы философов социальных психологов конца 70-х - начала 80-х годов, посвященные проблеме личности как субъекта деятельности и общения, ее саморегуляции и целостности про­цесса ее становления.

Однако многочисленные работы в рамках диалектико-материалисти­ческой методологии представляли формирование личности как результат внешних социально-экономических, морально-политических и внешних об­стоятельств. Следовательно, в самом процессе формирования личности главное внимание обращалось на то, чтобы оградить, уберечь воспитанника от дурных влияний и специально организовывать продуктивные внешние влия­ния. Но при этом упускалось из виду своеобразие самой личности. Ведь если у человека отсутствует по отношению к внешним воздействиям избиратель­ность, определенная сопротивляемость или простое приспособление, то, как отмечал С.Л.Рубинштейн, такая только внешняя детерминация влечет за со­бой внутреннюю пустоту личности [71, с.203].

Поэтому весьма ценно, что в отечественной философии и психологии одновременно складывалась очень важная для концепции социализации фун­даментальная идея о личности как об индивидуальном уровне общественного бытия. Эта позиция, глубоко разработанная К.А.Абульхановой-Славской, ос­новывается на теоретическом наследии С.Л.Рубинштейна. Нисколько не ума­ляя значение внешней детерминации личной жизни человека, она утверждает, что вне проявлений самого человека как общественного субъекта невозможно понять эту детерминацию [3, с.216] .

Личная жизнь человека имеет единые для всех аспекты, проблемы, но способ их решения глубоко индивидуален, так как личность - это всегда субъ­ект жизнедеятельности. Иными словами, как считает К.А.Абульханова-Славская, психология подошла к разработке своеобразной «психологической теории относительности»: человек воспринимает не столько то, что есть в ок­ружающем его мире, сколько то, что для него лично актуально и значимо.

Важное место в разработке отечественной философско-психологической концепции социализации занимают теоретические работы И.С.Кона. Он исследует проблему социализации и как философ, и как соци­альный психолог, и как этнограф, что дает возможность определиться в одном из сложнейших и принципиальных вопросов - в вопросе о соотношении про­цессов целостного формирования личности. И.С.Кон утверждает: «Много­значный термин «социализация» обозначает совокупность всех социальных процессов, благодаря которым индивид усваивает и воспроизводит опреде­ленную систему знаний, норм, ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества. Социализация включает в себя не только осознанные, контролируемые, целенаправленные воздействия (вос­питание в широком смысле слова), но и стихийные, спонтанные процессы, так или иначе влияющие на формирование личности» [46, с.21].

И.С.Кон убедительно обосновывает взаимообусловленность процессов развития, социализации, воспитания, образования и автономизацию процесса социализации. Причем по мере развития общества, возрастания степени его индустриализации и урбанизации увеличивается число институтов и агентов социализации, возрастает обособление отдельных аспектов и функций социа­лизации.

Кроме того, И.С.Кон явился блестящим популяризатором взглядов известного американского этнографа Маргарет Мид. Ее учение о взаимосвязи темпов общественного развития и характера межпоколенных отношений, ко­торые отражаются в господствующем типе семейной организации, сыграло важную роль в осмыслении педагогических основ процесса социализации [46, с. 174] .

Коренное изменение самой природы межпоколенных отношений диктовало необходимость пересмотра организации этих отношений, а это значит — и теоретических концепций социализации и воспитания.

Отечественная социальная психология уже в 70-е годы делала достаточ­но убедительные попытки объяснить механизм социализации. В этом процес­се личность испытывает формирующее воздействие всех стихийных и целе­направленных влияний ее макро- и микросреды и, не переставая быть объек­том многообразных социальных воздействий, постепенно расширяет свои возможности в качестве субъекта сознательной творческой деятельности. В этой позиции субъекта деятельности личность все время как бы расширяет свои непосредственные и опосредованные связи с различными сторонами и проявлениями среды, соотносит себя с нею. Активность поведения человека в социальной среде предполагает реализацию внутренних регуляторов поведе­ния. Эти регуляторы позволяют ему, оставаясь самим собой, соотносить себя с различными объектами действительности, определяют многообразные отно­шения к ним и целенаправленное поведение. Такая система регуляторов пове­дения складывается только в том случае, если человек, развиваясь в социаль­ной среде, «оценочно интериоризирует» содержание, предложенное социаль­ной средой. Сформированность системы внутренних регуляторов Б.Г.Ананьев рассматривал как « психологический эффект социализации», как показатель «меры и глубины»[4, с.72] .

Включенность человеческой личности в социальную действительность имеет сложную структуру и обусловлена многими факторами. Идеально лич­ность осуществляет выбор своей линии поведения внутри себя, в процессе мо­тивации, в сознании. При этом она вынуждена сопоставлять внешнее и внут­реннее, субъективное и объективное. Решающим в этом процессе является совпадение или несовпадение (противоречие, конфликт) внешнего и внутрен­него, объективного и субъективного. В социологическом и социально-психологическом плане мотивация определяется системой ценностей. В раз­ные возрастные периоды становления личности мотивация имеет для человека свои доминантные особенности, однако он сохраняет их на протяжении всей жизни.

Таким образом, выдающиеся отечественные психологи уже приходили к выводам о противоречиях в самих основах социальной жизни, о неправомер­ности отрицания того, что растущая личность не просто испытывает потреб­ность, а постоянно стремится быть активным субъектом собственной жизни. Социализация и воспитание должны не сдерживать, а напротив, помогать детям, проявлять свою уникальность в нормативном поведении [3., с. 112]. При этом важно учитывать, что протекание процесса социализации на разных возрастных этапах развития личности происходит по-разному. Поэтому при изучении этой проблемы следует особое внимание обращать на возрастные особенности каждого периода.



Информация о работе «Особенности социализации подростков в различных типах семей»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 178299
Количество таблиц: 38
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
43775
7
0

... выделения которых являются принадлежность к мужскому или женскому полу и обладание маскулинными, феминными или андрогинными характеристиками личности. В третьей главе «Личностные особенности подростков с различной гендерной идентичностью (анализ эмпирических данных)» описывается процедура исследования, излагаются методы сбора, обработки и интерпретации эмпирической информации, этапы исследования. ...

Скачать
81002
1
0

... в нашем исследовании результаты позволяют утверждать, что работа с родителями психолога-практика должна стать основой для профилакти­ки проблем подростков. Эта работа должна предусматри­вать такие направления, как просвещение по вопросам планирования семьи, развития гуманистического воспитания в семье взамен нормативного, управленческого, развитие системы ценностей, в которой достойное место ...

Скачать
25059
7
0

... III II 3 I I I III 4 I III III III 5 I III II I 6 II III III III 7 III III II II 8 I I I I 9 II III I I 10 II I II I Заключение   Изучая личностные особенности девочек – подростков 12 – 15 лет из социально неблагополучных семей (родители которых алкоголезависимые), проведя ряд методик для изменения уровня тревожности, агрессивности и враждебности бы

Скачать
47749
11
0

... . В последние годы, в результате отсутствия в стране четкой государственной концепции развития общества, социальной нестабильности и неопределенности жизненных перспектив, социализация подростков претерпевает существенные качественные изменения. Интересно проследить содержательную сторону этих изменений. Проблемы, волнующие старшеклассников (%) Варианты Москва ...

0 комментариев


Наверх